Можно ли есть сладкое при гепатите
Содержание статьи
Можно ли сладкое при гепатите С?
Сладости не всегда вредны для организма. Продукты, содержащие большое количеств сахара, благоприятно влияют на состояние памяти, работоспособность и настроение. Умеренное употребление сахаров обеспечивает заряд бодрости на долгосрочный период. Когда мы едим сладкое, стимулируется производство гормона радости — серотонина. Если человек знает меру, любовь к лакомствам не станет для него проблемой.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».
Задать вопрос
Но можно ли сладкое при гепатите С? При этом диагнозе важно придерживаться особого диетического питания. Продукты, применяемые в ежедневном меню, не должны перегружать печень. В противном случае, терапия Софосбувиром и другими противовирусными препаратами прямого действия теряет свою эффективность. Рассмотрим, предусмотренно ли сладкое при гепатитае С по диетическим нормам.
Особенности диеты №5
Прежде чем определить, разрешено ли употребление сладостей при ВГС, рассмотрим особенности питания при данном диагнозе. Пациентам с диагностированным вирусным гепатитом С, рекомендовано придерживаться норм диеты №5 по Певзнеру. Режим питания предполагает преобладание в рационе естественных углеводов, получаемых из растительной пищи. На втором месте — жиры, белки должны составлять не более 15% ежедневного меню.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов при вирусном гепатите С:
Можно есть / пить | Запрещено |
Диетическое мясо, рыбу | Красное мясо, жирная рыба, консервы, копчености, сало |
Обезжиренные молочные продукты | Жирное молоко, сливки, сметана |
Черствый черный или серый хлеб | Белый хлеб, выпечка |
Свежие фрукты и овощи | Фаст-фуд |
Овощные салаты, рагу, супы | Любые мясные бульоны |
Легкий чай, компоты, соки | Крепкие кофе и чай, квас |
Рассыпчатые или слизистые каши | Жаренные блюда |
При вирусном гепатите С запрещено употреблять алкоголь и табачную продукцию. Даже небольшое количество этанола или никотина перегружает печень и способствует развитию осложнений ВГС.
Пациенту следует принимать пищу не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями. Важно составить строгий распорядок дня и следовать ему.
Негативное влияние сахара на организм
Отдельно следует упомянуть о негативном влиянии сладкого на человеческий организм. Наиболее вредным исследователи называют рафинированный сахар. Этот продукт рекомендуется убрать из рациона не только пациентам с вирусным гепатитом С, но и совершенно здоровым людям.
Злоупотребление рафинированным сахаром приводит к следующим последствиям:
- Нарушением метаболизма.
- Риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
- Преждевременному старению, ухудшению общего состояния кожи.
- Вымыванию кальция и других питательных веществ из организма.
- Ослаблению иммунитета.
- Избыточному весу и ожирению.
- Заболеваниям зубов и десен.
- Подавлению выработки инсулина и повышению уровня холестерина в крови.
При отсутствии аллергической реакции на данные компоненты, рекомендуется отдавать предпочтения естественным сахарам: глюкозе, фруктозе, лактозе. Эти вещества легче усваиваются организмом и не вызывают привыкания, в отличие от рафинированного сахара.
Можно ли есть сладкое при ВГС?
Сахаросодержащие продукты могут быть как полезными, так и опасными для здоровья. При ряде хронических заболеваний сладкое есть не рекомендуется. Одной из таких болезней является сахарный диабет. Употребление сахара может привести к прогрессии заболевания и летальному исходу.
Но можно ли сладкое при гепатите С? Сахар, как таковой, не является запрещенным продуктом при диагнозе ВГС. Умеренное употребление лакомств даже полезно, так как при воспалении печени нарушается гормональный фон и наблюдается депрессивное состояние. Небольшая доза сахаров поможет стабилизировать уровень серотонина.
Но при вирусном гепатите С есть один важный нюанс, на который всегда нужно обращать внимание: состав продукта. Если в составе лакомства присутствуют запрещенные компоненты, от их употребления лучше отказаться.
Запрещенные лакомства
Прежде всего следует учесть, что при лечении ВГС необходимо исключить из рациона сладости, содержащие алкоголь. Это означает, что полакомиться, к примеру, вишней в заправке из ликера при гепатите С не получится. Следует избегать и искусственных добавок — красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Перегружают печень и продукты, базирующиеся на соевых или какао-бобах. Запрещена любая выпечка, в особенности на дрожжевом тесте.
Таким образом, запрещенными сладостями являются:
❌ Шоколад и сладкие плитки на основе соевых бобов.
❌ Сдобные булочки, торты, пирожные.
❌ Жирные кремы, основанные на масле или взбитых сливках, мороженное.
❌ Халва и другие восточные сладости.
❌ Карамель и прочие лакомства с искусственными красителями и ароматизаторами.
Из напитков под строгий запрет попадает любая сладкая газировка. Она перегружает печень и негативно влияет на состояние пищеварительного тракта. Кроме того, пациенту рекомендуется отказаться от неразбавленных свежевыжатых соков, так как они раздражают слизистую пищевода. Это недопустимо при условии щадящей диеты, сопровождающей терапию вирусного гепатита С.
Разрешенные сладости
При диагнозе ВГС рекомендовано употреблять в пищу сугубо натуральные продукты с минимальным содержанием искусственных добавок. Сладости в этом случае не являются исключением. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения свежим фруктам и сладким ягодам. Исключение составляют цитрусовые по причине повышенной кислотности.
Производить десерты лучше самостоятельно, в домашних условиях. К примеру, можно приготовить рассыпчатый манник на кефире, который по вкусу и питательным свойствам ничем не хуже любой выпечки.
Допустимое сладкое при гепатите С:
✔️ Натуральный мед.
✔️ Варенье, преимущественно ягодное.
✔️ Нежное белочное суфле в небольшом количестве
✔️ Зефир и пастила.
✔️ Мармелад.
Из сладких напитков рекомендованы свежие компоты, ягодный кисель, фруктовые соки, разбавленные водой. Допустимо употребление слабого кофе с молоком и чая с сахаром или медом.
Заключение
Можно ли сладкое при гепатите С? В умеренном количестве — можно. Но при этом пациенту придется соблюдать нормы диетического питания по регламенту диеты №5. Щадящий рацион и умеренность в еде важны для терапевтического процесса и быстрого выздоровления пациента.
Меры временные, и после окончания курса приема ПППД и при условии подтверждения выздоровления, вы снова сможете полакомиться любимой шоколадкой или пирожным.
Оцените статью:
| Всего голосов: 8 Средняя оценка: 3.9
Источник
Можно ли сладкое при гепатите C?
Гепатит C является коварным и трудно излечимым заболеванием, которое длительное время протекает бессимптомно. Но отсутствие клинической картины не обеспечивает сохранность полноценных функций печени, которая перестает справляться с выводом токсинов из организма и регулированием состава крови.
Поэтому важно своевременно диагностировать проблему и начать лечение. Помимо медикаментозной терапии врач подбирает соответствующую диету. Строгое соблюдение режима питания повышает эффективность лечения, останавливая разрушение клеток печени, предотвращая возможно появления рецидива.
1.Особенности диеты при гепатите C
Лечебная диета при гепатите C — это не пожелание врачей, а обязательное условие успешной терапии. Питание должно быть нежирным и легким, но обязательно богатым витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Рацион зависит от стадии заболевания (острая или хроническая форма).
1.1.Запрещенные продукты
Для основы берется меню диеты №5, направленной на разгрузку печени за счет уменьшения калорийности пищи. Эту диету нельзя назвать слишком сложной, но ряд ограничений в еде присутствуют. И в случае обострения болезни питание должно ужесточаться.
Так, из рациона исключаются:
- острые, кислые, копченые, соленые, жирные и жареные продукты;
- спиртные напитки;
- кофе, какао, чай;
- газированные напитки;
- консервы, закуски;
- майонез и соусы;
- жирные сорта мяса и рыба, а также бульоны на их основе;
- шоколад и мороженное;
- белый хлеб и любая выпечка;
- фастфуд.
В приоритете должна быть домашняя еда. Питаться рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в день, внимательно следя за поддержанием баланса углеводов, белков и жиров. Готовить блюда следует на пару, запекать в духовке или варить.
1.2.Продукты, рекомендуемые при гепатите C
Любая перегрузка печени спровоцирует развитию осложнений заболевания. Поэтому в питании основной акцент необходимо делать на натуральную растительную пищу. Но полностью исключать продукты животного происхождения нельзя, так как только при помощи животного белка можно скорректировать нарушения обмена веществ.
Согласно меню диеты №5, можно есть следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- свежие фрукты и овощи, исключаются только острые виды, например, редька, редис, лук, чеснок;
- вегетарианские супы или рагу;
- каши из цельных круп (овсяная, гречневая, рисовая), приготовленные на воде или молоке;
- макаронные изделия твердых сортов;
- вчерашний «белый» хлеб и песочное печенье;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- семечки, орехи, ягоды, сухофрукты;
- варенье, мед;
- компоты или кисели собственного приготовления (без химических добавок);
- травяные чаи, кофе с молоком.
Благодаря лечебной диете снижается нагрузка на печень и другие органы пищеварительной системы, уменьшается чувство дискомфорта, боли в правом подреберье, а также появляется больше энергии и сил.
2.Влияние сахара на организм
Всем известно негативное влияние сладкого на организм человека, особенно рафинированного сахара. Поэтому этот продукт рекомендуется убрать из рациона больных гепатитом C в обязательном порядке.
Специалисты выяснили, что рафинированный сахар провоцируют в организме следующие негативные проблемы:
- нарушение метаболизма;
- появление избыточного веса;
- вымывание из организма кальция и других полезных микроэлементов;
- остеопороз;
- риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня холестерина в крови;
- преждевременное старение кожи и всего организма.
Поэтому рафинированный сахар и продукты, в составе которых он присутствует, необходимо заменить натуральными сахарозами (фруктозой, лактозой или глюкозой). В отличие от сладостей, эти вещества не вызывают привыкания, лучше и быстрее усваиваются организмом.
3.Можно ли сладкое?
Сладкое, несмотря на устойчивое мнение, не вредит организму. Наоборот, в некоторых случаях оно даже полезно и благотворно влияет на работоспособность, состояние памяти, настроение. Но возникает логичный вопрос: можно ли сладкое при гепатите C?
Неправильная работа печени нарушает обменные процессы в организме. У человека происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует депрессивные состояния. Поэтому при гепатите C сладости в умеренных количествах даже полезны. Благодаря сахару происходит стабилизация уровня серотонина, а, значит, улучшается настроение.
3.1.Запрещенные сладости
Отдельное внимание следует уделять составу продукта и если в нем есть химические добавки или запрещенные компоненты, то от употребления таких сладостей необходимо отказаться.
К запрещенным сладостям при гепатите C относятся:
- лакомства, содержащие алкоголь, например, конфеты с ликером или ромом;
- какао-бобы и соевые продукты, так как они перегружают печень;
- продукты, в которых присутствуют искусственные добавки — усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
- любая выпечка, приготовленная из дрожжевого теста, под запретом.
Поэтому из рациона необходимо исключить шоколад и сладкие соевые плитки, торты, пирожные, сдобные булочки, сливочный крем, халва, мороженое, карамель, а также любые лакомства с искусственными добавками.
Под строгим запретом свежевыжатые соки (не разбавленные) и газированные напитки, которые раздражают слизистую пищевода и негативно влияют на состояние всей пищеварительной системы.
3.2.Разрешенные лакомства
При гепатите C сладкое можно есть только без искусственных добавок, то есть приготовленных из натуральных компонентов. Предпочтение стоит отдавать фруктам и ягодам. Остерегаться нужно кислых ягод (крыжовник, смородина) и цитрусовых, поскольку они провоцируют повышение кислотности.
Побаловать себя можно сладостями домашнего производства, такими как:
- манник на кефире;
- варенье;
- мед;
- кисель, компот;
- сухофрукты;
- в небольших количествах мармелад, зефир или пастила.
При этом серьезном заболевании необходимо придерживаться строгого меню, которое не должно перегружать печень. Но сладости при гепатите C все же разрешены, так как сахар, согласно диете №5, не запрещен. Поэтому для достижения терапевтического эффекта важно придерживаться умеренности в еде и щадящего рациона.
Источник
Диета при гепатите С
22.03.2020
Вирусный гепатит С (ВГС) — вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Лечебное питание — важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.
Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.
Показания к представленной диетотерапии:
острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.
Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически — тушить, жарка- запрещена!
Строго исключается любой вид алкоголя!
Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.
В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.
Разрешено | Запрещено |
Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель. | Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе. |
Супы: овощные. | Мясные, рыбные, грибные. |
Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку. | Бобовые. |
Нежирное мясо, рыба. Морепродукты (изредка). | Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда. Жирное мясо. Икра. |
Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста. | Сдобное, слоенное тесто. |
Нежирные молочные, кисломолочные. | Жирная молочная, кисломолочная пища. |
Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо. Ограничить помидоры. | Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны. Грибы. |
Фрукты, ягоды сушенные, запеченные. Яблоки. Банан (изредка). | Термически необработанные фрукты, ягоды. |
Яйца: ограничить- желток. | Жареные |
Масло сливочное (20 г/сут). Растительное (для вкуса). | Шпик, маргарин. |
Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе. | Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко. |
Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.
Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).
Понедельник
· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.
· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).
· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.
· Полдник — мармелад (4 шт.), чай
· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.
Вторник
· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.
· Через 3 часа — сладкий тыквенный пудинг, морс.
· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.
· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).
· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.
Среда
· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.
· через 3 часа — кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.
· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.
· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.
Четверг
· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.
· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.
· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.
· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.
· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.
Пятница
· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.
· через 3 часа -морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).
· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.
· Полдник -молочно-персиковое желе, ягодный компот .
· Ужин -гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.
Суббота
· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.
· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.
· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.
· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.
· ужин — 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.
Воскресенье
· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.
· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.
· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..
· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.
· Ужин — Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.
Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других
видов лечения.
Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич
Возврат к списку
Источник