Можно ли есть сливы при гестационном

Гестационный диабет. Мой опыт. Часть 2.

Гестационный диабет. Диета (меню) из НИИ Эндокринологии.

Публикую здесь данную мне диету на приеме у эндокринолога в НИИ Эндокринологии в целях помощи беременным, столкнувшимся с ГД. Ни в коем случае не хочу нарушить чьих-либо авторских прав.

Примерное ежедневное меню для пациентов с нарушением углеводного обмена.

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог

Завтрак.

За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

Варианты или/или

  • Сыр 50г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть более 45-50г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (FinnCrisp, Круазетт и т. д.)

  • Творог 150-200г + ягоды (100 грамм)

  • Творожная запеканка (приготовленная с использованием цельнозерновой муки, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

  • Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Яйцо + слабосоленая рыба 50г +листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм

  • Сыр 50г + свежие овощи +хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Соленая рыба + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100мл), подсластить можно, добавив сахарозаменитель.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательночерез 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

2-й завтрак.

Варианты или/или

  • Фрукты с низким гликемическим индексом (см. в графе Углеводы)

  • Сухофрукты- яблоки, груши, урюк — не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу)

  • Орехи (маленькая горсточка! — 50 грамм)

  • Ягоды 150-200г (кроме черешни!)

  • Нежирный несладкий йогурт

  • Стакан кефира или ряженки

  • Йогурт Velle любой

Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает»излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчаткасоздаст ощущение сытости.

1-е блюдо:

  • Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2-е блюдо (или/или):

  • Птица или потроха или мясо (говядина или кролик)

  • Рыба или морепродукты (например, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) — можно ежедневно+ овощи вареные, тушеные или гриль 200г

3-е блюдо (гарнир):

  • Крупы с низким или средним гликемическим индексом (гречка, нешлифованный или бурый рис, перловка, ячневая каша) только в определенном количестве — не более 4-х столовых ложек.

Или/или (вместо гарнира):

  • Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложки с горкой) — вместо гарнира

  • Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Не сочетать прием хлеба с гарниром!

+чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, а на поздних сроках беременности — изжоги и отрыжки.

Полдник.

Любые разрешенные продукты (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды.

Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка. Избегать приема консервированных сладкой кукурузы и горошка)

+Морепродукты или рыба (можно ежедневно)/ птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/ если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

/или макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!)/ каша из разрешенных круп — не более 4-х столовых ложек с горкой

/или хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

2-й ужин.

Любые разрешенные продукты в количестве (ягоды, кисломолочные продукты). Не принимайте фрукты перед сном! Если отмечается тенденция к гипогликемии в ночное время, обязательно прием кисломолочных продуктов в сочетании с белковыми продуктами, например сыром (25-40г) или творогом(100-150г) перед сном.

Обязательные правила:

  • Перерывы между приемами пищи должны быть 2,5-3 часа

  • Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой — на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин (кроме фруктов)

  • Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10-20 мл 10% сливок

  • Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

  • Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образование «голодного ацетона»

Ежедневная норма продуктов:

Белки — 30% от суточной калорийности

  • Рыба и морепродукты (200-250г — нежирной белой рыбы или 100-150г жирной рыбы, например, палтус, масляная, форель или семга) — 250-300 ккал — можно употреблять ежедневно

  • Творог (5-9% жирности) 100-200г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) — можно ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках!

  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 ккал) — 1-2 раза в неделю, если есть повышенный уровень холестерина. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из 5 белков и 1 яйца с желтком и белком.

  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150г), печень и потроха птицы (150г)

  • 1 раз в неделю жирная другая птица без кожи (150г), например, индейка

  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150г (200-250 ккал)

  • 1 раз в неделю отварной кролик

Читайте также:  Можно ли есть розовую свинину

Углеводы — 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающиенизким или средним гликемическим индексом — это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови, свёклы в тушеном виде, а также консирвированных горошка и кукурузы.

  • 800г любых овощей (см. список «Продукты, разрешенные в неограниченном количестве»), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из свежих овощей желательно употреблять перед едой, а не во время или после!

  • Различные травы, особенно петрушка.

  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 2 крупные сливы, ¼ небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни — 150-200г (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за 1 прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) — 8 столовых ложек без горки — 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой

  • 50г грубых хлебных изделий (например, хлебцы FinnCrisp c содержанием клетчатки 17-19 %) — 10 ккал, но чередуя разные углеводы ( то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом, макароны с хлебом)

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержат клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую и ячневую каши.

  • Маслины/оливки — не более 15 штук (100 ккал).

Жиры — 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вмрджин (1,5 ст. ложки — 200ккал), или 30г (1 ст. ложка — 100ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, смесь трав для салатов.

Вода.

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав, из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон)

  • Соевые продукты

  • Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве:

  • Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) — не более 100г в день, чередуя. Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

  • Морковь 100г в сыром виде

  • Грибы не более 200г в день

  • Разрешенные сухофрукты не более 50г в день отдельной едой

  • Ягоды не более 200г отдельной едой или творогом 100г

  • Семечки и орехи не более 50г в день отдельной едой

  • Хлеб грубого помола не более 150г в день

  • Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200г в день

  • Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200г в день ежедневно.

  • Сыр Граф, Олтнрмани, пармезан, Almete (17% сыры) — 100г — отдельной едой или с овощами.

  • Сыр Тофу 100г в день, можно смешивать с другой едой.

  • Творог — Всегда отдельно или с овощами не более 200г в день.

  • Острые, копченые, соленые продукты не более 50г в день 1 раз в неделю

  • Соль — не более 1 чайной ложки в день

  • Красная икра

  • Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

  • Печенье «Юбилейное 4 злака» не более 2-х печений в день

  • Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием

  • Масло сливочное 10-15 грамм в день

  • Сметана 10-15% 100 грамм в день

Продукты, которые исключаются полностью:

  • Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка.

  • Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (йогурты, сладкие творожки, актимель и т. д.)

  • Продукты быстрого приготовления — быстрозавариваемые каши, картофель, лапша

  • Сладкая кукуруза, тыква, тушеная морковь и свёкла

  • Арбуз и дыня, черешня, виноград, хурма. Бананы. Инжир, мягкие сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

  • Фрукты, кроме перечисленных в графе «Углеводы»

  • Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из тврдых сортов пшеницы

  • Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки

  • ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки. Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10-20 мл 10% сливок.

  • Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т. д. Можно небольшое количество (не более 50г) мясной нарезки, сырокопченой колбасы, если нет задержки жидкости

  • Рыбные консервы в масле

  • ПИВО, алкоголь крепостью более 17% и некрепкие сладкие алкогольные напитки

  • Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) — чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ростикс и т. д.

От себя хочу отметить, что у всех организмы разные. Мне не подходят гречка и овсянка, творог (сахар очень повышается). А вот тушеная морковь отлично подходит мне! Количество съеденной еды тоже влияет на показатели, так же как и физическая нагрузка (прогулки, например) сразу после приема пищи.Так что пробуйте и ищите свой рацион. Всё получится!

Источник

Можно ли есть чернослив при гестационном диабете — Диабет и всё о нем

Польза и вред кураги для диабетика

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Полезные свойства сухофруктов давно известны. Но при высушивании плодов концентрация сахара увеличивается в разы, а некоторые витамины разрушаются. В этой статье рассмотрим влияние таких продуктов на уровень глюкозы в крови и разберемся можно ли есть курагу при сахарном диабете.

Сухофруктами заменяют сладости, их используют в качестве источника витаминов зимой, как лекарственное средство. Это ценный продукт в рационе любого человека. Особенно полезна курага. Она не только обладает замечательным вкусом, но имеет ярко выраженное лечебное действие. Как быть людям, которые страдают диабетом и вынуждены придерживаться жестких ограничений в питании?

О возможности употребления диабетиками в пищу кураги во врачебной среде ведутся споры. С одной стороны, сухофрукт содержит до 85% натуральных сахаров, с другой — его гликемический индекс довольно низкий. То есть в больших количествах она может нанести вред больному, но при дозированном употреблении (100 г в сутки) сухофрукт все-таки можно и нужно употреблять. Его витаминный и минеральный состав весьма богат:

Калорийность (ккал)230
Белки (г)5,3
Жиры (г)0,35
Углеводы (г)51,5
Вода (г)21,0
Пищевые волокна (г)19,0
Бета-каротин (мкг)3458
Витамин А (мкг)584
Витамин В2 (мг)0,21
Витамин Е (мг)5,6
Витамин РР (мг)4,0
Калий  (мг)1719
Кальций (мг)161
Фосфор (мг)148
Магний (мг)106
Гликемический индекс30
Читайте также:  Можно ли есть фруктозу и как поправиться

Кроме того, вещества, содержащиеся в сухофрукте, положительно влияют на работу поджелудочной железы. А та в свою очередь обеспечивает полную и своевременную регуляцию сахара в крови.

Как выбрать

Качественная курага довольно твердая, при постукивании об стол должна издавать ясный четкий звук. Если плод мягкий, значит в него в процессе обработки был добавлен диоксид серы, сульфиты, гидрогенизированные жиры. Их добавляют для придания продукту товарного вида и увеличения срока хранения.

О применении сульфитов говорит яркий цвет. Такие сухофрукты лучше не есть, несмотря на их заманчивую «внешность». Соединения серы могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний: астмы, других патологий дыхательной системы, проблем с желудком и пр.  Гидрогенизированные жиры откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек.

Лечебные свойства

Курага не теряет полезные свойства исходного продукта, а некоторые даже приумножает. Ее используют как лекарственное средство — например, рекомендуют при малокровии. В 100 г кураги содержится такое же количество железа, как в двух порциях телячьей печени или 40 мг железосодержащих фармпрепаратов.

Она полезна при заболеваниях сердца, благодаря содержанию калия. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, помогает регулировать давление. При болезнях сердца врачи рекомендуют больным употреблять именно курагу, а не свежие абрикосы, так как концентрация магния и калия в сушеном продукте намного выше.

Кроме того, содержащийся в ней пектин помогает связывать и выводить радиоактивные элементы, попадающие в наш организм из окружающей среды.

Употребление кураги рекомендуют при ослабленной функции зрительных органов, в качестве общеукрепляющего средства. Она хорошо влияет на кожу, волосы, помогает устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли.

Привлекательный внешний вид не свидетельствует о высоком качестве продукта, порою даже наоборот. Как уже упоминалось, абрикосы при сушке обрабатывают различными жирами и красителями, которые придают ей блестящий оттенок, и, как правило, опасны для здоровья.

Противопоказания

Курага может вызывать аллергические реакции и принести вместо ожидаемого здоровья вред организму. Детям нужно давать с осторожностью. При острых состояниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенные болезни и так далее) запрещено употребление сухофрукта. При гестационном диабете злоупотребление также нежелательно, может спровоцировать повышение уровня гликемии. Это очень опасно для формирующегося плода.

Лицам с избыточной массой тела нужно с осторожностью употреблять курагу. Для низкоуглеводного питания она не очень подходит. Лучше изредка съесть свежий абрикос — в высушенном велика концентрация сахара.

Не стоит употреблять натощак, особенно людям с чувствительным желудком.  Не рекомендуется запивать большим количеством воды — продукт вызывает усиление работы кишечника.

Лучше употреблять, добавляя в другие блюда. Это способствует более полноценному ее усвоению и не вызывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

Полезные рецепты

Чистку организма можно провести при помощи «компота» из кураги. З00 г ягод залить тремя литрами воды. Держать на тихом огне около часа. На фоне полного голодания пить полученный настой каждые час-полтора. Это помогает не только хорошо очистить организм, но и избавиться от неприятных ощущений, которые дает голодание.

Запустить работу кишечника поможет следующий рецепт:

  • курага, изюм (по 100 г);
  • инжир (200 г);
  • чернослив (400 г);
  • экстракт шиповника (100 г) или его семена (200 г);
  • мед (200 г);
  • трава сенны (50 г).

Шиповник и сухофрукты измельчить в кашицеобразную массу. Мед слегка нагреть и довести до жидкого состояния, смешать с остальными ингредиентами. Измельченную траву сенны добавить в смесь, размешать. Принимать вечером и утром по столовой ложке.

Заключение

Курага имеет много полезных свойств, но есть ее нужно с осторожностью. Это относится в первую очередь к диабетикам и пациентам с проблемами пищеварительного тракта. Но и здоровым людям не следует злоупотреблять продуктом, есть его более 100 г в сутки.

Будет ли полезен чернослив при сахарном диабете

  • Полезен ли чернослив диабетикам?
  • Как едят сушеные сливы?
  • Чернослив при диабете: основные рецепты
  • Салат
  • Джем
  • Компот
  • Ограничения диабетику
  • Сушеные сливы или, проще говоря, чернослив — это такой продукт, употребление которого не всегда допустимо для диабетиков. Именно поэтому перед началом его использования следует проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, допустимо ли это при повышенном сахаре, существует ли вероятность развития осложнений, а также каков гликемический индекс чернослива.

    Полезен ли чернослив диабетикам?

    Некоторые диабетологи не уверены в том, что чернослив — это продукт, необходимый больным при диабете. Однако подавляющее большинство специалистов не исключает пользы этого продукта, с тем лишь ограничением, что использование диабетиками должно осуществляться не в самых больших количествах. Говоря о полезных свойствах, обращают внимание на:

    • низкую степень калорийности;
    • возможность нормализации работы пищеварительной системы;
    • оказание антибактериального эффекта;
    • присутствие в продукте антиоксидантов, которые важны для сохранения оптимальной жизнедеятельности при столкновении с сахарным диабетом.

    Помимо этого, не следует забывать об исключении увеличения показателей сахара в крови, борьбе с любыми заболеваниями, находящимися в хронической форме. Говоря о наличии определенных элементов, нужно обратить внимание на присутствие клетчатки, микроэлементов, среди которых находится калий, железо, фосфор и натрий.

    При диабете 2 типа чернослив полезен также в силу наличия в его составе витаминов А, В, С и Е. Еще одним отличным дополнением состава окажутся некоторые органические кислоты. В целом чернослив положительно воздействует на организм человека не только с сахарным диабетом, но и на здорового.

    Именно поэтому его возможно и даже нужно употреблять, однако делать это необходимо по определенным правилам, учитывая показатели гликемического индекса (25 единиц без косточек) и другие критерии.

    Как едят сушеные сливы?

    Итак, первым правилом специалисты называют исключение употребления чернослива в неограниченном количестве. При наличии сахарного диабета кушать его можно будет исключительно нормировано. Говоря об этом, подразумевают употребление не более чем двух-трех плодов в течение 24 часов. Также следует учитывать, что правильнее всего будет использовать данные плоды не в чистом виде, а в составе вторых блюд, десертов.

    При диабете чернослив также рекомендуется хранить особенным образом. В частности, лучше всего это делать не дольше шести месяцев, потому что продукт может просто испортиться. Есть и некоторые другие нюансы, которые являются обязательными к запоминанию:

    • замораживание плодов не оказывает никакого влияния на их полезные качества;
    • рекомендуется не использовать сушеные сливы на голодный желудок, а также перед отходом ко сну;
    • также не следует смешивать их с такими составляющими, которые могут спровоцировать расстройство желудка, например, с молоком.

    Допустимость употребления чернослива при сахарном диабете 2 типа не вызывает никаких сомнений. Однако очень важно для больных делать это нормировано, помнить о допустимых сочетаниях. Еще одним пожеланием следует считать применение продукта в составе определенных рецептов.

    Читайте также:  Можно ли переехать в другой город если есть кредит

    Чернослив при диабете: основные рецепты

    Существует масса различных рецептов, подразумевающих применение чернослива. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на салаты, джемы и компоты с умеренным итоговым гликемическим индексом, которые можно использовать при сахарном диабете.

    Салат

    Сухофрукты при диабете 2 типа: живем и радуемся

    Какие сухофрукты можно есть при нарушениях функций поджелудочной железы? Можно ли есть сухофрукты при диабете вообще? Насколько это вредно для организма? Многим диабетикам крайне интересны ответы на эти вопросы. На самом деле подробную информацию о питании пациентов лучше выяснить у лечащего врача, но при правильном подходе можно самостоятельно разработать для себя меню.

    Сахарный диабет и сухофрукты – это вполне совместимые понятия. Но болезнь – это в любом случае, отказ себе в некоторых радостях жизни. Сахарный диабет 2 типа, к сожалению, является самой опасной формой заболевания, поэтому сухофрукты при второй форме заболевания и неограниченное употребление не повлияют на организм положительно. Кушать их можно при диабете, но при этом нужно ограничивать их количество, поскольку эти вкусности очень калорийны.

    Однако, вопреки мнению многих, блюда из сухофруктов положительно влияют на организм. Например, компот из сухофруктов при сахарном диабете будет полезен, если его приготовление осуществлялось строго по рекомендациям врача.

    Чернослив можно кушать смело. Более того, он из всех сухофруктов является самым безопасным.

    Чернослив: кушаем охотно

    Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа? Какова польза и вред данного сухофрукта, выясняли профессиональные ученые. При сахарном диабете чернослив не находится в списке строго запрещенных продуктов, однако можно кушать его с осторожностью. Желательно не употреблять его в чистом виде, чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа подразумевает особенно тщательно продуманное меню с участием чернослива.

    Чернослив имеет одно огромное достоинство, которое неоценимо при этом заболевании. Он предотвращает заболевания кишечника, что крайне важно, поскольку болезнь очень негативно влияет на эту систему органов, провоцируя различные патологии. Прочищая кишечник, продукт избавляет человека от токсинов, которые понижают иммунитет.

    Таким образом, чернослив можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Чернослив при диабете можно кушать, поскольку он нормализует работу желудочно-кишечного тракта намного эффективнее, чем использование таблеток и других лекарственных форм. Кроме того, чернослив довольно низкокалориен, что позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишний вес. Конечно, как и любой продукт, кушать при диабете чернослив нужно в разумных количествах.

    Суточная норма употребления чернослива – это 2 штуки в день, но не сразу. Лучше всего добавлять продукт в каши или салаты, готовить на его основе разные блюда. Особо полезно пить компот из чернослива, но без применения сахара. Он будет кисловатым, зато не спровоцирует повышение уровня глюкозы в крови. После употребления чернослива обязательно измерьте уровень сахара в организме, поскольку никто не скажет наверняка, как на него повлияет этот продукт.

    к содержанию ↑

    Как насчет других сухофруктов?

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Можно ли кушать финики при сахарном диабете? Стоит отметить, что финики при диабете 2 типа помогают усовершенствовать функционирование многих систем органов. Поэтому вопрос: финики при диабете, можно или нет, является практически риторическим, поскольку финики можно и желательно кушать, и болезнь не будет переходить в более острую стадию, конечно, если соблюдать дозировку, не переедать и выполнять рекомендации врача.

    • Не позволяют испортиться зрению;
    • Нормализуют работу кровеносной и всей сердечно-сосудистой организации;
    • Прочищают кишечный тракт.

    Финики при диабете: можно или нет употреблять в любых дозах? Конечно, это заболевание не позволяет любые продукты, и финики входят в эти продукты, есть в любых количествах, но иногда можно себе позволить немного лакомства.

    Некоторых волнует информация, можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, хотя 2 форма заболевания считается самой тяжелой, для всех видов заболевания употребление фиников одинаково, поэтому грамотно планируйте свой рацион, не надеясь на то, что ваша болезнь легче.

    Наделяют ли финики при употреблении организм полезными веществами? Конечно, этот сухофрукт богат витаминами, железом, магнием, натрием и другими веществами, которые необходимы даже здоровому организму.

    На вопросительное мнение: можно ли употреблять финики при сахарном диабете 2 типа, ответ однозначен: можно, но не в любых дозах. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому кушайте до 2 штук в сутки. Это касается не только фиников, но и других продуктов. Даже здоровые люди соблюдают дозировку сухофруктов, чтобы не поправиться, поэтому не расстраивайтесь, будете стройнее выглядеть.

    к содержанию ↑

    Курага: питаемся с удовольствием

    Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Как и другие продукты, курага способно положительно влиять на организм, если не злоупотреблять этим продуктом. Курага при сахарном диабете 2 типа полезна, поскольку наделяет организм множеством полезных веществ. Однако она в индивидуальных случаях способна вызвать сильный подъем уровня сахара в крови. Поэтому при употреблении сразу же измеряйте уровень глюкозы, чтобы в будущем не повторять ошибок.

    Но не переборщите, курага при диабете 2 типа и помогает организму, и может навредить ему. Опытные специалисты советуют употреблять 2 штуки кураги за сутки, но оптимальный вариант – 1 штука. Однако бывает так, что доктор разрешает добавить в меню немного больше этих сухофруктов, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Стоит отметить, что в некоторых случаях врач также может запретить употребление кураги, поэтому консультация нужна однозначно.

    Курага и диабет особенно совместимы, если этот сухофрукт смешивать с кашами или кушать одновременно с другими сухофруктами. Более того, этот продукт отлично сочетается с вареным мясом, о чем мало кто знает. Из него варят компоты и делают полезные смеси. Поэтому импровизируйте, чтобы ваше меню отличалось разнообразием.

    Таким образом, вопрос: можно ли при диабете есть сухофрукты, имеет однозначный ответ. Он, конечно же, положительный, но бывают индивидуальные случаи. Чтобы не допустить осложнений, перед употреблением продуктов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Специалисты настаивают, что эти продукты при заболевании есть лучше всего вместе с другими блюдами или варить из них компоты без сахара. Помните об основных правилах питания, занимайтесь спортом, пейте больше воды, контролируйте уровень глюкозы в крови регулярно, тогда немного сухих фруктов вам точно не повредит, и вы будете чувствовать себя прекрасно.

    Правильный образ жизни – это не только обязательное условие больных людей. Здоровые люди также должны соблюдать режим питания и заниматься спортом, ведь никто не знает, какие последствия ведет за собой малоподвижный образ жизни и пренебрежение мнением врачей.

    к содержанию ↑

    Видео

    Source: 1podiabetu.ru

    Источник