Можно ли есть скумбрию при аллергии
Содержание статьи
Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Содержание статьи
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
Преднизолон
Гидрокортизон
Лоринден
Дермовейт
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Насобек
Називин
Аллергодил
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Активированный уголь
Полисорб
Энтеросгель
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.
Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Источник
Диета при аллергии
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.
Причины непереносимости пищи
Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.
Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:
Реакция псевдоаллергическая;
Психические заболевания;
Ферментный дефицит.
Псевдоаллергические реакции
Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.
Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.
Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).
Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.
Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.
Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов
Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:
Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.
Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.
Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.
Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями
Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.
Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.
Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.
Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.
Список аллергенных продуктов
Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.
Люди, у которых установлена аллергия, не должны забывать, что им не следует употреблять в пищу следующие продукты:
Шоколад, кофе, какао. Реакция на эти продукты увеличивается перекрестной аллергией на бобовые. Как правило, вызываемой теобромином и кофеином, входящими в их состав;
Копчености, полуфабрикаты. Без консервантов, пищевых добавок их, практически, не бывает. А это мощные провокаторы как истинных, так и псевдоаллергических реакций. Установлено, что процесс копчения приводит к образованию множества канцерогенных веществ;
Грибы. В них много белка, это является причиной тяжелой ферментации. В их клетчатой стенке содержится много хитина и β-глюкана (полисахарида);
Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис — богатейшие источники белков растительного происхождения, которые и служат аллергенами;
Молоко. В его состав, кроме казеина, входят антитела для формирования иммунитета в пассивной форме детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.);
Яйца. Они богаты на белок альбумин и другие нутриенты, которые нужны для развития эмбриона птиц. Они же могут быть причиной появления реакции;
Рыба и морепродукты. В них содержится белковый М-антиген, устойчивый к обработке при высокой температуре;
Овощи и фрукты. Если у человека уже есть аллергия на пыльцу, то реакция может возникнуть на фрукты и овощи, у которых пыльца имеет сходство (по строению). В основном это относится к представителям одного рода, например, верба, тополь, яблоки;
Мясо. Оно состоит из большого количества белка. Его способность к сенсибилизации падает при термической обработке в период приготовления;
Злаки. Это глютен, альбумин и глиадин, особенно этих компонентов много в пшенице.
Необходимо помнить о том, что почти все пищевые аллергии (90% из них) провоцируют восемь продуктов. Это орехи, молоко, яйца, моллюски, рыба, арахис, соя и пшеница.
Разрешённые продукты
Безопасная диета подразумевает исключение аллергенов первого порядка и предполагает умеренное потребление аллергенов второго порядка.
В рацион можно включать блюда, которые готовятся таким образом, что она подвергается частичной ферментации, приготовленные из следующих продуктов:
мяса, но использовать можно только нежирные сорта;
овощей белого и зеленого цвета;
круп;
субпродуктов;
продуктов, характерных для места проживания.
В пищу можно употреблять:
Манную, рисовую, перловую, овсяную крупы.
Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок. Акцент следует делать на домашнее приготовление творога, ряженки и кефира.
Включать в рацион исключительно нежирные виды мяса: индюшатину, постную говядину, мясо кролика и другие.
Подходят также свиные, говяжьи субпродукты: печень, почки, язык.
Что касается рыбы, то предпочтение следует отдать треске и морскому окуню.
Хлеб заменить на: гречневые, рисовые или кукурузные хлебцы.
Можно кушать сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
Капуста разных видов: белокочанная, цветная, брюссельская;
Также следующие овощи: патиссоны, брюква, огурцы, кабачки, репа, брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень, чеснок;
Фрукты и ягоды: яблоки (зеленых сортов), груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Из напитков выбирать негазированную минеральную воду, компоты из свежих и сушеных яблок, груш, крыжовника. Отдавать предпочтение отвару из шиповника, чаю слабо заваренному.
Гипоаллергенная диета 5ГА
Абривиатура «ГА» расшифровывается, как «Гипо» + «Аллергенная». За основу взят базовый стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
Подробнее: гипоаллергенная диета 5ГА
Самые аллергенные продукты
Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.
Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.
В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.
Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.
В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.
Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.
Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.
Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.
Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.
Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.
Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.
Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.
Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.
Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.
Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллер?