Можно ли есть сливу которая горчит
Содержание статьи
Почему горчит слива?
Кошка Мурочка более года назад Чаще всего слива горчит потому что вы мало ее поливали, сливу нужно чаще поливать, тогда плоды будут сладкими и крупными. У нас в этом году проблемы с поливом, поэтому наша слива слегка горчит, а плоды совсем маленькие. Правда, есть еще и сорта такие слив, которые с легкой горчинкой, к таким например относится Мирабель. Поэтому стоит учитывать этот фактор, когда вы высаживаете деревцо на участке. Некоторым наоборот очень даже нравится подобная пикантность. Если у вас сливы с горчинкой, то лучше варенье с них не варить, такие сливы лучше использовать для приготовления такого соуса, как ткемали, также можно приготовить домашнюю сливовую наливку. модератор выбрал этот ответ лучшим КорнетОболенский более года назад Сливы бывают множества сортов. Даже цветом могут отличаться. Например, для жёлтой сливы лёгкая горчинка практически норма. А синие и красные сливы склонны к кислому вкусу. Горечь может возникать от недостатка влаги. СнежнаяЗима более года назад Слива действительно может горчить, но происходит это нечасто. Я с таким явлением почти не сталкивалась. Если слива горчит, возможно, такова особенность данного сорта и стоит подобрать другой. Некоторые сорта желтой сливы имеют такую особенность, перед выбором сорта и посадкой стоит поискать информацию и выбрать сорт, о котором хорошо отзываются садоводы. Причиной может быть также скудный полив и отсутствие обильных дождей. Следует чаще и обильнее поливать и вкус плодов может измениться в лучшую сторону. Плоды с горьковатым вкусом хороши для компотов, эта особенность может даже придать своеобразный вкус готовому компоту. Так что, если попался такой сорт или не было достаточного полива, можно из таких плодов заготовить компот. Илта более года назад Слива действительно может горчить. Ну во-первых, это особенность сортовая, а во-вторых скорее всего вы просто мало поливали дерево ваше, оно недополучало влаги, отсюда и горечь в плодах. Плоды еще при этом могут быть мелкие и недоразвитые. У меня как-то в моей садовой сливе была горечь и терпкость. Сделала сначала с нее на пробу компот, не понравился никому из домашних, тогда решено было перекрутить на соус ткемали. Вот тут уже горечь не чувствовалась. Чаще горчат желтые сливы. Бывает, что сорт совсем-совсем неудачный, сильно горчит и сладкая не особо. Возможно горечь в плодах еще от того, что ваша слива попала под весенние заморозки. Людмила Глебовна 4 года назад Горчит слива. Это сортовая особенность. Легкая горечь — пикантна. Из такой сливы получаются вкусные компоты и варенье. Замечено, что , чем жарче лето, тем меньше горечи и соответственно в холодное лето, горечь усиливается. Можно подержать сливы в солоноватой воде часок. Эления более года назад Слива горчит, возможно это такой сорт, у некоторый бывает кожица горковатой. Возможно, что была жара или засуха, поэтому недостаток полива, вот горчит слива. Когда год засушливый, небольшие деревца надо поливать обязательно. Некоторые ягоды, бывает, горчат, когда переменчивая погода или резкие перепады. Если плоды не сильно горчат, то их можно использовать на заготовку к зиме, например, на варенье, возможно такие плоды в варенье не будут особенно горчить. А если сильно горчат, то в варенье тоже это будет чувствоваться и вкус испортит. Можно попробовать сначала сварить компот, если вкусный, то потом еще что-то приготовить. Или пирог со сливой. Шпиц более года назад Не много вариантов, почему горчит слива. Слива может горчить по следующим причинам, это сорт дерева. Другая причина, это очень засушливое лето, или просто хозяин ленился поливать сливу, особенно когда слива растёт на даче, и дачу Вы посещаете раз в месяц. Также, если Вас угостили сливами, и они горчат, возможно просто хозяин сливы любит такой сорт. К примеру, у мой тёти на дачном участке, не один сорт слив. У одной сливы прямо приторный вкус, я бы даже сказал сильно сладкий. А вот второй сорт, имеет чуть горьковатый вкус. 127771 более года назад Я думаю, что в основном это зависит от сорта. Лично мне не попадались сливы, которые сильно бы горчили, может быть немного. Существуют сорта слив у которых сливы бывают горьковатыми. Еще бывает, что это происходит из-за полива. Вернее это происходит из-за недостатка полива, это особенно происходит, когда на улице стоит дара. Поэтому не стоит забывать поливать сливы. Y7 более года назад Если слива горчила всегда, то это сорт такой. А вот если до этого горького вкуса не наблюдалось, то скорее всего во всем виновата нехватка влаги. Надо было ее поливать побольше, тогда бы она не была такой горькой. Кстати, если полив недостаточный, то горчить может не только слива, но и малина, и ежевика, и другие ягоды. Алиса в Стране более года назад Сливы бывают разных сортов и даже сливы одного сорта бывают довольно отличающимися друг от друга на вкус. Бывают сорта слив с легкой горчинкой, но горчинка может быть и от недостатка воды, если лето было сухое и жаркое, и дополнительного полива было мало, плоды сливы могут быть мелкими и при этом горьковатыми. Знаете ответ? |
Источник
Почему горчит слива?
3
10 ответов:
10
0
Сливы бывают множества сортов. Даже цветом могут отличаться. Например, для жёлтой сливы лёгкая горчинка практически норма. А синие и красные сливы склонны к кислому вкусу. Горечь может возникать от недостатка влаги.
9
0
Чаще всего слива горчит потому что вы мало ее поливали, сливу нужно чаще поливать, тогда плоды будут сладкими и крупными.
У нас в этом году проблемы с поливом, поэтому наша слива слегка горчит, а плоды совсем маленькие.
Правда, есть еще и сорта такие слив, которые с легкой горчинкой, к таким например относится Мирабель. Поэтому стоит учитывать этот фактор, когда вы высаживаете деревцо на участке. Некоторым наоборот очень даже нравится подобная пикантность.
Если у вас сливы с горчинкой, то лучше варенье с них не варить, такие сливы лучше использовать для приготовления такого соуса, как ткемали, также можно приготовить домашнюю сливовую наливку.
5
0
Горчит слива. Это сортовая особенность. Легкая горечь — пикантна. Из такой сливы получаются вкусные компоты и варенье. Замечено, что , чем жарче лето, тем меньше горечи и соответственно в холодное лето, горечь усиливается. Можно подержать сливы в солоноватой воде часок.
5
0
Слива действительно может горчить. Ну во-первых, это особенность сортовая, а во-вторых скорее всего вы просто мало поливали дерево ваше, оно недополучало влаги, отсюда и горечь в плодах. Плоды еще при этом могут быть мелкие и недоразвитые. У меня как-то в моей садовой сливе была горечь и терпкость. Сделала сначала с нее на пробу компот, не понравился никому из домашних, тогда решено было перекрутить на соус ткемали. Вот тут уже горечь не чувствовалась. Чаще горчат желтые сливы. Бывает, что сорт совсем-совсем неудачный, сильно горчит и сладкая не особо. Возможно горечь в плодах еще от того, что ваша слива попала под весенние заморозки.
5
0
Слива действительно может горчить, но происходит это нечасто. Я с таким явлением почти не сталкивалась. Если слива горчит, возможно, такова особенность данного сорта и стоит подобрать другой. Некоторые сорта желтой сливы имеют такую особенность, перед выбором сорта и посадкой стоит поискать информацию и выбрать сорт, о котором хорошо отзываются садоводы. Причиной может быть также скудный полив и отсутствие обильных дождей. Следует чаще и обильнее поливать и вкус плодов может измениться в лучшую сторону. Плоды с горьковатым вкусом хороши для компотов, эта особенность может даже придать своеобразный вкус готовому компоту. Так что, если попался такой сорт или не было достаточного полива, можно из таких плодов заготовить компот.
3
0
Слива горчит, возможно это такой сорт, у некоторый бывает кожица горковатой. Возможно, что была жара или засуха, поэтому недостаток полива, вот горчит слива. Когда год засушливый, небольшие деревца надо поливать обязательно. Некоторые ягоды, бывает, горчат, когда переменчивая погода или резкие перепады.
Если плоды не сильно горчат, то их можно использовать на заготовку к зиме, например, на варенье, возможно такие плоды в варенье не будут особенно горчить. А если сильно горчат, то в варенье тоже это будет чувствоваться и вкус испортит. Можно попробовать сначала сварить компот, если вкусный, то потом еще что-то приготовить. Или пирог со сливой.
3
0
Не много вариантов, почему горчит слива. Слива может горчить по следующим причинам, это сорт дерева. Другая причина, это очень засушливое лето, или просто хозяин ленился поливать сливу, особенно когда слива растёт на даче, и дачу Вы посещаете раз в месяц.
Также, если Вас угостили сливами, и они горчат, возможно просто хозяин сливы любит такой сорт.
К примеру, у мой тёти на дачном участке, не один сорт слив. У одной сливы прямо приторный вкус, я бы даже сказал сильно сладкий. А вот второй сорт, имеет чуть горьковатый вкус.
1
0
Сливы бывают разных сортов и даже сливы одного сорта бывают довольно отличающимися друг от друга на вкус. Бывают сорта слив с легкой горчинкой, но горчинка может быть и от недостатка воды, если лето было сухое и жаркое, и дополнительного полива было мало, плоды сливы могут быть мелкими и при этом горьковатыми.
1
0
Я думаю, что в основном это зависит от сорта. Лично мне не попадались сливы, которые сильно бы горчили, может быть немного. Существуют сорта слив у которых сливы бывают горьковатыми.
Еще бывает, что это происходит из-за полива. Вернее это происходит из-за недостатка полива, это особенно происходит, когда на улице стоит дара. Поэтому не стоит забывать поливать сливы.
1
0
Если слива горчила всегда, то это сорт такой. А вот если до этого горького вкуса не наблюдалось, то скорее всего во всем виновата нехватка влаги. Надо было ее поливать побольше, тогда бы она не была такой горькой. Кстати, если полив недостаточный, то горчить может не только слива, но и малина, и ежевика, и другие ягоды.
Читайте также
Может переопылиться.
Терн как правило дикий, с ним ничего не будет, а вот слива культурное деревце, поэтому вкус сливы может немного ухудшиться, но на вид останется таким же.
Только если ваша слива относится к черносливу, то это произойдет, а если к так называемой «венгерке», то это на ней не отразится никак, ибо это совсем другая разновидность сливы и они не переопыляются.
У меня рос терн и купила ещё саженец чернослива. Когда первый раз попробовала его плоды — разочаровалась, очень уж на терн были похожи. А как только терн погиб, то и сливы стали вкуснее.
А вот на венгерке это никак не отражалось, ни до, ни после.
На Урале лучше высаживать зимостойкие и скороплодные сорта груш. Например, Чижовская груша, зимостойкая, плоды в среднем около 120 грамм. Но есть один минус у этого сорта — с возрастом плоды становятся мелкими.
Сорт Лада — превосходная зимостойкость, урожайный, плоды вкусные и ароматные (средняя масса плода 100 гр).
Груша Детская — высокая зимостойкость, плоды маленькие, вкусные, весом около 50 гр. (соответствуют своему названию!!), в холодильнике груши могут храниться в течении месяца.
Сиреневый туман сорт перца который я выращивала. Мне он не очень понравился лишь тем что тонкостенный. Весит не более 100 грамм. Хотя на кусту его много. Вкус хороший.
Когда выбирают саженцы шиповника, в первую очередь все стараются купить сорта со слабой шиповатостью. Как мы знаем, что больше всего неприятны именно шипы у шиповника, особенно во время сбора ягод. Совсем без шипов шиповника нет. Сорт Бесшипный с самой слабой шиповатостью. Слабая шиповатость у сорта Витаминный, средняя у сортов — Шпиль и Титан. Сильная шиповатость у сортов- Победа, Глобус,Румяный. Очень колючие сорта Юбилейный и Ёжик. Вот такие примерно требования к шиповнику. Если говорить о других признаках, то, например,сильнорослые и пряморослые кусты шиповника Бесшипный, Титан, Витаминный и Румяный.
Если на листьях массово возникают дыры то, можно сказать, что слива поражена клястероспориозом. а вызывает клястероспориоз грибок Clasterosporium carpoph. Зимует данный микроорганизм в виде спор, просто скрывшись в трещинах коры да под корой. Лишь солнышко пригреет, и температура станет подниматься споры принимаются активно прорастать. Микроорганизмом поражаются почти все участки да надземные органы плодовых растений, вследствие этого гриб формируется на почках, листьях, а также цветках, завязи, и ещё плодах. Свойственным признаком клястероспориоза обнаруживается бойкое поражение листьев деревьев.
Источник
Сливы — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
С момента появления такого фрукта, как слива, ученые обнаружили все его полезные и вредные свойства. Фрукт был получен несколько тысяч лет назад в районе, где сейчас находится Турция. Представляет собой смесь алычи и терновника. Плод стал популярным: он был на вкус как алыча и стал морозостойким, что типично для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терновника. В результате получается фрукт, который сочетает в себе множество положительных черт двух растений.
Сорта слив
Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:
- Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
- Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
- Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
- Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
- Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.
Отличие сливы от алычи
Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.
Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.
Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.
Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.
Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.
Состав и калорийность
Слива — это питательный летний фрукт с очень сочным и сладким вкусом. Плод богат многими различными ингредиентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.
- Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитные функции организма и полезен для зрения.
- Кроме того, содержит витамин РР группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
- Сливы важны для пищеварительной системы. Содержит намного больше элементов в сухофруктах.
- Слива также содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухоли. Эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и цвет фруктов.
- Железо обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения организма.
- Микро- и макроэлементы в сливах содержат такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.
Калорийность продукта довольно низкая, всего 49 ккал на 100 г.
Какова польза от слив?
Общая польза
- Сливы способствуют здоровью сердца.
- Темные фрукты содержат больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, что снижает вероятность повреждения клеток.
- Клеточная ткань помогает работе кишечника.
- Антоцианы, которые являются красными и синими фруктовыми пигментами, защищают организм от рака, удаляя свободные радикалы. Кроме того, известно, что витамин А, содержащийся в сливе, предотвращает развитие рака полости рта.
- Он также защищает глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
- Наличие слив в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в продукте помогает поддерживать плотность костей.
- Слива обеспечивает усвоение железа в организме. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии.
- Низкий гликемический индекс слив позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
- Калий помогает поддерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
- Антиоксиданты, содержащиеся в плодах сливы, замедляют процесс старения, способствуют омоложению кожи, удаляют раны и обеспечивают их быстрое заживление.
Для женщин
- Для женщин во время менструации уровень гемоглобина в организме женщины часто снижается. Слива содержит железо, которое предотвращает железодефицитную анемию.
- Эти фрукты отвечают за быструю регенерацию кожи. Благодаря этому этот продукт можно использовать для маркировки ног, порезов и микротрещин.
- Фрукты важны для женщин, которые борются с лишними сантиметрами в талии. Регулярное употребление слив способствует очищению организма. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, могут ускорять обменные процессы. Благодаря этому пища поглощается быстрее и перестает храниться в ненужных местах.
- Богатый антиоксидантный состав культуры помогает защитить организм от вредного воздействия радионуклидов и отравляющих веществ. Эти ингредиенты используются для предотвращения рака матки и молочной железы.
- Кроме того, плоды сливы широко используются в косметологии. Этот фрукт является компонентом большинства косметических продуктов, которые обеспечивают выработку коллагена и оказывают омолаживающее действие.
Для мужчин
- Предполагается, что употребление слив в пищу дополнительно обеспечивает синтез тестостерона и улучшает функцию простаты.
- Известно, что организм мужчины более подвержен контакту с высоким уровнем холестерина в крови, что приводит к патологии сердца. Дренаж обеспечивает очистку кровеносных сосудов и удаление холестериновых бляшек от их дефектов. Это профилактика атеросклероза, тромбоза.
- Плоды сливы могут улучшить психоэмоциональную среду. Это особенно важно для людей, которые периодически борются с различными стрессовыми факторами. Просто ешьте пять фруктов в день, чтобы оставаться спокойным и спать спокойно.
- Слива также полезна мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, она способна своевременно очищать печень от этанола. В этом случае дополнительный «плохой» холестерин устраняется с избытком желчи.
Кроме того, этот продукт помогает поддерживать оптимальное артериальное давление и предотвращает скачки артериального давления.
Во время беременности
Вопрос об использовании сливы при ношении плода и кормлении грудью до сих пор остается открытым. Богатый состав витаминов и минералов продукта очень полезен для женщин и плода, но высокая активность некоторых веществ в сливе может вызвать дискомфорт и даже привести к серьезным расстройствам. Во время беременности продукт полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования будущего малыша.
- Калий, содержащийся в сливе, может устранить отек, с которым часто сталкиваются беременные женщины.
- Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, стимулируют пищеварительный тракт, устраняя запоры и дискомфорт в области живота.
- Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление слив во время беременности помогает регулировать артериальное давление.
Продукт противопоказан, если вы гиперчувствительны к нему. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется есть незрелые фрукты. Это может вызвать боль в пищеварительном тракте.
Во время кормления
При кормлении новорожденного мама не должна есть сливы. Это может вызвать запор или диарею у ребенка. Этот продукт не следует вводить в рацион женщины в течение двух месяцев после родов. И делать это нужно постепенно, одновременно контролируя реакцию ребенка и организма женщины.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить сливы в рацион ребенка не ранее, чем в возрасте шести месяцев и только в том случае, если ребенок уже попробовал другие растительные и фруктовые добавки. В этом случае фрукты не следует подавать в чистом виде и в виде компота, приготовленного из сухофруктов.
Сливовое пюре можно включить в детское меню не ранее, чем через 1 год. Это связано с тем, что продукт обладает высокой степенью аллергической реакции.
В редких случаях можно использовать сливовое пюре с 4-месячного возраста, когда ребенок страдает запорами. Однако дозы должны быть сведены к минимуму. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с педиатром.
Сливы содержат много витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие фрукты при простудных заболеваниях. Такой напиток поможет укрепить защитные функции организма. Плоды обладают способностью мягко очищать пищеварительный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.
Если ребенка лечат различными лекарствами, можно приготовить отвар слив. Этот метод улучшит действие лекарств и очистит организм ребенка от токсинов.
Можно ли есть сливы во время похудения?
Фрукт характеризуется очищающими свойствами. Поэтому его можно использовать при похудении. Кроме того, есть даже несколько известных диет, основанных на этом продукте. Например, известная сливовая диета, которая предполагает разгрузочные дни с использованием слив. Такая разгрузка может осуществляться не более двух раз в неделю. Это позволит вам потерять несколько лишних килограммов за несколько дней. Диета строгая, потому что используется только один продукт. В то же время вы можете пить безалкогольные жидкости, такие как минеральная вода и чай.
В течение дня вы должны употреблять около 1 кг сливы, 1,5 литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для этого выбирайте спелые фрукты, а выбранный сорт должен быть с низким содержанием сахара. Кроме того, фрукты не должны быть очень кислыми.
Плоды должны быть вымыты, высушены и разделены на пять частей. Каждая часть плода должна быть съедена через одно и то же время. То же самое должно быть сделано с определенным количеством жидкости. Чай следует пить за полчаса до слив и поливать через полчаса после употребления фруктов.
Вместо слив можно использовать сливовый сок 1-2 раза в день. После дня разгрузки важно соблюдать правила питания, то есть исключать сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, ограничивать потребление жареной пищи.
Для лучшего эффекта замените последний прием пищи свежими сливами, выпивая их водой, как в день разгрузки.
Польза и вред сливового сока
Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении мякоти концентрация многих веществ, присутствующих в плодах, увеличивается. Это уменьшает количество потребляемого сока. Таким образом, вы можете выпить не более 100 мл напитка за раз.
Что касается сливового компоста, этот напиток также повторяет все свойства самой сливы. Однако из-за добавления сахара и термической обработки калорийность вдвое выше, чем у свежих слив.
Косточки и плоды сливы: применение
В косточках содержится масло, которое используется при аскаридозе, но его нельзя сделать дома. Они содержат много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.
Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно проникать в организм в достаточном количестве. Опасные для здоровья цианиды будут накапливаться одновременно. Готовый продукт следует принимать три раза в день по 50 мл.
Сушеные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого необходимо налить 50 г сухофруктов со стаканом молока, довести массу до кипения, снять с огня и настоять 10-15 минут. По истечении этого времени сливы следует наносить на участок с зернами в течение 20 минут.
Фрукт незаменим благодаря своему богатому химическому составу. Съедать несколько фруктов на ночь можно, но это не следует делать менее чем за 3-4 часа до сна. Иначе может возникнуть бессонница из-за урчания в желудке и возможных желудочно-кишечных расстройств.
Плоды сливы следует употреблять натощак людьми с запорами. В других случаях сливы можно употреблять после еды.
Можно ли есть косточки?
Мало кто знает, что нельзя есть сливовые косточки, потому что они ядовиты. Они содержат много веществ, которые плохо влияют на желудок. В больших количествах такое вещество приводит к запору или диарее.
Полезное видео
Источник