Можно ли есть сладкое и соленое вместе
Почему, лучше не смешивать сладкое с соленым когда кушаешь ,какая реакция?
Когда я ем сладкое с соленым ,мне часто бывает плохо ,интересно это только у меня такая реакция ? KritikSPb 3 года назад Из сочетания «Сладкое с солёным» я люблю только какие-нибудь бутерброды (например, с красной рыбой) сладким чаем запивать. Других пристрастий не припоминаю. Разве только что-нибудь из китайской кухни, приправленное кисло-сладким соусом. Такие сочетания продуктов мой организм воспринимает вполне адекватно, посторонних отторгающих реакций не выдаёт) В маринады обычно добавляют и соль и сахар в достаточных количествах, но реакция организма тут скорее не на сочетание этих двух компонентов, а на уксус, который может вызвать раздражение кишечника. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим WilhelminaVIII 3 года назад Дело вкуса. Я, например, страшно люблю сладкую овсянку заедать кусочками селёдки или скумбрии (не надо аплодисментов:). И пиво (лучше темное, эль или портер) закусывать солёными орешками и шоколадом. Не знаю, может, уже вкусовые рецепторы взбесились, но чисто солёное или чисто сладкое кажется однообразным. А, про чай с бутербродами уже вспомнили, присоединяюсь. Упомяну еще про сладкий кофе с соленым арахисом и сыром. Божественное сочетание. Малосольные медовые огурчики, старинное русское блюдо. А окрошка или ботвинья? Вся прелесть их именно в своеобразном сочетании солёного, кислого и сладковатого. Многие для окрошки стараются выбирать окрошечный, не очень сладкий квас, но я знаю и других, которых сладкий квас не смущает. Знаю тех, кто жареную картошку любит заедать вареньем, клюквенным или брусничным, чаще всего, но и клубничное если подсунуть, скушают. Мне кажется, это целый хитрый сладко-солёный стол, и у него немало поклонников. Но — если после таких сочетаний плохо, тогда, конечно, лучше не смешивать. Что Иванову на пользу, Сидорову отрава rodleoil2 4 года назад Все, как говорится, по вкусу. Полагаю, вы просто смешивать не умеете 🙂 Посмотрите, например, на состав хлебобулочных изделий. Там и соль и сахар. И ничего. Главное — правильная смесь в хорошем продукте. С другой стороны, сладкое и соленое, конечно, антиподы. Соленую селедку запивать сладким чаем — это напрягать, как минимум, вкусовые пупырышки. Многим — просто противно. Тут просто работает несочетаемость продуктов. Но, в большинстве случаев, реакция не должна быть столь острой. Например, запивать сладким чаем соленые чипсы можно, только, на взгляд многих, невкусно. Вот если пивом 🙂 Я, например, могу, но не вкусно. Обратите внимание, сочетание каких продуктов сладких и соленых заставляет чувствовать себя плохо. Может дело не в сладком и соленым, а несочетаемости сладкого джема из пирожка с жирной селедкой, например. Проверьте на соленых чипсах и сладком чае. Если реакция будет — вы правы, а если нет, дело в продуктах Ilanamo 4 года назад почти во всех продуктах есть и соль и сахар в разных пропорциях. возможно вы просто перебащиваете с тем или другим продуктом- с сахаром или с солью. в разных кухнях есть разные сочетания . сладкое с соленым чаще всего встречается в азиатских кухнях. а в богатейшей китайской кухне, где еда считается лечебным продуктом, нужно есть в кажую трапезу все пять вкусов. да и в русской кухне бутер с соленой колбаской, или сыром, или с лососинкой прекрасно запиваются сладким чайком. Красное облако 3 года назад Вообще смешивание сладкого и солёного это обычное дело, например утка в яблоках, тут и соль и сахар, или сладкий чай с бутербродами тоже может совмещать сладкое и солёное, солёные орешки с шоколадом многим нравится. А нельзя скорей всего определённые продукты, например селёдку со сладким чаем лучше не употреблять, может быть диарея. Знаете ответ? |
Источник
Сладкое с соленым. Есть ли любители такого сочетания вкусов? Чем нравится?
M-Elena 5 лет назад Сладкий чай с бутербродом с соленой рыбой-мне очень нравится такое сочетание сладкого и соленого. Вторая пара соленых-сладких продуктов: соленые (именно соленые, не маринованные) огурцы с медом. И может не очень соленое, но всё же. Представьте жареный пирожок с картошкой из дрожжевого теста. Вот когда он остынет, разломить его пополам и на открывшуюся начинку, т.е. собственно на картофельное пюре с поджаренным луком полить жидкого меда…..Можно сгущенку, если меда нет. Чем нравятся такие сочетания объяснить не могу, да и невозможно на мой взгляд это объяснить. Просто мне это вкусно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Асюшка 5 лет назад Я обожаю пить сладкий чай с морепродуктами (знаете, морские коктейли в масле). Ещё очень нравится на завтрак сладкий кофе с салом и сырым яйцом (просто трепещу). В общем, та еще извращенка я. А чем нравится? Вкусно очень! Даже не знаю, как я дожила до жизни такой, как я смогла найти сочетание данных продуктов, но это всё просто обожаю. Люблю запекать курицу или утку с черносливом. Но это, как я думаю, вполне приемлемое сочетание для любого человека. Гадя Хреново 5 лет назад В моем любимом ресторане подают оленьи стейки с брусничным соусом, к сухому вину- сыр, порезанный кубиками с медом, утку в медово-имбирной корочке- очень гармонично! Самостоятельно не получается так готовить. Иногда выбираемся с супругом. Мама готовит тушеного глухаря или другую дичь с брусничным вареньем (лучше бы с моченой брусникой делала). Свекровь ест арбузы с черным хлебом, любит «испортить» шикарный оливье яблочком или курагой,там-же в другой раз обнаруживается гранат, варит варенье из кабачков (переводит сахар), фарширует курицу и свиную шейку черносливом. С загадочным видом они тебе говорят: «Ну-ка, попробуй, угадай, что там?» Вроде у них все съедобное, но… Сама я что-то не экспериментирую, наверно боюсь продукты испортить. ivaksto 5 лет назад Безумно люблю селедку (соленую) со сгущенным молоком, и не важно чем запивать кофе, пивом или соком. Сыр со сгущенкой тоже неплохо. С раннего детства просто млела от бабулиных молосольных огурцов в меду (чалдонский рецептик — молосольные огурчики в глиняной крынке залитые медом) Молосольную и копченую рыбу (красную) восхитительно жевать макнув/намазав брусничным, клюквенным или черничным вареньем/джемом. Развесное мороженое (в пиале, чашке, креманке) обалденно если в него накрошить крупно чипсы или тонкий соленый крекер. Juliette 5 лет назад Есть такие любители! И я один из них. Может быть, мой вкус покажется странным, но мне нравится есть гречневую кашу с молоком и сахаром, заедая бутербродом с колбасой (или, еще лучше,с котлетой). А еще неповторимое сочетание сладкого и соленого — кусок колбасы или сыра на ломтик бисквита! Кстати, английский ветеринарный врач и писатель Джеймс Хэрриот в одном из своих рассказов писал, что попробовал сладкий пирог с соленым сыром, и ему очень понравилось такое сочетание. WilhelminaVIII 3 года назад Есть-есть тут такие товарищи. Что далеко ходить, много кто любит окрошки и ботвиньи, которые вполне подходят под категорию «сладкое с солёным». Я даже не заморачиваюсь окрошечным квасом, беру квас послаще, сметаны туда побольше, и посолить получше. Всякие кулебяки и расстегаи — на мой взгляд, высший пилотаж сделать сладкое сдобное тесто с в меру солёненькой начинкой. Все кисло-сладкие соусы к мясу, там большое разнообразие — с красной смородиной, грушевый и так далее; медово-горчичный и прочие медовые соусы туда же. Мясо, а ещё лучше солёный сыр вкусно заедать сладким виноградом. Божественный салат из арбуза с ядреной брынзой, мятой и рукколой. Я уже где-то призналась в соседнем вопросе, ну и тут напишу про нежно мной любимый сладкий геркулес с селёдкой и отведанное в японском заведении сладкое мороженое из солёного голубого сыра с плесенью. Неописуемый вкус… но вкусно. Надо повторить как-нибудь. MantiXorka 5 лет назад Нравится, однозначно! Сочетание сладкий фрукт+мясо просто обожаю:
Еще люблю шоколад с сыром. Виноград с сыром, часто такие канапе делаю. Помидоры с сахаром — вообще обалдеть! А вот арбуз с солью не пробовала)) Еще нравится сочетание маринованного имбиря (он сладкий) с чипсами и жареной картошкой) nadin755 5 лет назад Да, я тоже любитель сочетать соленое со сладким. Не знаю кто-нибудь пробовал уже или нет редиску обмакнуть в сахаре и в рот (сахара в достаточном количестве), ой какая вкуснятина. Все ее едят с солью, а я не люблю так. Ну из обычного это кофе с молоком и с бутербродом с форелью или семгой. Знаете ответ? |
Источник
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Будь счастлив без вредной пищи!
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и солёная пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Сахар
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь,сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.
Жиры
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
© Pixabay / StockSnap
ВАЖНО ЗНАТЬ
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Источник