Можно ли есть сладкое и соленое вместе

Почему, лучше не смешивать сладкое с соленым когда кушаешь ,какая реакция?

Когда я ем сладкое с соленым ,мне часто бывает плохо ,интересно это только у меня такая реакция ?

Kriti­kSPb
[91K]

3 года назад

Из сочетания «Сладкое с солёным» я люблю только какие-нибудь бутерброды (например, с красной рыбой) сладким чаем запивать. Других пристрастий не припоминаю.

Разве только что-нибудь из китайской кухни, приправленное кисло-сладким соусом.

Такие сочетания продуктов мой организм воспринимает вполне адекватно, посторонних отторгающих реакций не выдаёт)

В маринады обычно добавляют и соль и сахар в достаточных количествах, но реакция организма тут скорее не на сочетание этих двух компонентов, а на уксус, который может вызвать раздражение кишечника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Wilhe­lmina­VIII
[16.4K]

3 года назад

Дело вкуса. Я, например, страшно люблю сладкую овсянку заедать кусочками селёдки или скумбрии (не надо аплодисментов:). И пиво (лучше темное, эль или портер) закусывать солёными орешками и шоколадом. Не знаю, может, уже вкусовые рецепторы взбесились, но чисто солёное или чисто сладкое кажется однообразным. А, про чай с бутербродами уже вспомнили, присоединяюсь. Упомяну еще про сладкий кофе с соленым арахисом и сыром. Божественное сочетание. Малосольные медовые огурчики, старинное русское блюдо.

А окрошка или ботвинья? Вся прелесть их именно в своеобразном сочетании солёного, кислого и сладковатого. Многие для окрошки стараются выбирать окрошечный, не очень сладкий квас, но я знаю и других, которых сладкий квас не смущает. Знаю тех, кто жареную картошку любит заедать вареньем, клюквенным или брусничным, чаще всего, но и клубничное если подсунуть, скушают. Мне кажется, это целый хитрый сладко-солёный стол, и у него немало поклонников. Но — если после таких сочетаний плохо, тогда, конечно, лучше не смешивать. Что Иванову на пользу, Сидорову отрава

rodle­oil2
[298K]

4 года назад

Все, как говорится, по вкусу.

Полагаю, вы просто смешивать не умеете 🙂

Посмотрите, например, на состав хлебобулочных изделий. Там и соль и сахар. И ничего. Главное — правильная смесь в хорошем продукте.

С другой стороны, сладкое и соленое, конечно, антиподы. Соленую селедку запивать сладким чаем — это напрягать, как минимум, вкусовые пупырышки. Многим — просто противно. Тут просто работает несочетаемость продуктов.

Но, в большинстве случаев, реакция не должна быть столь острой. Например, запивать сладким чаем соленые чипсы можно, только, на взгляд многих, невкусно. Вот если пивом 🙂 Я, например, могу, но не вкусно.

Обратите внимание, сочетание каких продуктов сладких и соленых заставляет чувствовать себя плохо. Может дело не в сладком и соленым, а несочетаемости сладкого джема из пирожка с жирной селедкой, например.

Проверьте на соленых чипсах и сладком чае. Если реакция будет — вы правы, а если нет, дело в продуктах

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

почти во всех продуктах есть и соль и сахар в разных пропорциях. возможно вы просто перебащиваете с тем или другим продуктом- с сахаром или с солью. в разных кухнях есть разные сочетания . сладкое с соленым чаще всего встречается в азиатских кухнях. а в богатейшей китайской кухне, где еда считается лечебным продуктом, нужно есть в кажую трапезу все пять вкусов. да и в русской кухне бутер с соленой колбаской, или сыром, или с лососинкой прекрасно запиваются сладким чайком.

Красн­ое облак­о
[221K]

3 года назад

Вообще смешивание сладкого и солёного это обычное дело, например утка в яблоках, тут и соль и сахар, или сладкий чай с бутербродами тоже может совмещать сладкое и солёное, солёные орешки с шоколадом многим нравится.

А нельзя скорей всего определённые продукты, например селёдку со сладким чаем лучше не употреблять, может быть диарея.

Знаете ответ?

Источник

Сладкое с соленым. Есть ли любители такого сочетания вкусов? Чем нравится?

M-Elena
[19.4K]

5 лет назад

Сладкий чай с бутербродом с соленой рыбой-мне очень нравится такое сочетание сладкого и соленого. Вторая пара соленых-сладких продуктов: соленые (именно соленые, не маринованные) огурцы с медом.

И может не очень соленое, но всё же. Представьте жареный пирожок с картошкой из дрожжевого теста. Вот когда он остынет, разломить его пополам и на открывшуюся начинку, т.е. собственно на картофельное пюре с поджаренным луком полить жидкого меда…..Можно сгущенку, если меда нет.

Чем нравятся такие сочетания объяснить не могу, да и невозможно на мой взгляд это объяснить. Просто мне это вкусно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Асюшк­а
[100K]

5 лет назад

Я обожаю пить сладкий чай с морепродуктами (знаете, морские коктейли в масле).

Ещё очень нравится на завтрак сладкий кофе с салом и сырым яйцом (просто трепещу).

В общем, та еще извращенка я. А чем нравится? Вкусно очень! Даже не знаю, как я дожила до жизни такой, как я смогла найти сочетание данных продуктов, но это всё просто обожаю.

Люблю запекать курицу или утку с черносливом. Но это, как я думаю, вполне приемлемое сочетание для любого человека.

Гадя Хрено­во
[12.4K]

5 лет назад

В моем любимом ресторане подают оленьи стейки с брусничным соусом, к сухому вину- сыр, порезанный кубиками с медом, утку в медово-имбирной корочке- очень гармонично! Самостоятельно не получается так готовить. Иногда выбираемся с супругом.

Мама готовит тушеного глухаря или другую дичь с брусничным вареньем (лучше бы с моченой брусникой делала). Свекровь ест арбузы с черным хлебом, любит «испортить» шикарный оливье яблочком или курагой,там-же в другой раз обнаруживается гранат, варит варенье из кабачков (переводит сахар), фарширует курицу и свиную шейку черносливом.

С загадочным видом они тебе говорят: «Ну-ка, попробуй, угадай, что там?» Вроде у них все съедобное, но…

Сама я что-то не экспериментирую, наверно боюсь продукты испортить.

ivaks­to
[176K]

5 лет назад

Безумно люблю селедку (соленую) со сгущенным молоком, и не важно чем запивать кофе, пивом или соком. Сыр со сгущенкой тоже неплохо.

С раннего детства просто млела от бабулиных молосольных огурцов в меду (чалдонский рецептик — молосольные огурчики в глиняной крынке залитые медом)

Молосольную и копченую рыбу (красную) восхитительно жевать макнув/намазав брусничным, клюквенным или черничным вареньем/джемом.

Развесное мороженое (в пиале, чашке, креманке) обалденно если в него накрошить крупно чипсы или тонкий соленый крекер.

Julie­tte
[101K]

5 лет назад

Есть такие любители! И я один из них. Может быть, мой вкус покажется странным, но мне нравится есть гречневую кашу с молоком и сахаром, заедая бутербродом с колбасой (или, еще лучше,с котлетой). А еще неповторимое сочетание сладкого и соленого — кусок колбасы или сыра на ломтик бисквита! Кстати, английский ветеринарный врач и писатель Джеймс Хэрриот в одном из своих рассказов писал, что попробовал сладкий пирог с соленым сыром, и ему очень понравилось такое сочетание.

Wilhe­lmina­VIII
[16.4K]

3 года назад

Есть-есть тут такие товарищи. Что далеко ходить, много кто любит окрошки и ботвиньи, которые вполне подходят под категорию «сладкое с солёным». Я даже не заморачиваюсь окрошечным квасом, беру квас послаще, сметаны туда побольше, и посолить получше.

Всякие кулебяки и расстегаи — на мой взгляд, высший пилотаж сделать сладкое сдобное тесто с в меру солёненькой начинкой.

Все кисло-сладкие соусы к мясу, там большое разнообразие — с красной смородиной, грушевый и так далее; медово-горчичный и прочие медовые соусы туда же.

Мясо, а ещё лучше солёный сыр вкусно заедать сладким виноградом.

Божественный салат из арбуза с ядреной брынзой, мятой и рукколой.

Я уже где-то призналась в соседнем вопросе, ну и тут напишу про нежно мной любимый сладкий геркулес с селёдкой и отведанное в японском заведении сладкое мороженое из солёного голубого сыра с плесенью. Неописуемый вкус… но вкусно. Надо повторить как-нибудь.

Manti­Xorka
[10.2K]

5 лет назад

Нравится, однозначно!

Сочетание сладкий фрукт+мясо просто обожаю:

  1. салаты с ананасом и копченой курицей, или вариация — с яблоком вместо ананаса и апельсином;
  2. мясо с черносливом;
  3. курица со сладким соусом (яблоко, томатная паста, ананас и болгарский перец) — чудо!

Еще люблю шоколад с сыром. Виноград с сыром, часто такие канапе делаю. Помидоры с сахаром — вообще обалдеть! А вот арбуз с солью не пробовала))

Еще нравится сочетание маринованного имбиря (он сладкий) с чипсами и жареной картошкой)

nadin­755
[4.4K]

5 лет назад

Да, я тоже любитель сочетать соленое со сладким. Не знаю кто-нибудь пробовал уже или нет редиску обмакнуть в сахаре и в рот (сахара в достаточном количестве), ой какая вкуснятина. Все ее едят с солью, а я не люблю так. Ну из обычного это кофе с молоком и с бутербродом с форелью или семгой.

Знаете ответ?

Источник

Зона риска: сладкое, жирное, солёное

Зона риска: сладкое, жирное, солёное

Будь счастлив без вредной пищи!

Читайте также:  Можно ли есть гранат при повышенном холестерине

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?

Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок. 

Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и солёная пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.

В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.

Сахар

Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина.  К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется.  Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь,сладостей нужно больше и больше.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.

Читайте также:  Можно ли быть крестной нескольким детям

Сахар – лидер среди  пищевых наркотиков.

Жиры

Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности. 

Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.

Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо:  тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.

Соль

Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.

В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.

Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Наиболее вредные продукты –  в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.

Наиболее вредные продукты –  в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз вечером если на диете

Можно ли есть сладкое и соленое вместе© Pixabay / StockSnap

ВАЖНО ЗНАТЬ

Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ. 

Источник