Можно ли есть сливочное масло и не поправится
Содержание статьи
Толстеют от сливочного масла или нет?
Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов на кухне любой хозяйки. На нём жарят гренки и пекут, его добавляют в каши и картофельное пюре, с ним делают бутерброды и многое другое.
Несмотря на это, многие терапевты, кардиологи и диетологи настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, объявляя его чуть ли не основным фактором ожирения и развития атеросклеротических бляшек. Толстеют ли от сливочного масла на самом деле? Попробуем ответить на этот вопрос.
Настоящее сливочное масло высшего сорта состоит исключительно из пастеризованных сливок. Для производства 1 кг продукта требуется не менее 23-25 л молока. Согласно ГОСТу, в зависимости от массовой доли жира (МДЖ) различают масло традиционное (с жирностью 82,5 %), любительское (80 %), крестьянское (72,5 %), бутербродное (61,5 %), чайное (50 %). Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Лучшее масло для приготовления пищи».
При точном соблюдении технологии производства любое из вышеперечисленных видов масла не несёт для организма вреда и не ведёт к увеличению массы тела. Разумеется, если его употреблять в разумных количествах. Проблемы могут быть связаны с нарушением технологии изготовления, когда ради удешевления процесса производитель смешивает животные жиры с растительными низкого качества. Калорийность продукта снижается, а вредность увеличивается в разы.
Рекомендуем почитать: «На каком масле лучше всего жарить».
Насколько калорийно сливочное масло?
Сливочное масло является продуктом животного происхождения и относится к категории высококалорийных, усваивающихся на 92 %. В зависимости от жирности калорийность варьируется в пределах от 662 кКал до 748 кКал в 100 г. Это достаточно много, особенно если учесть, что для среднестатистического человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, суточная потребность в калориях составляет 2500-3000.
Однако это вовсе не означает, что продукт следует полностью исключить из рациона. Сначала стоит разобраться, какую пользу масло несёт для организма, и в чём может заключаться вред.
А ещё у нас была статья «Полезно ли подсолнечное масло», загляни в неё.
Польза сливочного масла для организма
Начнём с того, что сливочное масло – это кладезь витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
Сливочное масло богато витаминам А и Е. Первого в 100 г продукта содержится 37 % от суточной нормы, второго – 11 %. Витамин А необходим для:
- поддержания здорового зрения;
- роста клеток в молодом организме;
- укрепления иммунитета;
- роста волос и регенерации кожных покровов;
- поддержания фертильности и нормального развития плода у беременных.
Витамин Е – это мощнейший антиоксидант, затормаживающий процессы старения.
Также в сливочном масле в небольшом количестве присутствуют витамины К и группы В, из микроэлементов – калий и фосфор.
Продукт содержит две групп жиров – ненасыщенные и насыщенные. К первой группе относятся омега-3 (315 мг на 100 г), омега-6 (2728 мг на 100 г). Омега-3 входит в состав клеток органов, требующих моментального реагирования – мозга и сетчатки глаза, а также оказывает мощное иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействия. Омега-6 – тоже сильный иммуномодулятор. Помимо этого, она:
- очищает организм от «вредного» холестерина;
- предупреждает развитие диабета, склероза;
- укрепляет кости;
- улучшает память.
Ненасыщенные жиры не вырабатываются организмом и поступают в него только с продуктами питания.
Ещё один важный элемент – триптофан. Он отвечает за выработку серотонина, гормона хорошего настроения.
Как видно из разбора химического состава, сливочное масло:
- способствует сохранению молодости, гладкости кожи, росту и качеству волос;
- положительно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, особенно в ЖКТ;
- является источником дополнительной энергии, что особенно важно в холодное время года;
- стимулирует работу мозга;
- поддерживает функции зрения;
- укрепляет иммунитет.
Присутствие сливочного масла в рационе малышей и подростков:
- способствует формированию мышления;
- обостряет ум;
- даёт дополнительную энергию;
- защищает от простудных заболеваний;
- ускоряет метаболизм.
Кому вредно сливочное масло?
Во всём нужна мера! Если ты уже страдаешь лишним весом, целый день сидишь в офисе и налегаешь на вкусные бутерброды с маслом, то не спрашивай, толстеют ли от сливочного масла. Однозначно, да!
Стоит отказаться от продукта в случае аллергии (на масло она тоже бывает), повышенного холестерина, а также кожной сыпи, указывающей на нарушение усвоения жиров.
При нормальной массе тела и активном образе жизни сливочное масло в рационе обязательно должно присутствовать в количестве не менее 30 г в сутки, а в холодное время года дозу смело можно удваивать.
Источник
Что будет, если регулярно есть сливочное масло? Польза и вред для фигуры, мнение диетолога
Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Фото: istockphoto.com
Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.
К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание
Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.
Польза сливочного масла для организма
Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.
Укрепится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Фото: istockphoto.com
Улучшится пищеварение
«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.
Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.
Появится энергия
Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.
Снизится вероятность грибковых инфекций
В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Почему американцы так любят арахисовую пасту
Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.
Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла
И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.
Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?
Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.
Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.
В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.
Прыщи
Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.
Фото: istockphoto.com
Ожирение
Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.
Высокий уровень холестерина
Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.
Ухудшение состояния ЖКТ
При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.
Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов
Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.
Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.
Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.
Источник
Мифы и правда о сливочном масле
В чем польза сливочного масла? Вредно ли сливочное масло? Можно ли поправиться от сливочного масла? Как понять, сколько сливочного масла безопасно для здоровья? На эти и другие вопросы о сливочном масле отвечаем в статье.
Вокруг сливочного масла, как и вокруг других продуктов из коровьего молока, существует много мифов и домыслов. В этой статье мы постарались разобрать самые распространенные мифы о сливочном масле.
Миф №1. Сливочное масло вредно для фигуры
Пожалуй, этот миф о сливочном масле — один из самых устойчивых. Между тем, калорийность сливочного масла не намного выше, чем калорийность оливкового или другого растительного масла. Так, калорийность растительного масла составляет около 900 калорий на 100 граммов, а калорийность сливочного масла — от 700 до 900 калорий на 100 граммов. Поэтому, при умеренном употреблении сливочное масло не может навредить фигуре. Кроме того, в нем содержится много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, о чем немного ниже.
Миф №2. В сливочном масле содержатся вредные жиры
Содержание в сливочном масле жиров животного происхождения (и ассоциация со словом «жирное») — одно из причин, по которой масло считают вредным для здоровья и фигуры.
В то же время, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К, а также калий, йод и кальций.
По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, содержание насыщенных жиров должно составлять не более 7% суточного потребления калорий. То есть, если вы в день потребляете 2000 калорий (норма для взрослого человека), то допустимо потреблять 16 граммов насыщенных жиров (в одной столовой ложке сливочного масла — 7 граммов насыщенных жиров).
Миф №3. Сливочное масло вредно из-за наличия в нем холестерина
Мифов о холестерине существует очень много. Если кратко: холестерин бывает «плохой» и «хороший», и в определенных количествах холестерин не просто полезен для здоровья, но и необходим для нормального функционирования человеческого организма (для нормальной работы клеток, для выработки серотонина).
Миф №4. Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры
Сливочное масло — это продукт, в котором содержится молочный жир и вода, их соотношение указано на упаковке. Так, в продаже бывает сливочное масло жирностью 82,5%, 72%, 63%, а также топленое масло жирностью 99%. От этого зависит и цена сливочного масла — чем выше процент жирности, тем выше цена. Кроме молочного жира и воды, в сливочном масле нет никаких других ингредиентов.
Миф №5. Производители продают под видом сливочного масла спред
Все, что содержит дополнительные ингредиенты (кроме воды и молочных жиров), называется спред. В спредах действительно могут содержаться жиры растительного происхождения и другие добавки. Поэтому при выборе сливочного масла обращайте внимание на то, что написано на этикетке. Если выбирать между сливочным маслом и спредом, то лучше выбрать сливочное масло, а спред можно приготовить дома самостоятельно (ниже мы расскажем, как).
Кстати, хороший способ выбрать качественное сливочное масло — это выбираться производителей, которые экспортируют сливочное масло в страны Евросоюза.
Поэтому, потребляйте сливочное масло умеренно, выбирайте проверенных производителей и будьте здоровы! Ведь что может быть лучше, чем бутерброд со сливочным маслом? Вкусно, просто и полезно!
Напоследок предлагаем вам несколько рецептов спредов со сливочным маслом, которые сделают любимый продукт еще вкуснее. Плюс этих рецептов в том, что вы готовите спредсамостоятельно и знаете, что в нем содержится.
Как приготовить сладкое масло с корицей
- 1 чашка мягкого сливочного масла
- 50 граммов белого сахара
- 50 граммов коричневого сахара
- 4 чайных ложки молотой корицы
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с корицей готово!
Как приготовить сладкое масло с медом и корицей
- 1 чашка мягкого сливочного масла
- 1 чашка меда
- 1 чашка сахарной пудры (зависит от того, насколько сладкое вы хотите получить масло)
- 1 чайная ложка корицы
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с медом готово!
Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях
- 0,5 чашки мягкого сливочного масла
- 0,5 чашки растопленного шоколада
- 1 столовая ложка какао
- Щепотка соли
Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Шоколадное масло можно поставить в холодильник или сразу подавать на стол!
Как приготовить чесночное масло
- 1 чашка мягкого сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока, измельчить
- Четверть чашки измельченного твердого сыра, например, пармезана или чеддера
- Соль по вкусу
- Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
- Щепотка черного перца и молотой паприки
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Чесночное масло готово!
Источник
Сало, орехи, сливочное масло: как есть жирные продукты и не поправляться
здоровье
диеты
похудение
сало
Невероятно, но многие современные диетологи утверждают, что с помощью сала можно сбросить до 5 кг за 2 недели. Сейчас мы раскроем три сенсационных секрета, как есть жирное и худеть.
Светлана Фус, диетолог, утверждает:
«Отказываться от жиров не только не нужно, но и вредно. Любые пробелы в рационе часто приводят к тяжелым последствиям для организма. И сало, и любые другие продукты животного происхождения можно спокойно есть, нужно только знать, какое количество и как».
Итак, отказываться ни от каких продуктов не нужно, пусть даже таких жирных, как сало. Нужно лишь знать 3 важных принципа их потребления.
1 секрет: перед тем как спать — поесть!
Многие люди ужинают довольно рано — в 18.00-19.00. До сна остается 3-4 часа, во время которых у них успевает перевариться вся еда. И, естественно, перед самым сном у них появляется ощущение, что они вроде опять хотят есть. И, как правило, все заканчивается чем-то сладеньким, чаще «невинным» с их точки зрения чаем с сахаром.
Лучше за 3 часа до сна съешьте небольшую горсть орехов или семечек. Все орехи, тот же арахис, например, и семечки — жирные продукты питания, но они богаты белком и пищевыми волокнами, они прекрасно насыщают организм и при этом очень полезны.
Достаточно съесть 15-20 граммов орехов, тщательно их разжевывая. Таким образом, вы не будете чувствовать сильный голод, и жиры в вашем теле из-за такого количества орехов не накопятся.
2 секрет: сливочное масло перед физическими нагрузками
Небольшое количество масла насытит вас, пополнит энергетические запасы организма и удовлетворит ваши пищевые потребности. Можно съесть, например, бутерброд с маслом перед тренировкой. Потом вы пойдете тратить энергию, и вреда от съеденного не будет.
Почему масло нужно съедать именно до физической нагрузки? Дело в том, что жиры животного происхождения, являясь насыщенными жирами, нацелены на пополнение наших энергетических запасов. Поэтому сливочное масло — естественная и логичная пища перед фитнесом.
Совет: если вы находитесь в процессе похудения, то при потреблении сливочного масла откажитесь от других жирных продуктов. Пусть бутерброд будет только с маслом, а не с маслом и сыром. Также вам поможет сбросить лишнее потребление маложирных молочных продуктов: вместо 2,5% кефира — 1%-ный, вместо сметаны — йогурт без сахара и т. д.
3 секрет: сало уменьшит чувство голода
В самом начале статьи мы говорили о том, что сало можно есть и не полнеть. Итак, как? Съешьте кусочек сала, например, перед обедом. Небольшое количество сала уменьшит чувство голода. После этого за обедом вы съедите гарантированно меньше.
К сведению тех, кто боится сала как огня, стоит напомнить, что в этом продукте содержатся не только те самые жирные кислоты, от которых можно поправиться. В нем есть и полезная жирная кислота — Омега-3 (та, которая содержится в рыбе). Таким образом, потребляя сало, вы зарядитесь не только энергией, но и в качестве «бонуса» получите строительный материал для клеток.
Также сало способствует нормализации работы желчного пузыря, который, как известно, «помогает» работать кишечному тракту. В случае проблем с желчным пузырем, возникают проблемы и со стулом. Ко всему прочему, в составе сала содержится селен — мощный антиоксидант.
Несмотря на столь многочисленные преимущества этого продукта, салом увлекаться не стоит, достаточно съедать всего 30 г в день. Рекомендуется резать продукт тонкими ломтиками, класть сало на черный хлеб в виде бутерброда и медленно есть, тщательно его пережевывая.
Совет: если вы решили съесть сало, то позаботьтесь, чтобы в этот день в вашем рационе не было других жирных продуктов и блюд.
Понравилась статья?
Да
Нет
Источник