Можно ли есть сладкое после 50 лет
Содержание статьи
Сахар и сладкое в пожилом возрасте
Сахар — это продукт, который в том или ином количестве входит в ежедневный рацион каждого человека. Есть те, кто не любит сладкое, правда, их меньшинство. И есть заядлые сладкоежки, которые никак не могут отучить себя от вкусного, но не очень полезного «белого порошка».
Что делать людям пожилого возраста? В каких количествах разрешается употреблять сладкое? Можно ли есть его или нужно полностью отказаться от своей маленькой слабости?
В чем опасность злоупотребления сладкого?
Сказать, что сахар однозначно вреден или полезен — нельзя. Это обычный продукт, который приводит к резкому выбросу инсулина, преобразующегося в энергию для организма. Если эту энергию не направить в нужное русло, например, в уборку дома или занятие спортом, то она будет использована в качестве резерва клетками печени. Сахар элементарно перейдет в жир, который наш тело использует не для порчи фигуры, а на случай «черного» и невероятно голодного дня. Это скрытые резервы, которые могут быть полезными, если человек окажется на необитаемом острове или затеряется в тайге сроком больше пяти дней.
При других обстоятельствах жир, полученный из сладкого, будет только вредить. Он испортит тонкую талию, подарит целлюлит, сделает кожу дряблой и непривлекательной. Он же спровоцирует прыщи, которые могут возникнуть не только у подростков.
В пожилом возрасте злоупотребление сахаром ведет к:
развитию сахарного диабета;
гипертонии;
сердечно-сосудистым заболеваниям;
увеличению риска инфаркта;
кариесу;
гормональным изменениям.
Кстати, ученые определили, что если рацион человека хотя бы на 20 % состоит и сахара, то шансы получить инфаркт увеличиваются на 90 %! Это слишком серьезные цифры, чтобы осознанно входить в зону риска.
Но нужно адекватно оценивать ситуацию и понимать, что последствия сахарной пищи могут возникнуть только у тех, кто ей злоупотребляет. Если нормы не нарушаются, то бояться сладкого не стоит.
Стоит ли полностью отказаться от сахара в пожилом возрасте?
Если у пожилого человека нет конкретных противопоказаний в отношении сахара, то полностью исключать его жизни нет необходимости. В сахаре содержится глюкоза, которая нужна для:
получения энергии;
активных мышечных сокращений;
нормальной проводимости нервных импульсов.
Сахар дарит радость, улучшает настроение и заставляет нас настраиваться на позитивный лад. Недостаток глюкозы способствует развитию артрита, увеличивает риск заболеваний печени, тромбоза, болезней селезенки.
В связи с этим, рекомендуется контролировать количество потребляемого сахара, но не полностью отказываться от него. Поставить сладкое под строгий запрет придется только тем, кому сахар категорически запрещает лечащий врач из-за опасных патологий. Остальные могут со спокойной душой продолжать наслаждаться сладким чаем с ароматной булочкой или пирожным по утру.
Чем заменить сахар пожилому человеку?
Если человек за всю свою жизнь привык есть много сладкого, то в пожилом возрасте резко отказываться от него очень опасно. Внезапное изменение привычек может спровоцировать депрессию, головные боли и головокружения. Сокращать потребление сладкого нужно постепенно.
Обычный сахар можно заменить тростниковым. Он более полезный, так как содержит в себе натрий, железо и кальций.
Глюкоза нужна нашему организму. Но получать ее можно не из тортиков, а из свеклы, яблок, болгарского перца, груш, персиков, кукурузы и цветной капусты. В них помимо глюкозы есть еще белок и клетчатка, которые очень полезны в любом возрасте.
Загляните в раздел диетического питания. Там есть печенье, хлебцы и даже шоколад с сахарным заменителем — стевией. Это натуральное растение, сладость которого пойдет только на пользу и не отложится в виде лишнего веса.
Свое отношение к сладкому нужно пересмотреть. Никто не просит полностью забывать о сахаре. Достаточно соблюдать меру. Даже если вы не любите цветную капусту или яблоки, но обожаете пирожные, то ешьте их на здоровье! Главное, не переусердствуйте. Не нужно идти на поводу у своих вкусовых привычек, но и лишать себя маленьких вкусных радостей тоже нет необходимости.
В каком количестве сахар для пожилых считается безопасным?
Для людей пожилого возраста есть определенные нормы сахара, которые можно безопасно употреблять и не опасаться никаких последствий. ВОЗ в качестве нормы считает 25–50 граммов. Это примерно 12 чайных ложек. Их можно добавлять в чай или кофе, в десерты и сладкие блюда. В день можно позволить себе съесть примерно два шоколадных батончика.
Суточная норма сахара не должна превышать 10 % от общего числа калорий. Если употреблять 2000 калорий, то на сахар может приходиться 200 калорий или 50 граммов. Не забывайте, что сахар содержится не только в тортах и пирожных, но и в соусах, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах.
Источник
Как правильно есть сладкое после 50 лет?
3 главных вопроса о сладостях: можно или нет, что выбрать, как съесть без вреда для здоровья.
Сахар – один из главных врагов молодости и здоровья. С первой он расправляется агрессивно: чем больше сладкого вы едите, тем активнее проявляется гликирование структурных волокон кожи (коллагена, эластина). В результате кожа буквально «засахаривается»: волокна теряют эластичность, из-за чего возникают или усугубляются кожные складки (морщины).
Со здоровьем сахар тоже не церемонится. Если в рационе его слишком много, после 50 лет обязательно появится лишний вес. А это уже угроза для жизни: увеличение веса ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезням поджелудочной железы, воспалению суставов. Ухудшение здоровья снижает качество жизни, а кто согласится после 50 лет проводить часы и дни в очередях в поликлинику?
Поэтому к сладостям следует относиться крайне внимательно. Вот главные вопросы, которые должны вас интересовать.
Сладости вызывают старение кожи и набор веса (Фото: Pixabay.com)
1. Можно или нельзя
Можно, но в очень ограниченном количестве. Врачи даже рассчитали безопасную норму для мужчин и женщин. Первым можно съедать до шести чайных ложек сахара в день, вторым – до четырех. Но это не значит, что добавив это количество сахара в чай или кашу утром, можно со спокойной совестью съесть пару кусочков шоколада днем, тортик вечером и запить все сладким соком. Речь идет о суточной безопасной норме: когда больше, это вредно.
Ограничивайте потребление добавленного сахара в рационе, то есть того, что вы кладете своей рукой в напитки и блюда.
Учитесь пить несладкий чай и кофе, у них, кстати, есть собственный насыщенный вкус. Вместо сахара добавляйте в кашу ягоды, а днем перекусывайте не печеньем, а фруктами. Сокращая таким образом объем добавленного сахара, вы сможете безопасно съедать что-то сладкое тогда, когда вам захочется.
Уменьшайте количество добавленного сахара в рационе (Фото: Pixabay.com)
2. Что можно
Что угодно. Но в сознательном возрасте стоит разделять продукты, которые просто вредны, и те, что приносят организму пользу, даже если в них есть сахар. Последние и стоит выбирать в качестве десертов и угощений. К ним относятся:
- мороженое;
- горький шоколад;
- пастила;
- зефир;
- мед;
- халва;
- домашнее варенье.
Эти продукты полезны благодаря содержанию питательных веществ. Мороженое богато белком, а горький шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают уровень воспалений в организме. Пастила и домашнее варенье богаты пектинами, витаминами и минералами из фруктов и ягод. Халва содержит концентрацию ценного витамина Е, а мед – ферменты и вещества с антибактериальной активностью.
Если уж нагружать организм сахаром, то хоть с сопутствующими полезными добавками.
Горький шоколад – полезная сладость (Фото: Pixabay.com)
3. Когда лучше
Однозначно не утром. Начать утро с конфеты – значит, вызвать всплеск глюкозы и инсулина в крови, из-за чего весь оставшийся день вы будете чувствовать раздражительность и неукротимый голод. И скорее всего, будете есть все, что попадется под руку, без разбора.
Десерт должен быть десертом, есть его нужно после еды. Если в основной прием пищи вы ели злаки, фрукты, овощи, в пищеварительном тракте появляется клетчатка, которая тормозит всасывание сахара в кровь и снижает его негативные эффекты.
По мнению врачей, есть момент, когда организм нуждается в сладкой подпитке. Это время полдника, между 16 и 17 часами. К этому времени в печени истощается запас гликогена, который нужно восполнить. Если этого не сделать, до ужина вы будете ощущать упадок сил. Самое время попить чай и съесть что-нибудь сладкое. Это может быть 50 грамм шоколада, кусочек халвы или пара зефиров. И никакого вреда от этого не будет.
Источник
СколÑко Ñладкого можно еÑÑÑ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñле 50 леÑ
Ðнимание! ÐÑа ÑÑаÑÑÑ Ð½Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑиков, еÑÑеÑÑвенно. Ðм, понÑÑно, ÑеÑаÑÑ Ñакие вопÑоÑÑ Ð½Ñжно Ñ Ð²ÑаÑом.
ÐÑак.
ÐоÑле 50 оÑганизм не пÑоÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ðµ из Ñого, ÑÑо Ð¼Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ позволÑли Ñебе в ÑноÑÑи. РбеззабоÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑладоÑÑей, когда аж ÑанÑики в ÑазнÑе ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð»ÐµÑÑÑ, ÑÑо Ñоже оÑноÑиÑÑÑ.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе кое-ÑÑо пÑоÑÑним.
1
Сладкое нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð¾ÑделÑно Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов.
ÐÑли Ñ ÑÑÑа наÑоÑак Ð²Ñ ÑÑедиÑе, напÑимеÑ, пиÑожное Ñ Ñаем, Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина. РоÑганизм пÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ за ноÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑегоднÑÑнего днÑ. РбÑÐ´ÐµÑ ÑÑебоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ ÐµÐµ. РделаÑÑ ÑÑо вам пÑидеÑÑÑ ÑкоÑее вÑего опÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ñладкого.
ÐÑ Ð±ÑдеÑе либо еÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ, Ñ Ð²Ð°ÑÐ°Ñ Ñо конÑеÑÑ, Ñо ÑклеÑ, либо ÑÑÑадаÑÑ.
ÐÑо непÑавилÑно.
РпÑавилÑно ÑÑеÑÑÑ Ñладкое Ñ Ñем-Ñо. ÐапÑимеÑ, Ñ ÑвоÑогом. Там белки и жиÑÑ â они замедлÑÑ ÑкоÑоÑÑÑ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
2
Ридеале â ÑÑо-Ñо наÑÑÑалÑное. ЯгодÑ, ÑÑÑкÑÑ, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, наÑÑÑалÑнÑй мед.
ÐÑли не полÑÑаеÑÑÑ, или не ÑÑÐ½ÐµÑ â Ñо зеÑиÑ, паÑÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ маÑмелад. Ðни Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾ калоÑиÑм более-менее ÑеÑпимÑе. ÐÑли Ñоколад â Ñо не молоÑнÑй, а ÑемнÑй. Рнем менÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
3
ТÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ понимаÑÑ, ÑÑо вÑед здоÑовÑÑ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑолÑко Ñладкое, ÑколÑко набиÑаемÑй из-за него лиÑний веÑ.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñладкое нÑжно пÑоÑÑо гÑамоÑно впиÑаÑÑ Ð² ÑаÑион.
ÐелаеÑÑÑ ÑÑо ÑледÑÑÑим обÑазом.
ÐÑедположим, в Ð²Ð°Ñ 80 кг. ÐеÑÑ Ð½ÑÑ Ð½Ð¾Ñма ккал, коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе еÑÑÑ Ð² ÑÑÑки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ полнеÑÑ â 2400. (Я Ñже пиÑал, как ÑÑо ÑаÑÑÑиÑÑваеÑÑÑ).
Ðо ÑекомендаÑии ÐÑемиÑной оÑганизаÑии здÑÐ°Ð²Ð¾Ð¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм Ñладкого (ÑвободнÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñов) не должен пÑевÑÑаÑÑ 10% Ð¾Ñ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð¹ калоÑийноÑÑи.
То еÑÑÑ Ð² данном ÑлÑÑае 240 ккал.
ÐÑо â пÑимеÑно 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ меда. Ðли â ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñоколадки. Ðли â два болÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°.
ÐÐ¾Ñ Ð²Ð°Ð¼ и оÑиенÑиÑ.
ÐÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑобÑÑвенного веÑа, пÑикинÑÑе ÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ð¾ÑмÑ.
ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ!
ÐÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑна Ñема ÑамоÑовеÑÑенÑÑÐ²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² лÑбом возÑаÑÑе — подпиÑÑвайÑеÑÑ Ð½Ð° мой канал.
Источник
Правила употребления сладкого после 50 лет
3 ответа на вопросы о сахаре и сладостях, актуальные для людей среднего возраста.
Фото: Pixabay.com
Сахар – один из главных врагов молодости и здоровья. С первой он расправляется агрессивно: чем больше сладкого вы едите, тем активнее проявляется гликирование структурных волокон кожи (коллагена, эластина). В результате кожа буквально «засахаривается»: волокна теряют эластичность, из-за чего возникают или усугубляются кожные складки (морщины).
Со здоровьем сахар тоже не церемонится. Если в рационе его слишком много, после 50 лет обязательно появится лишний вес. А это уже угроза для жизни: увеличение веса ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезням поджелудочной железы, воспалению суставов. Ухудшение здоровья снижает качество жизни, а кто согласится после 50 лет проводить часы и дни в очередях в поликлинику?
Поэтому к сладостям следует относиться крайне внимательно. Вот три главных вопроса, которые должны вас интересовать.
Сладости вызывают старение кожи и набор веса (Фото: Pixabay.com)
1. Можно или нельзя
Можно, но в очень ограниченном количестве. Врачи даже рассчитали безопасную норму для мужчин и женщин. Первым можно съедать до шести чайных ложек сахара в день, вторым – до четырех. Но это не значит, что добавив это количество сахара в чай или кашу утром, можно со спокойной совестью съесть пару кусочков шоколада днем, тортик вечером и запить все сладким соком. Речь идет о суточной безопасной норме: когда больше, это вредно.
Ограничивайте потребление добавленного сахара в рационе, то есть того, что вы кладете своей рукой в напитки и блюда.
Учитесь пить несладкий чай и кофе, у них, кстати, есть собственный насыщенный вкус. Вместо сахара добавляйте в кашу ягоды, а днем перекусывайте не печеньем, а фруктами. Сокращая таким образом объем добавленного сахара, вы сможете безопасно съедать что-то сладкое тогда, когда вам захочется.
Уменьшайте количество добавленного сахара в рационе (Фото: Pixabay.com)
2. Что можно
Что угодно. Но в сознательном возрасте стоит разделять продукты, которые просто вредны, и те, что приносят организму пользу, даже если в них есть сахар. Последние и стоит выбирать в качестве десертов и угощений. К ним относятся:
- мороженое;
- горький шоколад;
- пастила;
- зефир;
- мед;
- халва;
- домашнее варенье.
Эти продукты полезны благодаря содержанию питательных веществ. Мороженое богато белком, а горький шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают уровень воспалений в организме. Пастила и домашнее варенье богаты пектинами, витаминами и минералами из фруктов и ягод. Халва содержит концентрацию ценного витамина Е, а мед – ферменты и вещества с антибактериальной активностью.
Если уж нагружать организм сахаром, то хоть с сопутствующими полезными добавками.
Горький шоколад – полезная сладость (Фото: Pixabay.com)
3. Когда лучше
Однозначно не утром. Начать утро с конфеты – значит, вызвать всплеск глюкозы и инсулина в крови, из-за чего весь оставшийся день вы будете чувствовать раздражительность и неукротимый голод. И скорее всего, будете есть все, что попадется под руку, без разбора.
Десерт должен быть десертом, есть его нужно после еды. Если в основной прием пищи вы ели злаки, фрукты, овощи, в пищеварительном тракте появляется клетчатка, которая тормозит всасывание сахара в кровь и снижает его негативные эффекты.
По мнению врачей, есть момент, когда организм нуждается в сладкой подпитке. Это время полдника, между 16 и 17 часами. К этому времени в печени истощается запас гликогена, который нужно восполнить. Если этого не сделать, до ужина вы будете ощущать упадок сил. Самое время попить чай и съесть что-нибудь сладкое. Это может быть 50 грамм шоколада, кусочек халвы или пара зефиров. И никакого вреда от этого не будет.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
К чему может привести полный отказ от сахара?
Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Отказ от сахара: 10 советов
Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.
Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.
Совет 2: мотивация
Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.
Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.
Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.
Совет 5: чем заменить сахар
Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Совет 6: натуральные заменители
Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.
Совет 7: сбалансируйте свой рацион
Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Совет 8: не покупайте сладости
Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.
Совет 9: ищите единомышленников
Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.
Совет 10: осторожней с алкоголем
Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.
Источник