Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Содержание статьи

Можно ли скумбрию при грудном вскармливании: копченую, запеченую

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

скумбрия при грудном вскармливании

Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.

В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) – из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?

Полезные свойства

Если внимательно ознакомиться с составом продукта, то можно отметить, что 100 г филе скумбрии содержит:

  • до 20 г белка;
  • 12-30 г жира;
  • порядка 4,5 г омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

омега 3 в скумбрии

Достаточно жирное мясо макрели содержит около 200 Ккал на 100 г. Но жир данной рыбы полностью усваивается человеческим организмом – он перерабатывается в жизненно необходимые аминокислоты и является поставщиком полезного холестерина.

Стоит отметить, что порция блюда из скумбрии массой 100 г содержит половину суточной нормы белка для взрослого человека. Этот белок требуется для роста мышечной массы, для правильного функционирования многих органов и систем.

Также мясо скумбрии содержит микро- и макроэлементы, включая йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Данная рыба богата витаминами и другими полезными веществами, которые возвращают коже эластичность, придают волосам шелковистость, укрепляют ногти и зубы.

Магний, кальций, никотиновая кислота, витамин D делают костную ткань крепче, благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно женщинам в период послеродовой депрессии.

послеродовая депрессия

Отсутствие углеводов делает блюда из макрели диетическими и полезными для кормящих мам, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности и в период лактации, вследствие неправильного питания или нарушения обмена веществ.

Значение жирных кислот Омега-3 трудно переоценить – их потребление помогает предотвратить заболевания сердца, сосудистой системы, снизить риск тромбообразования, улучшить кровообращение. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам, полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунитета.

Противопоказания

Мясо скумбрии – сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.

Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.

консервированная скумбрия при грудном вскармливании

Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток. Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.

Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.

Введение рыбных блюд в рацион

Белую рыбу можно начинать включать в меню спустя пару недель после родов. Но не макрель, следует выбрать максимально безопасный продукт с точки зрения аллергии.

Скумбрию можно попробовать добавить в рацион уже после того, как малыш адаптировался к другим сортам белой рыбы (треска, судак и т.д.), а также к красной рыбе (горбуша, нерка).

красная рыба при грудном вскармливании

Маме следует съесть кусочек макрели, приготовленной на пару, завершив утреннее кормление ребенка. Следить за его реакцией требуется не менее двух-трех суток. Если не замечено никаких негативных проявлений, порцию рыбы можно довести до 100-150 граммов.

Как выбрать рыбу

В продаже можно встретить свежую макрель (замороженную или охлажденную), а также продукты, готовые к употреблению.

Свежая рыба (охлажденная или размороженная после покупки) имеет плотное мясо, не разваливающееся от прикосновений, эластичную серебристую с темными пятнышками кожу без повреждений. Приметами несвежести является желтый цвет окислившегося жира, в том числе выступившего на поверхности кожи, характерный неприятный запах, потемневшие жабры.

Блюда из скумбрии

Кормящей маме рекомендуется первым делом ввести в свое меню рыбные блюда, приготовленные без обжарки. Это может быть скумбрия в бульоне или приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Рис и овощи станут вкусным и полезным гарниром, который можно приготовить на пару.

скумбрия

Если малышу уже исполнилось 8-9 месяцев, можно готовить рыбу для мамы, запекая ее в фольге или пакете. В таком блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, отсутствует лишний жир. А что можно есть грудничку в 8 месяцев, смотрите в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/menyu-rebenka-8-mesyacev/.

Жареную макрель можно понемногу пробовать, когда ребенку исполнится год. В более раннем возрасте избыток жира в грудном молоке и экстрактивные вещества приводят к расстройству пищеварения.

В домашних условиях скумбрию солят и маринуют, но такой продукт противопоказан кормящим мамам, поскольку он не проходит термическую обработку и содержит повышенное количество соли.

В продаже широко представлены консервы из скумбрии, а также эта рыба продается в копченом виде. Все виды рыбных консервов следует исключить из меню при лактации, так как нет гарантии, что они качественные и не содержат опасных для малыша добавок.

копченая скумбрия при грудном вскармливании

Копченая скумбрия при грудном вскармливании – также не рекомендованный продукт, поскольку при обработке рыбы настоящим или жидким дымом в продукт попадают вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены.

Полезные блюда из свежей скумбрии кормящая мама может включать в меню два-три раза в месяц, если у нее и малыша нет аллергии на эту рыбу. Порция может достигать 200 граммов.

Читайте также:  Можно ли есть помидор при белковой диете

Источник

Скумбрия при грудном вскармливании: можно ли её при ГВ есть маме, в том числе копченую, а также когда и в каком виде продукт включается в рацион ребенка?

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.

Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.

В данной статье мы разберем – можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.

Можно ли употреблять при ГВ?

Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.

ВАЖНО! Скумбрия – аллергенный продукт и риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок.

С какого месяца?

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудьюВвиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.

Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

к оглавлению ↑

Разрешенные способы кулинарной обработки

Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке – такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.

Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

И в случае с копченостями, и в случае со специями – при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.

Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.

ВНИМАНИЕ! Употребление соленой рыбы кормящими женщинами может привести к образованию отеков и задержке жидкости в теле.

То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.

к оглавлению ↑

Польза для матери

Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • Можно ли есть скумбрию при кормлении грудьюСкумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
  • Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
  • Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье. Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.

к оглавлению ↑

Допускается ли в детском питании?

Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.

Когда можно будет включить в рацион?

После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.

СОВЕТ! До года мясные блюда в один день с рыбными малышу давать категорически запрещается.

Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм – треска, хэк, минтай.

А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.

к оглавлению ↑

Предпочтительные способы приготовления

Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.

Польза для малыша

В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.

Чем опасно для матери и грудничка?

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудьюПолезный свойств у скумбрии очень много, но данная рыбка достаточно аллергична. И термическая обработка не снижает её аллергенные свойства.

Именно белок, который содержится в скумбрии, чаще всего является причиной аллергических реакций.

  1. Из-за высокого содержания соли в своем составе, скумбрия часто провоцирует отеки и задерживает воду в организме кормящей мамы.
  2. Скумбрия – токсична, так как способна накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы. Условия,в которых она была выращена значительно влияют на качество продукта.

ВАЖНО! Некоторые педиатры рекомендуют, и вовсе, отказаться от употребления скумбрии, так как её потенциальная токсичность может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

к оглавлению ↑

Как выбирать и на что обратить внимание?

Кормящим мамам лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Так как количество заморозок и разморозок, как правило, отследить практически невозможно.

  • Стоит обратить внимание, в первую очередь, на упругость рыбы – свежая скумбрия не должна разваливаться и иметь повреждения. Эластичность – первый признак свежести.
  • Наличие желтоватого оттенка (окислившийся жир) и потемневшие жабры свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными.

Далее предлагаем посмотреть видео о том, как выбирать эту рыбу:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция – употребление данной рыбы нужно прекратить.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция – порцию можно увеличить.

Читайте также:  Можно ли есть сырую свеклу при камнях в желчном пузыре

В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.

Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное – вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Также важен способ готовки, самый полезный вариант – запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться

Источник

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Какую рыбу можно есть кормящей матери?

Кормящие мамы более трепетно и внимательно относятся к своему рациону питания, ведь то, что кушает женщина, частично с грудным молоком поступает и ребенку. Пищеварительная система малыша очень хрупкая, несовершенная, ему может навредить множество продуктов, которые нравятся взрослым. А потому вопрос об употреблении рыбы в период лактации – один из самых частых.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Польза и вред

Народная молва предостерегает новоиспеченных матерей от употребления в пищу рыбы. Считается, что ни речная, ни морская рыба нежелательна во время лактации, особенно в первые 1-2 месяца после родов. На самом деле – это миф, считают диетологи и педиатры.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Небольшое количество правильно приготовленной нежирной рыбы пойдет на пользу всем – и маме, которой нужно восстанавливаться после родов, и малютке, которому многие вещества, содержащиеся в рыбе, нужны для гармоничного роста и развития.

  • Главное достоинство рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их больше негде взять, кроме рыбы, а польза от них очевидна. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в метаболических процессах, а также обладают успокоительным действием на нервную систему, что для кормящей мамы очень кстати.
  • Большое количество витаминов группы В полезно для обоих участников грудного вскармливания, потому как эти витамины принимают непосредственное участие в метаболизме на клеточном уровне, а также регулируют деятельность нервной системы.
  • Белок в составе рыбного филе очень легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему. При этом он важен не только для растущего ребенка, который получит его с маминым молоком, но и для самой женщины, поскольку легкоусвояемые белки участвуют в процессе нормализации работы почек (после родов идет интенсивная перестройка их функционирования).
  • Рыба, особенно морская, очень богата витамином D, который участвует в усвоении кальция. Двукратное употребление рыбы в неделю позволит маме наладить работу собственного кишечника. Ребенку это точно никак не навредит.

Рыба позволит разнообразить меню кормящей женщины, что полностью соответствует одному из главных принципов грудного вскармливания – разнообразие и безопасность.

Однако нужно понимать, что существуют сорта рыбы, которые являются слишком жирными, что может негативно отразиться на составе грудного молока – оно станет жирным и будет сложнее усваиваться детским организмом.

Также есть экзотические сорта рыбы, которые могут стать причиной аллергии и у мамы, и у ребенка. Рыба вбирает в себя многие вредные вещества, которые попадают в воду, а потому выловленная в экологически грязных регионах или в зонах техногенных аварий рыбка может быть богата не только Омега-3, но и радиоактивными веществами, продуктами нефтепереработки.

Как выбрать?

Рыба для мамы грудничка должна соответствовать ряду важных требований.

  • Она обязательно должна быть свежей, не просроченной, качественной. Не стоит покупать ее у неизвестных продавцов, на рынках, у дорог – такая продукция обычно не имеет сертификации, и за ее безопасность никто не ручается.
  • Лучше всего брать рыбу, которая географически свойственна тому или иному региону, в котором проживает семья. Экзотические тепловодные морские сорта, несвойственные для Севера или Дальнего Востока, вряд ли пойдут на пользу.

Важно, чтобы рыба была нежирной. Для первого месяца после родов отлично подойдут такие сорта, как минтай, карп и салака.

  • Филе должно иметь нетолстую ледяную глазурь, если оно замороженное, а у целой тушки обязательно должны быть целыми плавники, неповрежденной чешуя. Запах должен быть умеренным. Сильный запах или неестественный цвет – сигнал опасности, как и мутные рыбьи глаза.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Среди всех речных рыб лучше всего отдать предпочтение окуню, который содержит относительно малое количество костей и калорий, лещу, который богат хлором и калием, речной форели, налиму, щуке и судаку.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе. По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки.

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

Эти сорта удобны тем, что женщина может вводить их в свое меню без страха поправиться. Это диетические сорта рыбы, если они к тому же будут правильно приготовлены, польза будет несомненной.

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.

Читайте также:  Можно ли при повышенном сахаре есть масло
  • Белые сорта рыбы, пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

  • Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

  • Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.

    1. Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
    2. Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
    3. Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Чаще двух раз в неделю кушать рыбные блюда нежелательно, ведь даже полезный йод может вызвать передозировку при избыточном употреблении. Двух приемов рыбы вполне достаточно, чтобы женщина заполнила недельную потребность в Омега-3, а также в селене, йоде и магнии.

Рецепты

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Паровой минтай на второе

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Печеный в духовке карп

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Котлеты их щуки или минтая

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Рыба в сметанном соусе

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Общие рекомендации

Перед тем как добавить рыбу в рацион при ГВ, важно уточнить несколько важных нюансов:

  • была ли у женщины когда-либо раньше аллергия на рыбу и морепродукты;
  • есть ли такая аллергия на рыбу и другие дары моря у отца ребенка.

Дело в том, что некоторые виды аллергии, в том числе и пищевой, наследуются от родителей. И даже если женщина с удовольствием ест рыбу и не имеет на этот продукт негативных иммунных реакций, нет гарантии, что у ребенка не проявится аллергия, заимствованная у папы на генетическом уровне.

Перед тем как добавить рыбные блюда в меню, кормящей маме нужно обязательно поинтересоваться о такой возможности у педиатра, который наблюдает ребенка.

Можно ли есть скумбрию при кормлении грудью

Источник