Можно ли есть сливы и яблоки при диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?Корзина яблок при сахорном диабете

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Польза яблока полезно при СДВитаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Артерия пораженная атеросклерозомВитаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Глюкоза в кровиМожно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Правила приема яблок для диабетиковНо, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Читайте также:  Можно ли есть сырые листья алоэ

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.Яблоня в саду при диабете

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Яблочная шарлоткаМука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.Яблочный салат с морковью

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.Яблоко запеченое

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Источник

Школа диабета — Фрукты и овощи при сахарном диабете: какие можно и нельзя

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно ли есть сливы и яблоки при диабете

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Читайте также:  Можно ли при пиелонефрите есть баклажаны

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно ли есть сливы и яблоки при диабете

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно ли есть сливы и яблоки при диабете

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно ли есть сливы и яблоки при диабете

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно ли есть сливы и яблоки при диабете

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

«Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?» – Яндекс.Кью

Анонимный вопрос

22 июня 2018  · 202,8 K

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности…

Употребление фруктов при сахарном диабете всегда вызывает много споров. Одно время эндокринологи вообще запрещали больным любые фрукты, но потом опомнились и разрешили есть плоды с низким ГИ.

Фрукты для диабетиков условно делят на более благоприятные и менее благоприятные.

Читайте также:  Можно ли есть сушки при сушке

К первым относят:

• яблоки;

• несладкие сливы;

• груши;

• зеленые бананы;

• фейхоа;

• грейпфрут;

• киви;

• гранат.

Они содержат клетчатку — сложный углевод, большая часть которого в кишечнике человека не усваивается, имеют средний ГИ, не так быстро и выражено повышают уровень сахара в крови.

Менее благоприятные:

• арбуз;

• дыня;

• ананас;

• виноград;

• персики;

• абрикосы;

• апельсины;

• мандарины;

• манго;

• финики;

• спелые бананы.

Они вызывают быстрое повышение глюкозы и содержат небольшое количество клетчатки. Это не значит, что их нужно полностью исключить из меню диабетика; но при умеренной и тяжелой форме есть точно не стоит.

Все фруктовые соки обладают очень высоким ГИ и должны употребляться только в случае гипогликемии для быстрого повышения сахара в крови: 100 мл любого сладкого сока – это 1 ХЕ.

Для справки: Если ГИ фрукта составляет < 40 ед, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение > 40 но < 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете есть можно, но изредка и в малых количествах. ГИ, превышающий 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Больше информации о фруктах, которые разрешается есть при диабете, можно посмотреть в этой статье.

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату)… Читать далее

Наташенька! Ваш комментарий — самый сладкий! Я люблю мороженные ягоды : клубника, вишня и пр. , Арбуз. Подсластили… Читать дальше

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  · vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Что за бред у Вас написан?! Что значит ИСКЛЮЧИТЬ?! А хлебные единицы считать не пробовали, корректировать дозу… Читать дальше

Диетолог, фитнес гуру, графический дизайнер, композитор/саунд инженер

Не важно, инсулинозависимый диабет у вас или диабет 2 типа, употребление фруктов не приведет к негативным последствиям, при условии, что общее количество калорий из углеводов в вашем рационе невелико.
Лучше всего избегать не фруктов, а промышленных углеводистых продуктов с высоким ГИ, а также продуктов богатых фруктозой, поскольку фруктоза аккумулируе… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

При сахарном диабете (если речь про диабет 2 типа) ИСКЛЮЧАЮТ ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ!

Задача держать инсулин на как можно низком уровне. Все современные фрукты — это только лишь источник сахара и фруктозы с некоторым количеством клетчатки. Они всё селекционированы для единственной цели — повышение содержания сахара. Сравните яблоки-дички и яблоки культурки. Вы… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

при диабете 2 типа- нельзя всё мучное из пшеничной муки,любую выпечку, сахар ,а также вишню,черешню,малину,дыню,персики,нектаринки,весь белый хлеб,алкоголь.Фрукты в не огромных количествах можно(за исключением выше указанных)овощи без ограничений,все «сладкие напитки» (шипучки)не можно,воду и мин.воду без ограничений,пельмени и окрошку на квасе нельзя… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Пейте сухое красное вино, исключительно-замечательно снижает сахар — собственный опыт.

В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам
 1. Яблоки
Яблоки — доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

можно ли картофель натереть на терке , хорошо промыть от крахмала и такой сварить и есть или сделать пюре с молоком ?

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион…  · rawstart.ru

В первую очередь стоит обратить на содержание углеводов и гликимеческий индекс фрукта. Чем эти показатели меньше, тем лучше.

А вообще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Современные исследования показали, что диабетикам не только можно, но и нужно есть фрукты. Главное, контролировать уровень сахара. При диабете можно употреблять яблоки, персики, сливы, грейпфрут, другие цитрусовые в умеренных количествах. Нектарин, гранат, груши можно употреблять небольшими порциями. А вот от арбузов, винограда и хурмы следует… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Источник