Можно ли есть сладкое при раке молочной железы
Содержание статьи
Можно ли при раке есть сладкое: влияние сладкого на онкологию консультация онколога Европейской клиники
С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.
Достоверно известно, что злокачественные клетки действительно в огромных количествах поглощают глюкозу, поэтому их еще называют сахарной ловушкой. Этому есть научное объяснение — клетки, которые не дифференцируются (не «созревают» и не превращаются во взрослые клетки ткани и не способны выполнять возложенные на них функции) заняты только одним — размножением. Для этого требуется много энергии, а, как известно, самый легкий источник энергии — это глюкоза. Поэтому она активно потребляется злокачественными новообразованиями.
Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.
Способствует ли сладкое росту раковой опухоли
На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.
Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.
Эффективность химиотерапии при сахарном диабете
Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.
Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.
Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.
Влияние сладкого на рак поджелудочной железы
Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.
Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.
Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.
Употребление сладкого онкологическими больными
Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.
Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.
Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:
- Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
- Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
- Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.
Таким образом, при онкологии недостаток калорийности действует хуже, чем избыток. Поэтому сладкое и рак — это не взаимоисключающие понятия.
Мнение онколога о сладком
Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.
Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.
Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.
Источник
Диета при раке молочной железы | Меню и рецепты диеты при раке молочной железы
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.
Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.
[1], [2], [3]
Какая диета при раке молочной железы?
Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.
Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.
Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.
Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.
Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.
На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:
- Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
- Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
- Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
- Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
- Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.
Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.
Меню диеты при раке молочной железы
Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.
День I.
- Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
- Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
- Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
- Полдник. Горсть миндальных орешков.
- Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка кефира.
День II.
- Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
- Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
- Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
День III.
- Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
- Перекус. Яблоко.
- Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
- Полдник. Веточка винограда.
- Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
- Перед сном – чашка кефира.
День IV.
- Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
- Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
- Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
- Полдник. Два персика.
- Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка ряженки.
День V.
- Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
- Перекус. Груша, йогурт.
- Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
- Полдник. Горсть несоленого арахиса.
- Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
- Перед сном – чашка молока.
День VI.
- Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Грейпфрут.
- Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
- Перед сном – чашка кефира.
День VII.
- Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
- Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
- Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Чашка ягод.
- Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
- Перед сном – йогурт.
Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.
Рецепты диеты при раке молочной железы
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.
- Фруктовый сорбет
Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).
Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.
Перекладываем в вазочку и подаем.
- Сырная паста для бутербродов
Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.
Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.
Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.
При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.
- Яблочно-творожный завтрак
Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.
Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.
Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.
- Кабачковый суп-пюре
Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.
Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.
- Запеканка из цветной капусты
Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.
Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.
Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.
[4], [5]
Чего нельзя есть при раке молочной железы?
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жареные, копченые, маринованные продукты;
- сладости и любые продукты, содержащие сахар;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
Что можно есть при раке молочной железы?
Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:
- фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
- овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
- ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
- бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
- бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
- свежевыжатые натуральные соки;
- морская капуста;
- чеснок, лук, лук-порей;
- разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
- злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
- рыба (особенно красная рыба);
- растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
- маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
- белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
- подсушенный хлеб из темных сортов муки;
- зеленый чай;
- минеральная вода без газа.
Источник