Можно ли есть сливочное масло кормящей

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.

Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло

Информация о продукте

Сливочное масло — продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства — сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.

Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:

  • тип сливок — сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
  • наличие соли — соленое и несоленое;
  • доля жира — традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).

Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.

Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры — каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).

Польза

Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:

  • жирных кислот;
  • витаминов;
  • холестерина.

Сливочное масло имеет незаменимые для организма вещества, поэтому его употребление в небольшом количестве необходимо кормящей маме

При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Жирные кислоты

Многие мамы считают, что им лучше полностью заменить сливочное масло растительным, но это ошибка. Молочный жир переваривается быстрее, чем растительный, причем усвоение происходит на 98,5%. Жирные кислоты, входящие в его состав, крайне важны для функционирования и регенерации клеток.

В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):

  • синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • обновление нервных волокон;
  • синтез желчных кислот;
  • блокировка роста атипичных клеток;
  • участие в формировании микрофлоры кишечника;
  • повышение сопротивляемости организма.

Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.

Употреблять масло лучше в свежем виде или как добавку в пюре и каши

Витамины

В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:

  • обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
  • укрепления иммунитета;
  • обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
  • поддержания остроты зрения.

Холестерин

Холестерин — вещество с «дурной репутацией». На самом деле существует два типа холестерина — липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые полезны для организма, вторые — вредны. В масле присутствуют оба вида. Общее количество холестерина в продукте — 200 мг на 100 г. Для сравнения: в молоке его — 5-20 мг на 100 г.

80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:

  • разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
  • участие в липидном обмене;
  • синтез гормонов;
  • выработка витамина D;
  • поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
  • обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
  • улучшение функционирования иммунной и нервной систем.

Вред масла для молодой мамы

Высокий процент жира и наличие холестерина в лакомстве из сливок обуславливают тот факт, что его употребление в больших количествах способно навредить кормящей маме и малышу. Возможные негативные последствия:

  • избыточный вес, ожирение;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение работы кровеносной системы и сердца — липопротеиды низкой плотности способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к воспалительному процессу и замедлению циркуляции крови.

Кроме того, у некоторых детей, масло вызывает аллергию. В нем содержится очень мало белка (0,9 г в 100 г), поэтому негативные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего это случается, если у малыша есть выраженная непереносимость коровьего молока. Возможные симптомы аллергии — сыпь на коже, вздутие живота, колики, нарушение стула.

Как правило, негативная реакция характерна для детей в первые месяцы жизни. По мере взросления проницаемость стенок кишечника снижается, а количество ферментов увеличивается, и проблема с усвоением молочных продуктов исчезает.

При употреблении масла необходимо знать меру, так как оно может вызвать ожирение, но при правильной норме добавит женщине сил и энергии

Правила употребления масла при лактации

Нормы

Сливочное масло можно кушать женщинам в период грудного вскармливания, поскольку оно является источником полезных веществ, которые помогают маме сохранить красоту, хорошее настроение и энергию. Оно не влияет напрямую на жирность молока, но некоторую взаимосвязь уловить можно. Ученые доказали, что процент липидов в грудном молоке зависит от эмоционального состояния женщины, стабилизации которого способствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Однако в употреблении лакомства необходимо соблюдать меру. Средняя норма для взрослого человека в сутки — 10 г, максимально допустимое количество — 30 г. Во время кормления лучше придерживаться нижней границы. Количество продукта в рационе желательно увеличивать постепенно, следя за реакцией ребенка. В первый день можно скушать 3 г в утреннее время, на следующий день — 6 г и так далее.

Читайте также:  Можно ли будет перейти с платного на бюджет

Важно помнить, что основная доля жиров должна приходиться на растительные масла (подсолнечное и оливковое). Злоупотреблением молочным жиром создает повышенную нагрузку на ЖКТ, приводит к набору лишнего веса и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.

Способы введения в рацион

В каком виде можно кушать масло кормящей маме? Наиболее предпочтительны следующие варианты:

  • намазывать на хлеб — из цельнозерновой муки, с отрубями, подсушенный (см. также: можно ли есть какой-либо хлеб при грудном вскармливании?);
  • добавлять в готовые каши, гарниры;
  • использовать для выпечки.

Не рекомендуется обжаривать на нем мясо, рыбу или овощи. Это увеличивает жирность блюд и снижает полезные свойства продукта. Кроме того, оно начинает гореть при невысокой температуре, что приводит к появлению неприятного запаха и образованию вредных для здоровья канцерогенов.

Если у мамы или у ребенка есть выраженная аллергия на белок коровьего молока, обычное масло можно заменить топленым. В нем нет молочных белков и сахара. Поскольку продукт на 98% состоит из жира, в день не стоит употреблять более 10 г.

Как выбрать?

Маме необходимо выбрать правильное сливочное масло, которое принесет ей и малышу только пользу

Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.

В составе лакомства обязаны присутствовать сливки, также в него могут входить соль, каротин и бактериальные концентраты. Не должно быть растительных масел (пальмового, арахисового) и синтетических добавок. Оптимальное содержание животного жира — 85,2%. Чем меньше жирность, тем больше в продукте дополнительных веществ.

Признаки натурального масла:

  • цвет — от бело-желтого до желтого;
  • вкус и аромат — сливочные;
  • консистенция — плотная, пластичная, однородная;
  • упаковка — непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.

Тесты для проверки подлинности:

  • при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
  • при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание — признак присутствия растительных жиров;
  • если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
  • замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
  • продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.

Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Важно!

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

На заметку!

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Факт!

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

На заметку!

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Читайте также:  Если не было заявления по уходу за ребенком можно ли уволить

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Факт!

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Яйца

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

На заметку!

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Источник

Питание мамы при грудном вскармливании.

Рацион питания кормящей мамы

Материнское молоко — лучший тип питания детей до года. Желая предупредить

аллергические реакции, вздутие живота у ребенка, некоторые мамы полностью

отказываются от определенных продуктов и напитков. Но подобные ограничения не

всегда оправданны. Питание кормящей мамы должно быть максимально разнообразным, богатым необходимыми полезными веществами. Иначе ребенок не получит необходимых питательных веществ, будет терять в весе, станет капризным и вялым. На здоровье женщины строгие диеты тоже влияют крайне отрицательно. После родов маме необходимо дать организму ресурсы для восстановления, и взять их можно исключительно из пищи и полноценного отдыха.

Правильно подобранный и сбалансированный рацион кормящей мамы — это залог

сохранения здоровья малыша. В этом вопросе стоит разобраться подробнее, не

бросаясь ни в какие крайности. Если у грудного ребенка нет склонности к пищевой

аллергии, повышенному метеоризму, питание мамы при грудном вскармливании

может быть таким же, как и до беременности и родов. Но калорийность блюд стоит

немного повысить. Необходимое количество витаминов и минералов лучше получать

из овощей и фруктов, зелени, качественного мяса.

Но даже при отсутствии каких-либо ограничений со стороны ребенка стоит выстраивать рацион питания женщины в соответствии с возрастом малыша. В первые месяцы пищеварение крохи отличается несовершенством и предрасположенностью к возникновению метеоризма. Это требует соблюдения некоторых ограничений и общих правил.

Не существует никакого официального списка продуктов, которые нельзя употреблять во время лактации, приведенные продукты, это — рекомендация.

Питание кормящей мамы по месяцам

Рацион питания кормящей мамы по месяцам составляют чаще всего на первый год жизни ребенка. Этот период считается наиболее ответственным этапом, когда происходит доразвитие пищеварительной системы крохи, повышается ферментативная активность вырабатываемых веществ, формируется защитный кишечный барьер. Диету после родов для кормящей мамы можно разделить на несколько важных периодов — по нескольким месяцам.

Питание в 0-1 месяц

Разрешенные продукты:

● нежирный кефир, творог;

● творожная запеканка;

● омлет на пару;

● печеные яблоки;

● вареные овощи;

● свежие бананы;

● каши на воде;

● запеченное или вареное мясо домашней птицы;

● подсушенный хлеб;

● некрепкий чай;

● травяные настои, в том числе для повышения лактации;

● отвар шиповника;

● молочный суп;

● суп, борщ без обжаривания овощей.

Запрещенные продукты:

● кисломолочные напитки с ароматизаторами и красителями;

● шоколад;

● мед;

● цитрусовые;

● жирное мясо и мясные бульоны;

● клубника;

● переизбыток макарон и картофеля, консервированного горошка, блюд,

вызывающих метеоризм;

● груши;

● фастфуд;

● газированные напитки;

● колбасные копченые изделия;

● сырые овощи;

● капуста;

● консервированные огурцы и помидоры;

● майонез;

● алкоголь;

● кофе;

● сладости;

● цельное молоко.

Питание в 1-3 месяца

К продуктам, которые можно было употреблять в период до 1-го месяца жизни малыша, можно добавлять следующие:

● компот из сухофруктов, свежих фруктов;

● сырые овощи;

● ряженка и простокваша;

● нежирный сыр;

● нежирная сметана;

● мясо кролика, говядина, приготовленные на пару или в вареном виде;

● свежая зелень;

● все виды круп, включая рис;

● говяжья печень;

● нежирная рыба.

Запрещенные продукты остаются теми же, что и на ранний период новорожденности.

Питание в 3-6 месяцев

В рацион питания кормящей мамы можно дополнительно вводить следующие продукты:

● свекла в вареном виде;

● орехи, кроме арахиса и фисташек;

● свежевыжатый сок;

● вареные яйца;

● болгарский перец и другие овощи, включая свежий лук (кроме

газообразующих);

● пастеризованное молоко до 1-2 стаканов в день (не считая молока в

приготовленных блюдах);

● нежирная свинина.

Запрещенные продукты остаются теми же.

Питание в 6-9 месяцев

Разрешенные продукты:

● мед в ограниченном количестве, не более столовой ложки в день;

● капуста, бобовые;

● свежие и консервированные огурцы и помидоры;

● чеснок;

● красная рыба.

Список запрещенных продуктов сужается. Кормящим мамам нельзя употреблять шоколад, цитрусовые, копченые блюда, консервы и алкоголь в любом виде.

Питание в 9-12 месяцев

Ограничения касаются наиболее аллергенных продуктов и напитков: шоколад, цитрусовые, копчености. Они чаще всего провоцируют проявления аллергии, особенно у детей первых 3х месяцев жизни.

Читайте также:  Можно ли есть продукты на фруктозе при диете

Кроме ограничения определенных продуктов и напитков важно придерживаться правильного питьевого режима. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости. Маме необходимо учитывать скорость прибытия молока. Ребенок первых недель жизни ест мало, но часто. Его необходимо прикладывать поочередно к каждой груди. Оставшееся молоко сцеживают. Если этого не делать, лактация постепенно прекратится. Когда у малыша возрастет потребность в материнском молоке, его будет не хватать на растущие потребности организма. Женщине придется стимулировать лактацию или переходить на смешанный тип вскармливания.

Если пить жидкости недостаточно, выработка молока может резко сократиться. Избыточное количество жидкости также опасно переполнением груди, повышением риска развития послеродового мастита. Напитки в теплом виде стимулирующим образом влияют на лактацию. За час до кормления рекомендуется выпивать стакан компота из сухофруктов, некрепкого чая с небольшим количеством кипяченого молока.

Если на фоне введения каких-то новых продуктов у грудничка появляются признаки аллергии в виде покраснения щечек, ягодичных складок и появления шелушения кожи, необходимо обратиться к педиатру и на месяц исключить определенное блюдо или напиток. Поэтому так важно расширять рацион постепенно. Если начинать употреблять новые блюда в короткий период времени, сложно будет вычислить возможный аллерген.

Кушать можно все, но в небольших количествах и следить за реакцией малыша.

Разрешенные продукты для кормящей мамы

Точный список продуктов для кормящей мамы может дать педиатр. Обычно строгие ограничения в питании отсутствуют. Женщине разрешается употреблять в небольших количествах разнообразные продукты. Если ребенок склонен к пищевой аллергии, заболеваниям ЖКТ, специалисты рекомендуют употреблять определенные продукты для кормящей мамы, которые предупреждают появление нежелательных симптомов у новорожденного.

Общий список разрешенных продуктов:

● каши на воде или разбавленном молоке;

● вареные овощи, овощные салаты без майонеза на нежирной сметане или

небольшом количестве растительного масла;

● бананы;

● печеные яблоки;

● творог, творожная запеканка;

● подсушенный хлеб;

● первые блюда без зажарки;

● вареная, печеная морская рыба;

● некрепкий чай.

Пищу, которая может вызывать метеоризм и аллергические реакции, вводят постепенно после 6 месяцев. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным блюдам, которые не содержат химические вещества, красители, усилители вкуса и запаха.

Для профилактики появления запоров у кормящей женщины и поддержания нормальной функциональности пищеварительной системы рекомендуется включать в ежедневный рацион каши. Они содержат полезную клетчатку. Каши стимулируют пищеварительную функцию, насыщают организм сложными углеводами, которые дают дополнительную энергию.

Можно употреблять овсяную, гречневую, пшенную крупы. Бобовые лучше не есть в первые месяцы, так как они почти всегда вызывают колики у новорожденных. Каша в первые полгода лучше варить на воде. Через несколько месяцев грудного вскармливания можно использовать нежирное стерилизованное молоко, небольшое количество сливочного масла и меда.

Запрещенные продукты

В первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от свежей выпечки, хлеба, меда, кофе, крепкого чая. Напитки должны быть обязательно комфортной температуры. После родов организм женщины ослаблен, и даже небольшое количество холодного напитка провоцирует воспаление и присоединение инфекции.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

● чеснок, сельдерей, редис и другие продукты с эфирными маслами;

● свежий лук;

● цитрусовые;

● жирное мясо;

● бобовые;

● все тропические фрукты (кроме бананов);

● цельное молоко;

● плавленый сыр;

● консервации;

● копчености;

● чипсы;

● фастфуд;

● газированные напитки;

● энергетики и алкоголь.

Хлеб кормящим мамам можно употреблять в подсушенном виде. Свежая выпечка

вызывает метеоризм. Капусту и бобовые не стоит употреблять из-за сильного вспучивания живота. Таким же действием обладает и сахар. Необходимо исключить из рациона кондитерские изделия. Можно в ограниченном количестве употреблять домашнее варенье и джемы. Запрещенные продукты при грудном вскармливании провоцируют неожиданные аллергические реакции, спазмы и боли в животе. Ребенок после еды может чувствовать себя неспокойно. У некоторых детей из-за нарушения мамой диеты на щечках появляются высыпания — характерные проявления атопического дерматита. Это заболевание часто встречается в возрасте детей до года и требует коррекции рациона питания кормящей женщины. Провоцируют аллергию преимущественно цитрусовые, копченые изделия и сладости, особенно шоколад.

Алкоголь категорически запрещен кормящим мамам. Спирт проникает в грудное молоко, может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья малыша. Также в период грудного вскармливания, особенно в первые 12 месяцев, не стоит пить крепкий кофе.

Пить следует тогда, когда ощущается жажда, чтобы не допустить обезвоживания.

Продукты для стимуляции лактации

При недостатке грудного молока специалисты могут рекомендовать употреблять напитки и продукты для повышения лактации у кормящих мам. В первую очередь стоить изменить питьевой режим, ввести в рацион теплые напитки с нежирным кипяченым молоком.

Можно заваривать семена укропа, душицу, ягоды боярышника. Эти растения стимулирующим образом влияют на лактацию. Но перед использованием любых

трав необходимо проконсультироваться с педиатром. Некоторые растения могут

вызывать аллергические реакции и оказывать токсическое влияние на растущий

детский организм.

Для повышения лактации также рекомендуется использовать следующие продукты:

● нежирное мясо домашней птицы, которое делает молоко более питательным и

калорийным;

● морковь, богатая бета-каротином, витаминами, которые необходимы для

поддержания здоровья органа зрения и и приятного вкуса женского молока;

● овсяная каша, другие злаки, ускоряющие синтез пролактина.

Для повышения лактации рекомендуется в перерывах между кормлением пить теплый некрепкий чай, компот из сухофруктов. В него можно включать немного чернослива, сушеные яблоки. Грушу использовать не рекомендуется из-за выраженного слабительного эффекта.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы требуется в том случае, если малыш склонен к развитию аллергии. У детей первого года жизни наблюдается повышенная чувствительность организма к различным аллергенам, включая пищевые продукты. Чаще всего у ребенка появляются признаки атопического дерматита.

Одной из возможных причин заболевания становится употребление матерью высокоаллергенных продуктов. Они вызывают пищевую сенсибилизацию, спровоцированную физиологической незрелостью органов пищеварения и иммунной системы. Строгую диету рекомендуется соблюдать женщине в первый месяц грудного вскармливания.

Основные принципы гипоаллергенного питания:

● новые продукты вводят в рацион по одному и в небольшом количестве;

● кроме цитрусовых, меда и шоколада, других сладостей нельзя употреблять

жареные, жирные и копченые блюда, а также консерванты и газированные

напитки;

● рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями без переедания, но

каждые 2-3 часа;

● полностью откажитесь от полуфабрикатов, фастфуда, чипсов.

Если педиатр рекомендует употреблять гипоаллергенные продукты для кормящей мамы, важно составить рацион питания таким образом, чтобы не было дефицита питательных веществ. Женщина должна ежедневно употреблять нежирное мясо, овощи и фрукты, пить не менее 1,5-2-х литров жидкости и находить время для непродолжительного дневного сна, чтобы восстанавливать потраченные силы.

Источник