Можно ли есть скумбрию при беременности

Скумбрия при беременности

СкумбрияВеликолепные вкусовые качества и высокая питательная ценность делают скумбрию одной из самых популярных рыб. В кулинарной книге каждой хозяйки можно встретить множество рецептов из свежей, соленой, копченой или маринованной скумбрии. Можно ли есть скумбрию во время беременности?

Польза скумбрии

Вкусная морская рыба имеет все шансы стать любимым лакомством беременной женщины. В чем заключается польза от употребления скумбрии?

Жирорастворимые витамины

Как и все морские рыбы, скумбрия богата витамином D. Этот элемент крайне важен для гармоничного развития костной, мышечной и нервной систем плода. Нехватка витамина D в будущем может стать причиной рахита и других нарушений обмена веществ. Употребляя в пищу скумбрию в любом виде, будущая мама снижает риски развития серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом.

Богата скумбрия и витамином E. Дефицит токоферола приводит к сухости кожи, ломкости волос и появлению растяжек. Для того чтобы этого избежать, врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу продукты, богатые витамином E. В число блюд, рекомендованных врачами, входит и скумбрия, а также другая морская рыба.

Антиоксиданты

Скумбрия содержит большое количество антиоксидантов — полезных веществ, защищающих организм будущей мамы от преждевременного старения. Морская рыба помогает сопротивляться сердечно-сосудистым заболеваниям, что крайне важно во время беременности. Регулярное употребление скумбрии снижает уровень холестерина, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Нормализация работы внутренних органов

Беременные женщины, время от времени балующие себя вкусной морской рыбой, отмечают заметное улучшение самочувствия. Скумбрия влияет на работу нервной системы, активизируя мозговую деятельность. Морская рыба благоприятно воздействует и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание пищи. Беременные женщины могут заметить положительный эффект скумбрии на костно-мышечную систему и зубную эмаль. Также скумбрия повышает уровень гемоглобина в крови и активизирует защитные силы организма.

Вред скумбрии

Скумбрия обладает одним неприятным эффектом. Эта морская рыба способна накапливать в своем теле ртуть, что в немалом количестве содержится в морской воде. Особую опасность представляют рыбы больших размеров (длиной более 30 см и весом более 500 г). Специалисты рекомендуют будущим мамам воздержаться от употребления крупных видов скумбрии, особенно на самых ранних сроках беременности.

Соленая и копченая скумбрия не слишком хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Определенную опасность представляет и маринованная рыба, а также консервы. Все эти разновидности скумбрии способны спровоцировать изжогу, привкус горечи во рту, вздутие живота и метеоризм. Регулярное употребление копченой и соленой рыбы может привести к обострению хронических заболеваний желудка во время беременности.

Какую скумбрию можно есть во время беременности?

Свежая скумбрия — лучший выбор для беременных женщин. Такую рыбу можно запечь в духовке под соусом с овощами или приготовить в мультиварке. Запеченная скумбрия сохраняет большую часть своих полезных свойств, и при этом не вредит здоровью будущей мамы. Такую рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние своего малыша.

Во время беременности можно один раз в неделю побаловать себя и жареной скумбрией. Для жарки рыбы следует выбирать качественное растительное масло и своевременно его менять. Если после употребления жареной скумбрии появляются изжога и тяжесть в животе, стоит задуматься о приготовлении тушеной или запеченной рыбы. Некоторым будущим мамам может прийтись по вкусу отварная скумбрия.

Копченая, соленая и маринованная скумбрия не находятся под запретом, однако слишком увлекаться такой рыбой во время беременности не стоит. Часто употребление столь тяжелых продуктов может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта будущей мамы. Если очень хочется соленой или копченой рыбки, можно побаловать себя вкусным блюдом не чаще двух раз в месяц.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:nakormi.com

Источник

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

Читайте также:  Можно ли есть в великую пятниц

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

12 продуктов, которые нельзя есть беременным

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Читайте также:  Можно ли есть корни репчатого лука

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник

Какая рыба полезна для беременных

Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия.

Читайте также:  Можно ли есть сахар кормлении грудью

Можно ли есть скумбрию при беременности

Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. При этом важно понимать, что опасен не только дефицит, но и избыточное потребление тех или иных витаминов и минералов. Поэтому вопросом о том, какую рыбу и в каких количествах можно употреблять в каждом конкретном случае определяет доктор. Информация в данной статье носит ознакомительный характер.

Рыба — это ценный источник витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Она богата белком, который усваивается на 97%. Все эти вещества крайне необходимы для организма беременной женщины и развития ее плода. Главное — тщательно подходить к вопросу выбора рыбы и морепродуктов. В каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если в вашем рационе раньше не было рыбных продуктов, но вы хотите ввести их в свой рацион, делать это следует с оглядкой на реакцию организма.

Рыба легко усваивается, в ее составе содержатся белки, магний, йод, железо, кальций, цинк, жирные кислоты, витамины A и D. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд — от супов до пирогов. Но какую рыбу и морепродукты стоит покупать, а также как все это правильно готовить? Мы расскажем о пользе рыбы для организма беременной женщины и, конечно же, ответим на все эти вопросы.

О пользе рыбы при беременности

Рыбные блюда помогут правильно сформировать опорно-двигательный аппарат плода. Большое количество витаминов, которое содержится в составе рыбы, способствует нормальному развитию органов зрения, слуха и мышечного аппарата ребенка. Такие микроэлементы, как селен, кальций, фосфор и магний укрепляют нервную систему и стимулируют развитие клеток мозга.

Многочисленными исследованиями доказана значимость рыбы в питании беременной и кормящей женщины. Рекомендуется кушать минимум 2 порции по 140 г рыбы в неделю, одна из которых красная рыба. Но не более одной порции морской рыбы в неделю.

Морепродукты, которые можно есть беременным

И рыбу, и морепродукты следует всегда покупать в проверенных торговых точках. Несмотря на улыбчивость и доброжелательное отношение большинства продавцов, многие из них не имеют документов, которые необходимы для реализации рыбных продуктов. Поэтому необходимо всегда спрашивать ветеринарную справку (или свидетельство) и удостоверение качества.

Разрешенные морепродукты для беременных — это креветки, кальмары, крабы, морские гребешки. При первом приеме стоит попробовать небольшой кусочек. Если через 10-20 минут у вас не возникла аллергическая реакция, вы смело можете включать эти продукты в свой рацион.

Какая рыба полезна беременным

Лучше выбирать рыбу с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Например, это может быть семга, форель, камбала, кета, сельдь. Готовить ее стоит на пару. Разрешено кушать рыбные консервы, но только хорошего качества. Конечно, перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с составом такого продукта.

Вот список рыб, которые беременная может кушать 2-3 в неделю:

  • анчоус;
  • атлантическая скумбрия;
  • кефаль;
  • корюшка;
  • лосось;
  • масляная рыба;
  • мерланг;
  • окунь (пресноводный и океанический);
  • сайда;
  • минтай;
  • сельдь;
  • сом;
  • треска;
  • легкие консервы (включая полосатика);
  • форель (пресноводная);
  • хек.

Кроме того, можно есть карпа, палтуса, тунца в виде 1 порции в неделю. Рыбу лучше всего запекать или тушить, а вот рыбу в панировке стоит избегать.

Что не стоит употреблять в пищу беременным

Рекомендуется кушать только нежирные сорта рыбы, так как в жире накапливаются тяжелые металлы. Сырая рыба опасна для беременной, поскольку она может быть заражена паразитами. В дикой рыбе может содержаться ртуть, поэтому потребление морской рыбы рекомендуется исключить или максимально ограничить. Высокое содержание ртути может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода.

Для большинства людей накопление ртути вследствие потребления морепродуктов не представляет угрозы, однако, беременным женщинам врачи рекомендуют избегать потребления определенных сортов рыбы. К ним относятся:

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • хоплостет;
  • тунец большеглазый;
  • другие виды рыбы (Мексиканский залив).

Вместо того, чтобы употреблять сырые, копченые или полуготовые морепродукты (суши, креветки, моллюски, крабовое мясо, морская капуста), лучше выбрать полностью приготовленные морепродукты.

Как выбрать свежую рыбу

Важно обращать внимание на внешний вид рыбы. Жабры должны иметь красный цвет, а глаза — быть прозрачными. В качестве проверки свежести рыбы вы можете сделать следующее: положите рыбу в миску с водой и посмотрите, как она себя поведет. Если продукт свежий — пойдет ко дну, несвежий — всплывет на поверхность. Если при покупке у вас остаются сомнений относительно качества продукта, то стоит отказаться от его приобретения. И как мы уже говорили выше, у продавца должны быть документы на товар, который он реализует.

В статье мы рассказали о том, какая рыба полезна для беременных, однако, не стоит забывать о том, что каждый случай уникален. Поэтому консультироваться по поводу того можно или нельзя кушать тот или иной вид рыбы, морепродукта нужно с врачом. Он даст рекомендации о том, какого рациона вам стоит придерживаться. Только так ваш организм и ваш плод будут получать необходимое количество питательных веществ.

Источник