Можно ли есть сладис при сахарном диабете
Содержание статьи
польза и вред, состав, отзывы врачей
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Достойной заменой сахара для людей с диабетом являются подсластители. Среди большого количества подобной продукции необходимо выбрать качественный, сладкий и безопасный заменитель.
Одним из представителей подсластителей является Сладис. О его характеристиках и особенностях пойдет речь дальше.
Коротко о линейке Сладис
Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.
В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.
Состав и польза подсластителя
Главные компоненты Сладин 200 к – это цикламат и сахарин. Основной особенностью сахарозаменителя является его термостабильность. Это позволяет использовать его при готовке. В напитках свободно растворяется вне зависимости от температуры жидкости. Не дает стороннего неприятного прикуса.
Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.
Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.
Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:
- не повышает инсулин;
- придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
- не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
- не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
- не изменяет вкус блюд.
Показания и противопоказания
Показания к применению:
- СД 1 типа, СД 2 типа;
- ожирение;
- диетическое питание в профилактических целях;
- метаболический синдром.
К противопоказаниям относят:
- детский возраст;
- проблемы с почками;
- гиперчувствительность к сахарину, аспартаму и цикламату;
- предрасположенность к аллергии;
- беременность/лактацию;
- алкоголизм;
- желчекаменную болезнь.
Вред сахарозаменителя
Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.
Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.
Видеоматериал о сахарозаменителях:
Как применять при диабете?
Диабетикам перед приемом подсластителя стоит проконсультироваться с врачом. Считается, что допустимая дозировка для аспартама (СладисЛюкс) – 50 мг/кг. Для цикламата (Сладис) – до 0.8 г.
Людям с диабетом важно подобрать и соблюдать дозировки. Учитывается, как правило, рост и вес. В среднем суточная норма для диабетиков – около 3 таблеток, более 5-и принимать не стоит. По вкусовым ощущениям одна единица приравнивается к ложке сахарного песка.
Внимание! Не совмещать с алкоголем.
Мнение врачей и потребителей
Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем.
Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.
Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.
Тарасевич С.П., терапевт
Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис. В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления. Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.
Петрова Н.Б., эндокринолог
Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов. Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления. Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.
Вера Сергеевна, 55 лет, Воронеж
Автор статьи:
Семенова Маргарита Ивановна
Понравилась статья?
Поделитесь ей:
Источник
Польза и вред Сладиса
Польза и вред Сладиса – актуальная тема для тех, кому необходимо заменить натуральный сахар. Полностью исключить сахар и сладкое из рациона достаточно сложно. Поэтому рекомендуют перейти на сахарозаменители, если отсутствуют противопоказания к употреблению. Часто причиной перехода на сахарозаменители считается диабет.
О линейке сахарозаменителей Сладис
В ассортименте можно встретить таблетированный продукт в упаковках с удобным дозатором. Основа подсластителя – цикламат или аспартам. Технология производства позволяет очищать продукт от посторонних запахов и вкусов. Таблетированный товар обладает естественным сладким вкусом, нейтральным запахом. Удобная форма выпуска позволяет использовать продукт в путешествиях и брать на работу. Сладис Элит содержит дополнительные компоненты, компенсирующие легкую горчинку во вкусе классического препарата.
В линейке сахарозаменителей можно найти фруктозу и сорбит. Фруктоза – природный заменитель сахара, содержащийся в ягодах и фруктах. Продукт рекомендован при повышенных физических нагрузках, как замена сахара при диабете.
Сорбит присутствует в природных продуктах: слива, рябина, некоторых фруктах и крахмалистых овощах. В основе сорбита лежит кукурузный крахмал. Продукт улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору в кишечнике, способствует укреплению зубной эмали, удерживает в организме некоторые витамины. Используется при диабете и диетах.
Форма выпуска и состав Сладиса
Подсластитель выпускается в формате таблеток в упаковке с дозатором или картонной коробочке. На прилавке встречаются упаковки по 250, 600 и 1200 таблеток.
В состав классического сахарозаменителя входят: сахаринат натрия, цикламат натрия, пищевая сода, винная кислота. Сладис Люкс содержит аспартам вместо цикламата.
Чем полезен заменитель сахара Сладис
Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.
Читайте также: Чем полезны креветки для организма человека
Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.
Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.
Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Поддерживает работу мочевыделительной системы.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.
Важно! Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.
Польза и вред Сладиса при диабете
При сахарном диабете необходимо исключать или заменять природный сахар. На помощь приходят сахарозаменители.
Польза сахарозаменителя при диабете проявляется в снижении содержания глюкозы в крови, отсутствии калорий, благотворном воздействии на внутренние органы и системы. Но чрезмерное понижение глюкозы сказывается на организме недостатком энергии и питания тканей. Поэтому при диабете следует внимательно следить за показателем глюкозы в крови и поддерживать его на необходимом уровне. При правильном употреблении и подходе к лечению Сладис не нанесет вред организму человека.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/polza-i-vred-sladisa.html
Источник
Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье вы узнаете:
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.
Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.
Виды заменителей сахара
Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.
По калорийности заменители делят на:
- Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
- Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.
По происхождению заменители делят на:
- синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
- натуральные.
Натуральные заменители сахара
К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.
Фруктоза
Фруктоза
Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!
По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.
Сорбит
Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…
Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.
Ксилит
Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.
Натуральные сахарозаменители
Поговорим о недостатках ксилита:
- Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
- Вызывает дисбактериоз кишечника.
- Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
- Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.
Тауматин
Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.
Стевия
Стевия
Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.
- Низкий гликемический индекс.
- Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
- Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
- Снижает холестерин.
- Борется с опухолевыми клетками.
- Снижает артериальное давление.
- Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
- Содержит много витаминов.
- Гипоаллергенна.
- Не меняет своих свойств при нагревании.
- Способствует регенерации тканей.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует развитию кариеса.
- Укрепляет стенки сосудов.
Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!
Искусственные заменители сахара
Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.
Аспартам
Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…
Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).
Выявлено много последствий приема аспартама.
- Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
- Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
- При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
- Частые аллергические реакции.
- Запрещен при фенилкетонурии.
При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.
В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.
Цикламат
Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.
Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.
Сахарин
Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.
Сукразит
Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.
Неотам
Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.
Сукралоза
Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.
Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.
Вывод
После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.
Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.
В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».
Источник
Подсластитель Сладис: польза и вред, состав, отзывы
Польза и вред Сладиса – актуальная тема для тех, кому необходимо заменить натуральный сахар. Полностью исключить сахар и сладкое из рациона достаточно сложно. Поэтому рекомендуют перейти на сахарозаменители, если отсутствуют противопоказания к употреблению. Часто причиной перехода на сахарозаменители считается диабет.
О линейке сахарозаменителей Сладис
В ассортименте можно встретить таблетированный продукт в упаковках с удобным дозатором. Основа подсластителя – цикламат или аспартам. Технология производства позволяет очищать продукт от посторонних запахов и вкусов. Таблетированный товар обладает естественным сладким вкусом, нейтральным запахом. Удобная форма выпуска позволяет использовать продукт в путешествиях и брать на работу. Сладис Элит содержит дополнительные компоненты, компенсирующие легкую горчинку во вкусе классического препарата.
В линейке сахарозаменителей можно найти фруктозу и сорбит. Фруктоза – природный заменитель сахара, содержащийся в ягодах и фруктах. Продукт рекомендован при повышенных физических нагрузках, как замена сахара при диабете.
Сорбит присутствует в природных продуктах: слива, рябина, некоторых фруктах и крахмалистых овощах. В основе сорбита лежит кукурузный крахмал. Продукт улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору в кишечнике, способствует укреплению зубной эмали, удерживает в организме некоторые витамины. Используется при диабете и диетах.
Форма выпуска и состав Сладиса
Подсластитель выпускается в формате таблеток в упаковке с дозатором или картонной коробочке. На прилавке встречаются упаковки по 250, 600 и 1200 таблеток.
В состав классического сахарозаменителя входят: сахаринат натрия, цикламат натрия, пищевая сода, винная кислота. Сладис Люкс содержит аспартам вместо цикламата.
Чем полезен заменитель сахара Сладис
Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.
Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.
Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.
Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Поддерживает работу мочевыделительной системы.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.
Важно! Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.
Польза и вред Сладиса при диабете
При сахарном диабете необходимо исключать или заменять природный сахар. На помощь приходят сахарозаменители.
Польза сахарозаменителя при диабете проявляется в снижении содержания глюкозы в крови, отсутствии калорий, благотворном воздействии на внутренние органы и системы. Но чрезмерное понижение глюкозы сказывается на организме недостатком энергии и питания тканей. Поэтому при диабете следует внимательно следить за показателем глюкозы в крови и поддерживать его на необходимом уровне. При правильном употреблении и подходе к лечению Сладис не нанесет вред организму человека.
Как употреблять Сладис
Польза и вред подсластителя Сладис для здорового состояния организма зависит от правильности употребления продукта.
При диабете дозировка назначается врачом с минимально возможной. Постепенно при нормальном самочувствии количество продукта увеличивают.
В сухом виде таблетки употреблять запрещено. Необходимо добавлять препарат в жидкость. В сутки разрешено использовать не более 3 таблеток.
Максимальный полезный эффект достигается при правильном сочетании с объемом жидкости.
Чем вреден Сладис: побочные эффекты
Полный отказ от сахара здорового человека приводит к дефициту глюкозы в организме. Уровень сахара в крови значительно снижается, что также наносит вред здоровью. Сладкое послевкусие вызывает чувство жажды и приводит к увеличению аппетита.
Побочные действия Сладис оказывает в случае несоблюдения норм употребления. При сочетании цикламата с алкоголем возникают следующие побочные действия:
- Светобоязнь (в легкой форме).
- Крапивница.
- Эритема.
Снизить проявление симптомов помогает большое количество жидкости. Чтобы не допустить развития побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку.
Противопоказания к употреблению
Столовый подсластитель Сладис имеет ряд противопоказаний:
- Беременность.
- Лактация.
- Юный или пожилой возраст.
- Печеночная недостаточность.
- Панкреатит.
При отсутствии противопоказаний употребление сахарозаменителей рекомендуется начинать после консультации с врачом. Запрещено совмещать прием подсластителя с алкоголем.
Аналоги Сладиса
Сахарозаменитель Сладис, как и его аналоги рекомендуется приобретать в аптеках. К аналогам подсластителя можно отнести HUOL, RIO Gold, Ксилит и Сусли. Препараты также необходимо покупать в аптеке.
Заключение
Польза и вред Сладиса, свойства, нормы употребления и противопоказания – информация, необходимая для изучения перед началом употребления подсластителя. Несмотря на все полезные свойства препарата, следует внимательно отнестись к рекомендациям врача и следить за самочувствием. При правильном использовании заменителя сахара побочных эффектов не возникает, и не наносится вред организму.
Отзывы врачей и худеющих
Врачи с осторожностью относятся к употреблению сахарозаменителя.
С. П. Тарасевич, терапевт
Сахарозаменители Сладис и Сладис Элит содержат компоненты, способные нанести вред организму человека при частом употреблении и неправильной дозировке. Вред от большого объема потребляемого подсластителя был установлен после исследования на животных. Не рекомендую начинать прием продукта без консультации со специалистом.
Петрова М. А., эндокринолог
Сладис – популярный подсластитель, который при умеренном употреблении не наносит вред здоровью. О вкусовых качествах ничего сказать не могу. Рекомендую принимать в соответствии с предписаниями врача. Отказаться от употребления подсластителя нужно беременным и кормящим, маленьким детям, людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, мочевыводящей системы.
Рафаилова Марина, 45 лет
Решила после родов вернуться в форму с помощью диеты. Ежедневно считаю калории. Чтобы снизить калорийность рациона, заменяю обычный сахар на подсластитель Сладис. Сахарозаменитель по вкусу отличается от натурального, к тому же он более сладкий. Помимо помощи при похудении, сахарозаменитель помогает экономить – в упаковке 650 таблеток, которые расходуются медленнее, чем обычный сахар.
Также пользователи советуют консультироваться с врачами, поскольку при несоблюдении условий употребления возможно появление аллергических реакций и других побочных эффектов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник