Можно ли есть скорлупу подсолнечника
Содержание статьи
Безопасно ли есть семечки подсолнуха со скорлупой?
Вам не следует есть шелуху
Семена подсолнечника имеют черную и серовато-черную полосатую внешнюю оболочку с ядром (1).
Ядро семечки подсолнечника является съедобной частью. Семечки имеют слегка маслянистый вкус и текстуру.
Цельные семена подсолнечника часто жарят и солят в скорлупе, и многим людям нравится жевать их таким образом.
Однако скорлупа должна выплевываться и не должна быть съедена.
Скорлупа жесткая и волокнистая, и ее трудно жевать. В ней много волокон, называемых лигнином и целлюлозой, которые ваш пищеварительный тракт не может переварить (2).
Более легкой и безопасной альтернативой цельным жареным семенам являются очищенные семена подсолнечника. Если хотите, можете приправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.
Риски, связанные с употреблением семечек со скорлупой
Если вы случайно проглотите маленькие кусочки скорлупы, это не нанесет вам вреда. Тем не менее если вы съедите большое количество, скорлупа может вызвать закупорку кишечника, что может быть опасно.
Оболочки семян любого типа съедобного растения могут накапливаться в тонкой или толстой кишке и образовывать массу, также называемую безоаром. Это может вызвать запор, кишечные боли, а в некоторых случаях и кишечную непроходимость (3).
Закупорка кишечника возникает, когда в толстой кишке или прямой кишке застряла большая масса стула. Это может быть болезненным, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, такие как разрыв толстой кишки.
Часто безоар должен быть удален, пока вы находитесь под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться операция (3).
У скорлупы семян подсолнечника также могут быть острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.
Вывод:
Вы не должны есть скорлупу семян подсолнечника, так как она может вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семян подсолнечника, обязательно выплюните скорлупу перед употреблением в пищу ядра.
Применение скорлупы семян подсолнечника
Если вы едите много семян подсолнечника и не хотите выбрасывать скорлупу, вы можете использовать ее несколькими способами.
Один из вариантов – использовать ее в своем саду как мульчу, поскольку она помогает предотвратить рост сорняков вокруг ваших растений.
Вы также можете использовать скорлупу в качестве заменителя кофе или чая. Просто слегка поджаривайте ее в духовке или на сковороде, затем измельчите в кофемолке. Заварите 1 столовую ложку (12 грамм) в 1 чашке (240 мл) горячей воды.
Кроме того, молотую скорлупу дают в качестве грубой пищи птице и жвачным животным, таким как коровы и овцы. В промышленности она часто превращается в топливные пеллеты и древесноволокнистые плиты.
Вывод:
Если вы хотите утилизировать скорлупу семечек подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.
Большинство питательных веществ находится в ядре семечки
Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов (1, 4).
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца.
Всего 30 грамм ядер семян подсолнечника содержат (4):
- Калории: 165 ккал
- Белок: 5 грамм
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Жир: 14 грамм
- Витамин E: 37% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 32% от РСНП
- Фосфор: 32% от РСНП
- Марганец: 30% от РСНП
- Витамин B5: 20% от РСНП
- Фолат: 17% от РСНП
Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой – омега-6 жирной кислотой, которая помогает поддерживать здоровые клеточные мембраны. Поскольку ваш организм не может вырабатывать омега-6, вы должны получать их из своего рациона (1).
Вывод:
Большинство питательных веществ семян подсолнечника находится в ядре, которое является съедобной частью семени. Оно особенно богато полезными жирами и белками.
Подведем итог
Вам необходимо избегать употребления скорлупы семечек подсолнечника.
Поскольку скорлупа является волокнистой и неусвояемой, она может повредить ваш желудочно-кишечный тракт.
Если вы предпочитаете жевать целые семена подсолнечника, обязательно выплюните скорлупу. В противном случае вы можете просто есть очищенные семечки подсолнечника, которые представляют собой богатые питательными веществами, вкусные ядра.
Источник
Ðожно ли еÑÑÑ ÑелÑÑ Ñ ÑемеÑек подÑолнеÑника?
Семена подсолнечника, которые берут из высушенной сердцевины растения подсолнечника (Helianthus annuus L.), содержат полезные жиры, белки, витамины и минералы. (1)
Семечки подсолнуха – вкусная закуска, отлично добавляются в выпечку, в салаты или йогурты.
Тем не менее, поскольку их можно купить как очищенные, так и в шелухе, вы можете задаться вопросом, можно ли есть шелуху семян подсолнечника, безопасно это, полезно или нет.
В этой статье мы расскажем, можно ли есть шелуху семян подсолнечника.
Шелуху семечек есть не стоит
У семян подсолнечника белая и серовато-черная полосатая внешняя оболочка с ядром внутри. (1)
Ядро, или сердцевина, подсолнечника это его съедобная часть. Она смуглая, мягкая для жевания, имеет слегка маслянистый вкус и текстуру.
Цельные семена подсолнечника часто жарят, солят и приправляют прямо в шелухе, и многим людям нравится жевать их вместе с ней.
Однако шелуху нужно выплевывать и есть нельзя.
Дело в том, что оболочка семян подсолнечника жесткая, волокнистая и трудно пережевывается. В ней много волокон лигнина и целлюлозы, которые организм не может переварить. (2)
Более легкой и безопасной альтернативой цельным жареным семенам являются очищенные семена подсолнечника. Если хотите, можете приправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.
Риски для здоровья от употребления шелухи подсолнечника
Если вы случайно проглотите маленькие кусочки шелухи, это не повредит. Тем не менее, если вы едите большое количество шелухи, она может вызвать закупорку кишечника, что может быть опасно.
Оболочки семян любого типа съедобного растения могут накапливаться в тонкой или толстой кишке и образовывать массу, также называемую безоаром. Она может вызвать запор, кишечные боли, а в некоторых случаях и кишечную непроходимость. (3)
Она возникает, когда в толстой или прямой кишке застревает большая масса стула. Это может быть болезненно, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, такие как разрыв толстой кишки.
Зачастую безоар удаляется под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться операция. (3)
У шелухи подсолнечника также могут быть острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.
Что нужно запомнить
Вы не должны есть скорлупу семян подсолнечника, поскольку она может вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семян подсолнечника, обязательно выплевывайте шелуху перед тем, как проглотить ядро.
Что делать с оболочкой семечек подсолнечника?
Если вы едите много семян подсолнечника и не хотите выбрасывать шелуху, вы можете использовать ее несколькими способами.
Один из вариантов — использовать их в своем саду как мульчу, поскольку они помогают предотвратить рост сорняков вокруг растений.
Вы также можете использовать их в качестве заменителя кофе или чая. Просто слегка поджарьте шелуху в духовке или сковороде, затем измельчите их в мельнице для специй. Одна столовая ложка (12 грамм) на 1 чашку (240 мл) горячей воды.
Что нужно запомнить
Если вы хотите утилизировать выброшенную шелуху семян подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.
Большинство питательных веществ находятся в ядре
Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. (1, 4)
Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания.
Всего 56 граммов ядер семян подсолнечника обеспечивает: (4)
- Калории: 330
- Белок: 10 грамм
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 6 грамма
- Жир: 28 грамм
- Витамин Е: 74% суточной нормы (СН)
- Селен: 64% от (СН)
- Фосфор: 64% от (СН)
- Марганец: 60% от (СН)
- Витамин В5: 40% от (СН)
- Фолат: 34% от (СН)
Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой, омега-6 жирной кислотой, которая помогает поддерживать здоровые клеточные мембраны. Поскольку ваше тело не может вырабатывать омега-6, вы должны получать их из своего рациона. (1)
Что нужно запомнить
Большинство питательных веществ семян подсолнечника находится в ядре, которое является съедобной частью семени. Оно особенно богато полезными жирами и белками.
Подведем итоги
Вы должны избегать употребления шелухи от семян подсолнечника.
Поскольку они являются волокнистыми и неусвояемыми, оболочки могут повредить ваш желудочно-кишечный тракт.
Если вы предпочитаете жевать семена подсолнечника целиком, обязательно выплевывайте шелуху. В противном случае вы можете просто есть очищенные семена подсолнечника, которые включают только богатое питательными веществами и вкусное ядро.
Источник
Безопасно ли есть скорлупу семян подсолнечника?
- 2021
Семена подсолнечника, полученные из высушенной сердцевины подсолнечника (Helianthu annuu L.), богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами (1).Они восхитительны в качестве закуски, в выпе
Содержание:
- Не ешь ракушки
- Что делать со снарядами
- Большинство питательных веществ находится в ядре
- Суть
Семена подсолнечника, полученные из высушенной сердцевины подсолнечника (Helianthus annuus L.), богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами (1).
Они восхитительны в качестве закуски, в выпечке или посыпаны салатом или йогуртом.
Тем не менее, поскольку вы можете покупать их целиком или без скорлупы, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть скорлупу или нет.
В этой статье объясняется, следует ли вам есть скорлупу семян подсолнечника.
Не ешь ракушки
Семена подсолнечника имеют белую и серо-черную полосатую внешнюю оболочку, на которой находится ядро (1).
Ядро, или мясо, семечки подсолнечника является съедобной частью. Он коричневый, мягкий при жевании, имеет слегка маслянистый вкус и текстуру.
Целые семечки часто обжаривают, солят и приправляют в скорлупе, и многим людям нравится жевать их таким образом. Они особенно любят играть в бейсбол.
Однако скорлупу нужно выплюнуть, и ее нельзя есть.
Раковины, также называемые оболочками, жесткие, волокнистые и их трудно жевать. В них много клетчатки, называемой лигнином и целлюлозой, которые ваше тело не может переварить (2).
Более легкая и безопасная альтернатива целым обжаренным семенам — это очищенные семечки. Если хотите, можете заправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.
Риски для здоровья от употребления в пищу ракушек
Это не вредно, если вы случайно проглотите небольшие кусочки скорлупы. Тем не менее, если вы съедите большое количество, скорлупа может вызвать закупорку кишечного тракта, что может быть опасно.
Оболочки любого съедобного растения могут собираться в тонком или толстом кишечнике и образовывать массу, также называемую безоаром. Это может вызвать запор, боль в кишечнике и, в некоторых случаях, непроходимость кишечника (3).
Поражение кишечника означает, что в толстой или прямой кишке застряло большое количество стула. Это может быть болезненно, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, например разрыв толстой кишки.
Часто безоар приходится удалять, пока вы находитесь под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться операция (3).
Скорлупа семян подсолнечника также может иметь острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.
резюме
Не следует есть скорлупу семян подсолнечника, так как они могут вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится аромат цельных семян подсолнечника, обязательно выплюните скорлупу перед тем, как съесть ядро.
Что делать со снарядами
Если вы едите много семян подсолнечника и не хотите выбрасывать скорлупу, вы можете использовать их несколькими способами.
Один из вариантов — применить их в качестве мульчи в вашем саду, поскольку они помогают предотвратить рост сорняков вокруг ваших растений.
Вы также можете использовать их как заменитель кофе или чая. Просто слегка обжарьте ракушки в духовке или сковороде, а затем измельчите их в мельнице для специй. Заварите 1 столовую ложку (12 граммов) на 1 стакан (240 мл) горячей воды.
Кроме того, из измельченной лузги получается грубый корм для домашней птицы и жвачных животных, таких как коровы и овцы. В промышленности их часто превращают в топливные гранулы и ДВП.
резюме
Если вы хотите утилизировать выброшенную скорлупу семян подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.
Большинство питательных веществ находится в ядре
Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов (1, 4).
Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания.
Всего в 1 унции (28 граммов) ядер подсолнечника содержится (4):
- Калории: 165
- Белок: 5 грамм
- Углеводы: 7 грамм
- волокно: 3 грамма
- Жир: 14 грамм
- Витамин Е: 37% от дневной нормы (DV)
- Селен: 32% DV
- Фосфор: 32% DV
- Марганец: 30% DV
- Витамин B5: 20% от DV
- Фолиевая кислота: 17% DV
Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая помогает поддерживать здоровье клеточных мембран. Поскольку ваше тело не может вырабатывать омега-6, вы должны получать их из своего рациона (1).
резюме
Большинство питательных веществ семян подсолнечника находится в ядре, которое является съедобной частью семян. Он особенно богат полезными жирами и белками.
Суть
Не ешьте скорлупу подсолнечника.
Поскольку они волокнистые и неперевариваемые, скорлупа может повредить пищеварительный тракт.
Если вы предпочитаете жевать целые семечки, обязательно выплюньте скорлупу. В противном случае вы можете просто съесть очищенные семечки подсолнечника, которые содержат только богатые питательными веществами и вкусные ядра.
Источник
Вредно ли есть скорлупу от семечек?
Вячеслав Бородовицын 8 лет назад Мы постоянно задумываемся о каких — то микробах, вредных веществах и т.п. Наверное именно поэтому так много болеем, что боимся заболеть. Вы посмотрите на тех старушек, которые родились в 20 — е годы. Они не думали о микробах и в свои 90 — е выглядят гараздо инергичнее, чем те которые в разы моложе их. А Вы говорите о микробах. Они были всегда. Посмотрите на деревенских детей, они всегда выглядат внешне гораздо здоровее своих городских сверстников. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Вячеслав Бородовицын 8 лет назад Вовсе нет. Добавьте сахара и у Вас получится что — то вроде сладкого лакомства — халвы. Ведь халва — это семечки с сахаром, причем неочищенные. -Андрей- 8 лет назад Есть вред зубной эмали, если расгрызать скорлупу зубами. Есть вред от семечек, из-за грязи и микробов, которые находятся на скорлупе. Но при всём этом в скорлупе находится на порядок больше полезных веществ, чем в самих семечках. скорее всего вредно.ведь на скорлупе наверно есть бактерии или микробы.лучше всего наверно очищать семечки от скорлупы.и так в рту имеются микробы.зачем еще какие-нибудь в дополнение к своим бактериям Елена Афанасьева 8 лет назад Зачем их есть то, от этого несварение,и воспаление аппендикса может быть и вообще они ж не вкусные. константиновна 7 лет назад конечно вредно!потому что ее небольшая часть попадает в апендикс,и когда он переполнится он начнет болеть и его вырежут,а может случиться и так ,что он разорвется внутри,и тогда счет идет на секунды.так что лучше не стоит Знаете ответ? |
Источник
Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.
Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Резюме:
Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.
Пищевая ценность и калорийность
В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.
В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):
- Калорийность: 582 ккал (29%).
- Углеводы: 24,1 г (8%).
- Жиры: 49,8 г (77%).
- Белок: 19,3 г (39%).
- Клетчатка: 11,1 г (44%).
- Витамин E: 26,1 мг (130%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
- Ниацин: 7 мг (35%).
- Витамин B6: 0,8 мг (40%).
- Фолат: 237 мкг (59%).
- Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
- Холин: 55,1 мг.
- Железо: 3,8 мг (21%).
- Магний: 129 мг (32%).
- Фосфор: 1155 мг (115%).
- Калий: 850 мг (24%).
- Цинк: 5,3 мг (35%).
- Медь: 1,8 мг (92%).
- Марганец: 2,1 мг (106%).
- Селен: 79,3 мкг (113%).
- Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.
Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).
Резюме:
Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Резюме:
Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред
Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.
Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.
Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).
Кадмий
Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).
Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).
Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).
Проросшие семена подсолнечника
Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.
Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).
Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.
Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).
Кишечная непроходимость
Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.
Аллергии
Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).
Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).
Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).
Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).
Резюме:
Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.
Советы относительно употребления
Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.
Вот несколько способов их съесть:
- Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
- Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
- Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
- Добавляйте в каши.
- Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавляйте в рагу.
- Добавляйте в салат из тунца или курицы.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Посыпайте семечками запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).
Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.
Резюме:
Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.
Подведем итог
- Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
- Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
- Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.
Семена подсолнечника
Источник