Можно ли есть сливочное масло худеющим
Содержание статьи
Все «за» и «против» употребления сливочного масла при похудении
Сливочное масло считается вредным продуктом для фигуры – оно и жирное, и калорийное. Но диетологи иногда включают его в меню, объясняя это с научной точки зрения. Вопрос стоит не в том, можно ли есть сливочное масло при похудении, а как это сделать правильно и безопасно. Ответ читайте в этой статье.
Польза сливочного масла
В этом продукте содержится большое количество жиров, а они как раз вредны для фигуры. Но без них могут начаться изменения в здоровье не в лучшую сторону. Врачи считают, что недостаток животных жиров приводит к:
- активному шелушению кожных покровов лица и всего тела;
- ломкости и расслоению ногтевых пластин;
- выпадению волос, образованию секущихся кончиков.
Кожа начинает терять естественный коллаген, его выработка организмом практически прекращается. Это чревато дряблостью и провисанием покровов по всему телу – вес уменьшается, а кожа просто не успевает «подтянуться». Последствием может стать необходимость в пластической операции.
Польза сливочного масла заключается и в большом количестве витамина А, которое присутствует в его составе – ни одно растительное таких показателей не имеет. Именно этот витамин сохраняет здоровье волос, ногтей, участвует в обменных процессах.
Важное значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют и витамины РР, D, группы В, Е, участвующие в работе гормональной системы и метаболизма. Кроме этого, сливочное масло содержит холестерин, но он относится к категории «полезных» и необходим для выработки организмом желчных кислот, определенных гормонов.
Отдельно стоит упомянуть о таких микроэлементах в составе, как цинк и хром, кальций и магний, железо и калий. Все они принимают участие в липидно-водном обмене, углеводном и белковом. Благодаря микроэлементам стабилизируется психоэмоциональный фон, что важно для худеющих – раздражительность, перепады настроения и нервозность для них считается привычным «побочным эффектом».
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
О пользе масла можно говорить только в том случае, если оно высокого качества. К сожалению, производители часто добавляют в продукт пальмовое масло и некачественные наполнители, а вот они отрицательно воздействуют на печень и поджелудочную железу, селезенку. Такое сливочное масло при похудении да и в обычной жизни будет безусловно вредным и даже опасным.
Вред при диете
Утверждать, что сливочное масло на диете полезно, и его можно смело включать в рацион питания, не стоит. Во-первых, оно слишком калорийное, а учитывая, что его добавляют в каши, делают бутерброды с сыром/колбасой и белым хлебом, то говорить о похудении не придется. Во-вторых, в большом количестве сливочное масло – «носитель» холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.
Если говорить простым языком, то употребляя кусочек хлеба с тонким слоем продукта, можно быть уверенным в том, что оно отложится ровным слоем на бедрах и талии. Даже если худеющий активно занимается спортом и позволяет себе лишь 1 — 2 кусочка, вред уже будет оказан. Дело в том, что животные жиры усваиваются организмом на 96 — 98%!
Можно ли есть сливочное масло на диете и сколько
Этот продукт относится к высококалорийным – в его 100 г содержится 642 Ккал, поэтому на диете нужно максимально сократить его количество. С другой стороны, употребить даже 100 г сливочного масла в день будет проблематично – это реально много. Поэтому, если уж без этого продукта обойтись никак нельзя, то стоит соблюдать рекомендации врачей:
- в день разрешается съесть максимум 30 г – это будет почти 200 калорий, поэтому их нужно учесть в общем меню;
- не стоит добавлять сливочное масло к картофелю, тушеным овощам или кашам – это будет не диетическое блюдо, получится превышение суточной калорийности пищи;
- сочетать продукт с рыбой и мясом также нежелательно – это «тяжело» для желудка и очень вредно для фигуры, потому что практически все жиры отложатся на талии и бедрах;
- сливочное масло может сочетаться с черным хлебом – такой бутерброд утром или в обед безопасным, но только не стоит забывать о количестве.
Животные жиры часто включают в диету спортсменам и тем, кто нуждается в больших объемах энергии. Но даже в этом случае нужно уметь выбрать качественное сливочное масло, изготовленное из натуральных продуктов и не насыщенное консервантами и ароматизаторами.
Вообще, технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, которые прогреты до 98 градусов. Но такой стандарт соблюдается далеко не всеми производителями, потому что это очень дорого. И вот этот факт может стать первым критерием при выборе продукции – сливочное масло не может стоит дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 л жирных сливок. Как провести простейший тест на качество:
- попытаться отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся полоски свидетельствуют о высоком качестве;
- при нагревании на огне сливочное масло образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствовать сильный сливочный аромат – показатель высокого качества продукта;
- хорошее масло комнатной температуры легко отстает от упаковки.
Можно и в магазине проверить, настоящий ли продукт предстоит приобрести – на пачку из холодильника нужно надавить пальцем. Если на ней останется вмятина, то это спред – продукт с добавлением пальмового масла и других наполнителей, от него нужно отказаться.
Сливочное масло начали изготавливать 5000 лет назад, за долгие века технология практически не изменилась. Единственное, что смогли «изобрести» производители – прогревание/пастеризация сливок, что увеличивает сроки хранения конечного продукта. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях: нужно лишь слегка закислить сливки (пусть они 1 сутки простоят в теплой комнате) и тщательно взбить миксером или блендером.
Получится мелкая желтая крошка, которую руками собирают в шар и формируют брикет масла. Естественно, эта манипуляция возможна только с натуральными продуктами (домашние, деревенские).
Рекомендуем прочитать о растительном масле при похудении. Из статьи вы узнаете о том, сколько растительного масла можно употреблять при похудении, выборе наиболее полезных масел.
А здесь подробнее о макаронах при похудении.
Сливочное масло и диета – вполне совместимые вещи. Нужно лишь помнить о допустимом суточном количестве, с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не навредить фигуре и массе тела.
Полезное видео
О пользе сливочного масла смотрите в этом видео:
Источник
Что будет, если регулярно есть сливочное масло? Польза и вред для фигуры, мнение диетолога
Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Фото: istockphoto.com
Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.
К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание
Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.
Польза сливочного масла для организма
Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.
Укрепится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Фото: istockphoto.com
Улучшится пищеварение
«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.
Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.
Появится энергия
Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.
Снизится вероятность грибковых инфекций
В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Почему американцы так любят арахисовую пасту
Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.
Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла
И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.
Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?
Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.
Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.
В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.
Прыщи
Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.
Фото: istockphoto.com
Ожирение
Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.
Высокий уровень холестерина
Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.
Ухудшение состояния ЖКТ
При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.
Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов
Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.
Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.
Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.
Источник
СТОИТ ЛИ ХУДЕЮЩИМ ЕСТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И САЛО?
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Я тут намедни слегка прихворнула, и одна милая женщина — Татьяна — в комментариях посоветовала мне есть сало и сливочное масло в обязательном порядке.
Цитирую: » Легкие НУЖДАЮТСЯ в жирах! Сливочное масло и сало — источники сурфактанта.»
Опа! А я же худею! Я же — на диете! Но, доверяя умному человеку, я решила разобраться в этом вопросе детально.
Итак: СУРФАКТАНТ — что это? Мама дорогая, мне 62 года, а я впервые слышу это слово… А, может и хорошо?)))
Сурфактант – это особое вещество, выстилающее изнутри альвеолы легких, которое не только поддерживает их в форме (помогает надуваться и сдуваться, не дает стенкам альвеолы слипаться) и ускоряет насыщение крови кислородом, но и является своеобразным барьером для вирусов.
Без сурфактанта мы не сможем нормально дышать и усваивать кислород – и постоянно будем ходить в состоянии ГИПОКСИИ…
В альвеолах, где синтезируется сурфактант, он гарантирует прохождение кислорода в кровь для снабжения клеток организма кислородом и таким образом противостоит гипоксии клеток.
При гипоксии (нехватке кислорода) замедляется обмен веществ, плохо работает иммунная система, клетки не могут полноценно питаться и функционировать.
ТАК, ПОНЯТНО, ЧТО СУРФАКТАНТ (волшебное вещество-смазка, в переводе «поверхность») НАМ НЕОБХОДИМ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ? Разберемся…
______________________________________
Сурфактант состоит на 90% из жира, а значит легкие — жирозависимый орган, и они должны постоянно насыщаться ЖИРАМИ – для синтеза СУРФАКТАНТА в альвеолах.
Все съеденные нами жиры в первую очередь идут к ЛЕГКИМ. Главный Орган Жирового Обмена – ЛЕГКИЕ!
Именно легкие определяют, сколько они возьмут жиров себе – а сколько жировых излишков отдают другим органам.
Поэтому, если услышите от какого-нибудь «светила», что главный орган жирового обмена — ПЕЧЕНЬ, бегите от него подальше, ибо он отстал от науки, минимум, на 20 лет!
Потому что ПЕЧЕНЬ – главный орган БЕЛКОВОГО обмена, и к жирам она не имеет никакого отношения – она ВЫБРАСЫВАЕТ ЖИРЫ вместе с желчью.
_____________________________
В последние 30 лет многие увлекаются диетами, ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ, следуя рекомендациям «Бизнесменов-от-Медицины»…
Но при ограничении потребления жиров, первое, что нарушается – выработка СУРФАКТАНТА! Состояние гипоксии возникает буквально через несколько секунд после того, как исчезает СУРФАКТАНТ из альвеол.
Всего ГОД на «обезжиренной диете» – и вы гарантированно в тотальной гипоксии!
А гипоксически ишемизированный мозг, ничего кроме сонливости, вялости, апатии и депрессии дать организму не может…
Гипоксия в действии…
Что же делать?!!
_____________________________________________
Нужно понять, что если мы правильно питаемся – то функция синтеза сурфактанта в нас поддерживается автоматически !
В НАРОДЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ (кашель, простуда и даже туберкулез) УСПЕШНО ЛЕЧИЛИ ЖИРАМИ!
Простыл ребенок – бабуля первым делом ему наведет горячего жирного домашнего молочка с маслом и медом! Внучек вечером выпьет этот коктейль – а утром просыпается здоровым!
Потому что организм САМ справляется с инфекцией, если у него нормальное снабжение кислородом. Даже при высокой температуре он чувствует себя нормально, все системы работают нормально – организм БОРЕТСЯ с инфекцией.
А не дашь вечером ЖИРОВ – утром у ребенка температура под 40, «Скорая» — на пороге, неделя — на антибиотиках, потом еще неделя – на лечение последствий «лечения» антибиотиками…
А вот некоторые, наслушавшись «диетических гуру», стремясь сохранить фигуру, всячески ограничивают себя в жирах, потому что «борются с ожирением»…
Так вот я вас обрадую – ЖИРЫ никакого отношения не имеют к ОЖИРЕНИЮ! (Углеводы — имеют, а жиры — нет!)
Зато жиры имеют прямое отношение к нашему правильному ДЫХАНИЮ!
Поэтому, если хотите дать Хронически Голодающему Мозгу немного кислорода и если хотите успешно бороться с инфекциями – ЕШЬТЕ ЖИРЫ!!!
Сало свиное — безусловная ПОЛЬЗА!
СКОЛЬКО ЕСТЬ?
_____________________________________
Тридцать грамм сала натощак могут стать той волшебной пилюлей, которая поднимет иммунитет и улучшит работу нейронов. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является мощным иммуномодулятором.
Итак, норма сала в день составляет не более 30-50 г.
Это — тонкий кусочек на утренний бутерброд, при условии, что сливочного масла вы уже не кушаете в этот день. В неделю здоровому человеку можно съедать 100-150 г соленого шпика.
Таким образом, любители сала — «на коне» в борьбе с коронавирусом!)))
Сливочное масло — полезный продукт!
Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г, а максимальная — 30 г.
В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекции.
Таким образом, бутерброд с маслом — это и есть наш посильный вклад в защиту от вирусов.
В заключении покажу вам статью, которая не даст вам взять мои слова под сомнение.
Иногда полезно и газетки почитать!
Всех люблю.
Не болейте!
Не голодайте!
СВЕТЛАНА.
Источник