Можно ли есть скумбрию холодного копчения при беременности

Можно ли кушать копченую рыбу при беременности? Польза и вред продукта

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба — любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности — рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Можно ли есть скумбрию холодного копчения при беременностиХолодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре — около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода — возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый — весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
  3. С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением — ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

    Очень часто недобросовестные продавцы выдают такую рыбку за копченую натуральным способом и завышают цену. Пользы же от такого продукта очень мало, так как все полезные вещества перебиваются химическими компонентами жидкого дыма.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Можно ли есть скумбрию холодного копчения при беременностиКопченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка — основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения — бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом — его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Кроме того многие недобросовестные производители подвергают копчению испорченную рыбу, пытаясь с помощью обработки дымом и ароматизаторами скрыть неприятный запах продукта. Однако испорченная рыба так и остается испорченной и сохраняет продукты разложения даже после копчения.

Можно ли есть беременным?

Можно ли есть скумбрию холодного копчения при беременностиВрачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ — в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует — ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Лучше всего перед употреблением «вредного» продукта проконсультироваться со своим врачом, так как организм каждой женщины индивидуален, и то, что для одной будущей мамы безвредно, другой может причинить серьезный вред.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть квашеную капусту при

Источник

Скумбрия при беременности

СкумбрияВеликолепные вкусовые качества и высокая питательная ценность делают скумбрию одной из самых популярных рыб. В кулинарной книге каждой хозяйки можно встретить множество рецептов из свежей, соленой, копченой или маринованной скумбрии. Можно ли есть скумбрию во время беременности?

Польза скумбрии

Вкусная морская рыба имеет все шансы стать любимым лакомством беременной женщины. В чем заключается польза от употребления скумбрии?

Жирорастворимые витамины

Как и все морские рыбы, скумбрия богата витамином D. Этот элемент крайне важен для гармоничного развития костной, мышечной и нервной систем плода. Нехватка витамина D в будущем может стать причиной рахита и других нарушений обмена веществ. Употребляя в пищу скумбрию в любом виде, будущая мама снижает риски развития серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом.

Богата скумбрия и витамином E. Дефицит токоферола приводит к сухости кожи, ломкости волос и появлению растяжек. Для того чтобы этого избежать, врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу продукты, богатые витамином E. В число блюд, рекомендованных врачами, входит и скумбрия, а также другая морская рыба.

Антиоксиданты

Скумбрия содержит большое количество антиоксидантов — полезных веществ, защищающих организм будущей мамы от преждевременного старения. Морская рыба помогает сопротивляться сердечно-сосудистым заболеваниям, что крайне важно во время беременности. Регулярное употребление скумбрии снижает уровень холестерина, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Нормализация работы внутренних органов

Беременные женщины, время от времени балующие себя вкусной морской рыбой, отмечают заметное улучшение самочувствия. Скумбрия влияет на работу нервной системы, активизируя мозговую деятельность. Морская рыба благоприятно воздействует и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание пищи. Беременные женщины могут заметить положительный эффект скумбрии на костно-мышечную систему и зубную эмаль. Также скумбрия повышает уровень гемоглобина в крови и активизирует защитные силы организма.

Вред скумбрии

Скумбрия обладает одним неприятным эффектом. Эта морская рыба способна накапливать в своем теле ртуть, что в немалом количестве содержится в морской воде. Особую опасность представляют рыбы больших размеров (длиной более 30 см и весом более 500 г). Специалисты рекомендуют будущим мамам воздержаться от употребления крупных видов скумбрии, особенно на самых ранних сроках беременности.

Соленая и копченая скумбрия не слишком хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Определенную опасность представляет и маринованная рыба, а также консервы. Все эти разновидности скумбрии способны спровоцировать изжогу, привкус горечи во рту, вздутие живота и метеоризм. Регулярное употребление копченой и соленой рыбы может привести к обострению хронических заболеваний желудка во время беременности.

Какую скумбрию можно есть во время беременности?

Свежая скумбрия — лучший выбор для беременных женщин. Такую рыбу можно запечь в духовке под соусом с овощами или приготовить в мультиварке. Запеченная скумбрия сохраняет большую часть своих полезных свойств, и при этом не вредит здоровью будущей мамы. Такую рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние своего малыша.

Во время беременности можно один раз в неделю побаловать себя и жареной скумбрией. Для жарки рыбы следует выбирать качественное растительное масло и своевременно его менять. Если после употребления жареной скумбрии появляются изжога и тяжесть в животе, стоит задуматься о приготовлении тушеной или запеченной рыбы. Некоторым будущим мамам может прийтись по вкусу отварная скумбрия.

Копченая, соленая и маринованная скумбрия не находятся под запретом, однако слишком увлекаться такой рыбой во время беременности не стоит. Часто употребление столь тяжелых продуктов может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта будущей мамы. Если очень хочется соленой или копченой рыбки, можно побаловать себя вкусным блюдом не чаще двух раз в месяц.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Фото:nakormi.com

Источник

Форум родителей > копченности во время беременности

Алёна-K

Nov 12 2007, 01:44 PM

Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

fire

Nov 12 2007, 03:34 PM

QUOTE (Алёна-K @ Nov 12 2007, 01:44 PM)
Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

Ешь все что хочет твой организм. И не слушай врачей. У меня 2 врача говорят совершенно противоположные вещи..

Аннабелле

Nov 12 2007, 06:48 PM

QUOTE (Алёна-K @ Nov 12 2007, 01:44 PM)
Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

я ем! вот только сегодня копченую рульку уплетала

Читайте также:  Можно ли есть винегрет при лактации

!

а недавно с мужем на воблу прорвало — и ничего, живая пока

если хочется — ешь!

Nautica

Nov 12 2007, 09:40 PM

я ела. без фанатизма, конечно, но ела. и сейчас кормлю грудью и периодически и угря и окорочек подъедаю.

Natalie

Nov 12 2007, 09:48 PM

QUOTE (fire @ Nov 12 2007, 03:34 PM)
QUOTE (Алёна-K @ Nov 12 2007, 01:44 PM)
Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

Ешь все что хочет твой организм. И не слушай врачей. У меня 2 врача говорят совершенно противоположные вещи..

И Мы ели все что нам хотелось….

, наш врач ничего против не имел

,

креветка

Nov 12 2007, 10:56 PM

Тоже считаю, что в копчёностях ничего страшного нет. А из копчёной рыбы хорошо усваиваются какие-то полезные элементы.

svit13

Nov 13 2007, 10:30 AM

Кушайте все, что захочется

Во время кормления у вас этой возможности не будет

Я полгода скучала по апельсинкам, копченым крылышкам и крепкому кофе, потому что все ето моментально отражалось на пузе моего драгоценного творения)))

Alenochka

Nov 13 2007, 02:29 PM

Мне врач говорила что если нет проблем с давлением и отеками, то понемножку можно есть копченое.

Barby1980

Nov 13 2007, 03:14 PM

Да все можно есть. Главное не злоупотреблять.

Только в теплое время года желательно поменьше есть соленого, т.к. соль задерживает воду и могут появиться отеки.

nata 001

Nov 13 2007, 05:40 PM

Я во время беременности кушала абсолютно все,что мне хотелось,но в пределах нормы- не переедала.Главное сбить желание,а если очень хочется,то зачем тогда себя мучить

?!!!

Ляля-Вская

Nov 17 2007, 10:46 PM

и я кушала рыбу копченую-скумбрию часто!Ням-ням

Теперь вот кормлю грудью, и давненько копчененьким не баловалась….наверно чуточку можно уже….

Алёна-K

Nov 18 2007, 01:05 AM

Спасибо, всем кто ответил.

Я вот теперь с радости наелась копчёной курицы, больше не захочу

Lajma

Nov 28 2007, 09:25 PM

А почему это вдруг что-то нельзя. Если с жкт все в порядке! А с почками могут проблемы от большого количества соли, но это после 20 недель, когда увелич нагрузка на почки. А если ты здорова, почему бы нет!!!!

Я ем все, как тут кто-то сказал «без фанатизма».

Giulia

Dec 1 2007, 01:49 AM

Говорят что нежелательно по той причине, что при копчении выделяются токсины….но при нашем ритме и стиле жизни нам эта ерунда нипочем…А вот если кто-то не имеет иммунитета на токсоплазмоз, то лучше обойтись без копченых рыбы и мяса, так как эта зараза при копчении не убивается

Мяука

Dec 4 2007, 07:48 PM

Ух ты и не знала!

А я ем, тк жор напал!

Только ими и спасаюсь, голод хорошо уталяют!

m@rgo

Dec 11 2007, 01:25 AM

Я ела копчености конечно же в меру и все было нормально.

Жанна

Dec 11 2007, 01:29 AM

Можно все в меру, кроме сигарет-курить низзя!

RONDA

Dec 11 2007, 01:32 PM

Прикольно, а я мимо отделов с копчениями пулей стала пролетать, хотя раньше в основном надолго задерживалась.

Xana

Dec 11 2007, 02:18 PM

Меня раньше от копченостей за уши не оттащить было..Рыбку, колбаску-все любила…Сейчас колбасу копченую на дух не переношу

…И вообще я ТАКОЙ мясоед была до Б-родину продала бы…А сейчас заставляю себя есть мясо…Зато что-нибудь сладкое и булочки полюбила…а раньше к сладкому вообще равнодушно относилась

А по поводу полезности-я думаю все полезно, если вмеру

*OLYA*

Dec 15 2007, 10:34 AM

а мне прям таки тянет на суджук, стараюсь себя ограничивать)

ღ♥ღАллАღ

Jan 21 2008, 07:30 PM

я когда беременная была ела все, что хотелось. без ограничений. помнится купили 2 кг свинины и пожарили шашлыки. папа два кусочка съел и все — жирное, плохо стало. так я все остальное в два присеста с перерывом в полчаса затоптала

вот так шашлыков захотелось. А в 35 недель решила пивка безалкогольного попить с креветками. так потом изжога мучала, жуть.

Я считаю, что во время беременности можно все, но, конечно, не так как я отрывалась со своими желаниями, все должно быть в меру. Запрет как всегда имеется: сигареты, алкоголь. Хотя, многих знаю, кто курил во время беременности и нормальных деток родили, но это конечно на их совести, раз детей не жалко было.

aleenka

Jan 21 2008, 09:58 PM

Однозначно против. Диетологи не рекомендуют простым людям, а нам «особенным» тем более ни к чему.

Евманина

Jan 25 2008, 04:05 PM

Ой, да конечно можно. Почему ж нет! Если нет проблем с пищеварением, точно можно. Просто меру надо знать. А так если сильно задумываться, то и овощи, фрукты нельзя зимой, тк зимой все генетически модифицированные продаются.

Читайте также:  Мороженный перец можно ли есть

*Алена*

Jan 28 2008, 07:33 AM

А мне не просто колбаску подавай, а что бы она в пице была

Два раза в месяц позволяю себе пицу, вы не представляете какое это наслождение, да что бы много колбаски, да с сыром мммм… ням-ням

Фома

Feb 5 2008, 07:00 PM

Первый раз слышу про то,что копчёности кушать нельзя.Я кушаю обсолютно всё,что требует мой организм,главное не переедать,утолить желание скушать тот или иной продукт и всё нормально.

Дарья Борисовна

Feb 6 2008, 03:10 PM

я кушала, все что хотела. но не объедалась. главное, не отказывать себе, это портит настроение и тебе и малышику

nastuxa

Feb 14 2008, 01:18 AM

а я ем тоже.не слышала что это вредно.думаю если в меру то можно

Лили К

Feb 16 2008, 06:44 PM

Вчера, когда была у своего врача, как раз спрашивала можно ли есть копченую рыбку, а то недавно поела и какая-то тяжесть появилась в желудке. Врач сказала, что можно, но в меру.

Тем не менее сказала, что нужно ограничить соль и потреблять воду в любом виде (в виде чая, соков и т.д.) до 1,5 литров в день. Не больше.

Леди

Feb 18 2008, 10:49 AM

QUOTE (Лили К @ Feb 16 2008, 05:44 PM)
Вчера, когда была у своего врача, как раз спрашивала можно ли есть копченую рыбку, а то недавно поела и какая-то тяжесть появилась в желудке. Врач сказала, что можно, но в меру.

Тем не менее сказала, что нужно ограничить соль и потреблять воду в любом виде (в виде чая, соков и т.д.) до 1,5 литров в день.

Это точно, соль надо ограничивать, что бы отеков не было… А в копченостях соли очень много!

Если съесть немного, то наверное ничего страшного

У меня правда от копченостей изжога начинается

Леди

Feb 18 2008, 10:51 AM

А вот уж чего точно есть нельзя (причем не только беременным), так это колбасу… Лучше кусок мяса… Там хоть мясо есть

L@stochka

Feb 25 2008, 12:27 PM

Я тоже копчености уважаю, но стараюсь меру знать.

Только колбаску копченую, которую до Б. часто ела, теперь, почему-то разлюбила. Кушаю курицу, рыбку, иногда ребрышки свиные.

Тоже думаю, что отказыать себе нельзя, разьве что алкоголь исключила полностью и майонез в салаты добавляю очень-очень редко.

nastuxa

Apr 14 2008, 07:41 PM

девчонки прочитала статью сегодня про копченности во время Б написано что можно…но не переедать

а я так люблю…

но ем по чуть чуть.

*Кареглазая*

Jan 23 2009, 11:29 AM

копчености есть можно, но осторожно! Они вредны всегда!

Sieras

Jul 26 2011, 08:05 AM

В рыбе холодного копчения выжевает бактерия которая разрушает формирующего организма клетки мозга и нервной системы !!!

АнниК

Jul 26 2011, 09:52 AM

QUOTE (Sieras @ Jul 26 2011, 07:05 AM)
В рыбе холодного копчения выжевает бактерия которая разрушает формирующего организма клетки мозга и нервной системы !!!

barberry

Aug 11 2011, 09:56 PM

ну, лучше не надо. это ж химия.. преправы..

но если прям Ооочень хочется — поешьте чуть-чуть. Эмоциональное удовлетворение тоже важно

МиленаЕ

Oct 10 2011, 08:39 PM

Я ела, но немного, когда уже прямо невтерпеж))

Alfa

Oct 13 2011, 01:46 PM

QUOTE (barberry @ Aug 11 2011, 08:56 PM)
ну, лучше не надо. это ж химия.. преправы..

Че?..

Какая прелесть! Как я люблю вот это — «Это ж химия!». Просто праздник сердца какой-то.

Копченостями не стоит злоупотреблять, в первую очередь, потому, что они создают сильную нагрузку на почки, которым и без того беременность, как правило, дается тяжело. Но если отеков нет, узи почек в порядке и вообще очень хочется, то уай нот? Ради бога.

aksyuscha

Oct 13 2011, 01:48 PM

ПрИправы-не значит химия..Я использую природные приправы..сборы..

Копчёности,при здоровых почках-печени ни кому не повредили(в нормалном кол-ве,конечно)..Всё должно быть в меру.Вредно всё в большх кол-вах..Если хочется-на здоровье.

Упс..Альфа уже отписалась..

Лидиа

Nov 9 2011, 08:17 PM

не стоит думаю, во время копчения хоть и погибают паразиты, но все равно мясо полезнее не становится. да и вообще если рыбы при Б хочется — это скорее всего недостаток омега-3 пнжк в организме, а с ней есть отдельные препараты вроде Омегамамы, куда полезнее чем даже рыбий жир, и безопаснее.

мюмла

Nov 9 2011, 09:56 PM

QUOTE
и вообще если рыбы при Б хочется — это скорее всего недостаток омега-3 пнжк в организме

«Бывают просто сны» (с)

Если хочется рыбы, съешть вот эти таблеточки, если хочется мяса — вот эти, если хочется творога — вот вам препараты кальция… Ага. Щас.

Чем плоха хорошая копчушка? какая в ней химия?

)*МариЯ*(

Dec 1 2011, 11:51 AM

Нежелательно, но немного можно!

Источник