Можно ли есть сливы после еды
Содержание статьи
Как правильно есть сливу с пользой для здоровья
Белновости
31.07.2020 09:02
belnovosti.by@yandex.ru
Слива — это популярный фрукт, который радует своим необычным вкусом и отличным ароматом. Поэтому стоит детальнее узнать о её пользе, составе и ключевых особенностях.
Вся эта информация вас точно удивит, ведь редко кто задумывался о полезных свойствах сливы.
Состав и калорийность
Слива — это один из лучших детокс-продуктов. Главные ее полезные свойства заключаются в том, что она выводит из организма шлаки, различные токсины и канцерогены.
Такое свойство обеспечивается благодаря содержанию в составе пектинов, а их польза уже давно доказана на научном уровне.
Пектин — это уникальный компонент, который улучшает состояние крови, создает баланс в обмене веществ и даже восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность сливы составляет 42 калории на 100 г.
Этот показатель нельзя назвать идеальным, но он точно порадует девушек, которые длительное время сидят на диете и борются с лишним весом.
Какая польза у сливы
Существенный положительный эффект слива оказывает на органы пищеварения. В составе сливы можно встретить витамины большинства групп, за счет этого ее рекомендуют применять медики.
Среди основных положительных свойств сливы можно выделить:
- Разжижает кровь, благодаря чему значительно снижаются риски образования тромбов. Также регулярное потребление оказывает профилактический эффект на сосуды и сердце.
- Улучшается прочность сосудов, также повышается их эластичность. Такое свойство ускоряет кровообращение и нормализует кровяное давление.
- Улучшается зрение. Многие специалисты рекомендуют потреблять сливы при конъюнктивите. Конечно, если речь идет о запущенных стадиях, особой пользы уже не будет, но в качестве профилактики фрукт подходит идеально.
- Слива укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.
- Снижает давление. Это важно для людей, которые страдают гипертонией. Первые результаты от применения сливы можно будет заметить через 1 неделю.
- Восстанавливается печень, так как активные компоненты этого фрукта выводят вредные токсины, которые наносят колоссальный вред.
- Слива оказывает профилактические свойства, направленные на предотвращение рака молочной железы.
- Ускоряется заживление ран слизистой и кишечника.
Как правильно потреблять сливу?
Многие удивятся, но существуют четкие правила потребления сливы, которые не стоит нарушать, чтобы извлекать из этого фрукта максимум пользы:
- можно потреблять только спелые и мягкие плоды. Если слива оставляет оскому на зубах или явно зеленая, то такой плод принесет больше вреда;
- сливу нужно кушать только в сезон. В магазинах часто можно встретить этот фрукт в то время, когда по всей логике вещей он еще не может появиться. Это означает, что такая слива обработана химическими препаратами и выращена в неправильных условиях. Лучше потреблять только натуральные фрукты;
- нельзя кушать больше 5 плодов в один день. Излишнее потребление может вызвать перегрузку ЖКТ. И вместо пользы организм получит только вред.
И самое главное — сливу нельзя кушать на голодный желудок. Идеально потреблять ее через час после приема пищи.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
Последние новости
Главные новости
Источник
В какое время суток лучше есть сливы?
В какое время дня сливы лучше усваиваются в организме? эднат [72.4K] 3 года назад Сливы — продукт хороший и очень полезный, но стоит учитывать некоторые моменты кушая этот продукт. Во первых, в сливах много сахара, поэтому желательно не мешать фрукты с другой едой, есть между приемами пищи или за 30 минут до еды. Не следует запивать молоком, может довольно сильно прослабить. Конечно, сливы обладают сильным слабительным эффектом, поэтому не стоит есть ягод много и особенно на ночь. Кушайте их в первой половине дня и в разумном количестве, тогда и пользу получите несомненную. Считается, что больше 6-7 плодов кушать нельзя, иначе возможен понос, повышение кислотности желудка, газы, изжога, поэтому при некоторых заболеваниях сливу вообще стоит ограничить. Sveta S [58.5K] 4 года назад Сливы — очень вкусные плоды. Также они очень полезные, поскольку содержат много витаминов, минералов и микроэлементов. Способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вместе с тем, следует помнить, что употреблять сливу надо с осторожностью. В день достаточно съедать несколько штук плодов. При этом надо прислушиваться к организму. Слива может вызвать брожение в кишечнике, от лишнего количества съеденных слив может наступить даже диарея. Если таких симптомов не наблюдается, можно есть сливы в любое время суток. Лучше есть плоды между едой, чтобы они легче усвоились и переварились. Употребление слив сразу после еды вызовет тяжесть и дискомфорт в желудке и кишечнике. 127771 [208K] более года назад Слива в центральной части России обычно созревает в августе-сентябре, данный фрукт очень вкус, к тому же он очень полезный. Могу сказать, что для многих слива обладает слабительным действием, поэтому рекомендуется есть не более 10 штук. Также считается, что лучше сливу есть за тридцать минут до еды и в первой половине дня. Лично на меня слива не оказывает слабительного воздействия, поэтому мне нравится ее есть после ужина. VeneraD [108K] 3 года назад Слива очень коварный сам по себе плод. Для тех кто не знает слива очень сильно слабит кишечник. Отсюда на завтрак, если вам куда то надо идти, или перед ответственным мероприятием лучше не кушать сливу. Чтобы не рисковать, и как бы не вышло сюрприза в виде быстрого похода в туалет. Выбирайте время, когда вы уже дома или в выходные, когда свободны. Главное меру знать в количестве. Меата [49.9K] более года назад Слива обладает послабляющим эффектом. Если покушать сливу вечером, утром будет хороший стул. Особенно хорошо помогает тем, кто страдает запорами. Если покушать сливу утром, может приспичить в туалет днем. А это не всегда удобно. Если покушать сливу днем, может приспичить в туалет ночью. В любом случае не стоит кушать много слив. Несколько штук вполне достаточно. radlonat [1.7K] более года назад Слива — вкусный и полезный фрукт. Но если съесть слив много, то можно ощутить их выраженное послабляющее действие, особенно, если сливы зеленоватые попались. Лучше есть сливы в первой половине дня по этой причине, желательно до основной еды, минут за 30. Так будет от них меньше брожения в кишечнике, у кого есть к этому склонность. Хотя кому как и в какой ситуации. Сочные сливы имеют еще и некоторое мочегонное действие, как и большинство фруктов, если затем нужно куда-то идти, ехать, где не будет туалета, то лучше не есть сливы перед этим. Inga 25 [154K] более года назад Слива обладает весьма ценными свойствами и составом. Но ее особенность- послабляющее действие. Поэтому время суток для каждого индивидуальное. Но главное- не нужно есть ее на голодный желудок и в период перед рабочим временем или перед ответственным мероприятием, например, перед свиданием. А в остальном- приятного аппетита! Veresk [457K] 7 лет назад Хороший вопрос, очень полезно знать когда, в какое время суток есть тот или иной фрукт, ягоду. Тем более, когда вечером кушать хочется, что лучше съесть — котлету или фрукт. Сливу желательно есть за три часа до сна, особенно для тех, у кого проблема с кишечников, частые запоры. Две-три штучки этого достаточно. 38177373 [24.3K] 3 года назад Сливы лучше есть в первой половине дня, тогда их послабляющее действие будет менее выражено. Если съесть на ночь, то послабить может ощутимо. Но это, конечно, смотря у кого какие особенности. Некоторые как раз для того их и едят, чтобы избавиться от запора. Тогда можно и на ночь, и в течение дня. Красное облако [223K] 3 года назад Лучше не прямо перед сном и не перед уходом на работу. Слива слабит, то есть надо выбрать время с таким учётом чтобы было часа три в запасе. Можно вечером после работы есть сливы, можно с утра в выходные и так далее. Кто-то вообще на сливы не реагирует, ест когда захочется. Мурочка в полосочку [320K] более года назад Известно, что сливы обладают слабительным эффектом. Поэтому их лучше кушать в первой половине дня, но конечно если и вечером покушаете слив, то ничего страшного не случится. Все это очень индивидуально, я могу кушать сливы в любое время суток. Знаете ответ? |
Источник
Слива в меню питания: залог здоровья, красоты и эффективного похудения
Сливы — непревзойденный чемпион по содержанию витаминов и полезных веществ. Включите их в меню питания и вам обеспечен заряд здоровья на всю жизнь, а красота и стройная подтянутая фигура станут вашими неизменными спутниками.
Состав сливы: витамины и полезные вещества
Плоды сливы преимущественно состоят из воды, клетчатки и сахара. Кроме того, в них содержатся:
- органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, хинная и щавелевая);
- витамины А, С, Е, РР и витамины группы В;
- минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, хром, фосфор, фтор.
Таким образом, богатый витаминный и химический состав слив, а также их низкая калорийность (40-50 ккал на 100 г) делают эти плоды не только полезным, но и диетическим продуктом.
Если говорить о нормах потребления для получения максимальной пользы для здоровья, то взрослому человеку достаточно съедать пять-шесть слив в день, детям же можно давать две-три сливы ежедневно.
Польза сливы для здоровья
Сливы обладают большим количеством целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Так, например, витамин РР укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, а кумарин, содержащийся в них, предотвращает образование тромбов. Поэтому плоды сливы являются прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца.
Клетчатка и фруктовые кислоты, которыми богаты сливовые плоды, делают этот фрукт мягким слабительным средством, полезным при запорах. Одновременно с этим слива способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также «вредного» холестерина и излишка солей.
Сливовые плоды являются рекордсменом по содержанию калия, который укрепляет все мышцы, в том числе сердечную. В то же время калий способствует оттоку желчи, а также благотворно воздействует на почки.
В медицине применяются как плоды сливы, так и листья этого растения. Благодаря ранозаживляющему эффекту компрессы из листьев сливы могут использоваться при повреждениях на коже. Помимо всего прочего, из листьев сливовых деревьев готовят отвар для лечения стоматита (20 г листьев залить стаканом горячей воды и нагревать 15-20 минут на медленном огне, затем процедить и развести кипяченой водой до начального объема жидкости).
Польза сливы для красоты
Включая в меню питания этот сочный, тающий во рту фрукт, можно не только улучшить здоровье, но и сохранить красоту. Это возможно благодаря содержащимся в нем витаминам А, С и Е.
Так, например, если регулярно включать в рацион сливовые плоды, это поможет:
- иметь здоровые, густые и крепкие волосы, при этом можно не только решить проблему выпадения волос, но и сохранить их естественный цвет, предотвратив преждевременное поседение;
- улучшить состояние ногтей;
- сделать кожу здоровой и сияющей, а также получить более ровный и глубокий загар.
- уменьшить пигментацию и морщины.
Не стоит забывать о том, что красота и здоровье кожи зависит не только от питания, но и от правильно подобранных косметических процедур. Поэтому рекомендуем вам взять на вооружение домашнюю косметику на основе плодов сливы, тем более что она подходит для любого типа кожи.
При нормальной коже используют маску из размягченных сливовых плодов. Для смягчения сухой кожи применяют маску из слив с добавлением сливок или сметаны. Если же кожа жирная, то к сливовой мякоти добавляют взбитый яичный желток — такая маска оказывает очищающее действие.
Маска наносится на 20 минут, после чего смывается сначала теплой, а затем прохладной водой. Фруктовые кислоты сделают деликатный пилинг, и кожа станет сияющей, нежной и гладкой.
Сливовые маски делают курсами по 15 процедур, два-три раза в неделю. Через месяц курс повторяют.
Польза сливы для похудения
Слива является ценным источником полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует профилактике запоров. Кроме того, этот фрукт нормализует обмен веществ. Все это не только благоприятно отражается на общем самочувствии, но и делает похудение более эффективным.
Важно!
Во время диеты лучше отдать предпочтение сливам темно-синего цвета, так как в них меньше сахара и углеводов. Кроме того, желательно есть эти фрукты в первой половине дня, в крайнем случае — до 16.00. Если же делать это вечером или на ночь, излишки углеводов могут отложиться на бедрах и талии в виде жира, а слабительный эффект не позволит спокойно заснуть.
Диеты на основе сливы просты в применении и довольно эффективны. Далее приведем несколько вариантов меню для похудения.
Разгрузочный день на сливах
Один из способов эффективного похудения и очистки организма от вредных веществ — разгрузка на сливах. Чтобы избавиться за месяц от 2-3 килограммов лишнего веса, достаточно устраивать сливовый разгрузочный день один раз в неделю. При этом меню питания в течение всего дня будет состоять из 1 килограмма спелых слив и неограниченного количества чистой питьевой воды.
Если такой вариант разгрузки покажется вам слишком экстремальным, уменьшите количество слив в два раза и разнообразьте рацион кашей на воде (овсяной, пшенной или пшеничной) на завтрак и обед, творогом — на полдник, а на ужин можно дополнить сливовый десерт йогуртом.
Сливовая диета
Для начала поговорит о правилах диеты. Они будут следующими:
- меню питания рекомендуется составлять самостоятельно, исходя из того, что общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 калорий;
- следует принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, при этом ужин должен состояться не позднее, чем за три часа до ночного сна;
- под запретом — жирная, копченая и жареная пища, а также соленья, сахар, сладости, сдоба и кондитерские изделия;
- употребление хлеба сводится до 1-2 ломтиков в день, при этом предпочтение отдается ржаному и зерновому хлебу;
- молочные и кисломолочные продукты выбирают с минимальным процентом жирности;
- рекомендуется не ограничивать себя в потреблении чистой питьевой воды, морсов и компотов, из горячих напитков предпочтение отдается зеленому чаю.
Кроме того, следует определиться, что именно будет использоваться для похудения — сок без сахара или же свежие фрукты.
В первом случае эффективное похудение и очистка организма будут происходить за счет добавления к рациону натурального сока из сливы. Его необходимо будет пить дважды в день (утром и в полдень) по 200 мл перед едой.
Во втором случае вместо сока, необходимо включить в рацион 200 граммов свежей сливы и, разделив их на две части, съедать одну часть за завтраком, а другую — на полдник.
Необходимо придерживаться такого режима питания в течение 10-15 дней. За время диеты можно избавиться от 4-5 лишних килограммов.
Важно: сливовое похудение может подойти не каждому. Это объясняется тем, что этот фрукт имеет слабительный и мочегонный эффект, что, в свою очередь, может представлять определенные неудобства.
Противопоказания для включения сливы в меню питания
Несмотря на бесспорную пользу этого фрукта, стоит поговорить и о противопоказаниях, так как они все же имеются.
Во-первых, сливы нельзя включать в рацион:
- людям с мочекаменной болезнью;
- при повышенной кислотности желудочного сока.
Во-вторых, с осторожностью их стоит употреблять:
- диабетикам, не допуская повышения уровня сахара в крови;
- при гастрите и панкреатите сливы можно употреблять в небольшом количестве (3-4 шт. ежедневно) и только после еды;
- маленьким детям, так как чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать усиленное газообразование или диарею.
В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что плоды сливы очень полезны и при отсутствии противопоказаний их стоит регулярно включать в меню питания. Поэтому ешьте эти сочные фрукты и будьте здоровы, стройны и красивы!
Источник