Можно ли есть слабосоленую рыбу на диете
Содержание статьи
Можно ли есть соленую рыбу при диете?
Многие современные люди следят за своим рационом питания, калорийностью продуктов и здоровьем. Всем известна польза от потребления рыбы и морепродуктов, а ведь наиболее доступной является обыкновенная соленая рыба. Не всем известно, что, к примеру, селедка, полезна для организма, но зачастую воспринимается только как дополнение к основному блюду.
Совместима ли соленая рыба и диета?
Многие морепродукты, включая рыбу, содержат большое количество белка. Белковая пища является необходимым компонентом диеты, если вы хотите похудеть или накачать мышцы. Однако соль, является врагом диеты, так как не дает вашему телу избавляться от лишней воды.
Диетологи рекомендуют ограничить потребление соленой рыбы во время диеты. Однако если очень хочется, можно иногда вводить это блюдо в свое меню. В таком случае лучше съесть немного соленой рыбы, которая приготовлена в домашних условиях, а не куплетное филе. Ведь для производства тушек может использоваться несвежая продукция с оканчивающимся сроком годности. Соленую рыбу желательно есть до обеда.
Из свежемороженой рыбы, можно в домашних условиях, приготовить слабосоленую селедку. В меню многих диет и для похудения и, наоборот, от истощения, входит слабосоленая жирная рыба. Жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах организма, поэтому ее можно смело назвать диетическим продуктом. По качеству жиров она не уступает многим морепродуктам.
Человек, который придерживается очень строгой диеты, не может позволить себе потреблять многих продуктов. Небольшой кусочек середки поможет обеспечить организм жиром Омега 3. Однако в 100 граммах селедки содержится около 90 калорий и большое количество соли. Поэтому перед потреблением соленую рыбу необходимо вымочить в воде или чае.
Для того чтобы масса тела снижалась, не нужно сочетать ее с картофелем. Потребление слабосоленой рыбы, белок которой не разрушен термообработкой, помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Поэтому ее потребление допустимо в сбалансированном питании. К примеру, диета Дюкана, разрешает употреблять рыбу в любом виде: отварную, копченую и соленую. Главное — не превышать суточную норму. Нельзя потреблять солености бесконтрольно, это может привести к отечности.
Соленая рыба категорически противопоказана людям, имеющим:
— заболевания почек или печени;
— склонности к отекам;
— повышенное артериальное давление;
— повышенную кислотность желудка.
Если имеются противопоказания, просоленную рыбу необходимо заменить запеченной или отварной. Если же хочется съесть соленого, лучше выбрать рыбу слабосоленую или же предварительно ее вымочить.
Необходимо помнить, что даже если отсутствуют противопоказания, соль задерживает воду, что не всегда хорошо, если вы хотите похудеть.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вводить в рацион питания соленую рыбу, в небольшом количестве, можно людям, которые сидят на диете, но не имеют медицинских противопоказаний. Готовить рыбу лучше самостоятельно, так вы будете уверены в свежести продукта. Соленая рыба имеет полезные элементы для организма, но перед употреблением, ее желательно вымачивать.
Будьте здоровы, красивы, и обязательно посмотрите видео: «Какую рыбу лучше есть при диете»
Источник
Смогу ли я кушать красную слабо солёную рыбу?я на диете?
Спрашивает
юля
12 авг 2009
я на диете.можно ли есть красную слабо-солёную рыбу???
Ответы
Диета диете рознь, также как количество съедаемой рыбы может быть различно. Попробуйте установить ежедневную калорийность Вашей диеты, а также употребляемых продуктов, замените продукт (продукты) на рыбу так, чтобы общее число потребляемых калорий совпало. Но помните, что соленая, даже пусть слабо-соленая рыба, вызовет потребность в приеме жидкости.
★★★★★★★★★★
Если цель диеты — похудеть, то можно высчитывать калории. Однако, рыба — это не сало и не шоколад. Углеводов в ней достаточно мало. Зато есть масса полезного: рыбий жир с жирорастворимым витамином D, белок, необходимый для строения тела и множество незаменимых микроэлементов. Соль, конечно, задерживает воду в организме, но уж тут главное — не переедать! Рыбу есть нельзя при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях внутренних органов. Надо с врачом составлять индивидуальное меню!
Чаще всего диеты предусматривают употребление несоленой пищи. Если Вы на «Японской диете» (), то кушать рыбу (по Вашему выбору — красную или любую другую) Вы будете периодически. Надо сразу сказать, что если Вы возьмете красную свежую рыбу и приготовите её на пару (например, в пароварке), то на вкус она уже солоноватая, потому что это морская рыба, которая плавает в соленой воде. так что красную рыбу можете кушать смело и без соли. По собственному опыту могу сказать, что на диете лучше кушать продукты без соли. Соль задерживает в организме воду, из воды, как известно, состоит жир. То есть, чем меньше соли в организме, тем быстрее организм освобождается от воды и, как следствие, уменьшается жировая прослойка. Успехов Вам!
Смотря что у Вас за диета? Вообще когда сидишь на диете нужно ограничить себя в соленой еде, так как соль замедляет вывод воды из организма. Лучше съесть приготовленную на пару красную рыбку))))
На диете вообще сидеть вредно. Мое личное мнение лучше есть все и помаленьку при этом не менее пяти раз в день. Тогда организм затрачивает много энергии на переработку пищи, а не сходит с ума от стресса и припасает все впрок. Хорошо пить много воды, тогда вредные токсины, шлаки, соли выводятся из организма. В день не менее 2-3 литров воды. Удачи!
Ну, смотря какая рыбка) Если какая нибудь нерка, кижуч, кета, горбуша — думаю — да. Потому что эти сорта рыб нежирные. А вот форель и лосось содержат в себе очень много жиров. Вообще, Надежда Павловна права. Если вы сидите на диете, то лучше ограничить кол — во употребляемой соли до минимума. Безсолевая диета вообще считается одной из самых эффективных. Решать, конечно вам. В общем и целом, от пары кусочков рыбки на ржаном хлебце ничего не будет. После устройте себе пробежку вокруг дома и вся жидкость выйдет с потом
Если хочется — съешьте! Нельзя себе отказывать. Моя подруга сидела на всевозможных диетах, питалась супер-правильно, а потом начала толстеть как на дрожжах — организм своё требует. Надо есть всё, только понемножку. Так что немножко солёной красной рыбы вам не повредит, если вы его съедите. А если не съедите, организм это запомнит и потом вам отплатит ожирением, навёрстывая упущенное.
Если диета вынужденная и связано со здоровьем по назначению врача, обращайтесь к врачу. Если диета для соблюдения веса — есть можно все, но если при этом не ожиратся. Если диета для того, что бы не испортить фигуру соленное есть нельзя, но малосоленное можно.
В рыбе даже жирной не так много калорий как вас пугают,ну если тока в копченой..А на какой бы вы диете не были если захотелось рыбки-ну съешьте кусочек,не килограммовый конечно! Ведь ваше настроение во время диеты тоже сильно влияет на похудение,у меня тоже иногда бывают жуткие хотелки например шоколада,ну съем 3-4 кусочка с чаем и ничего-полкило за день все равно *ушло*,зато настроение хорошее! Удачи!
Источник
Какую рыбу можно есть на диете и при похудении
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
14 апр. 2017 г.
Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.
Рыба для похудения
В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:
- значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
- рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
- регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
- рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.
Какая рыба подходит для диеты
Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:
- Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
- Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
- Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.
Какая рыба самая полезная для похудения
Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:
- щука;
- треска;
- минтай;
- хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.
Нежирные сорта рыбы
При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.
Можно ли есть соленую рыбу при похудении
Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.
Сушеную
Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.
Скумбрия при похудении
Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.
Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.
Жареная
От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Какую рыбу лучше варить для диеты
Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.
В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.
На диете Дюкана
Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:
- Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
- Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
- Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.
Рыбные консервы
В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.
Красная рыба при диете
Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- скумбрия.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Худеем — цель!
В советские времена во всех общественных столовых дважды в неделю объявлялся рыбный день. Сегодня столовых нет, а эта полезная традиция безвозвратно утеряна. А совершенно зря. Рыба – очень вкусный и полезный продукт, который содержит много незаменимых питательных веществ. При этом ее калорийность невысока, что позволяет успешно использовать ее в диетах для похудения.
Содержание статьи:
Польза от рыбы
Заменить употребление мяса в принципе рыба может на 100%. Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина. С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови. Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.
Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:
- по содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;
- в ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;
- она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;
- в морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;
- в ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.
Не зря в тех странах, где рыба и морепродукты составляют основу рациона, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокая продолжительность жизни. Там практически невозможно встретить толстых людей (разве что туристов!).
Выбираем правильно
Очень важно понимать, какую рыбу можно есть при похудении. Если в оздоровительных целях самыми полезными являются именно ее жирные сорта: угорь, палтус, семейство осетровых, то как раз для тех, кто хочет сбросить вес, они в красном списке. Калорийность 100 граммов в зависимости от способа приготовления может достигать до 250 ккал, при том, что отварная говядина содержит всего 100-120 ккал. Так что любителям лосося и жирненькой селедочки придется временно от них отказаться.
Среднежирные сорта, такие как ставрида, судак, горбуша, зубатка и карп содержат 4-8% жира. Их калорийность приблизительно равна мясу. Вареная рыба всегда менее калорийна, чем жареная. Тем более что при варке часть жира остается в воде и не используется. Употреблять рыбу лучше с овощным гарниром. Такие блюда легко усваиваются и при этом надолго избавляют от голода.
Но наиболее эффективна для похудения постная рыба, жирность которой не более 4%. Это большинство видов речной рыбы. Из морской это: хек, минтай, треска, камбала и другие. Их калорийность в среднем 70-90 ккал в 100 граммах – почти вдвое меньше чем в мясе.
Всего два разгрузочных дня на постной рыбе и за месяц можно избавиться от 3-4 килограммов без всяких усилий.
Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.
С речной рыбой нужно быть осторожным – в ней часто бывают гельминты и их яйца. Чтобы себя максимально обезопасить, резать ее нужно специальным ножом на отдельной разделочной доске и после этого тщательно вымыть руки. Варить или готовить на пару – не менее 20 минут. А крупную – обязательно разрезать на куски весом не более 100 граммов. В морской рыбе гельминтов не бывает.
Лучшие рецепты
Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения – просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.
Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо – рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.
Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:
- Запеченная треска с овощами. Рецепт, который можно применить в принципе к любой постной и среднежирной рыбе. Для приготовления понадобится: тушка рыбы, нарезанная на кусочки, небольшая луковица, по 1 помидору и сладкому перцу, долька лимона, зелень. На пергаментную бумагу выложить нарезанные лук и перец, на них – кусочки трески, слегка присолить, сверху – помидоры и нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и сверху также прикрыть пергаментом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
- Тушеная с морковью. Подойдет практически любой сорт морской рыбы. В речной слишком много костей – будет тоже вкусно, но кушать неудобно. В небольшую кастрюльку влить полстакана воды и бросить нарезанные кусочками тушку рыбы и кольцами лук, немного соли и черного перца. Прикрыть крышкой, оставить на медленном огне. Большую морковку натереть на крупную терку и через 5-10 минут прикрыть ею рыбу. Сверху – рубленная зелень. Снова накрыть, тушить для готовности. По желанию в соус можно долить немного кетчупа.
- Отварной судак. При его приготовлении получается вкусный бульон, который можно использовать как первое блюдо. Кусочки судака промыть, присолить и оставить на 5 минут. Небольшую морковку и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и уложить на дно кастрюльки. Сверху выложить рыбу и залить стаканом холодной воды. В конце варки добавить рубленую зелень петрушки и/или укропа. Можно разделить на несколько приемов пищи и устроить себе полностью рыбный день.
Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.
При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.
Отзывы и результаты
Похудение на рыбе дает быстрые и хорошие результаты.Если полностью заменить в рационе мясо на нежирные сорта рыбы, то за месяц легко можно сбросить 5-7 килограммов. А при регулярных физических нагрузках и больше. При этом физиологически такая замена практически не заметна – чувство голода не возникает. Отзывы говорят, что особенно полезно употребление рыбы на ужин, так как она не перегружает пищеварительную систему, но позволяет даже через 2-3 часа лечь спать с чувством сытости.
Поскольку в рыбе много фосфора и йода, ее употребление прекрасно отражается на тонусе и общем состоянии организма. Значительно ускоряются обменные процессы, происходит активное сжигание жировых запасов и при этом улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
Поэтому тем, кто не слишком любит рыбу, стоит попробовать новые блюда и, возможно, пересмотреть свои пищевые привычки. При желании всегда можно найти тот сорт и способ ее приготовления, который вам понравится.
Автор: RunikA
С этим читают
Отзывы и комментарии
Source: abgym.ru
Источник