Можно ли есть сладкое после соленого
Содержание статьи
Почему, лучше не смешивать сладкое с соленым когда кушаешь ,какая реакция?
Когда я ем сладкое с соленым ,мне часто бывает плохо ,интересно это только у меня такая реакция ? KritikSPb [91.2K] 3 года назад Из сочетания «Сладкое с солёным» я люблю только какие-нибудь бутерброды (например, с красной рыбой) сладким чаем запивать. Других пристрастий не припоминаю. Разве только что-нибудь из китайской кухни, приправленное кисло-сладким соусом. Такие сочетания продуктов мой организм воспринимает вполне адекватно, посторонних отторгающих реакций не выдаёт) В маринады обычно добавляют и соль и сахар в достаточных количествах, но реакция организма тут скорее не на сочетание этих двух компонентов, а на уксус, который может вызвать раздражение кишечника. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим WilhelminaVIII [16.5K] 3 года назад Дело вкуса. Я, например, страшно люблю сладкую овсянку заедать кусочками селёдки или скумбрии (не надо аплодисментов:). И пиво (лучше темное, эль или портер) закусывать солёными орешками и шоколадом. Не знаю, может, уже вкусовые рецепторы взбесились, но чисто солёное или чисто сладкое кажется однообразным. А, про чай с бутербродами уже вспомнили, присоединяюсь. Упомяну еще про сладкий кофе с соленым арахисом и сыром. Божественное сочетание. Малосольные медовые огурчики, старинное русское блюдо. А окрошка или ботвинья? Вся прелесть их именно в своеобразном сочетании солёного, кислого и сладковатого. Многие для окрошки стараются выбирать окрошечный, не очень сладкий квас, но я знаю и других, которых сладкий квас не смущает. Знаю тех, кто жареную картошку любит заедать вареньем, клюквенным или брусничным, чаще всего, но и клубничное если подсунуть, скушают. Мне кажется, это целый хитрый сладко-солёный стол, и у него немало поклонников. Но — если после таких сочетаний плохо, тогда, конечно, лучше не смешивать. Что Иванову на пользу, Сидорову отрава rodleoil2 [305K] 4 года назад Все, как говорится, по вкусу. Полагаю, вы просто смешивать не умеете 🙂 Посмотрите, например, на состав хлебобулочных изделий. Там и соль и сахар. И ничего. Главное — правильная смесь в хорошем продукте. С другой стороны, сладкое и соленое, конечно, антиподы. Соленую селедку запивать сладким чаем — это напрягать, как минимум, вкусовые пупырышки. Многим — просто противно. Тут просто работает несочетаемость продуктов. Но, в большинстве случаев, реакция не должна быть столь острой. Например, запивать сладким чаем соленые чипсы можно, только, на взгляд многих, невкусно. Вот если пивом 🙂 Я, например, могу, но не вкусно. Обратите внимание, сочетание каких продуктов сладких и соленых заставляет чувствовать себя плохо. Может дело не в сладком и соленым, а несочетаемости сладкого джема из пирожка с жирной селедкой, например. Проверьте на соленых чипсах и сладком чае. Если реакция будет — вы правы, а если нет, дело в продуктах Ilanamo [30.4K] 4 года назад почти во всех продуктах есть и соль и сахар в разных пропорциях. возможно вы просто перебащиваете с тем или другим продуктом- с сахаром или с солью. в разных кухнях есть разные сочетания . сладкое с соленым чаще всего встречается в азиатских кухнях. а в богатейшей китайской кухне, где еда считается лечебным продуктом, нужно есть в кажую трапезу все пять вкусов. да и в русской кухне бутер с соленой колбаской, или сыром, или с лососинкой прекрасно запиваются сладким чайком. Красное облако [223K] 3 года назад Вообще смешивание сладкого и солёного это обычное дело, например утка в яблоках, тут и соль и сахар, или сладкий чай с бутербродами тоже может совмещать сладкое и солёное, солёные орешки с шоколадом многим нравится. А нельзя скорей всего определённые продукты, например селёдку со сладким чаем лучше не употреблять, может быть диарея. Знаете ответ? |
Источник
Почему после соленого или сладкого хочется пить? Причины, фото и видео
Главная
» Человек » Почему после соленого или сладкого хочется пить? Причины, фото и видео
Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин. Опубликовано 27.03.2019 Обновлено 02.06.2020
Многие люди замечали, что съев чего-то сладкого или соленого, они могут выпить залпом хоть целый бакал воды. Такая реакция актуальна для взрослых и детей, она наблюдается буквально у всех. Купив шоколадку, пакет чипсов или сладкое пирожное, стоит сразу задуматься о жажде и купить напиток, или хотя бы обзавестись стаканом воды.
Почему организм реагирует именно так? Зачем необходимо запивать сладкое или соленое? В организме человека, как и в природе в целом, нет ничего случайного. И данная физиологическая реакция тоже оказывается вполне закономерной.
Вода, соль и сахар
Для выяснения истины в первую очередь стоит посмотреть, как реагируют на сахар или соль различные продукты биологического происхождения. Поэкспериментировать не сложно. Возможно, вы неосознанно делаете такие эксперименты регулярно, прямо на кухне, при приготовлении еды.
Так, если нарезать мясо и посолить его, вскоре выделится жидкость — так называемый мясной сок. Если посолить свежие грибы или любые овощи, произойдет то же самое. При пересыпании продуктов сахаром можно видеть аналогичное явление — сок дадут пересахаренные ягоды, фрукты. То есть, соль или сахар буквально вытягивают жидкость из клеток, и силе, которая обеспечивает данный процесс, даже дано название. Это осмотическое давление, которое наблюдается повсеместно, где речь заходит о соприкосновении более концентрированного раствора с аналогом меньшей концентрации.
Что происходит в организме человека?
Как сахар, так и соль усваиваются мгновенно, переваривать их организму не нужно. Они попадают в кровь очень быстро, и таким образом создается разница между внутриклеточным показателем и тем объемом сахара или соли, что находится в кровяном русле. Данная ситуация формирует осмотическое давление, из-за которого жидкость начинает покидать клетки.
Пользы организму данный процесс не приносит, потому его нужно прекращать как можно скорее. Единственным способом быстрого прекращения является разбавление кровяной плазмы дополнительной порцией жидкости, что создаст необходимый результат до тех пор, пока лишняя соль не будет выведена, а сахар — переработан.
Организм немедленно реагирует на подобные вещи, так как в нем имеются специализированные рецепторы осмотического давления, которые немедленно передают в мозг соответствующие сигналы, если процессы начинают идти не должным образом.
При их срабатывании человек ощущает приступ жажды, и спешит удовлетворить ее. Выпив порцию воды или другого напитка, он создает условия для нормализации работы организма. Иногда жажда мучит подолгу, и человеку приходится выпивать несколько порций жидкости, чтобы нормализовать осмотическое давление.
Но осмотические рецепторы стоят на крайнем рубеже защиты. Подобный механизм есть также в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Эти органы реагируют на наличие соли или сахара, их концентрацию в пище, и при необходимости могут выделять гормоны амилин и кальцитонин. Они могут действовать предварительно, еще до того, как соответствующие вещества попали в кровь. И если жажда вызывается ими, то организм действует на упреждение. То есть, чувство жажды наступит даже ранее того момента, когда начнет формироваться разница давления.
Сколько и что нужно пить для утоления жажды?
Жажда после употребления соленого или сладкого блюда может показаться безмерной. Если вы съели что-то соленое, лучше будет выпить простой кипяченой воды. Минералку пить не стоит, потому как она часто содержит различные минералы, и в частности, соль — натрий и хлор, и потому ее тоже можно считать соленой. То есть, жажду она удовлетворит только временно, ведь причина ее появления решена не будет. Минералка и прочие напитки с элементами соли хорошо подходят для утоления жажды в жару, когда человек потеет и теряет микроэлементы с потом. Также данный подход помогает при пищевом, алкогольном отравлении.
Поев сладкого, имеет смысл утолять жажду также простой кипяченой водой или чаем без сахара, или с минимальным его количеством.
Таким образом, жажду после сладостей или соленых продуктов вызывает осмотическое давление, а точнее, те рецепторы организма, которые отвечают за распознавание такового и прогнозирование ситуаций, когда оно может проявиться. Поступление воды в организм восстанавливает баланс и исключает вытягивание жидкости из клеток.
Источник
Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: пять причин
Вы только что съели большой, вкусный и сытный обед, но все равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь еще? И это не вторая порция мяса или овощей, а десерт? Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов рассказывает The Challenger, почему после плотного приема пищи так часто нестерпимо хочется сладкого.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
С вашим рационом что-то не так
Может быть, еда слишком соленая и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьете мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на свое самочувствие после полноценного приема пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.
— Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жесткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приема пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один прием пищи должно в среднем приходиться 300−350 калорий. Если продумать свое меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.
У вас зависимость от сладкого
Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.
— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.
Вам не хватает микроэлементов
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остается в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приема пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.
У вас заболевания кишечника
Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.
— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.
Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.
— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите ее вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.
Что можно сделать
Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:
- что я делал перед этим?
- что я чувствовал перед этим?
- что происходило вокруг меня перед этим?
Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идете мимо кофейни. Если обычно вы пьете кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки.
Источник
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Будь счастлив без вредной пищи!
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и солёная пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Сахар
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» — после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь,сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар — лидер среди пищевых наркотиков.
Жиры
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина — чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль
Соль поставляет в организм натрий — минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда — и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу — например, солёное сало.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Наиболее вредные продукты — в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Наиболее вредные продукты — в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
© Pixabay / StockSnap
ВАЖНО ЗНАТЬ
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Источник