Можно ли есть сладости при раке
Содержание статьи
Влияние сладкого на риск развития рака
С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.
Достоверно известно, что злокачественные клетки действительно в огромных количествах поглощают глюкозу, поэтому их еще называют сахарной ловушкой. Этому есть научное объяснение — клетки, которые не дифференцируются (не «созревают» и не превращаются во взрослые клетки ткани и не способны выполнять возложенные на них функции) заняты только одним — размножением. Для этого требуется много энергии, а, как известно, самый легкий источник энергии — это глюкоза. Поэтому она активно потребляется злокачественными новообразованиями.
Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.
Способствует ли сладкое росту раковой опухоли
На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.
Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.
Эффективность химиотерапии при сахарном диабете
Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.
Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.
Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.
Влияние сладкого на рак поджелудочной железы
Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.
Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.
Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.
Употребление сладкого онкологическими больными
Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.
Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.
Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:
- Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
- Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
- Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.
Таким образом, при онкологии недостаток калорийности действует хуже, чем избыток. Поэтому сладкое и рак — это не взаимоисключающие понятия.
Мнение онколога о сладком
Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.
Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.
Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.
Источник
Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Продукты | Длительность переваривания, ч |
---|---|
Квашеная капуста, баклажаны | 4,1-4,2 |
Свинина, сало | 4-4,3 |
Копченые колбасы | 4-4,2 |
Рыба горячего копчения | 4,1-4,3 |
Можно ли пить соки?
Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.
Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.
Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.
При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.
Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:
- соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
- энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
- белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.
Дополнительное питание для онкологического пациента
Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.
Существуют несколько методов нутритивной поддержки:
- сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
- зондовое;
- парентеральное;
- смешанный вариант.
Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли
В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.
Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:
Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.
Длительность приёма не ограничена.
Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.
Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.
На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.
Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?
Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.
В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:
- аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
- липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
- антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
- пищевые волокна – только в энтеральных смесях.
Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте
Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.
Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.
Проветривайте помещение до и после приема пищи.
Не пейте воду во время приема пищи.
Ешьте сидя.
Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.
Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.
Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):
- Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
- Ешьте в положении сидя или полусидя.
- Принимайте только теплую пищу и напитки.
Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):
- Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
- При приготовлении пищу необходимо измельчать.
- Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
- Исключите спиртные напитки.
- Полощите рот после каждого приема пищи.
- Воздержитесь от курения.
Рекомендации по питанию при диарее:
При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).
От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.
Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.
При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.
Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.
Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.
Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.
Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.
Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:
- очень сладкие и газированные напитки,
- сдобу,
- свежие фрукты и овощи,
- орехи,
- кисломолочные продукты, молоко,
- кофе, соки,
- капусту,
- копчености,
- жирную и жареную пищу,
- консервы,
- фастфуд.
Важно соблюдать гигиену
Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.
Источники литературы:
- https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
- Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
- Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
- Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
- Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
- Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
- Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).
Источник
Сладкое и рак
Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта, нужно внимательно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов-онкологов и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.
Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.
Правда ли что сладкое вызывает рак?
Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.
Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.
Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.
При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.
Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?
Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.
Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.
Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение:
Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.
Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.
Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете
Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.
После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.
Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?
Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.
Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.
В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.
И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.
Источник