Можно ли есть сливы при заболевании печени
Содержание статьи
Полезны ли сливы для печени — 13 фактов и советы по употреблению
Исследования подтверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, благотворно влияют на печень и улучшают ее функционирование.
Сливы богаты этими пищевыми волокнами, а также витаминами, минералами и другими полезными веществами, а потому их потребление положительно сказывается на функционировании практически всего желудочно-кишечного тракта, в особенности печени.
Людям, имеющим проблемы с печенью, будет полезно обзавестись знаниями о том, какими положительными свойствами обладают эти плоды, как они влияют на печень, а также как их правильно употреблять.
13 полезных свойств
Употребление слив в пищу способно принести пользу для работы всего желудочно-кишечного тракта. Положительное воздействие этих фруктов проявляется в следующем:
- Защищают печень от повреждений, укрепляют ее благодаря выведению из организма токсинов и очищению крови.
- Защищают печень от негативного воздействия. Содержат вещества, борющиеся с воспалительными процессами и старением клеток.
- Способствуют разгрузке печени. Слива стимулирует работу желчевыводящих путей, избавляя организм от шлаков и отложений.
- Увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Слива содержит большое количество пищевых волокон, которые усиливают синтез кишечных бактерий.
- Избавляют от запоров. Послабляющим эффектом обладают не только свежие фрукты, но также сок и варенье из слив.
- Нормализуют работу кишечника. Для этого необходимо употреблять сливы натощак.
- Возбуждают аппетит. Таким действием отличается сливовый сок.
- Усиливают перистальтику, стимулируя сокращение мышц кишечника.
- Обладают мочегонным эффектом. Содержат калий и натрий, которые выводят жидкость и соли из организма.
- Уменьшают всасывание холестерина из кишечника, снижая его уровень в организме.
- Устраняют кишечных паразитов и гнилостные образования из-за содержания пектиновых веществ.
- Повышает секрецию желудочного сока и полезных ферментов для переваривания пищи и предотвращению тяжести и болей в желудке.
- Повышают кислотность желудка благодаря высокому содержанию полезных кислот.
Возможный вред
Хотя польза продукта для человека ощутима, нельзя забывать и про возможный вред:
- Слива занимает третье место по содержанию сахарозы среди фруктов: 4,8 г на 100 г свежего продукта. Такое количество дисахарида способствует быстрому повышению сахара в крови, вследствие чего происходит интоксикация организма, так как он нуждается в инсулине, которого не хватает. Наступает дистрофия печени, которая может привести к циррозу.
- Слива при неумеренном употреблении повышает кислотность желудка, раздражая при этом слизистую. По этой причине могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. А он в свою очередь ведет к нарушению нормального функционирования печени.
Как их правильно употреблять — 5 советов
Чтобы продукт негативно не повлиял на функционирование печени, необходимо помнить про правила потребления, а именно:
- Приобретать только спелые качественные плоды. Переспелые и недозрелые фрукты использовать запрещено.
- Перед употреблением нужно тщательно промыть сливы, а лучше ошпарить их кипятком.
- Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке полезные свойства снижают свою активность.
- Соблюдать оптимальную дозировку. Рекомендовано не более 150 грамм слив в сутки.
- Не употреблять натощак и перед сном. Слива — тяжелый продукт, способный вызывать неприятные ощущения в животе. Лучшее время принятия — послеобеденное.
Чтобы сохранить полезные вещества продукта, его можно заморозить или высушить. В сушенном виде это уже будет представлять собой чернослив.
Можно ли их есть при больной печени?
При болезнях печени сливы есть не противопоказано, так как в них содержатся минералы, органические соединения и витамины, являющиеся укрепляющим материалом при нарушениях в работе печени и различных ее заболеваниях, например, при циррозе.
Цирроз печени — разрушение органа вследствие его хронических заболеваний.
На начальных стадиях заболевания, при сохранности функций желчевыводящей системы, рекомендовано соблюдение диеты, разработанной доктором М. И. Певзнером. Она включает в себя много фруктов и овощей при ограничении жиросодержащих продуктов, но с достаточной калорийностью питания.
Суточный рацион диеты выглядит следующим образом:
- Белки — 80 г, половина из которых должны быть растительного происхождения.
- Жиры — до 80 г, 30 % из них растительные.
- Углеводы — 400 г.
- Жидкость — 2 литра в день. Это минимальное количество.
- Соль — не более 10 г.
Общая энергетическая ценность должна составлять не менее 2800 ккал в день.
Можно ли есть сливы? Да. При диете №5 рекомендовано употреблять сливы сладких сортов, желательно в вареном или запеченном виде. Также очень полезен чернослив, который позволяется употреблять в чистом виде. Помимо этого, чернослив используется при приготовлении компотов, желе, варенья и фруктового соуса, подходящего для творожного пудинга.
Заключение
Таким образом, сливы можно назвать одним из наиболее полезных продуктов, помогающих работе желудочно-кишечного тракта. Если помнить про правила употребления и противопоказания, сливы принесут огромную пользу организму вместе с витаминами и прочими ценными веществами.
Источник
Список фруктов, полезных для печени
Благодаря работе печени в организме осуществляются метаболизм, нормальное пищеварение, детоксикация. Печень считается уникальным органом, который способен к регенерации. Но для этого ей требуется помощь извне. Для этого нужно, в первую очередь, наладить свой рацион.
Диета для печени
Для того чтобы печень работала хорошо, нужно придерживаться следующих принципов питания:
- Хорошо пережевывать пищу, избегать проглатывания больших кусков еды.
- Пить за сутки не менее 2 литров чистой, фильтрованной воды.
- Стараться реже питаться тяжелой пищей.
- Основной рацион должен быть представлен пищей растительного происхождения, овощами и фруктами.
- Избегать при приготовлении еды жарки. Самые оптимальные способы готовки — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
- Питаться 3 раза в день небольшими порциями. Обязательно перекусывать.
- Стараться не переедать.
- Стараться употреблять меньше продуктов с содержанием холестерина и щавелевой кислоты.
- Подогревать блюда перед употреблением.
Благотворно влияет на работу клеток печени и способствует их быстрому восстановлению Фиточай из диких трав № 6 (Защита печени) — Baikal Tea Collection. Сбор с освежающими мятными нотками помогает усилить естественную защиту от токсинов и зашлакованность организма.
Помочь активировать метаболизм, усилить внутренний детокс-контроль и комплексно очистить организм на клеточном уровне вам поможет профессиональный комплекс Detox Pro.Active — Siberian Super Natural Nutrition. С помощью ультрасовременных ингредиентов он помогает организму эффективно избавиться от вредных веществ, нормализовать метаболизм и усилить антиоксидантную и иммунную защиту.
Фрукты и ягоды, полезные для печени
Все фрукты полезны для печени в разной степени. Список особо важных продуктов растительного происхождения для здоровья печени:
- Лимон. Активное поедание лимонов способствует тому, что из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Также лимон способствует насыщению клеток человеческого тела кислородом. В состав лимонов входят витамины, кислоты, пектин, сахариды. Лимоны разжижают желчный секрет, повышают защитные силы печени.
- Яблоко. В его составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает процессы пищеварения. Яблоки зеленых сортов очищают печень от шлаков, способствуют снижению веса. Чтобы печень была здорова, в день можно употреблять до 4 небольших яблок. Чрезмерное их количество в рационе провоцирует заболевания пищеварительной системы.
- Авокадо. В его составе много белка, благодаря авокадо можно снизить употребление мяса. Регулярное употребление авокадо снижает объем вредного холестерина в крови, борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, предупреждает поражение клеток.
- Слива. В сливах много органических соединений, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Свежие сливы и чернослив помогают разгрузить печень и снизить риск развития заболеваний.
- Банан. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они способствуют улучшению пищеварения, активизируют отток желчи, делают печень более здоровой.
- Грейпфрут. Содержит аскорбиновую кислоту, делает иммунитет более стабильным, предупреждает формирование камней, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует хорошему настроению и самочувствию. Витамины содержатся и в красной мякоти, и в прозрачных стенках.
- Вишня и черешня. Показаны тем, кто проходит курс восстановления после хирургического вмешательства, а также людям, принимающим лекарства, оказывающие побочные влияния на печень.
- Абрикос. Полезны для печени, так как в их составе есть минеральные вещества, витамины и кислоты органического происхождения. Они быстро выводят токсины, улучшают состав крови, ускоряют отток желчи. Сушеные абрикосы или курага снижают риск развития раковых заболеваний печени, уничтожают холестериновые бляшки, выводят шлаки и токсины.
В качестве полезного перекуса рекомендуем — Батончик Juicy Tsu (апельсин-абрикос) из линейки оперативного питания YooGo. Каждый батончик — это яркий вкус лета, энергия белка, польза фруктов, пребиотиков и минимум сахара. В нём содержится два вида протеина (мицеллярный казеин и концентрат сывороточного белка), а также кусочки сушеного абрикоса и апельсиновый сок.
Представляем вам натуральный продукт Siberian Wellness для поддержки здоровья печени — Хронобиологическая защита печени — Синхровитал IV. Комплекс содержит расторопшу, артишок, шлемник байкальский, зверобой и таурин, активизирует обмен веществ в клетках печени, стимулирует желчеобразование и последующий отток желчи, способствует очищению печени и её защите.
Внимание! Здоровье печени напрямую зависит от питания. Для того чтобы орган работал хорошо, стоит употреблять правильные фрукты и ягоды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Диета для печени: питание для восстановления и детоксикации органа
Печень не болит, но проблемы с ней вызывают характерные симптомы. Как определить заболевания органа? И какая диета при болезни печени поможет восстановить ее функции?
Печень — крупнейшая железа пищеварительной системы и главный фильтр нашего тела. Она участвует в углеводном обмене, очищает организм от токсинов, вырабатывает желчные кислоты и холестерин. Здоровье органа отражается на состоянии всего организма, поэтому о нем необходимо заботиться. А когда печень дает сбой — обращаться к диетам и продуктам, которые помогут восстановлению ее функций.
О плохой работе органа говорят симптомы:
- боль в правом боку, возникает после употребления жирной пищи;
- горький привкус во рту;
- нарушение пищеварения: диарея, запор, метеоризм;
- появление пигментных пятен на коже;
- пожелтение белков глаз.
При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Своевременное лечение поддержит функции органа и не позволит болезни усугубиться. Диета для печени станет верным подспорьем в лечении: врачи считают питание составной частью терапии. Придерживаться ее необходимо длительно.
Диета при заболевании печени: 5 главных принципов
Печень — уникальный орган, способный к регенерации. Она восстанавливает свои клетки, если не испытывает избыточной пищевой и токсичной нагрузки. Поэтому диета при болезни печени предусматривает частый прием пищи — до 5 раз в сутки, небольшими порциями. Такой режим не нагружает орган.
Врачи дают и другие рекомендации.
- Пища — только теплая. Холодная еда затрудняет отток желчи. Откажитесь от мороженого, замороженных десертов и блюд.
- Предпочтение белковым продуктам. Основу рациона должны составлять нежирное мясо, творог, рыба.
- Ограничение жиров, особенно насыщенных. Избегайте жирного мяса, сала, маргарина, жирной рыбы. Сливочное, растительное масло можно употреблять в небольших количествах.
- Питьевой режим. Пейте как можно больше воды, чтобы очищать кровь от токсинов и улучшить отток желчи. При сопутствующих нарушениях работы сердечно-сосудистой системы суточная норма воды не должна превышать полутора-двух литров.
- Правильные сладости. Продукты, содержащие глюкозу, полезны для печени. Они помогают восстановлению ее клеток и способствуют поддержанию гликогенового депо. Выбирайте натуральные сладости: мед, варенье, сладкие фрукты, фруктовые соки.
Не все сладости полезны. Некоторые, напротив, вредят. Среди них те, что содержат сахар и жир одновременно: кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), на маргарине (печенье, кексы), сдоба (сладкое тесто).
Диета для печени — вредные и полезные продукты
В списке запрещенных продуктов — алкоголь, копчености, консервы, слишком острая пища и специи (горчица, хрен). Из свежих овощей не рекомендованы редька и редис. При приготовлении пищи следует избегать обжаривания, при котором продукты пропитываются избыточным жиром. Предпочтительны варка, тушение, запекание.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белковых продуктов, овощей, фруктов, злаков. Также рекомендуется включать в диету при заболевании печени продукты, которые помогают восстанавливать орган.
Кофе
Терапевтическое действие напитка доказано научными исследованиями. Кофеин тормозит разрушение клеток даже при хроническом гепатите и циррозе. В сутки рекомендуется выпивать не менее трех чашек кофе с небольшим количеством сахара или без него.
Зеленый чай
Тоже содержит кофеин, который стимулирует регенерацию гепатоцитов. А также комплекс антиоксидантных веществ из группы галлат-катехинов. Они обладают мощным противовоспалительным и оздоравливающим действием.
Грейпфрут
Цитрусовый плод с горчинкой полезен благодаря нарингину. Это антиоксидантное вещество, которое снижает воспаление гепатоцитов и защищает их от разрушения. Чем больше горчит грейпфрут, тем больше в нем полезных веществ.
pixabay.com/PD  / 
Яблоко
Обычные яблоки, доступные круглый год, — любимый печенью продукт. Они богаты пектинами, которые, как губка, поглощают излишки холестерина в кишечнике и выводят их из организма. Яблоки хороши и свежими, с кожурой. И запеченными — после термической обработки они становятся полноценным десертом.
Свекла
Чем темнее овощ, тем больше в нем ценных каротиноидов. Свекла — чемпион по их содержанию. Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным действием. А содержание в корнеплоде бетаина (природного стимулятора печени) оказывает на орган выраженное оздоравливающее воздействие. Есть свеклу можно в свежем и запеченном виде. Но наиболее полезен свежий свекольный сок.
Источник
gormed.su
Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?
В каких случаях показана диета № 5
- В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
- При холециститах с хроническим течением.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
- В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
- Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
- При незначительных патологиях кишечника.
Какие продукты можно употреблять
- Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
- Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
- Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
- Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
- Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
- Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
- Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
- Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
- Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Категорически запрещены:
- напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
- крепкий чай и кофе;
- виноградный сок;
- минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
- бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
- каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
- копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
- баранина, говядина, свинина;
- блюда из субпродуктов;
- соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
- икра и суши;
- выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
- из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
- категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
- нельзя также шоколад и какао.
В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.
Источник