Можно ли есть сливочное масло и сало
Содержание статьи
Сало или сливочное масло? Что полезнее для нашего здоровья?
Культ «обезжиренки» и куда он ведет
Культ обезжиренных продуктов пришел в Америку в 70-е годы. У нас в стране мода на «обезжиренку» не прошла и сейчас. Так уж устроен человеческий организм, что когда его лишают жиров, он довольно быстро пытается переключиться на еще один источник энергии — углеводы. И чем быстрее эти углеводы распадаются до глюкозы, тем субъективно лучше для нашего организма.Может вы замечали, что на обезжиренной диете вы довольно быстро начинаете перекусывать «финиками» и «бананами», стараться намешать обезжиренный творог с небольшой ложкой варенья. Почему? Мы тянемся к продуктам с высоким гликемическим индексом, чтобы компенсировать отсутствие жиров легким доступом мозга к глюкозе.Чтобы этого не происходило, чтобы вы не срывались с очередной обезжиренной диеты на сладкий торт или не ловили себя на том, что жуете сладкие, облитые патокой хлопья прямо из пакета с зашкаливающим количеством углеводов на 100 гр. продуктов (70-80 г. углеводов), нельзя отказывать себе в полезных жирах.Сейчас пользу обезжиренных и высокоуглеводных диет уже опровергли. Число сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, как ожидали этого врачи, призывавшие отказаться от жирной пищи, но и случился мощный прирост людей с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, так как жир люди просто заменили не менее опасным сахаром.
В чем польза сала и как его выбрать?
Недавние исследования говорят о том, что иногда стоит вернуться к хорошо забытому старому. Если бюджет не позволяет покупать кокосовое масло, масло макадамии или еще какую-нибудь экзотику, то «хорошие» жиры можно вполне получить из сала, так как сало является мононенасыщенным жиром и может снизить уровень «плохого» холестерина, так называемые липопротеины низкой плотности, которые способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Снижение уровня «плохого» холестерина благотворно сказывается на работе сердца.Однако сало салу рознь, и нам необходимо найти «чистое» свиное сало без транс-жиров и консервантов. Конечно, лучше всего, если у вас есть доступ к фермерской свинине, однако у нас не у всех есть возможность приобретать фермерское мясо, поэтому моя рекомендация читать этикетки и выбирать то сало, на котором желательно не больше 2-х ингредиентов в составе: сало и различные специи. Если вы видите, что к салу добавлены еще какие-либо посторонние жиры: например, гидрогенизированные масла, то такой продукт покупать не следует.
Сало или сливочное масло? Что лучше?
Сало -это продукт, состоящий на 50% из мононенасыщенных жиров, в котором содержится холестерин высокой плотности, способный снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Сливочное масло — это насыщенный жир, в котором только 32% приходится на ненасыщенные жиры. Большое потребление насыщенных жиров связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеванийПоэтому выбирая между куском черного хлеба с куском сала или тоста белого хлеба с маслом и джемом — стоит однозначно сделать выбор в пользу первого.епт домашнего сала
Ингредиенты:
- 1 кг сала
- 200 г соли
- 20 г черного перца
- Половина головки чеснока
1) Режем сало на кусочки шириной 4-5 сантиметров, на каждом куске делаем поперечные разрезы.
2) Щедро натираем сало солью со всех сторон, в том числе просаливаем поперечные разрезы.
3) Сверху посыпаем сало перцем.
4) В наздрезы вставляем предварительно очищенные и нарезанные дольки чеснока.
5) Перекладываем сало в емкость и убираем солиться на 3-4 дня в холодильник.
Хранить такое сало можно в морозилке, предварительно счистив излишки соли и завернув в пакет или бумагу. Не отказывайте себе в удовольствии съесть тонко нарезанное сало с черным хлебушком и будьте здоровы!
Подпишись на мой канал PRO FIT HEALTH, чтобы быть всегда в курсе, как оставаться здоровым и красивым максимально долго!
#правильное питание #похудение #сало #рецепт #польза жиров
Источник
СТОИТ ЛИ ХУДЕЮЩИМ ЕСТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И САЛО?
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Я тут намедни слегка прихворнула, и одна милая женщина — Татьяна — в комментариях посоветовала мне есть сало и сливочное масло в обязательном порядке.
Цитирую: » Легкие НУЖДАЮТСЯ в жирах! Сливочное масло и сало — источники сурфактанта.»
Опа! А я же худею! Я же — на диете! Но, доверяя умному человеку, я решила разобраться в этом вопросе детально.
Итак: СУРФАКТАНТ — что это? Мама дорогая, мне 62 года, а я впервые слышу это слово… А, может и хорошо?)))
Сурфактант — это особое вещество, выстилающее изнутри альвеолы легких, которое не только поддерживает их в форме (помогает надуваться и сдуваться, не дает стенкам альвеолы слипаться) и ускоряет насыщение крови кислородом, но и является своеобразным барьером для вирусов.
Без сурфактанта мы не сможем нормально дышать и усваивать кислород — и постоянно будем ходить в состоянии ГИПОКСИИ…
Без сурфактанта мы не сможем нормально дышать и усваивать кислород — и постоянно будем ходить в состоянии ГИПОКСИИ…
В альвеолах, где синтезируется сурфактант, он гарантирует прохождение кислорода в кровь для снабжения клеток организма кислородом и таким образом противостоит гипоксии клеток.
При гипоксии (нехватке кислорода) замедляется обмен веществ, плохо работает иммунная система, клетки не могут полноценно питаться и функционировать.
ТАК, ПОНЯТНО, ЧТО СУРФАКТАНТ (волшебное вещество-смазка, в переводе «поверхность») НАМ НЕОБХОДИМ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ? Разберемся…
______________________________________
Сурфактант состоит на 90% из жира, а значит легкие — жирозависимый орган, и они должны постоянно насыщаться ЖИРАМИ — для синтеза СУРФАКТАНТА в альвеолах.
Все съеденные нами жиры в первую очередь идут к ЛЕГКИМ. Главный Орган Жирового Обмена — ЛЕГКИЕ!
Именно легкие определяют, сколько они возьмут жиров себе — а сколько жировых излишков отдают другим органам.
Поэтому, если услышите от какого-нибудь «светила», что главный орган жирового обмена — ПЕЧЕНЬ, бегите от него подальше, ибо он отстал от науки, минимум, на 20 лет!
Потому что ПЕЧЕНЬ — главный орган БЕЛКОВОГО обмена, и к жирам она не имеет никакого отношения — она ВЫБРАСЫВАЕТ ЖИРЫ вместе с желчью.
_____________________________
В последние 30 лет многие увлекаются диетами, ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ, следуя рекомендациям «Бизнесменов-от-Медицины»…
Но при ограничении потребления жиров, первое, что нарушается — выработка СУРФАКТАНТА! Состояние гипоксии возникает буквально через несколько секунд после того, как исчезает СУРФАКТАНТ из альвеол.
Всего ГОД на «обезжиренной диете» — и вы гарантированно в тотальной гипоксии!
А гипоксически ишемизированный мозг, ничего кроме сонливости, вялости, апатии и депрессии дать организму не может…
Гипоксия в действии…
Гипоксия в действии…
Что же делать?!!
_____________________________________________
Нужно понять, что если мы правильно питаемся — то функция синтеза сурфактанта в нас поддерживается автоматически !
В НАРОДЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ (кашель, простуда и даже туберкулез) УСПЕШНО ЛЕЧИЛИ ЖИРАМИ!
Простыл ребенок — бабуля первым делом ему наведет горячего жирного домашнего молочка с маслом и медом! Внучек вечером выпьет этот коктейль — а утром просыпается здоровым!
Потому что организм САМ справляется с инфекцией, если у него нормальное снабжение кислородом. Даже при высокой температуре он чувствует себя нормально, все системы работают нормально — организм БОРЕТСЯ с инфекцией.
А не дашь вечером ЖИРОВ — утром у ребенка температура под 40, «Скорая» — на пороге, неделя — на антибиотиках, потом еще неделя — на лечение последствий «лечения» антибиотиками…
А вот некоторые, наслушавшись «диетических гуру», стремясь сохранить фигуру, всячески ограничивают себя в жирах, потому что «борются с ожирением»…
Так вот я вас обрадую — ЖИРЫ никакого отношения не имеют к ОЖИРЕНИЮ! (Углеводы — имеют, а жиры — нет!)
Зато жиры имеют прямое отношение к нашему правильному ДЫХАНИЮ!
Поэтому, если хотите дать Хронически Голодающему Мозгу немного кислорода и если хотите успешно бороться с инфекциями — ЕШЬТЕ ЖИРЫ!!!
Сало свиное — безусловная ПОЛЬЗА!
Сало свиное — безусловная ПОЛЬЗА!
СКОЛЬКО ЕСТЬ?
_____________________________________
Тридцать грамм сала натощак могут стать той волшебной пилюлей, которая поднимет иммунитет и улучшит работу нейронов. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является мощным иммуномодулятором.
Итак, норма сала в день составляет не более 30-50 г.
Это — тонкий кусочек на утренний бутерброд, при условии, что сливочного масла вы уже не кушаете в этот день. В неделю здоровому человеку можно съедать 100-150 г соленого шпика.
Таким образом, любители сала — «на коне» в борьбе с коронавирусом!)))
Сливочное масло — полезный продукт!
Сливочное масло — полезный продукт!
Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г, а максимальная — 30 г.
В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекции.
Таким образом, бутерброд с маслом — это и есть наш посильный вклад в защиту от вирусов.
В заключении покажу вам статью, которая не даст вам взять мои слова под сомнение.
Иногда полезно и газетки почитать!
Иногда полезно и газетки почитать!
Всех люблю.
Не болейте!
Не голодайте!
СВЕТЛАНА.
Источник
Похудеть на сале с маслом. Диета, которая разрешает есть много жирной пищи
Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий специалист ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Дербенёва.
От эпилепсии до ожирения
Впервые о кетогенной (высокожирной) диете общественность узнала в 1997 году, когда на экраны вышел пронзительный фильм американского режиссёра Джима Абрахамса «Не навреди». В его основу легла личная трагедия мастера. Сын режиссёра страдал тяжёлой формой эпилепсии, при которой не помогали существующие на тот момент лекарства. Родители услышали о чудо-рационе, который помогает взять болезнь под контроль. Число мучительных припадков у мальчика резко сократилось, а потом они и вовсе сошли на нет. В результате режиссёр стал главным пропагандистом этого питания.
О том, что кетогенная диета помогает избавиться от лишнего веса, стало известно недавно. Эксперименты, проводившиеся по другой тематике, показали, что грызуны, в питании которых преобладали жиры, стремительно худели.
Учёные задались вопросом — почему?
Никакого голода!
Кетодиета — рацион с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов — заставляет организм питаться не глюкозой, а кетонами, которые производит печень при переработке жировых отложений. А эти вещества не только способствуют беспрецедентно быстрому похудению, но и стимулируют работу мозга, поддерживают состояние мышц, не допускают сбоя в выработке инсулина. Благодаря этому на кетодиету большие надежды возлагают гериатры, которые полагают, что в будущем она может лечь в основу антивозрастного рациона. Адепты высокожирного рациона утверждают, что его также можно рассматривать в качестве профилактики онкологических заболеваний. Строго говоря, кетогенный рацион диетой назвать сложно, поскольку он не предполагает не только лёгкого чувства голода, но даже никаких ограничений. Есть можно часто, досыта, и даже в качестве перекуса рекомендуется плотные продукты.
О минусах перестройки
Минусы у подобной системы питания тоже существуют. Из-за них кетогенной диеты нельзя придерживаться долго.
При длительном соблюдении возможны слабость, головокружение, тошнота, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, плаксивость. Возможны неприятный запах изо рта и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследователи считают, что это проблемы кетоадаптации (перестройки организма на расход жиров, а не глюкозы), которая продолжается 2-3 недели. Поскольку кетовые тела выводятся из организма с дыханием и мочой, чтобы контролировать их концентрацию, необходимо больше пить (лучше простую воду, 2-3 литра в день).
Но это ещё не всё. По сути, кетогенная диета схожа с диетой Аткинса, которая имеет множество противопоказаний. Для диетологов очевидно, что избыток белка в рационе повышает свёртываемость крови и увеличивает риск тромбозов, нагрузку на почки и печень, может привести к образованию камней и заболеваниям суставов.
Неограниченное употребление жировых продуктов провоцирует атеросклеротический процесс и его осложнения (инфаркты и инсульты). Здоровым людям следовать такой диете рекомендуется не более 7-10 дней. А пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обменными нарушениями, заболеваниями желчевыводящих путей она и вовсе противопоказана. Врачи считают, что самое главное в стремлении к идеальной фигуре — не погубить здоровье.
Что можно и нельзя
Общий принцип кетогенной диеты — рацион должен состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.
Без ограничений можно есть
Все виды мяса (говядина, свинина, птица), рыбу и морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, овощи (лучше зелёные и те, в которых много клетчатки, — помидоры, баклажаны, сладкий перец), жирные молочные продукты (сливки, творог, сливочное масло, сыр), орехи, грибы, растительные масла (оливковое, кокосовое, миндальное). Из напитков разрешены крепкий чай и кофе (разумеется, без сахара). В пищу нужно класть как можно больше специй.
Следует исключить
Сахар в любом виде и сладкие продукты, зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, пшено), «вредные» растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох), клубни (картофель, морковь, свёкла), обезжиренные продукты (диетический творог), подливки и соусы.
В минимальных количествах допустимы
Ягоды и орехи, чёрный шоколад, несладкие фрукты. В день разрешается съедать не более 200 г зелёных овощей.
Те, кто следовал этой диете, рассказывают, что на таком рационе можно потерять за неделю до 5-8 кг.
Источник
Сало и сливочное масло: польза и вред
О сале
Настоящее сало представляет собой подкожный жир свиньи со шкуркой. Наиболее полезным является свежее или соленое сало в сочетании с чесноком и черным хлебом. А вот англичане и американцы часто едят внутримышечный жир с беконом. Он менее полезен и приводит к быстрому ожирению.
В сале сохранились витамины А, D, Е, каротин, и биологически активные вещества, что делает его очень полезным продуктом. Арахидоновая кислота, сохранившаяся в сале, и являющаяся полиненасыщенной жирной кислотой, необходима для улучшения работы тканей и органов тела. При этом арахидоновая кислота не содержится в растительных маслах.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты — до 10%. По их содержанию сало опережает сливочное масло. Сало также выводит токсины и соли тяжелых металлов, обладает противораковыми свойствами, и, что может показаться удивительным, очищает сосуды от вредного холестерина. Особенно, если его есть вместе с чесноком и не более 100 г в день.
Биологическая ценность сала выше, чем у сливочного масла, в 5 раз. Оно необходимо для поддержания иммунитета, особенно в холодное время года. В этом смысле с ним может сравниться разве что тюлений жир. И не стоит переживать за фигуру: если вы будете есть сало в умеренных количествах, то никогда не потолстеете. К тому же, сало свиней плавится при температуре тела человека, поэтому так хорошо усваивается.
О сливочном масле
Натуральное сливочное мало — очень полезный и ценный продукт, ведь оно производится из сливок, а те — «квинтэссенция» коровьего молока. Оно содержит витамины А, Е,С,D, В, фосфолипиды, кальций, 20 незаменимых аминокислот. Благодаря этому масло очень полезно для волос и кожи, зрения, нервов, костей и мышц. Оно также улучшает пищеварение, лечит некоторые заболевания кожи, бронхов и легких, и даже туберкулез. Оно питательно и хорошо усваивается в организме. Масло рекомендуется для ослабленных людей, беременных женщин и детей (масло у детей, кроме всего прочего, предотвращает развитие аллергии и астмы).
Сливочное масло лучше слишком не нагревать. Лучше добавлять его в тарелку прямо перед едой. А в магазине выбирайте масло, завернутое в фольгу, а не пергамент — этот материал лучше защищает его от солнечного света и потери витаминов.
В сливочном масле содержится 150 разнообразных жирных кислот. Они все очень полезны. Что бы там не говорили поборники диет, молочный жир в масле улучшает усвоение кальция. А он понижает уровнь холестерина и вредных веществ в крови — триглицеридов.
При этом сливочное масло — калорийный продукт, и его, как и сало, нужно употреблять ограниченно.
Ограничение насыщенных жиров
Не стоит забывать, что сливочное масло и сало все-таки содержат насыщенные жиры, которые могут производить плохое влияние на организм человека. Слишком много насыщенных жиров в рационе может повысить уровень вредного холестерина в крови.
Избыточный холестерин накапливается в виде бляшек в артериях, блокируя приток крови к сердцу и сужая артерии. Это может привести к болезням сердца. Когда артерии становятся полностью заблокированными, это приводит к сердечному приступу.
Однако для такого эффекта нужно злоупотреблять жирнонасыщенными продуктами, в том числе, салом и маслом. Есть вы будете есть их понемногу, от этого вам будет только польза.
Источник
Можно ли есть сало,масло или нет? Ответ стоил Нобелевской премии
Трудно представить славянскую кухню без сала или сливочного масла
Трудно представить славянскую кухню без сала или сливочного масла
Рассказываю, почему не стоит слепо верить мифам о сале, масле и прочих «вредных продуктах».
Наизловреднейшие продукты столетия.
Долгие десятилетия диетологи и врачи стращали нас «вредоносными продуктами» типа: сало, масло, яйца и прочие, список был нескончаемый. И как назло, очень уж любимые продукты для славянской и европейской кухни. Возьмите французскую кухню, там же всё в сливочном масле, а фуа-гра. Но медицинский бюллетень твердил: «съешь фондю и окочуришься» буквально тут же.
А сливочное масло считалось самым худшим из бед
А сливочное масло считалось самым худшим из бед
Неоднозначные выводы.
На чём же были основаны страшилки? В первую очередь на высоком содержании холестерина в большом списке любимых продуктов. Из-за них в сосудах должны образовываться холестериновые бляшки, а от них все сосудисто-сердечные неприятности. И обывателю надо было определиться он за «белых» или за «красных». Не определился — получай бляшку холестериновую!
Вот такая загадочная холестеринвая бляшка
Вот такая загадочная холестеринвая бляшка
Но в жизни не всё так однозначно оказалось: холестерин холестерину — рознь.
Сенсационное открытие.
Когда американские учёный-генетик Майкл Браун и биохимик Джозеф Голдстайн — открыли в 1973 году «процесс регулирования метаболизма холестерина», оказалось, лечение повышенного холестерина в крови путём отъёма любимого куска сала ошибочно. Представьте лица распиаренных диетологов, сколотивших состояния на запрете сала, сливочного масла и иже с ними.
Главные грехи зловредных продуктов оказались мифом.
Съел сало — получай повышенный холестерин!
Бурные дискуссии в СМИ о вреде холестерина создавали у законопослушных граждан впечатление, что нужно избегать холестерина, как огня, если хочешь выжить. Как оказалось, это в принципе невозможно. 80% холестерина вырабатывается нашим телом и только 20% поступает из пищи.
То есть ешь или не ешь, а холестерин в крови будет.
Учёные доказали и за это получили Нобелевскую премию в 1985 году, что на поверхности клеток имеются специальные рецепторы, благодаря которым холестерин поглощается клетками для собственных нужд. Если вы поели сало, то количество этих рецепторов снижается и организм перестаёт вырабатывать собственный холестерин. Так что для здорового человека без наследственных нарушений, нет разницы съел он сало, получил удовольствие или только понюхал, уровень холестерина будет постоянный.
А вот без холестерина прожить наш организм никак не может:
- Во-первых из него состоят оболочки (мембраны) наших клеток, а это КПП наших клеток. Как в одну сторону, так и в другую.
- Во-вторых, это сырьё для наших гормонов, в том числе половых.
- В-третьих, без него не вырабатывается витамин D. Кривые ноги никто не хочет, правда.
- В-четвёртых, без него не покушать. Он преобразуется в желчные кислоты.
А поесть?
А вот последний пункт интересен. Если недоедает человек или ест что-то не полезное, то желчные кислоты возвращаются через кровь обратно в печень. И печени нет нужды синтезировать новые желчные кислоты, а значит она не использует холестерин. Если есть возможность полентяйничать наши органы, как мы с вами не против. Организм же у нас не в рыночной экономике,а в плановом хозяйстве. Поэтому избыток сырья к хорошему не приводит, то на боках отложится, то на сосудах. Так как же быть. Есть больше грубоволокнистой растительной пищи. Клетчатка связывает желчные кислоты и печени ничего не остаётся, как работать больше и забирать больше сырья-холестерина из крови.
Вот поэтому сейчас, врачи рекомендуют есть 5 порций в день овощей и фруктов.
А вы любите хлеб с маслом или салом?
Ставьте лайк, если считаете, что фрукты с овощами полезны
Источник