Можно ли есть сливу после родов

Содержание статьи

Можно ли сливу при грудном вскармливании и какую?

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).

спелая слива на ветке дерева так и просится в руки

Фото: Depositphotos.com. Автор: SerbBgd.

Состав

В сливе содержатся:

  • витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
  • минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
  • органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.

В чём польза?

Для мамы

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.

Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.

Для грудничка

  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

Внимание! Слива — натуральное слабительное средство. При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

Можно или нет?

Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.

На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.

Мнения консультантов по ГВ

Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».

Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».

Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».

Противопоказания

Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.

Противопоказания для мам:

  • сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).

Основные правила

Первые 3-4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.

Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!

Соблюдайте несложные правила:

  1. Съешьте утром небольшой кусочек.
  2. В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2-3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
  3. Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
  4. Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
  5. Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.

Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.

Рецепты

Компот из свежих плодов

  • Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
  • Закройте крышкой и варите 5-7 минут. Остудите до нужной температуры.

Компот из чернослива

Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.

  • Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
  • Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
  • После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  • По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.

Янтарное варенье

Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.

  • Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  • Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
  • Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
  • Остудив варенье в течение 2-3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
  • Последний, третий, раз доведите до кипения.
  • Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
  • Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.
Читайте также:  Можно ли есть фрукты при аллергии

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.

У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом. Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.

Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.

Как выбрать?

Свежие плоды:

  • крепкие и упругие;
  • с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
  • равномерной окраски;
  • без трещин;
  • с сухой коричневой плодоножкой.

В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.

Качественный чернослив:

  1. Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
  2. Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
  3. Кожура без пятен, потертостей или налета.
  4. Мясистые и упругие плоды.
  5. Не слипаются.
  6. Запах приятный, не землистый.
  7. Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
  8. С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
  9. Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.

Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.

Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.

* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).

Источник

Можно ли сливу при грудном вскармливании?

Фрукт низкокалорийный, содержит биологически активные вещества, считается полезным при многих проблемах со здоровьем. При грудном вскармливании сливу разрешено употреблять в пищу, соблюдая основные рекомендации. Необходимо учитывать возможные противопоказания и не превышать допустимую норму.

Действие на организм мамы и малыша

Богатый биохимический состав и приятный вкус плодов объясняют популярность фрукта. Но, можно ли есть сливы при грудном вскармливании, иногда решает специалист, поскольку они оказывают воздействие не только на организм мамы, но и грудничка. По этой причине данный вопрос рекомендуется уточнить у педиатра, если есть какие-либо проблемы со здоровьем малыша.

При ГВ вся съеденная мамой пища влияет на химический состав грудного молока. Слива является сильным слабительным средством, что в некоторых случаях может навредить грудничку. При употреблении мамочкой непосредственно после рождения ребенка продукт способен спровоцировать сильную диарею и колики у новорожденного.

Польза

В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.

Полезные свойства сливы при естественном вскармливании:

  • улучшение памяти, концентрация внимания, нормализация сна, противостояние стрессам;
  • защита сосудов, очищение от холестериновых бляшек;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма лишней жидкости, противоотечное действие благодаря мочегонному свойству;
  • профилактика артрита, инфаркта, астмы, рака;
  • слабительный эффект при запоре у малыша или мамы;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • повышение аппетита, снижение кислотности желудочного сока;
  • продление молодости и долголетия.

В каких случаях вредны?

Решая, можно ли кормящей маме кушать сливы, желательно посоветоваться с педиатром. Иногда в заданный момент фрукт может навредить грудничку. Например, в первый месяц пищеварительная система новорожденного только адаптируется к новому типу питания. Ферментов и полезной микрофлоры мало, поэтому могут наблюдаться понос, колики, вздутие. В этот период употребление сливы только усугубит неприятную симптоматику. Также способно вызвать аллергию, которой можно было бы избежать, введя плоды несколько позже.

На заметку! В случае возникновения аллергической реакции следует остерегаться перекрестных аллергенов — яблока, персика, нектарина, вишни, абрикоса, березовой пыльцы.

Вред от сливы в период естественного вскармливания проявляется в основном только при чрезмерном потреблении. Возможные побочные эффекты — диарея, изжога, тошнота. Расстройство пищеварения при этом возникнет и у малыша. Необходимо обращать внимание на качество плодов. Подгнившие и недозревшие экземпляры употреблять в период грудного вскармливания запрещено.

Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином. Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств.

Употребление слив может вызвать изжогу и диарею

Противопоказания

Во время грудного вскармливания сливы нельзя употреблять:

  • в первый месяц после родов без показания врачей;
  • при сахарном диабете;
  • тяжелой форме ожирения;
  • гастрите в острой форме;
  • воспалении суставов и мышц (ревматизм, подагра);
  • желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как правильно выбирать?

Окрас и вкусовые качества зависят от видовой и сортовой принадлежности. При естественном вскармливании рекомендуется отдавать предпочтение светлым плодам, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка. Кожура свежих фруктов должна быть покрыта белым налетом без подтеков. Поверхность без трещин, нехарактерных сорту пятнышек, вмятин, царапин. Плодоножка сухая, коричневого цвета, зеленая говорит о незрелости сливы.

Читайте также:  Можно ли делать обертывание если есть растяжки

Аромат должен чувствоваться, при этом без алкогольных, гнилостных, земляных ноток. Блестящая кожица свидетельствует о защитном покрытии воском. Есть ее при грудном вскармливании нельзя, предварительно рекомендуется смыть кипятком или очистить ножом. Маслянистая поверхность — признак обработки химикатами, что при лактации недопустимо.

На заметку! В период грудного вскармливания кушать зеленые сливы запрещено. Их можно оставить на несколько дней, чтобы дозрели, но вкус и аромат будут хуже.

Правила употребления и введения в рацион при ГВ

Добавление в меню кормящей мамы слив производится по общим рекомендациям расширения рациона питания.

Во время естественного вскармливания плоды необходимо вводить по правилам:

  1. Попробовать фрукт не ранее 3 месяцев после родов.
  2. Употребление продукта должно соответствовать времени его естественного созревания.
  3. В первой половине дня допустимо скушать ¼-½ часть свежей сливы.
  4. Наблюдать за состоянием грудничка сутки.
  5. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивать до максимально разрешенного количества — 2 штучки за день, 4-5 раз в неделю.
  6. Если проявилась аллергия, расстройство пищеварения или беспокойное поведение, сливу отложить на 2 месяца, затем повторить попытку введения в рацион.
  7. Соблюдать полноценный питьевой режим.
  8. Вести пищевой дневник.

Рецепты из слив для кормящей мамы

Фрукт после тепловой обработки зачастую переносится лучше, чем свежий или сушеный. Во время грудного вскармливания предпочтительнее пить сливовый компот. Плоды использовать свежие, высокого качества, без признаков болезней и повреждений целостности кожуры. Нежелательно добавлять в блюда сливы не по сезону, но для приготовления подойдет свежезамороженный продукт.

В рецептуру часто входит сахар, увеличивать рекомендованное количество не следует, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у грудничка. Возможно добавить специи и пряности, но при условии отсутствия на них аллергии. Все компоненты блюд должны хорошо переноситься малышом. Косточки рекомендуется удалять всегда, чтобы не выделяли синильную кислоту. Естественный антидот — сахар, в свежеприготовленных сладких блюдах косточки опасность не представляют, чего нельзя сказать о долго хранящемся варенье.

Компот из слив

Ингредиенты:

  • фрукты — 0,5 кг;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 3 л.

Приготовление сливового компота при грудном вскармливании:

Плоды перебрать, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Удалить косточки, разрезав сливы пополам. В кипящую воду добавить основной ингредиент, довести до кипения, проварить 5 мин. Ввести сахар, греть 2 мин. на плите, выключить конфорку. Прикрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Технология изготовления сливового варенья при грудном вскармливании:

Плоды помыть, разделить ножом пополам, удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом — растворить в воде сахар, довести до кипения, варить 2-3 мин. при помешивании. Оставить на 3-4 ч для выделения сока, поставить на огонь, закипятить. Выключить нагрев, оставить на 8-9 ч. Если планируется сделать повидло, на данном этапе массу можно протереть.

Поставить на плиту, кипятить на маленьком огне 2-3 мин., полностью остудить. Проварить таким образом еще 2 раза. Далее довести до кипения, варить 10-15 мин., пока капелька варенья не перестанет растекаться по блюдцу. Банки и крышки простерилизовать, закатать традиционным способом. Остужать под теплым одеялом, перевернув вверх донышком.

Полезные свойства варенья из слив при естественном вскармливании:

  • слабительный эффект;
  • уменьшает отеки;
  • полезно для сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем;
  • помогает справиться со стрессом;
  • укрепляет иммунитет.

Сливовый джем

Ингредиенты:

  • фрукт без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Подготовленные плоды измельчить блендером или мясорубкой. Засыпать сахаром, варить на медленном огне до загустения массы. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить под одеялом.

На заметку! Во время естественного вскармливания рекомендуется употреблять свежеприготовленные блюда.

Другие рецепты

Из слив во время лактации можно приготовить:

  • кисель;
  • смузи;
  • желе;
  • пастилу;
  • пирог;
  • добавить во фруктовый суп, салат.

Кисель

400 г слив без косточек засыпать 5 ст. л. сахара, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, варить 15 мин. Процедить, жидкость довести до кипения. 2 ст. л. картофельного крахмала развести небольшим количеством теплой воды. Ввести в компот, стараясь лить тонкой струйкой, постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Не доводя до кипения немного проварить при постоянном помешивании, затем остудить.

Желе

150 г слив помыть, удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Довести до кипения 0,5 л воды, 5 ст. л. сахара и подготовленные плоды, варить 5 мин., измельчить в блендере. Заранее замоченные на 40 мин. 20 г желатина в 100 мл воды нагреть на водяной бане для получения однородной консистенции. Соединить обе массы, тщательно перемешать, разлить по креманкам, поставить на 2-3 ч в холодильник для застывания.

Смузи

Данный рецепт во время грудного вскармливания разрешается использовать при отсутствии аллергии у малыша на все входящие ингредиенты. Полученный напиток обладает высоким содержанием витаминов и минералов, помогает справиться с авитаминозом. Подготовить 300 г сливы, 0,5 шт. свеклы, 1 шт. яблока. Измельчить в блендере, добавить щепотку корицы. Если масса получится слишком густой допустимо влить немного кипяченой воды и снова взбить.

Отзывы мам

Екатерина, 28 лет:

Ела сливы, когда у малышки был запор. Помогло.

Диана, 35 лет:

Понемногу кушаю с 3 месяцев. Проблем не вижу, сынуля переносит хорошо.

Виктория, 24 года:

Я ем желтые и красные, но только свои, домашние, и без косточек. Действительно слабят, аллергии не было.

Елена, 22 года:

Мне кажется слишком рано попробовала, но после родов страдала запорами. Немного перестаралась с количеством, ребенка мучили понос и колики.

Источник

Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?

Можно ли есть сливу после родов

Материнство — это не только ежедневные радости от новых умений малыша, но и зачастую сложный выбор.

Читайте также:  Можно ли есть муксуна

К примеру, каждая мамочка, задается вопросом, как составить свой рацион, чтобы грудное молоко приносило как можно больше пользы и меньше проблем с животиком. Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.

Можно ли кормящей маме в первый месяц после родов?

Можно ли есть сливу после родовПервый месяц грудного вскармливания самый ответственный. Мамочка придерживается строгой диеты. Но витамины для новорожденного тоже очень важны.

Слива несмотря на все свои полезные качества, имеет и вторую сторону медали. Она может вызвать такие неприятности, как колики у малыша. Именно поэтому фрукт необходимо вводить очень осторожно. Нужно съесть половину сливы утром и понаблюдать, какая реакция будет в течение суток у малыша.

Если появились колики, то ближайшие два месяца употребление противопоказано. Но, если же не выявлено никаких недугов, можно увеличивать количество с каждым днем.

Важно! Сливы разрешаются, не более двух штук в день! Что касается вечного вопроса, с какого дня можно кормящей маме сливы, известно станет уже в роддоме. Так как с первого дня там дается компот с их добавлением. Так что можно смело отдать предпочтение несладкому сливовому компоту, но тоже помнить о мере — не более 250 мл в день.

к оглавлению ↑

Польза продукта

Стоит отметить, что фрукты оказывают положительное влияние на пищеварение, понижают кислотность, способствуют предотвращению анемии. Слива богата витаминами, а именно:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Бэтта-каротин.
  • РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Плюс ко всему слива обладает слабительным действием. Запоры — распространенная проблема у младенцев в период грудного вскармливания. Она поможет справиться очень быстро. Также слива действует как противоотечное и мочегонное средство, что очень поможет мамочки восстановить форму достаточно быстро. Мало кто знает, что данный фрукт выступает, как антиагрегант, то есть предотвращает тромбообразование в крови.

Для малыша именно слива становится настоящим спасением от запоров. Поэтому, в случае отсутствия реакций, можно смело вводить в рацион мамы сливовый компот.

к оглавлению ↑

Чем опасен фрукт?

При чрезмерном употреблении сливы нежелательные последствия могут быть такие:

  • Можно ли есть сливу после родовАллергия у грудного ребенка. Именно дозировка играет важную роль. Даже одна слива даст о себе знать на щечках ребенка, если у него есть склонность к аллергену.
  • Понос у мамы и малыша. Если маме это практически ничем не грозит, то малыш получает обезвоживание практически за несколько часов. Это может угрожать его жизни.
  • Появление коликов у грудного ребенка.
  • Мочегонный эффект. Если для мамы это настоящее спасение, если она страдает отеками, то для малыша это тот же путь к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления фрукта только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил употребления на грудном вскармливании.

к оглавлению ↑

Правила выбора и хранения

Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.

Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.

Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке. Можно получить тяжелое отравление.

Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид — знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными.

Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты — это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Фрукт нужно употреблять только в первой половине дня. Внимательно проследив за ребенком, сделать выводы, есть ли изменения стула у ребенка.

Можно ли есть сливу после родовНе стоит забывать о мытье фруктов, а лучше оставить их в воде на 1-1,5 часа. Даже если есть какие-то вредные вещества в сливе, они останутся в воде.

Что касается компотов, необходимо знать меру, ведь, как известно во время лактации, необходимо рассчитывать, сколько выпито жидкости.

Если будет слишком много, то молока может прибыть больше чем нужно. Если малыш еще совсем маленький, он не сможет съесть все, и впоследствии, у мамочки может развиться мастит из-за застоя молока.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

Учитывая строгую диету кормящей мамы, компот или джем из слив будет настоящим лакомством. Главное, не забывать, что в сутки можно съедать не больше 200-300 грамм фрукта. То есть, на неделю можно приобрести, примерно один килограмм слив и распределить его по дням. Чтобы рацион был разнообразным, можно каждый день баловать себя новым блюдом из сливы.

Сливы — это наиболее витаминизированный фрукт и наименее алергенный. Именно поэтому он разрешен при грудном вскармливании. Главное не превышать отведенной суточной нормы. По крайней мере, пока не поймете, что этот фрукт безопасен для вашей крохи.

Источник