Можно ли есть скумбрию с паразитами
Содержание статьи
Глисты в скумбрии замороженной: как выглядят (фото)
Скумбрия богата жирными кислотами omega-3 и прочими полезными веществами, поэтому она так ценится в питании.
Но есть и другая сторона медали – рыба эта подвержена заражению глистами и является их переносчиком. Известно более шести видов глистов, которые могут обитать в скумбрии:
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
- Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) – плоский, длиной до 18 мм, поражающий печень;
- Чешуйчатая челюсть (Clonorchis sinensis) – плоский, из ряда сосальщиков, обитающий преимущественно в печени. Длина его от 8 до 20 мм;
- Ленточный глист (Diphyllobotrium latum) самый крупный, до 5 см в длину. Обитает в тонких кишках. У человека может спровоцировать хроническую паразитарную инфекцию дифиллоботриоз;
- Трематодоз (Metagonimus yokogawai) – червь, достигающий 2,5 мм в длину. Паразитирует в тонкой кишке;
- Анизакидоз (Anisacidosis) – паразитический нематод 5 см в длину. Поражает желудочно-кишечный тракт;
- Трематода Nanophyetiasis – червь, длиной до 1,5 см. Тело червя имеет желто-серый цвет. Провоцирует такую болезнь, как энтерит;
- Лигулез (Ligulos) и диграммоз (digrammosis) – крупнейший паразит, достигающий около метра в длину. Обитает в брюшной полости.
Среди всех известных, наиболее опасными считаются глисты Anisacidosis. Именно ими заражено более 70% не только речной, а и морской рыбы.
А бывают ли в скумбрии глисты, опасные для человека? Да, все перечисленные паразиты также хорошо уживаются в тканях и органах человека, поэтому поедание зараженной рыбы чревато заболеванием.
Интересно! Опасность анизакидоза состоит в их высокой жизнестойкости. Погибнуть они могут только под действием высокой температуры.
Если сразу не опустошить скумбрию после вылова, глисты переместятся в мясо, где выявить их крайне сложно. Поэтому риск отравления от употребления такой рыбы почти 100-процентный.
Как выглядят глисты в скумбрии
Определить наличие этих пакостных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время разделки тушки.
Внешнее проявление заражения:
- по причине нарушения тонуса мышц, тело скумбрии рыхлое на ощупь, а визуально оно теряет четкость контуров. Чешуя распределена не равномерно;
- брюшко обвислое, рыхлое, местами проявляются бурые пятна на теле;
- из заднего отверстия подтекает жидкость мутного цвета;
- жабры загрязнены, источают зловонный запах;
- под чешуей мякоть вязкая при ощупывании;
- помутнение хрусталика и белков глаз.
Такая скумбрия плохо пахнет, она заметно отличается на фоне здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы обходить стороной такую рыбу, и не рисковать здоровьем, даже если продают ее дешево.
Если данный товар уже приобретен и внешне ничего подозрительного, определить, есть ли глисты в скумбрии, можно при разделывании. Разрежьте тушку, как обычно, и разверните ее. Вы сразу заметите червей крупного размера, в частности, если разделка выполняется сразу после вылова/покупки рыбки.
Если рыба какое-то время находилась не потрошенная, мелкие глисты могут остаться незамеченными из-за того, что они уже переместились в мясо. В этом случае, при отсутствии каких-либо проявлений заражения, неприятного запаха – тщательно разделайте скумбрию, просолите ее и отварите либо пожарьте.
Важно! Скумбрию просаливают на протяжении двух недель. Именно через этот период умирают паразиты. Вялить – не менее трех недель. Жарить рыбу следует 20 минут, а варить – полчаса.
Как распознать зараженную скумбрию
Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:
- скумбрия мягкая (из-за отсутствия окоченения мышц), ямка, которая образуется при надавливании пальцем, не выравнивается;
- зрачки рыбы мутные, слизистая пересохшая;
- чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
- брюшко скумбрии вздутое, обвисшее;
- жабры имеют болотистый цвет;
- рыба неприятно пахнет;
- из анального отверстия может вытекать мутная слизь.
Какие глисты в скумбрии действительно опасны
Морская рыба менее заразна, чем пресноводная, что связано с высокой засоленностью воды. Однако и она является носителем глистов, опасных для человека. Ихтиологи свидетельствуют, что в тушках скумбрии поселяются паразиты типа Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus.
Это микроскопические гельминты из класса трематод (плоских сосальщиков), заразность которых для людей не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами – анизакидами:
- относятся к круглым гельминтам– нематодам из отряда Аскарид, семейство Анизакид;
- окончательные хозяева – рыбоядные животные (дельфины, киты, ластоногие, касатки);
- также постоянными хозяевами могут быть – птицы (пеликаны, чайки, бакланы), скаты, акулы;
- промежуточные хозяева – эвфаузиевые ракообразные (планктон), где развиваются личинки;
- дополнительные хозяева – морские рыбы, кальмары, омары, крабы;
В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анизакид не достигают половозрелости, являются источниками личиночной формы анизакидоза. Они вызывают серьезное поражение пищеварительного тракта (желудка, кишечника, других внутренних органов).
При отсутствии своевременной диагностики и лечения анизакидоз у людей вызывает серьезные последствия и смертельный исход.
Как выявить анизакид в скумбрии
Личинки анизакид имеют характерную веретенообразную форму с заостренными концами. Размеры тела зависят от типа паразита. У тресковых анизакид Pseudoterranova decipiens глисты имеют красноватый оттенок, длину до 3 см и диаметр 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралеобразные личинки достигают 5 см, толщину – 2 мм.
На фото глистов в скумбрии представлены наиболее распространенные участки тушки рыбы, где обнаруживаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостных органов. В погибающей особи глисты быстро покидают кишечник, расселяются по всему телу – внутрь мышц, икры, жабер. Часто паразиты обнаруживаются в печени зараженной рыбы.
Как не заразиться глистами из скумбрии
Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов.
Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами. Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:
- в копченой скумбрии холодного копчения (19–25°C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазионными (заразными для человека);
- при горячем копчении (45°C) личинки анизакид также сохраняют жизнеспособность;
- паразиты погибают при термической обработке в течение 10 мин при температуре не ниже +60°C;
Лечение
На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.
В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.
Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.
В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.
Заключение
Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Интересно знать:
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов
Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.
Источник
Паразиты в скумбрии опасные для человека: как правильно есть
Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?
Есть ли паразиты в скумбрии?
Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.
Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.
Вернуться к оглавлению
Опасные для человека паразиты
Резкие боли в области живота сигнализируют об инфицировании организма паразитами.
Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:
- головные боли;
- слабость в теле;
- изжогу;
- тошноту;
- вкус горечи во рту;
- отвращение от жирной пищи;
- повышенную температуру в теле;
- высыпания на коже;
- увеличение в размере печени;
- рвоту;
- нарушения аппетита;
- слабость;
- трещины на языке;
- судороги;
- онемение конечностей;
- расстройство кишечника.
При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.
Вернуться к оглавлению
Как понять, что рыба больна
- плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
- зрачки мутные;
- плоть под чешуей липкая;
- брюхо вздутое, обвисшее;
- жабры болотистого цвета;
- плохо пахнет;
- из заднего прохода вытекает грязная слизь;
- на теле рыбы бурые пятна;
- нарушена целостность чешуи.
Вернуться к оглавлению
Как правильно есть скумбрию и не заразиться?
После покупки скумбрию необходимо разделать, чтобы проверить на наличие глистов.
Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.
Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.
Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.
Источник
Паразиты в скумбрии | есть ли глисты, опасные для человека, фото, замороженная
Как любая морская рыба, которая ведёт вольный образ жизни, скумбрия подвержена заражению паразитами. Чтобы узнать, какие виды глистов встречаются в этой рыбе и как обезопасить себя от заражения, нужно ознакомиться с этой темой подробнее.
Виды паразитов
На данный момент паразитологи выделяют семь самых распространённых паразитов, которые могут обитать в скумбрии:
- Кошачья двуустка. Это плоский червь, мигрирующий по организму рыбы до тех пор, пока не оседает в печени. Скумбрия является промежуточным хозяином, поэтому максимальный размер, которого может достичь кошачья двуустка внутри его печени, составляет 1,8 см. Увидеть невооружённым взглядом эту трематоду может только специалист, поскольку её тело тонкое и почти прозрачное.
- Двуустка китайская (чешуйчатая челюсть или печёночный сосальщик). На теле есть две присоски – ротовая на переднем конце и ещё одна на брюшном отделе. По цвету двуустка китайская коричневатая или красная, поэтому из-за небольшого размера (1-2 см в длину и 0,2-0,4 см в ширину) рассмотреть её тяжело.
- Широкий лентец (ленточный глист). В теле скумбрии обитает на стадии плероциркоида – неполовозрелая особь, поэтому не достигает своих максимальных размеров. Размеры ограничиваются 5 см. Иногда проникают в мышечные ткани, где продолжают развитие. Место локализации в скумбрии – кишки. Увидеть этого глиста можно невооружённым взглядом, особенно при множественном заражении.
- Кишечная трематода Metagonimus yokogawai. На поверхности покровов тела имеет небольшие шипы, но увидеть их можно только с помощью микроскопа. Размеры не превышают 1-2,5 мм, поэтому рассмотреть этих паразитов в кишках невозможно. На ротовом отделе находится присоска, благодаря которой кишечная трематода прикрепляется к слизистому эпителию.
- Анизакиды (Anisacidosis). В органах рыбы живут как личинки, так и половозрелые особи. Они выглядят как плотно свёрнутая спираль, которую можно встретить в полости тела или в мышцах. Развёрнутая аскарида по длине может быть 2-4 см, но в естественном состоянии обнаруживается в форме диска диаметром до 5 мм. Личинки устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, поэтому выживают даже в экстремальных условиях.
- Трематода Nanophyetiasis. Паразит грушевидной формы размером до 1,3 мм. Цвет покровов – белый или желтоватый. Рассмотреть трематоду без увеличительной техники нельзя. После попадания в рыбу активно размножается до тех пор, пока не проникнет в пищеварительную систему окончательного хозяина.
- Обыкновенная лигула (обыкновенный ремнец). В рыбе поселяется промежуточная стадия – процеркоид. До выхода наружу живёт внутри организма скумбрии чуть больше года. За это время ремнец растёт, начинает давить на внутренние органы, иногда вызывает их повреждение. Бывают случаи, когда лигула из-за больших размеров разрывает тело хозяина и выпадает в воду. В таком случае и глист, и рыба погибают.
Самыми распространёнными паразитами скумбрии являются Анизакиды. По данным паразитологов, этими глистами заражено около 70% рыбы, которая растёт в естественных условиях без применения антибиотиков и антипаразитарных средств.
Лжепаразиты
Часто за паразитов принимают пилорические отростки пищеварительной системы скумбрии. Они выглядят как удлинённые участки, которые можно воспринять за скопление белых червей. С возрастом их количество и длина естественным образом увеличивается, поскольку взрослой особи нужно переваривать всё больше пищи. Пилорические придатки образуют целые пучки, которые крепятся к кишке. Расположены они в переднем отделе брюха.
Как выглядит заражённая рыба
Даже внешний вид заражённой рыбы может указать на то, что в ней присутствуют гельминты или трематоды.
Это видно по таким признакам:
- неравномерное распределение чешуи;
- ухудшение тонуса мышц – они становятся рыхлыми, теряют чёткие очертания;
- на поверхности появляются бурые пятна;
- брюхо обвисшее и рыхлое;
- вытекание мутной жидкости из заднего отверстия;
- грязные жабры с неприятным запахом;
- белки и хрусталики мутные.
Все эти признаки заметны при высокой интенсивности заражения. Легче всего визуально обнаружить гельминтов удаётся у свежевыловленной рыбы, которая ещё не поддавалась транспортировке или заморозке. После хранения некоторые паразитические виды перемещаются в мышцы и капсулируются там, что усложняет их обнаружение.
Признаки заражения человека
Все вышеперечисленные виды паразитов способны развиваться в организме человека. Это возможно, если мясо не было подвержено правильной обработке. Каждый вид вызывает особые симптомы, но есть и общие признаки, по которым можно определить начало паразитоза.
После поедания скумбрии следует инкубационный период, на протяжении которого не наблюдается никаких симптомов. За это время паразиты успевают пройти путь к органу-мишени, где будут жить и развиваться дальше. Затем могут наблюдаться такие явления:
- головокружение и головные боли;
- повышенная слабость без адекватных физических нагрузок;
- повышение температуры от незначительной до 39°С;
- появление сыпи вследствие реакции на токсины, выделяемые гельминтами;
- онемение рук, ног или пальцев;
- сухость слизистых, сухость ротовой полости;
- появление трещин на языке;
- расстройства пищеварения;
- нарушение аппетита, жажда;
- горький привкус во рту;
- судороги.
У детей и людей с ослабленным иммунитетом все эти признаки выражены сильнее. При переходе к хроническому течению в большинстве случаев возникает дефицит веса, который не поддаётся коррекции даже при усиленном питании.
При обнаружении у себя таких признаков необходимо обратиться в больницу, поскольку некоторые заболевания этого ряда в отсутствии лечения способны вызвать тяжёлую степень малокровия, нарушения работы внутренних органов и даже смерть.
Как обезопасить себя
Заражение может произойти во время разделки скумбрии, так как яйца способны попасть на руки или поверхность разделочной доски. Обработку нужно проводить на отдельной доске, а после завершения следует тщательно промыть руки с мылом и обработать все разделочные поверхности вместе с ножом.
Для того, чтобы избавиться от всех видов паразитов скумбрии, рекомендуют термическую подготовку: замораживание или приготовление при высоких температурах.
Применяют такие режимы заморозки:
- шоковая заморозка при -40°С не менее 3 часов;
- -27°С не менее 12 часов;
- -16°С не менее 48 часов;
- -4°С – больше двух недель.
Время указано ориентировочно. Чем больше размер скумбрии, тем дольше время заморозки.
Варка, жарка и запекание считаются самыми надёжными методами обеззараживания от паразитов. После кипения время варки должно составлять больше 20 минут. Жарка осуществляется при накрытой крышке – это ускорит разрушение паразитарных организмов всех стадий. Запекание проводится 20-30 минут при температуре 200°С.
Засолка – менее надёжный метод подготовки. Рекомендуют использовать сухое соление с массой соли не менее 20% рыбы. Срок засолки составляет две недели.
Читайте также:
- Как понять, что у тебя глисты
- Симптомы, диагностика и лечение метагонимоза у человека
- Есть ли в горбуше паразиты
Источник