Можно ли есть слегка прокисший суп

Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
 
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

011

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

022

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

033

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Читайте также:  Можно ли есть батончики фитнес при похудении

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
 
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
 
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
 
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

044

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.

Полезное видео

Источник

Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике

вкусный суп

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп

суп кажется скис

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

    Читайте также

    Можно ли есть слегка прокисший суп

  • добавили слишком много зелени. Хоть петрушка, укроп, щавель и прочие зеленые травы обладают аппетитным ароматом и полезны для здоровья, добавлять их в большом количестве не нужно. В составе зелени есть много кислот, как раз они и дают кислый привкус;
  • неверно выставили температуру в холодильнике. В камере может быть слишком тепло, от чего все блюда, находящиеся в ней, быстро приходят в негодность. Если помимо супа у вас испортились другие продукты, установите в холодильнике правильные условия хранения. Оптимальная температура не должна превышать 4-5 градусов;
  • плохо вымыли посуду. Этот вариант встречается реже, но он возможен. В кастрюле с прошлого раза мог остаться осадок от бульона или других продуктов, содержащих бактерии. Мойте посуду тщательно с использованием моющего средства.

Внимание!

Если в суп вы добавляли молочные продукты (сливки, молоко, сметану, йогурт, сыры), то срок его хранения сокращается в разы. Старайтесь готовить подобные блюда в порционном количестве, тогда они всегда будут свежими.

Читайте также:  Анализ крови ревмопроба можно ли есть

Признаки прокисшего супа

пенка у скисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Читайте также

Можно ли есть слегка прокисший суп

Как спасти блюдо

кипятим суп

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

На заметку!

От варки овощи могут потерять форму, от чего вид у супа станет неаппетитным.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.

Сказать спасибо автору! (3)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Можно ли есть прокисший суп, почему?

oniks­28
[118K]

2 года назад

Некоторые люди умудряются чуть подкисший суп перекипятить как следует и съесть. Ради чего ? Если ради экономии, то она весьма сомнительная. Здоровье дороже какого-то супа. Я уж не говорю о том, что такой суп становится не вкусным, это мелочи.

Хуже всего, что в супе уже есть бактерии. И вполне можно заработать себе расстройство желудка. И это ещё далеко не худший вариант. Ведь это отравление, Зачем оно вам.

Иногда это обходится без последствий, но именно иногда.

Я сама никогда не стану есть прокисший суп. Уж лучше сварить новый, свежий и вкусный.

Однажды пришлось вылить полную кастрюлю супа летом. Да и Бог с ним. Зато желудок остался в норме и есть невкусную еду не пришлось.

система выбрала этот ответ лучшим

Катри­на
[57.6K]

2 года назад

Если пища прокисла, это значит, что там начали размножаться бактерии. Чаще такое бывает в супах с мясом. Такие супы быстрее портятся, особенно если их не убрать в холодильник и оставить на плите, где время от времени включается нагрев рядом и суп немного подогревается. Получается эффект термостата. Питательная среда — суп — нагревается немного и создаются условия для размножения, особенно если еда накрыта крышкой. Особенно часто такое бывает, если остатки супа слить в другую кастрюльку и не прогреть до кипячения. Есть такую пищу нельзя даже после кипячения, могут остаться какие-нибудь термостабильные токсины, которые способны повлиять на организм. Токсикоинфекция — заболевание очень неприятное, может вызвать панкреатит, который до конца уже и не лечится. Так что рисковать точно не стоит. Проще выкинуть суп, сварить новый и хранить его уже по всем правилам.

Sims 22
[11.7K]

2 года назад

Прокисшую , протухшую еду есть очень опасно ! Такая еда может вызвать серьезное расстройство желудка и даже отравления . Если вы заметили хоть не большую кислинку в супе , то лучше всего его прокипятить , как только суп закипит вы сразу все поймете . Будет исходить не приятный запах , появятся пузырьки означающие брожения , значит ваш суп уже точно скис и просится на помойку . В супе , который не доведен до кипения бывает очень сложно определить начавшейся процесс скисания , скушав такой суп самое малое , что вас ждет это диарея .

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

4 года назад

Стоит брать пример с наших братьев меньших- те ни за что не станут есть прокисшую пищу. Человек это тоже ЖИВОТНОЕ. Место прокисшей пище в унитазе или на помойке. Всякие там «спасания» прокисшей пищи пользы ей не добавят, ибо в прокисшей пище образуются весьма вредные для организма соединения. Отсюда вывод- НЕЛЬЗЯ. Здоровье нужно беречь. За поедание копеечного прокисшего зуба можно заплатить довольно большую цену не только в денежном эквиваленте на лечение, но и расплатиться своим собственным драгоценным Здоровьем.

Алекс­андра
[22.9K]

2 года назад

Как говорили в одном известном фильме: «Можно, только отравишься». На самом деле каждый человек — уникален, и одному от прокисшего супа может ничего не быть, а у другого может быть сильное отравление. Зависит от кислотности желудка, иммунитета и других факторов. Лучше не рисковать и все же вылить прокисший суп.

В крайнем случае, если только начинает портится и немного изменился запах — можно перекипятить и съесть. Вреда от такого супа не будет, но и пользы тоже.

JGENA
[62.4K]

4 года назад

Кишечная инфекция может свалить человека с ног , если он съест 2 миллиарда микробов . А сколько их в прокисшем супе даже трудно представить . Кроме микробов в этом супе уже нет супа , а только продукты жизнедеятельности этих микробов , которых не счесть и все эти продукты чистая отрава для человека . Не суп надо спасать , а подумать о своем спасении . Пищевая токсикоинфекция вполне может закончится почечно-печеночной недостаточностью .

Анна Райдо
[3.9K]

4 года назад

Если он скис не сильно то бахните немного соды,долейте воды и прокипятите. Но ни в коем случае не ешьте полностью неспасаемый супец! Вы же не хотите просидеть остаток недели в туалете с эмодиумом и мезимом?

Высокая кислотность просрочки (ох а если там ещё плесень!) моментально приведёт к раздражению желудка и кишечника. Боль,изжога,спазмы и вздутие живота не заставят себя долго ждать. Поберегите здоровье и слейте суп в унитаз!

Aleks­andr6­052
[70.9K]

4 года назад

Лучше его не есть… Прокисший суп содержит в себе целый ряд вредных для нас микроорганизмов и выделяемых ими веществ. Всё это может пагубно сказаться на нашем здоровье — вплоть до летального исхода. Поэтому прокисший суп надо без всякого сожаления выбросить.

Galan­t
[13.4K]

2 года назад

Прокисший суп это если на ночь суп не убрать в холодильник, забыть, то такой суп даже животные не станут есть, как такую кислятину есть, там дин запах прокисший не даст желания кушать. Перекипячение тоже не поможет, — есть не нужно, чтобы желудок не болел.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Если этот суп с мясом то это вообще не стоит делать , даже если кислинка и не значительная .

Овощной суп я ел как то со слабой кислинкой — у меня желудок крепкий и у меня все прошло нормально , а вот жена диарею получила в легкой форме на пару дней .

Знаете ответ?

Источник