Можно ли есть скумбрию в сыром виде
Содержание статьи
Можно кушать сырую свежую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья? Как подстраховаться?
Владимир Флаков Высший разум (102152) 7 лет назад
Строганина из скумбрии
Хочу поделиться с вами очередным рецептом здоровья.
Строганина делается из замороженной скумбрии. Некоторых может смущать то, что здесь рыба не подвергается никакой тепловой обработке, и мало ли что, можно занести. В начале, я тоже с опаской относилась к этому, пока не увидела, что с частотой 2 — 3 раза в неделю ее покупают на рынке врачи санитарно — эпидемиологической службы.
Естественно у меня возник чисто женский интерес, что они с ней делают.
Они объяснили, что делают строганину, потому что скумбрия очень полезна для сердца и всей сердечно — сосудистой системы Она содержит в себе ряд необходимых для нашего организма полезных веществ, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса Омега — 3. Омега — 3 тормозит старение организма, нормализует иммунитет, предупреждает развитие раковых заболеваний.
На мой вопрос, можно ли ее есть без опаски в сыром виде, врачи ответили так: «Сколько разной рыбы проверяем ежедневно, самая безопасная — скумбрия» .
С той поры наша семья эту рыбу полюбила.
Рецепт от врачей.
Скумбрия нарезается тонкой стружкой, раскладываем по тарелке. Мы любим делать слоями, потому что, когда рыба немного подтаивает, она насыщается равномерно приправами. Каждый слой слегка пересыпаем солью, черным перцем и выдавливаем сок лимона. Если хотите, украсьте зеленью, это не помешает.
Обычно из одной рыбины получается на тарелке три слоя.
Рецепт очень простой и очень полезный.
Приятного аппетита!
JuliaЗнаток (254) 4 года назад
с ума сошли есть сырую ?! лучше сделайте малосольную, по нашему фирменному рецепту! вкусно и безопасно! i ru/content/malosolnaya-skumbriya-bystryi-retsept-s-foto-bystraya-malosolnaya-skumbriya-v-domashnikh-usl
Леонид Чуйков Высший разум (101275) 7 лет назад
Большинство паразитов гибнуь при заморозке в минус 25, в течение трёх мсяцев. Если рыба будет свежей (достаточно свежей) , а паразит морозоустойчивый — заражение вам обеспечено. Скумбрия один из самы распространённых переносчиков.
✔ Бутербродская Высший разум (194806) 7 лет назад
Профилактика гельминтоза:
обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных)
Во многих городах Украины и России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.
В результате проведённого в 2004 г исследования почти 2000 разных видов рыб, установлена инвазированность анизакидами: …28,1% скумбрии. . Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок.
дальше в статье описаны симптомы заболевания
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] w.eurolab.ua/encyclopedia/trip/1427/
Источник: УЖАС
Источник
Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?
как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100% В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель система выбрала этот ответ лучшим Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать. Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса). Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца. Аналостанка [33.4K] 7 лет назад Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка! Zolotynka [525K] 6 лет назад Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной. Natusy 2238 [100K] 7 лет назад Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба. SVEN [60.5K] более года назад Лично я не рискую есть просто свежую скумбрию. Предварительно я ее, как минимум засаливаю. После чего ем без какой-либо оаски. Получается довольно вкусно. Такая подготовка и вкусна и безопасна. Советую попробовать. Знаете ответ? |
Источник
Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?
2
5 ответов:
3 0
как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100%
В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель
2 0
Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать.
Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса).
Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца.
1 0
Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка!
0 0
Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба.
0 0
Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной.
Читайте также
Скорее тут, люди пользуются подобными сервисами, не от того, боятся подхватить заразу от продуктов, а что бы минимизировать контакты с людьми. К сожалению ими могут воспользоваться, только средний класс, для нисшего, это будет проблематично.
Вот например в странах, где они растут — так почти первый прикорм.можно с 3 лет вроде как. Своим давали как попросят. Хорошо что у наших детей не было на цитрусовые аллергии. У Знакомого сыпало на сок апельсиновый и лимон в дольках с сахаром в районе 3 лет. Сейчас вроде перестало. Так что все индивидуально.
Врачи диетологи категорически запрещаю потребление шоколада детям до трех лет и рекомендуют давать шоколадные изделия детям, в виде молочного(не горького) шоколада с пяти лет от маленького кусочка, весом около пяти грамм. Далее эта доза может быть существенно увеличена. Для взрослого человека таких ограничений нет, если он абсолютно здоров и не страдает рядом желудочно-кишечных заболеваний, равно, как и заболеваний желчного пузыря.В целом ряде случаев даже рекомендовано потребление шоколада, например при некоторых формах сердечных заболеваний и конечно же различного рода депрессиях. Как известно шоколад способен поднимать настроение, для этого достаточно съедать в день не более ста грамм продукта на протяжении всего дня, не следует его употреблять на ночь — это достаточно тяжелый для переваривания желудком продукт, он может находиться в желудке до 18 дней.Не следует его давать и людям склонным к булимии.
Знаю, что есть спортивные добавки — протеины, которые сделаны на основе казеина — белков молока. Казеин отличается длительным временем усвоения — до нескольких часов, поэтому часто спортсменам, принимающим эту добавку, его рекомендуют на ночь.
Исходя из этого, полагаю, что такие сливки не представляют опасности для здоровья при соблюдении некоторых условий.
- Вы нормально переносите молоко и его производные продукты, у вас нет расстройств желудочно-кишечного тракта при их употреблении.
- Вы не превышаете суточную норму потребления белка. В этой норме источники расходятся. Можно встретить рекомендации по употреблению белка для обычного человека — 0,8 — 1,2 грамма, для спортсменов — до 1,5 — 2,0 граммов на килограмм веса тела. Это примерно.
- Вы употребляете сливки из герметичной упаковки в пределах сроков годности: общего и после вскрытия упаковки. Общий обычно пишут на упаковке, а срок годности после вскрытия ни на одной упаковке протеина не видел. Неформально, на форумах спортсмены ссылаются на, что такой срок европейских протеинов — до 2 недель после вскрытия упаковки, американских (США) — до месяца. На упаковках с сухими смесями обычно такие сроки и указаны.
Ходить в магазин только за самыми необходимыми продуктами-быстренько купили хлеб-воду и бежать из этого места соблазнов.
Можно постараться вкусно приготовить те продукты, которые вам разрешены. красиво сервировать стол перед едой, чтобы хоть как-то скрасить диетическое блюдо.
Надо еще постоянно думать, что еда -это всего лишь еда, способ поддержания жизни, получать удовольствие можно и другим способом.
Представьте, что живете в монастыре, они там все очень скромно питаются, той пищей, которая не позволяет им умереть с голоду.
Ну и иногда. по чуть-чуть радуйте себя хоть капелькой какой-нибудь вкусняшки, если уж совсем тяжело.
Источник
Паразиты в скумбрии
Блюда из рыбы необходимы для полноценного питания человека, но неправильное употребление и приготовление создает риск заражения различными гельминтами. На сегодняшний день установлено, что можно заразиться паразитами при употреблении не только пресноводной рыбы, но и морской, а также океанической. Скумбрия — одна из самых популярных видов рыб, которые употребляют в пищу, поэтому важно знать, насколько она опасна и может ли стать источником заражения.
Есть ли в скумбрии паразиты?
Паразиты в скумбрии есть, наиболее известные и представляющие опасность для человека — это:
Все гельминты имеют индивидуальную форму, внешний вид и жизненный цикл. Их можно обнаружить как во внутренностях скумбрии, так и в мясе. Заразиться ими легко, некоторые не видны невооруженным глазом, и их трудно заметить.
Наибольшую опасность представляют для человека анизакиды, чаще всего встречается морская рыба, пораженная именно этими гельминтами. Эти паразиты могут иметь вытянутую или спиралевидную форму, чаще всего достигают в длину 3-5 см.
Имеют высокую степень выживаемости, не боятся низких температур, губительна для них только тепловая обработка в течение 20-30 минут.
Скумбрия, подвергнутая копчению или вялению не безопасна, анизакиды не погибают, а остаются паразитировать в рыбе. Даже если рыба была выпотрошена сразу после улова, это не гарантирует то, что черви не переберутся в мясо.
Симптомы заражения
Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.
Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:
Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.
Несвоевременное лечение чревато тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Самостоятельно диагностировать заражение гельминтами сложно, поэтому при появлении характерных признаков, необходимо обратиться к врачу.
Болезни, вызываемые паразитами
Заражение глистами, которые паразитируют в рыбе, представляет серьезную опасность для человеческого организма, а также вызывает ряд тяжелых патологий:
При появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. Своевременное лечение при заражении паразитами скумбрии имеет положительный прогноз.
Как определить, что рыба заражена гельминтами?
Есть ли глисты в скумбрии, можно понять по характерным признакам:
Такую рыбу употреблять в пищу нельзя. Даже если подвергнуть ее тепловой обработке, паразиты погибнут, но токсины в мясе не принесут пользы для человека, а наоборот, могут вызвать пищевое отравление.
Можно ли есть сырую скумбрию?
В сыром виде употреблять в пищу скумбрию категорически не рекомендуется, слишком высок риск заражения гельминтами. В замороженной скумбрии паразиты гибнут только в том случае, если рыба была подвергнута глубокой заморозке при температуре -25С. Если температура выше, личинки глистов могут развиваться даже после разморозки.
С ростом популярности суши в России диагностировать гельминтоз паразитами, которые находятся в рыбе, стали намного чаще. Поэтому сырую скумбрию и другую рыбу нельзя употреблять в пищу.
Необходимо подвергать ее правильной обработке:
Также необходимо помнить о термической обработке кухонного инвентаря, который используется при разделке рыбы.
Как обнаружить паразитов в скумбрии
В 75% случаев в скумбрии обнаруживают анизакидов, локализоваться они могут как в кишечнике, так и в мясе рыбы. При разделке скумбрии некоторых паразитов можно увидеть невооруженным взглядом, они сворачиваются в клубки или могут быть в расправленном состоянии среди внутренностей, а также закапсулированы в мясе.
Удаление внутренностей скумбрии не дает никакой гарантии, что от паразитов полностью избавились, ее необходимо подвергнуть тепловой обработке, даже при глубокой заморозке глисты погибают только через две недели.
Несмотря на то, что внутренности скумбрии очень похожи на червей, перепутать их с паразитами сложно. Глисты чаще всего находятся в непосредственной близости с икрой, молокой, печенью, отличаются размерами, строением и цветом от внутренностей. Даже если глисты обнаружены в рыбьих кишках, они не столь опасны, как те, что локализуются в мышечной ткани скумбрии.
Обнаружить паразитов в рыбе можно только при разделке. Приобретать лучше рыбу, выращенную искусственно, в ней меньше питательных веществ и много антибиотиков, но она не заражена паразитами. Водоемы обрабатывают специальными средствами, а пойманная рыба может быть опасной для здоровья человека.
Загрузка…
Источник