Можно ли есть скумбрию в период лактации
Содержание статьи
Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы
Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.
Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.
В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) — из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?
Полезные свойства
Если внимательно ознакомиться с составом продукта, то можно отметить, что 100 г филе скумбрии содержит:
- до 20 г белка;
- 12-30 г жира;
- порядка 4,5 г омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).
Достаточно жирное мясо макрели содержит около 200 Ккал на 100 г. Но жир данной рыбы полностью усваивается человеческим организмом — он перерабатывается в жизненно необходимые аминокислоты и является поставщиком полезного холестерина.
Стоит отметить, что порция блюда из скумбрии массой 100 г содержит половину суточной нормы белка для взрослого человека. Этот белок требуется для роста мышечной массы, для правильного функционирования многих органов и систем.
Также мясо скумбрии содержит микро- и макроэлементы, включая йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Данная рыба богата витаминами и другими полезными веществами, которые возвращают коже эластичность, придают волосам шелковистость, укрепляют ногти и зубы.
Магний, кальций, никотиновая кислота, витамин D делают костную ткань крепче, благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно женщинам в период послеродовой депрессии.
Отсутствие углеводов делает блюда из макрели диетическими и полезными для кормящих мам, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности и в период лактации, вследствие неправильного питания или нарушения обмена веществ.
Значение жирных кислот Омега-3 трудно переоценить — их потребление помогает предотвратить заболевания сердца, сосудистой системы, снизить риск тромбообразования, улучшить кровообращение. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам, полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунитета.
Противопоказания
Мясо скумбрии — сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.
Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.
Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток. Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.
Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.
Введение рыбных блюд в рацион
Белую рыбу можно начинать включать в меню спустя пару недель после родов. Но не макрель, следует выбрать максимально безопасный продукт с точки зрения аллергии.
Скумбрию можно попробовать добавить в рацион уже после того, как малыш адаптировался к другим сортам белой рыбы (треска, судак и т.д.), а также к красной рыбе (горбуша, нерка).
Маме следует съесть кусочек макрели, приготовленной на пару, завершив утреннее кормление ребенка. Следить за его реакцией требуется не менее двух-трех суток. Если не замечено никаких негативных проявлений, порцию рыбы можно довести до 100-150 граммов.
Как выбрать рыбу
В продаже можно встретить свежую макрель (замороженную или охлажденную), а также продукты, готовые к употреблению.
Свежая рыба (охлажденная или размороженная после покупки) имеет плотное мясо, не разваливающееся от прикосновений, эластичную серебристую с темными пятнышками кожу без повреждений. Приметами несвежести является желтый цвет окислившегося жира, в том числе выступившего на поверхности кожи, характерный неприятный запах, потемневшие жабры.
Блюда из скумбрии
Кормящей маме рекомендуется первым делом ввести в свое меню рыбные блюда, приготовленные без обжарки. Это может быть скумбрия в бульоне или приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Рис и овощи станут вкусным и полезным гарниром, который можно приготовить на пару.
Если малышу уже исполнилось 8-9 месяцев, можно готовить рыбу для мамы, запекая ее в фольге или пакете. В таком блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, отсутствует лишний жир. А что можно есть грудничку в 8 месяцев, смотрите в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/menyu-rebenka-8-mesyacev/.
Жареную макрель можно понемногу пробовать, когда ребенку исполнится год. В более раннем возрасте избыток жира в грудном молоке и экстрактивные вещества приводят к расстройству пищеварения.
В домашних условиях скумбрию солят и маринуют, но такой продукт противопоказан кормящим мамам, поскольку он не проходит термическую обработку и содержит повышенное количество соли.
В продаже широко представлены консервы из скумбрии, а также эта рыба продается в копченом виде. Все виды рыбных консервов следует исключить из меню при лактации, так как нет гарантии, что они качественные и не содержат опасных для малыша добавок.
Копченая скумбрия при грудном вскармливании — также не рекомендованный продукт, поскольку при обработке рыбы настоящим или жидким дымом в продукт попадают вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены.
Полезные блюда из свежей скумбрии кормящая мама может включать в меню два-три раза в месяц, если у нее и малыша нет аллергии на эту рыбу. Порция может достигать 200 граммов.
Источник
Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка
Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.
Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.
В данной статье мы разберем — можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.
Можно ли употреблять при ГВ?
Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.
ВАЖНО! Скумбрия — аллергенный продукт и риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок.
С какого месяца?
Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.
Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
к оглавлению ↑
Разрешенные способы кулинарной обработки
Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке — такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.
Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.
И в случае с копченостями, и в случае со специями — при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.
Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.
ВНИМАНИЕ! Употребление соленой рыбы кормящими женщинами может привести к образованию отеков и задержке жидкости в теле.
То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.
к оглавлению ↑
Польза для матери
Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
-
Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
- Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
- Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
- Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье. Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.
к оглавлению ↑
Допускается ли в детском питании?
Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.
Когда можно будет включить в рацион?
После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.
СОВЕТ! До года мясные блюда в один день с рыбными малышу давать категорически запрещается.
Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм — треска, хэк, минтай.
А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.
к оглавлению ↑
Предпочтительные способы приготовления
Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.
Польза для малыша
В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.
Чем опасно для матери и грудничка?
Полезный свойств у скумбрии очень много, но данная рыбка достаточно аллергична. И термическая обработка не снижает её аллергенные свойства.
Именно белок, который содержится в скумбрии, чаще всего является причиной аллергических реакций.
- Из-за высокого содержания соли в своем составе, скумбрия часто провоцирует отеки и задерживает воду в организме кормящей мамы.
- Скумбрия — токсична, так как способна накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы. Условия,в которых она была выращена значительно влияют на качество продукта.
ВАЖНО! Некоторые педиатры рекомендуют, и вовсе, отказаться от употребления скумбрии, так как её потенциальная токсичность может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
к оглавлению ↑
Как выбирать и на что обратить внимание?
Кормящим мамам лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Так как количество заморозок и разморозок, как правило, отследить практически невозможно.
- Стоит обратить внимание, в первую очередь, на упругость рыбы — свежая скумбрия не должна разваливаться и иметь повреждения. Эластичность — первый признак свежести.
- Наличие желтоватого оттенка (окислившийся жир) и потемневшие жабры свидетельствуют о несвежести продукта.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными.
Далее предлагаем посмотреть видео о том, как выбирать эту рыбу:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при лактации
Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция — употребление данной рыбы нужно прекратить.
Как правильно ввести в рацион?
Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция — порцию можно увеличить.
В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.
Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное — вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Также важен способ готовки, самый полезный вариант — запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться
Источник
Какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании: соленая селедка, скумбрия и красная рыбка для кормящей мамы
Употреблять в пищу рыбу очень полезно, причем как морскую, так и речную. Она богата белком, который отличается от мясного и молочного. Организмом он усваивается легче и быстрее, поэтому блюда из рыбы, несмотря на калорийность, считаются легкими и рекомендуются к употреблению 2 раза в неделю. Единственное, что нужно — изучить сорта рыбы и то, как ее готовить.
Какая рыбка разрешена кормящим мамам и как ее лучше приготовить? Найдем ответы в этой статье
Преимущества рыбы и морепродуктов
Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы — лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
- Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
- Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е — для иммунитета, костей, суставов и кожи.
Женщине блюда из рыбы нужны еще во время беременности. Тогда организм ребенка будет обеспечен всеми необходимыми веществами еще в период внутриутробного развития. Во время же лактации вероятность возникновения аллергии сведется к нулю, а малыш будет получать уже знакомую ему пищу.
Существует ли риск аллергии?
Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно. Обратите внимание на полезные рекомендации:
- После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
- Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
- Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.
При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.
Мамочке можно кушать не только разные сорта рыбы, но и морепродукты. Для безопасности малыша подключают принцип постепенности: новые блюда вводят понемногу, наблюдая за реакцией
При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества. Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться — обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.
Выбираем рыбу
Какую же рыбу лучше употреблять кормящей матери? По мнению диетологов, это должны быть следующие сорта:
- рыба с белым мясом и в меру жирная (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь);
- речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).
Можно или нет кормящей маме селедку? Селедка, скумбрия, камбала могут стать причиной аллергии, поэтому кушать их маме при грудном вскармливании разрешается не чаще 1 раза в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает такую пищу, допускается и более частое употребление.
Что касается всеми любимой красной рыбы (лосось, горбуша, семга, форель), то с такой пищей нужно быть поосторожнее — у нее вероятность возбуждения аллергии выше. Здесь также определяющим фактором будет состояние и восприимчивость малыша.
В пользе красной рыбы сомневаться не приходиться, однако специалисты по грудному вскармливанию предостерегают мам от ее частого употребления в период лактации по причине высокой аллергенности продукта
Категорически нельзя женщине в период лактации употреблять крупную океаническую рыбу. Американские исследователи выяснили, что во всех видах акул, королевской макрели и некоторых других сортах содержится большое количество ртути, которое превышает допустимую норму в 8 раз. Следует заметить, что такие показатели ставят ограничение на употребление данной рыбы не только женщинам в период лактации, но и любому человеку, которого волнуют вопросы его здоровья. Исключение может составлять лишь золотистый тунец, в мясе которого, по утверждению специалистов, содержание канцерогенной ртути находится в пределах допустимого.
Как готовить рыбу для кормящей мамы?
Теперь возникает другой вопрос: как можно приготовить кормящей маме селедку и другую рыбу? Здесь на первом месте вопрос безопасности — блюдо не только должно быть полезным и максимально щадящим пищеварение, но и не должно быть источником паразитов. Способы приготовления, допустимые в период кормления грудью:
- варка (в первые 4 недели — только вареная рыба и уха);
- приготовление на пару;
- тушение;
- запекание в фольге.
Можно также кушать рыбные котлеты и тефтели, но сделанные самостоятельно. В готовых полуфабрикатах присутствует много жира, панировка и специи, которые грудному малышу совсем ни к чему. Домашние котлеты и тефтели нужно тушить или готовить на пару.
Рыба, приготовленная другими способами, для рациона кормящей мамы совершенно не годится. Противопоказана:
- Сырая со специями. Большой риск возникновения паразитоза. Такая рыба может быть компонентом суши, и хотя японские ученые утверждают, что паразиты рода листерия не способны проникнуть в грудное молоко, лечение в случае заражения будет несовместимым с лактацией.
- Копченая, вяленая, сушеная, маринованная. Все эти способы обработки осуществляются с применением усилителей вкуса, консервантов и других добавок химического происхождения. Стоит ли говорить о вреде, который будет получать грудной малыш вместе с молоком, «обогащенным» такими веществами.
- Рыбные консервы. В них также добавляются вредные консерванты. Кроме того, после такой обработки в продукте практически не остается полезных веществ.
Заканчивая список, следует упомянуть жареную рыбу. С этим блюдом кормящей маме также стоит повременить. В процессе жарки в масле накапливаются канцерогены, плюс жареная пища довольно тяжела для пищеварения. Лишь по прошествии 4-5 месяцев можно попробовать такое блюдо, предварительно удалив жирную зажаренную корочку.
Соленую рыбу допускается вводить в рацион только спустя 3 месяца, а слабосоленую — вообще нежелательно. Чтобы не сомневаться в качестве, солить лучше своими руками, а не покупать готовую.
Рецепты из рыбы
Паровая селедка
Простая обработка паром позволяет приготовить нежнейшее сочное блюдо не только из селедки, но из любой другой рыбы. Для этого потребуется:
- 1 тушка селедки или другой рыбы;
- 1 луковица;
- соль;
- зелень петрушки.
Рыба укладывается в кастрюлю и солится. Наливается немного воды. Сверху высыпается мелко нашинкованный лук и тоже немного присаливается. Когда вода закипит, добавляется петрушка. После закипания необходимо варить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
Паровая рыбка очень полезна — в ней сохраняются почти все витамины, а вредные вещества от обработки не появляются. Если в доме есть пароварка, приготовление блюда становится еще более простым
Треска, запеченная с яблоками
Запекание — один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:
- 400 гр. филе трески;
- 1 большое яблоко;
- 1 луковица;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 2 ч.л. домашней томатной пасты;
- 1 ч.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
- 100 гр. сметаны;
- соль и молотый черный перец.
Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.
Селедка «под шубой»
Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной. Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант — растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол. Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник