Можно ли есть сладкое и в каком количестве

Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)

Сладости — одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости — один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое

Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:

  • повышают вероятность развития поликистоза яичников;
  • увеличивают риск возникновения эндометриоза;
  • ухудшают состояние во время критических дней;
  • снижают либидо и вероятность забеременеть;
  • способствуют развитию воспалительных процессов в матке.

Нужно ли сладкое организму

Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».

Другие полезные свойства сладостей:

  1. Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
  2. Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
  3. Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
  4. Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки — пиколината хрома — в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

  1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность — 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
  2. Мармелад. Калорийность — 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
  3. Сухофрукты. Калорийность — в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
  4. Зефир. Калорийность — 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Читайте также:  Можно ли есть пектин при диабете

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

Чем заменить сахар и сладости

Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара. Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.

Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:

  • Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия — продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

  • Низкокалорийные конфеты. Специально для тех, кто решил заняться спортом, но все еще не может совсем отказаться от сладкого. В отличие от обычных конфет низкокалорийные имеют оптимальное количество белков и жиров при низком содержании углеводов, включающих минимум простых сахаров.

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

  • Овсяное печенье. Более полезная диетическая версия классического овсяного печенья. Имеет повышенное содержание белка, поэтому полезно для спортсменов. Подходит как в качестве перекуса в течение дня, так и взамен овсяной каши на завтрак. Вы можете приготовить такое лакомство и самостоятельно, используя лучшие рецепты протеинового печенья.

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

  • Ореховые пасты. Почти классический продукт в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. В категории представлен большой выбор паст: кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые, а также интересные вкусы вроде шоколадного, карамельного, с малиной, черникой и пр. в отдельную категорию можно отнести протеиновые пасты с повышенный уровнем протеина, которые подходят для профессиональных спортсменов.

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (С кокосом, 330 гр)

Арахисовая паста (С кокосом, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (Шоколадный кранч, 330 гр)

Арахисовая паста (Шоколадный кранч, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (С черникой, 330 гр)

Арахисовая паста (С черникой, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (С белым шоколадом, 330 гр)

Арахисовая паста (С белым шоколадом, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

290 р.

270 р.

Купить

В наличии 5 шт.

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (Праздничный торт, 330 гр)

Арахисовая паста (Праздничный торт, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

290 р.

280 р.

Купить

В наличии 5 шт.

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (С взрывной карамелью, 330 гр)

Арахисовая паста (С взрывной карамелью, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (С печеньем, 330 гр)

Арахисовая паста (С печеньем, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Пользуется спросом!

За последние 24 часа заказано 2 раз

Арахисовая паста (С кусочками арахиса, 330 гр)

Арахисовая паста (С кусочками арахиса, 330 гр)

Ореховые пасты

Арахисовая паста Happy Nut — натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

  • Смеси для приготовления блинов и панкейков. Отказываться от такого лакомства на диете необязательно. Обо всех секретах и правилах употребления мы рассказывали в статье «Как готовить блины на правильном питании». Проще всего это делать с применением смесей. У них специальный диетический состав, и с ними не нужно готовить тесто. Достаточно залить порошок водой или молоком в соответствии с пропорциями, рекомендованными производителями, и взбить. Многие пользователи отмечают, что удобнее всего замешивать смесь в шейкере. Он также может пригодиться, если вы регулярно используете в своем рационе спортпит.

Можно ли есть сладкое и в каком количестве

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Читайте также:  Если варенье покрылось сверху плесенью можно ли его есть

Порций:16

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Порций:16

Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.

Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?

Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник

Сколько сладкого можно съесть в день без вреда для здоровья и фигуры?

Простым и понятным языком расскажут диетологи.

Диетологи пугают нас ожирением. Одна из главных причин, провоцирующих его — это сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете.

А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день.

Об этом мы спросили Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания.

— Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару.

Этот вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50−75 грамм сахара (это 10−15 чайных ложек, в ложке примерно 5 грамм сахара), а для ребенка — в два раза меньше.

Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 грамм сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.

В 10 граммах сахара содержится 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов:

  • из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
  • из ½ ст. л. меда (10 г)
  • из 3−4 ч. л. варенья (20 г)
  • 5−10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
  • 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
  • 10−15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечкииз
  • 40 мл (20 г) сливочного мороженого
  • 10−15 г творожных сырков
  • из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла

Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его вообще очень много).

То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10−15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка.

Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.

Источник

Можно ли есть сладкое и быть здоровым? Отвечает специалист по питанию

Сахар — вред: сегодня это уже общее место. Но за последние 100 лет он так закрепился в рационе современного человека, что расстаться с ним непросто. Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, рассказала «Спортшик», с чего начать.

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ТАК МНОГО САХАРА, ЕСЛИ ОН НАСТОЛЬКО ВРЕДЕН?

Да, сахар действительно меняет свойства блюд и делает их вкуснее, во многих рецептах выступает консервантом (квашенная капуста, хлеб, консервы). Но при этом сахар способствует резкому повышению уровня инсулина — отсюда лишний вес и развитие сахарного диабета.

Сахар повреждает сосуды, способствует образованию холестериновых бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Сахар вымывает из организма необходимые нам элементы. Представьте, что на переработку одной молекулы сахара необходимо затратить 56 молекул магния, а это негативно влияет на тонус мышечной ткани.

Читайте также:  Можно ли выезжать за границу если есть задолженность по алиментам

Наконец, сахар выступает подкормкой для патогенной флоры. При чрезмерном потреблении человек испытывает приступы газообразования, вздутия и расстройства ЖКТ.

Более того, если вы, зная все это, не добавляете сахар в чай или кофе, это совсем не значит, что вы исключили его из рациона. На полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие «правильных» белковых батончиков, сырков, йогуртов, фрешей и сладостей «без сахара», но все они содержат различные виды подсластителей.

НО ВЕДЬ СЛАДКОЕ НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА?

Да, с детства нам твердили, что сахар нужен для работы мозга. Но на самом деле глюкозу мы получаем при расщеплении углеводов и белков из пищи, так что на деле дополнительный источник сладкого организму не требуется.

ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ САХАР — МЕДОМ, СИРОПАМИ, СУХОФРУКТАМИ?

Для начала определимся с двумя терминами:

Гликемический индекс (ГИ) указывает, с какой скоростью поднимется уровень глюкозы после употребления продукта. В качестве эталона ГИ (100) берется скорость увеличения сахара после приема 50 граммов чистой глюкозы. Соответственно, чем ниже ГИ, тем стабильнее уровень глюкозы в крови.

  • От 1 до 55 — низкий показатель ГИ;
  • от 55 до 69 — средний показатель ГИ;
  • от 70 — высокий показатель ГИ.

Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, какой именно эффект на уровень сахара в крови окажет конкретное количество того или иного продукта.

  • От 1 до 10 — низкий показатель ГН;
  • от 11 до 19 — средний показатель ГН;
  • от 20 — высокий показатель ГН.

Теперь, уже вооружившись этими цифрами, разберем самые сейчас популярные альтернативы сахару-рафинаду.

1. Мед

Содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, но в то же время богат витаминами группы В, Е, К, С, каротином, фолиевой кислотой, железом, аминокислотами, органическими кислотами, минеральными веществами. С лечебной целью достаточно употреблять одну чайную ложку меда в день. Важно, что полезными свойствами обладает только сырой мед от проверенных пчеловодов, не подкармливающих пчел сахаром. Не стоит покупать его в магазинах, нагревать и добавлять в горячие напитки, так как пастеризация и нагревание лишают его полезных свойств.

  • Калорийность — 328 ккал;
  • БЖУ — 0,8/0/80,3;
  • гликемический индекс — 90;
  • гликемическая нагрузка — 87.

2. Кокосовый сахар

Обработанный сок из цветков кокоса. С одной стороны, одержит полифенолы и другие антиоксиданты, железо, цинк, кальций, калий. С другой — кокосовый сахар хотя и менее обработан, но все же не сильно отличается от обычного белого. Такой сахар содержит много пустых калорий и мало питательных веществ.

  • Калорийность — 367 ккал;
  • БЖУ — 1/0/90;
  • гликемический индекс — 70;
  • гликемическая нагрузка — 63.

3. Финиковый сироп

Сок из плодов финикового дерева. Содержит чрезмерное количество фруктозы. Лучше сделать выбор в пользу самих плодов — фиников — или сделать из них финиковую пасту. Финики легко усваиваются, снижают уровень холестерина и помогают метаболизировать БЖУ. Богаты калием, медью, железом, марганцем, магнием, витамином В6. Допустимое количество — 1-2 финика в день.

  • Калорийность — 290 ккал;
  • БЖУ — 1,35/0/71;
  • гликемический индекс — 165;
  • гликемическая нагрузка — 117;

А ЧТО НАСЧЕТ ФРУКТОВ?

Фрукты — это цельный, натуральный продукт, полезный, так как является источником полезных веществ и клетчатки.

Однако избыток потребления фруктозы ведет к жировым отложениям, образованию мочевой кислоты, которая может спровоцировать воспалительные заболевания (например, подагру). К тому же в отличие от глюкозы в ответ на поступление в организм фруктозы не выделяются уравновешивающие сахар гормоны инсулин и лептин. Это лишний раз подтверждает: за количеством фруктов, которые вы потребляете, нужно следить и ни в коем случае не переедать!

Разумеется, исключать фрукты не нужно — они богаты витаминами и клетчаткой. Оптимальное суточное потребление фруктозы для здорового организма — 10-20 граммов: это стакан фреша или пара яблок.

Каждый фрукт содержит разное количество фруктозы, например:

  • виноград — 7,2 г на 100 г;
  • хурма — 6,3 г на 100 г;
  • яблоки — 5,5 г на 100 г;
  • груши — 5,2 г на 100 г;
  • апельсины — 2,2 г на 100 г.

А еще лучше есть ягоды. Они богаты полифенолами, витаминами, микроэлементами и не вызывают таких эффектов, какие мы видим при употреблении фруктозы. Допустимое количество — одна чашка в день.

КАК РАЗ И НАВСЕГДА ОТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЯГИ К СЛАДКОМУ?

  • Необходимо понимать, что тяга к сладкому возникает по причине нехватки микроэлементов, дисбаланса микрофлоры и дисбаланса гормонов. Следовательно, нужно привести в порядок наш организм: сдать анализы и под руководством врача восстановить баланс, тогда вам сладостей вовсе не захочется.
  • Сделайте свой рацион полноценным — он должен состоять из белков, полезных жиров и углеводов. Не забывайте про семечки, орехи, рыбу — это источники полезных жиров, которые стабилизируют уровень гормонов и тягу к сладкому.
  • Разнообразьте палитру вкусов, добавьте в ваш рацион острые, терпкие, горькие вкусы. Ваниль, какао, солодка, мускатный орех и корица способствуют уменьшению тяги к сладкому.

А если все-таки захочется побаловать себя, то на прилавках можно найти шоколад с содержанием какао 90% и минимальным количеством сахара. Вы можете добавить его в рацион в виде редкого исключения. Ну а в случае устойчивой психологической зависимости, проработать эту проблему с врачом или коучем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как хранить имбирь, чтобы получить от него максимум пользы? Рассказывает эксперт

Как с помощью холода похудеть и жить дольше? Рассказывает «ледяной человек» Вим Хоф

Источник