Можно ли есть сладкое
Содержание статьи
Как сладкое влияет на организм: вред или польза?
Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.
Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.
В чем вред сладкого для организма
Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.
В чем еще заключается вред сладкого для организма:
- Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
- Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
- Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
- Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
- Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
- Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
- Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
- подавление иммунитета;
- ослабление потенции у мужчин;
- снижение степени усвоения витаминов B и C;
- выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
- Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
- Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
- Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
- Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Чем заменить сахар и сладости
Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара. Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.
Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:
- Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.
- Низкокалорийные конфеты. Специально для тех, кто решил заняться спортом, но все еще не может совсем отказаться от сладкого. В отличие от обычных конфет низкокалорийные имеют оптимальное количество белков и жиров при низком содержании углеводов, включающих минимум простых сахаров.
- Овсяное печенье. Более полезная диетическая версия классического овсяного печенья. Имеет повышенное содержание белка, поэтому полезно для спортсменов. Подходит как в качестве перекуса в течение дня, так и взамен овсяной каши на завтрак. Вы можете приготовить такое лакомство и самостоятельно, используя лучшие рецепты протеинового печенья.
- Ореховые пасты. Почти классический продукт в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. В категории представлен большой выбор паст: кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые, а также интересные вкусы вроде шоколадного, карамельного, с малиной, черникой и пр. в отдельную категорию можно отнести протеиновые пасты с повышенный уровнем протеина, которые подходят для профессиональных спортсменов.
Арахисовая паста (С кусочками арахиса, 330 гр)
Ореховые пасты
Арахисовая паста Happy Nut – натуральный и абсолютно чистый продукт. В нем нет сахара, а также консервантов и гидрогенизированных жиров. В пасте не содержится глютен, поэтому ее…
5.0
- Эффективность
5.0
- Цена/качество
5.0
- Вкус
5.0
- Состав
5.0
- Дизайн
5.0
- Смеси для приготовления блинов и панкейков. Отказываться от такого лакомства на диете необязательно. Обо всех секретах и правилах употребления мы рассказывали в статье «Как готовить блины на правильном питании». Проще всего это делать с применением смесей. У них специальный диетический состав, и с ними не нужно готовить тесто. Достаточно залить порошок водой или молоком в соответствии с пропорциями, рекомендованными производителями, и взбить. Многие пользователи отмечают, что удобнее всего замешивать смесь в шейкере. Он также может пригодиться, если вы регулярно используете в своем рационе спортпит.
Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.
Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?
Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Можно ли есть сладкое и быть здоровым? Отвечает специалист по питанию
Сахар – вред: сегодня это уже общее место. Но за последние 100 лет он так закрепился в рационе современного человека, что расстаться с ним непросто. Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, рассказала «Спортшик», с чего начать.
ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ТАК МНОГО САХАРА, ЕСЛИ ОН НАСТОЛЬКО ВРЕДЕН?
Да, сахар действительно меняет свойства блюд и делает их вкуснее, во многих рецептах выступает консервантом (квашенная капуста, хлеб, консервы). Но при этом сахар способствует резкому повышению уровня инсулина – отсюда лишний вес и развитие сахарного диабета.
Сахар повреждает сосуды, способствует образованию холестериновых бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Сахар вымывает из организма необходимые нам элементы. Представьте, что на переработку одной молекулы сахара необходимо затратить 56 молекул магния, а это негативно влияет на тонус мышечной ткани.
Наконец, сахар выступает подкормкой для патогенной флоры. При чрезмерном потреблении человек испытывает приступы газообразования, вздутия и расстройства ЖКТ.
Более того, если вы, зная все это, не добавляете сахар в чай или кофе, это совсем не значит, что вы исключили его из рациона. На полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие «правильных» белковых батончиков, сырков, йогуртов, фрешей и сладостей «без сахара», но все они содержат различные виды подсластителей.
НО ВЕДЬ СЛАДКОЕ НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА?
Да, с детства нам твердили, что сахар нужен для работы мозга. Но на самом деле глюкозу мы получаем при расщеплении углеводов и белков из пищи, так что на деле дополнительный источник сладкого организму не требуется.
ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ САХАР – МЕДОМ, СИРОПАМИ, СУХОФРУКТАМИ?
Для начала определимся с двумя терминами:
Гликемический индекс (ГИ) указывает, с какой скоростью поднимется уровень глюкозы после употребления продукта. В качестве эталона ГИ (100) берется скорость увеличения сахара после приема 50 граммов чистой глюкозы. Соответственно, чем ниже ГИ, тем стабильнее уровень глюкозы в крови.
- От 1 до 55 – низкий показатель ГИ;
- от 55 до 69 – средний показатель ГИ;
- от 70 – высокий показатель ГИ.
Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, какой именно эффект на уровень сахара в крови окажет конкретное количество того или иного продукта.
- От 1 до 10 – низкий показатель ГН;
- от 11 до 19 – средний показатель ГН;
- от 20 – высокий показатель ГН.
Теперь, уже вооружившись этими цифрами, разберем самые сейчас популярные альтернативы сахару-рафинаду.
1. Мед
Содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, но в то же время богат витаминами группы В, Е, К, С, каротином, фолиевой кислотой, железом, аминокислотами, органическими кислотами, минеральными веществами. С лечебной целью достаточно употреблять одну чайную ложку меда в день. Важно, что полезными свойствами обладает только сырой мед от проверенных пчеловодов, не подкармливающих пчел сахаром. Не стоит покупать его в магазинах, нагревать и добавлять в горячие напитки, так как пастеризация и нагревание лишают его полезных свойств.
- Калорийность – 328 ккал;
- БЖУ – 0,8/0/80,3;
- гликемический индекс – 90;
- гликемическая нагрузка – 87.
2. Кокосовый сахар
Обработанный сок из цветков кокоса. С одной стороны, одержит полифенолы и другие антиоксиданты, железо, цинк, кальций, калий. С другой – кокосовый сахар хотя и менее обработан, но все же не сильно отличается от обычного белого. Такой сахар содержит много пустых калорий и мало питательных веществ.
- Калорийность – 367 ккал;
- БЖУ – 1/0/90;
- гликемический индекс – 70;
- гликемическая нагрузка – 63.
3. Финиковый сироп
Сок из плодов финикового дерева. Содержит чрезмерное количество фруктозы. Лучше сделать выбор в пользу самих плодов – фиников – или сделать из них финиковую пасту. Финики легко усваиваются, снижают уровень холестерина и помогают метаболизировать БЖУ. Богаты калием, медью, железом, марганцем, магнием, витамином В6. Допустимое количество – 1–2 финика в день.
- Калорийность – 290 ккал;
- БЖУ – 1,35/0/71;
- гликемический индекс – 165;
- гликемическая нагрузка – 117;
А ЧТО НАСЧЕТ ФРУКТОВ?
Фрукты – это цельный, натуральный продукт, полезный, так как является источником полезных веществ и клетчатки.
Однако избыток потребления фруктозы ведет к жировым отложениям, образованию мочевой кислоты, которая может спровоцировать воспалительные заболевания (например, подагру). К тому же в отличие от глюкозы в ответ на поступление в организм фруктозы не выделяются уравновешивающие сахар гормоны инсулин и лептин. Это лишний раз подтверждает: за количеством фруктов, которые вы потребляете, нужно следить и ни в коем случае не переедать!
Разумеется, исключать фрукты не нужно – они богаты витаминами и клетчаткой. Оптимальное суточное потребление фруктозы для здорового организма – 10–20 граммов: это стакан фреша или пара яблок.
Каждый фрукт содержит разное количество фруктозы, например:
- виноград – 7,2 г на 100 г;
- хурма – 6,3 г на 100 г;
- яблоки – 5,5 г на 100 г;
- груши – 5,2 г на 100 г;
- апельсины – 2,2 г на 100 г.
А еще лучше есть ягоды. Они богаты полифенолами, витаминами, микроэлементами и не вызывают таких эффектов, какие мы видим при употреблении фруктозы. Допустимое количество – одна чашка в день.
КАК РАЗ И НАВСЕГДА ОТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЯГИ К СЛАДКОМУ?
- Необходимо понимать, что тяга к сладкому возникает по причине нехватки микроэлементов, дисбаланса микрофлоры и дисбаланса гормонов. Следовательно, нужно привести в порядок наш организм: сдать анализы и под руководством врача восстановить баланс, тогда вам сладостей вовсе не захочется.
- Сделайте свой рацион полноценным – он должен состоять из белков, полезных жиров и углеводов. Не забывайте про семечки, орехи, рыбу – это источники полезных жиров, которые стабилизируют уровень гормонов и тягу к сладкому.
- Разнообразьте палитру вкусов, добавьте в ваш рацион острые, терпкие, горькие вкусы. Ваниль, какао, солодка, мускатный орех и корица способствуют уменьшению тяги к сладкому.
А если все-таки захочется побаловать себя, то на прилавках можно найти шоколад с содержанием какао 90% и минимальным количеством сахара. Вы можете добавить его в рацион в виде редкого исключения. Ну а в случае устойчивой психологической зависимости, проработать эту проблему с врачом или коучем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как хранить имбирь, чтобы получить от него максимум пользы? Рассказывает эксперт
Как с помощью холода похудеть и жить дольше? Рассказывает «ледяной человек» Вим Хоф
Источник
Сколько сладкого можно есть каждый день
Мне, как сладкоежке, лично трудно отказаться от простых углеводов и не есть их вообще или только по большим праздникам, и никакая более полезная замена, сколько я не пробовала, не может заменить радость от поедания конфет, зефира, мармелада или печенья. При этом, как приверженец ЗОЖ, я понимаю и осознаю последствия такой любви в виде скачущего сахара в крови, усиленной работы поджелудочной и инсулина, который распихивает расщепленные сахара по нужным и ненужным местам.
Поэтому, главное – рассчитать норму сладостей в день, если уж не можем от них отказаться, иначе в противном случае повышенное количество инсулина приведет к тому, что жиры уже не будут расщепляться, организм перестанет реагировать на инсулин, и уровень сахара перестанет понижаться, а это уже грозит диабетом 2 типа, особенно у тех, у кого есть к нему предрасположенность и кто находится в группе риска (родственники, больные диабетом, или лишний вес, например).
Если говорить о фруктах, то это полезная сладость, если, конечно, не переедать, так как в них есть нужная организму клетчатка, витамины и минералы. Единственное, осторожно надо быть с виноградом, бананом, манго и сухофруктами, так как они обладают высоким гликемическим индексом.
А вот добавленный сахар в кондитерских изделиях, выпечке и сладких напитках является тем самым злом, о котором нас постоянно пугают врачи. Поэтому берем за расчет норму, которая разрешена ВОЗ (50-75 гр), и от нее будем плясать для понимания того, сколько вкусняшек в день мы можем себе позволить. Уменьшаем это количество до 40 гр, так как добавленный сахар есть в большинстве продуктов промышленной переработки (колбаса, консервы, некоторые молочные продукты и т.д.).
Эти 40 гр сахара можно разбить на 2 (по 20 гр) или 4 (по 10 гр) порции сладких продуктов. А теперь считаем:
Если вы пьете чай/кофе с сахаром, то 2 ч.л. – это уже 10 гр
Если любите есть творог/натуральный йогурт, добавив в него мед или варенье, то 3-4 ч.л. – это 10 гр сахара
В 1 шт (15 гр) печенья, вафель, сладких сухарей, халве, шоколадных конфет – содержится 15 гр сахара
В 1 сливочном мороженом (80 гр) – 40 гр сахара
В сладкой выпечке (пирожные, булочки, пирожки и т.д.) в 50 гр – 40-50 гр сахара
Вот и получается, что если вы пьете чай/кофе без сахара, то в день можете себе позволить в зависимости от своих пристрастий 3 печенья/вафель (хотя вафли я бы не рекомендовала есть, это одна из самых вредных сладостей из-за начинки, которая в 90% случаев состоит из трансжиров, за исключением тех, где начинкой служит джем) или 3-4 конфеты (в зависимости от массы, в среднем 1 конфета 10-20 гр), или крохотный кусочек тортика или пирожного, или 1 мороженое.
Чтобы точно понимать количество сахара в конкретном изделии, смотрим на состав продукта и местоположение сахара в перечне ингредиентов, чем он ближе к началу списка, тем его больше в составе, а также обращаем внимание на наличие в перечне бжу подраздел сахара, если производитель его отдельно не выделяет, то считаем, что все углеводы из него – это сахар.
Берегите себя и свое здоровье, дорогие сладкоежки, старайтесь не выходить за пределы допустимой нормы.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник