Можно ли есть сладкое перед едой
Содержание статьи
Можно ли испортить аппетит, если есть сладкое перед едой? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Узнали у экспертов, что делать, если ребенок перебивает аппетит сладким и отказывается от полноценного обеда.
Анна Владыкина
тренер, автор статей о спорте и здоровом образе жизни
Сладкое натощак — зло. Это аксиома, актуальность которой едва ли стоит обсуждать. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если сделать такую схему приема пищи (начинать со сладкого, да еще и запивать конфетку) системой, то это быстро и надежно приведет к развитию диабета со всеми вытекающими.
При любом приеме пищи организм выделяет инсулин, причем делает это в зависимости от съеденного продукта. У всего есть свой гликемический индекс: например, у петрушки он равен 4, а у белого сахара — 100. И если вы начинаете обед с салата, потом едите суп, потом горячее, потом десерт, то организм выделяет инсулин по возрастающей — ровно столько, сколько надо для обработки определенного продукта. Начиная со сладкого, мы эту схему разрушаем, то есть, грубо говоря, на петрушку инсулина выделяется столько же, сколько на сахар.
Может ли сладкое отбить аппетит? Может — в случае, если калорийность и объем съеденного сопоставимы с энергетическими запросами едока. Активному взрослому одна конфета, печенька или булочка аппетит не перебьют — наоборот, возбудят вкусовые, обонятельные рецепторы, а выброшенный резко инсулин скажет организму: «Еще!» А вот ребенок-малоежка, накормить которого проблема в принципе и для которого нормальная еда — наказание, до отвала наестся одной сладостью. И это при том, что реальный вред его организму будет: в ответ на одну несчастную булочку или конфету инсулин выделится по полной.
Динара Алиева
педиатр, гастроэнтеролог и диетолог сервиса «Онлайн Доктор»
Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, поэтому нужно избегать перекусов сладким перед полноценными приемами пищи, так как сладкое обеспечивает чувство сытости ненадолго. Отказавшись от полноценного обеда, ребенок не получит нужного количества микроэлементов, а через час опять захочет перекусить. Неправильный режим питания может привести к нарушению аппетита и, как следствие, снижению массы тела и различным расстройствам ЖКТ: функциональным нарушениям работы желудка, рефлюксу, гастритам и так далее.
Вот несколько советов по нормализации пищевого поведения ребенка:
1. Предоставляйте ребенку право выбора между двумя-тремя вариантами пищи — это позволит малышу почувствовать свою значимость.
2. Готовьте вместе с ребенком: дети всегда охотно едят ту пищу, которую готовят сами.
3. Устраивайте семейные трапезы. Пример взрослых способствует формированию правильного отношения к еде у ребенка.
4. Предлагайте новое блюдо только тогда, когда он проголодается.
5. Гуляйте! Частые прогулки способствуют улучшению аппетита.
6. Сократите время приема пищи до 20 минут. По истечении этого времени уберите еду до следующего приема пищи. Не стоит допускать, чтобы ребенок сидел перед едой, так как у него может сформироваться отрицательное отношение к еде.
7. Не кормите ребенка насильно и уважайте его отказ от пищи.
Также старайтесь ввести в рацион больше сложных углеводов (различные злаки), которые позволят чувствовать сытость и обеспечат организм нужным количеством полезных веществ. Каша утром — гораздо более полезный завтрак, чем различные булочки, кексы и другие мучные продукты: она восполняет энергетическую потребность ребенка и обволакивает стенки желудка, становясь для него своеобразным защитным барьером.
Наталья Ботвинникова
завотделением педиатрии клиники «Медси» в Хорошевском проезде
Когда уровень глюкозы в крови падает до предельно допустимых норм, организм начинает испытывать чувство голода. И лучше, если он получит необходимые калории из пищи, принимаемой за завтраком, обедом или ужином, а не быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде и десертах. Если прием пищи был полноценным, то организм получит значительное количество энергии, благодаря которой ребенок сможет полноценно отдыхать, работать — как физически, так и умственно: то есть заниматься и уроками, и посещать различные секции, крепко спать, набираясь сил. Если съесть сладкое вместо еды, то полученные таким образом углеводы быстро израсходуются, и у ребенка не будет сил и энергии для активной деятельности. Если же съесть сладкое перед полноценным приемом пищи, то эффект будет обратным: организм получит в два-три раза больше энергии, чем ему реально необходимо — в подобных случаях она просто не успевает вовремя перерабатываться.
Считается, что если ребенок питается полноценно и регулярно, то калорий ему вполне достаточно и в сладком нет необходимости в принципе. Но, так как дети очень любят сладкое и просто не могут обходиться без него, родители могут давать сладкий фрукт или шоколадку в качестве приятного дополнения к основному приему пищи. Правда, делать это лучше в небольших количествах и через 30 минут или час после еды.
Максим Самойлов
тренер, консультант по питанию, специалист сервиса YouDo.com
В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.
Но есть способы совместить приятное с полезным:
1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.
2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.
3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.
4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.
И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.
Источник
Сладкое перебьет аппетит: миф или правда
Слышала в детстве фразу «Не ешь сладкое перед едой, а то аппетит перебьешь»? Наверное, каждому это когда-то да говорили. Но правда ли то, что сладкое перебьет аппетит? Мы решили разобраться в этом вопросе.
В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит — самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?
Сладкое натощак: что происходит в организме
Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.
Что происходит, когда мы съедаем сладость натощак:
- сахар в крови увеличивается;
- поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
- резкий скачок сахара в крови идет на спад;
- насыщение перерастает в усталость и голод.
Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.
Может ли сладкое перебить аппетит
Ответ специалистов — да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.
Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак
Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?
Вот несколько работающих советов:
- Ни в коем случае не кормить насильно.
- Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
- Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
- Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
- Готовьте вместе.
- Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.
Сладкое — это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.
Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.
Вот еще несколько советов:
- Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также — обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
- Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты — украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
- Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.
И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.
Фото: Freepik
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Почему сладкое едят в конце?
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
И что будет, если съесть его перед первым и вторым
- Автор
- Фотограф Сергей Леонтьев
Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:
«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).
За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.
Кстати, многое из того, что принято называть сладким, на самом деле является скорее жирным. Например, шоколад, пирожные, выпечка, торты, мороженое. Взрослые любят именно такие десерты. Они, съеденные в конце обеда или ужина, замедляют скорость поступления сахара в кровь, и мы чувствуем приятную сытость. Резкое же поступление сахара в кровь вещь абсолютно некомфортная. Кто в этом сомневается, пусть попробует выпить натощак стакан очень сладкого чая или кофе. Именно натощак, а не после плотной еды, перед тем же обедом или ужином».
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Источник
Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом
Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор over.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.
Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.
Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.
В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер — диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.
«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.
Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»
Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.
Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
Женский организм — пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.
Так что же делать с десертом после еды?
Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.
Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.
Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».
От сладкого отказываться нельзя.
«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.
А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.
Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.
И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».
Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.
Как перестать есть сладкое после приема пищи:
Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.
Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого.Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.
То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.
Большое изображение-подложка
Нужно ли отказываться от любимых шоколадок и пирожных
Источник