Можно ли есть сладкое при гастродуодените

Что можно есть при гастродуодените, продукты, каши, орехи, овощи, шоколад, чеснок и другая еда, что нельзя кушать?

Опубликовано: 18 августа 2015 в 11:16

Можно ли при гастродуодените?Гастродуоденит сам по себе является неприятным заболеванием, но наибольшую опасность несёт то, что нельзя есть, способное сильно ухудшить самочувствие и заставить болезнь прогрессировать.

Для того, чтобы правильно составить для себя списки разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. При не знании своей разновидности заболевания (с пониженной или повышенной кислотностью) вы рискуете усугубить ситуацию.

Итак, что можно есть при гастродуодените? В данном вопросе нужно быть весьма осторожным, так как даже каши могут принести вред. Разберем подробно списки еды, которые помогут нам сохранить здоровье.

Любителям сдобной выпечки придется на время отказаться от своей любимой еды. При любой разновидности гастродуоденита нельзя есть любую свежую выпечку, особенно сдобную. Можно ли есть хлеб? Конечно! Отказаться от хлеба довольно трудно – допускается употребление вчерашней выпечки или слегка подсохшего хлеба. Точно, что можно есть в процессе такого заболевания, так это домашние сухари.

Каши при гастродуодените

Каши при гастродуоденитеКаши, столь привычные для нас с детства, играют новыми красками, когда так хочется обычной еды. А что можно есть из столь большого разнообразия? Рассыпчатые каши из рациона придется исключить, но вот все остальные можно ли и нужно ли употреблять? Да и по чаще. Отдельно стоит выделить пшенку и манную, благодаря разнообразию возможных рецептов и содержащихся в них витаминах. А что кушать для нормализации пищеварительных процессов? Не менее хорошими свойствами обладают овсяные каши.

Овощи при гастродуодените

Овощи при гастродуоденитеОвощи – это источник витаминов, столь необходимых в условиях болезни, и просто хороший способ разнообразить свой рацион. Практически все привычные овощи допускаются при гастродуодените любой разновидности. Однако врачи предупреждают людей с повышенной кислотностью, что кушать такие овощи, как редис, редька, огурцы с кожурой, а так же разнообразные соленья запрещено. Чеснок, без которого не обходится ни один столь любимый нами рецепт, смело можно отнести к перечню еды, которую нельзя есть, так как он также представляет опасность. Сок чеснока пагубно влияют на уязвимую в момент болезни слизистую оболочку, поэтому он попадает в список запрещенных при гастродуодените продуктов. Больше информации, что можно и что нельзя есть из овощей можно узнать у вашего лечащего врача.

Шоколад при гастродуодените

Можно ли шоколад при гастродуодените?Что можно есть из сладкого без риска осложнений при гастродуодените? Список сладостей скромнее, но придется как нельзя кстати. Придется исключить то, что нельзя есть при любом виде болезни – столь любимое многими мороженое. Место сладостей занимают ягоды, фрукты (за исключением цитрусовых и ягод с твердыми семенами), варенье, мед и другие мягкие продукты. Можно ли шоколад? Даже если он натуральный, то не стоит. К сожалению, растительные жиры, содержащиеся в шоколаде, раздражают воспаленную слизистую желудка. Обычные сорта так же делаются с добавлением ароматизаторов и прочих вредных продуктов, которые закрывают ему дорогу в список разрешенного при гастродуодените.

Орехи и семечки при гастродуодените

Орехи при гастродуоденитеТакая еда держится особняком от остальных пунктов. Увы, на вопрос, можно ли употреблять в пищу, орехи при гастродуодените, придется ответить отрицательно. При попадании в желудок орехи, так же как и чеснок, раздражают воспаленные стенки, что плохо сказывается на процессе лечения. Даже людям без проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуется ограничить их потребление, ведь они вызывают не самые приятные проблемы – изжогу, боли и раздражение. Особенную опасность орехи представляют тогда, когда кажется, что наступило затишье и желудок спокойно реагирует на употребление любой пищи. Помните, что кушать орехи в период заболевания гастродуоденитом запрещено.

Что нельзя есть при гастродуодените?

Что нельзя есть при гастродуодените?Подводя итог, мы должны заметить, не только нужно следить за тем, что кушать можно, но и за соблюдением рациона предписанного лечащим врачом диеты зависит скорость вашего выздоровления. Самодеятельность в данном вопросе недопустима, ведь речь идет о вашем здоровье. Составим небольшой список продуктов, попадающих под запрет при любой разновидности гастродуоденита, будь то повышенная или пониженная кислотность:

  • Свежая выпечка, в особенности сдобная;
  • Любая пища, раздражающая желудок (острая, соленая);
  • Жирные сорта мясных и рыбных продуктов;
  • Кислые фрукты и овощи (особое внимание стоит обратить на цитрусовые);
  • Под абсолютным запретом находится алкоголь в любом виде;
  • Газированные напитки.

В любом случае, можно ли употреблять те или иные продукты в пищу решать только вашему врачу, так как каждый организм индивидуален, и предполагает соблюдение своей строжайшей диеты.

Читайте также:  Можно ли есть бобовые при болезни почек

Источник

иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение употребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Содержание:

  • Показания к выбору диеты
  • Как питаться при обострениях гастродуоденита
  • Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Показания к выбору диеты

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 1

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Читайте также:  Можно ли есть если сдаешь кровь на свертываемость

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 2

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Плюсы и минусы

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Диета при гастродуодените: основные правила питания

Самой актуальной проблемой современной медицины являются заболевания пищеварительной системы. Объясняется все это просто – неправильное отношение человека к своему здоровью. Согласно статистике 80% городского населения страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастродуоденит. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при гастродуодените.

Основные правила питания при гастродуодените

Диета предполагает соблюдение определенных принципов питания:

  1. необходимо тщательно пережевывать твердую пищу – такой подход к приему пищи поможет пищеварительному тракту быстро переваривать ее;
  2. есть нужно пять-шесть раз в день через равные промежутки времени и порции при этом должны быть небольшие;
  3. еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  4. пища должна быть хорошо проварена или приготовлена на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.

При обострении заболевания обычная диета становится строже, а в период  ремиссии снимаются некоторые ограничения в еде.

Также в период обострения из питания исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;

По мере прохождения болей, начинается постепенное введение блюд, по своему составу приближенных к обычным физиологическим потребностям организма. Например, мясо можно есть в форме фрикаделек. Постепенно человек переходит на обычную не перетертую пищу. Позволяется съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса или небольшой кусочек отварной рыбы. Ограничения составляют свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.

Как это ни прискорбно, но симптомами, проявляющимися при гастродуодените, страдают не только люди постарше, они присущи и для детей. И количество детей, страдающих от этого недуга, с каждым годом увеличивается.

Основной причиной возникновения болезни является нарушение режима питания. В основном это питание всухомятку, переедание, еда наспех. Огромный соблазн кушать всевозможные сухарики, чипсы, орешки. А при приготовлении этих продуктов используется излишнее количество соли, что приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Что можно есть при гастродуодените

Для пациентов с таким диагнозом, как гастродуоденит, предусмотрена диета, обозначенная как стол № 1 (с повышенной кислотностью), диета №2 (с пониженной кислотностью) и диета № 5.

Стол № 5 нормализует работу печени и желчных протоков, способствует желчеотделению. При наличии сильных болей при гастродуодените в первую неделю, врач назначит вам питание с сильными ограничениями. В этот период полностью исключаются хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты. Все блюда только в перетертом виде.

При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока, применяется рецептура стола № 1.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу из океана

В данном случае нужно придерживаться таких правил:

  • Приготовление блюд отварных, на пару и обязательно протертых. Запрещены жареные блюда и копченые продукты;
  • Употребляемый белый хлеб не должен быть свежим. Лучше кушать сухарики. Печенье покупайте только галетное;
  • Во время обострения разрешаются супы из хорошо разваренных, протертых круп и овощей (исключение делать для капусты). Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную, манную. Вермишель выбирают мелкую. Можно употреблять в пищу картофельные, тыквенные, свекольные и морковные запеченные или отварные блюда. Ограничению подлежит зеленый горошек. Питание обязательно перетертое;
  • Можно ввести в дневной рацион обезжиренные кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • Из напитков разрешаются некрепко заваренный чай и какао;
  • Использование несоленого сливочного масла;
  • Мясо выбирается нежирных сортов. Это могут быть говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы), индейка. Рыба тоже должна быть нежирных сортов – судак, окунь, карп. Готовить мясо и рыбу рекомендовано на пару или в виде суфле;
  • Фрукты и ягоды употреблять сырыми нельзя. Варите из них компоты, отвары, делайте желе, муссы.

Запрещенные продукты

В рацион нельзя включать:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • соленья, копчености, маринады, консервы;
  • сдобу, черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас;
  • белокочанную капусту, щавель, лук, редьку, репу, огурцы.

Разные соусы с приправами категорически противопоказаны.

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности

Для лечения указанного заболевания применяется диета № 2. В меню диеты входят сокогонные вещества, благодаря которым увеличивается количество желудочного сока. Кушать можно отварные, запеченные, тушенные, жаренные (без образования грубой корочки) блюда. Нельзя панировать в сухарях и муке. Перед употреблением продукты желательно измельчать.

Диета №2 разрешает употреблять:

  • какао, кофе, чай с молоком;
  • ягодные, овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • белый и серый вчерашний хлеб, хлебобулочные изделия, печенья несдобных сортов, небольшой кусочек сухого бисквита;
  • неострый сыр, молоко в составе напитков, кисломолочные продукты – сырки, творог, кефир, простоквашу;
  • вареные мясо и рыба, заливное из них;
  • вымоченную сельдь;
  • тушеные овощи, овощную икру;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло, топленое масло;
  • супы на некрепком рыбном и мясном бульонах;
  • крупяные полувязкие каши.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жаренные, обваленные в сухарях  мясо, рыбу и другие изделия;
  • соленья, копчености, маринады, различные консервы;
  • изделия из свежего теплого сдобного теста;
  • квас, холодные напитки;
  • мороженое, шоколад, кондитерскую выпечку с кремом;
  • кулинарный жир, сало;
  • малину, красную смородину (из-за грубых зернышек), крыжовник (из-за грубой кожицы);
  • лук, чеснок, редьку, огурцы, бобовые.

Пример меню на один день

При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом;
  • Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко;
  • Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота;
  • Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао;
  • Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока;
  • Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.

При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков;
  • Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба;
  • Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод;
  • Полдник: чашка морковного сока;
  • Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая);
  • За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.

Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.

Рецепты диетических блюд

  • В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
  • В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
  • В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
  • Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
  • Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.

Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник