Можно ли есть склизкие шампиньоны

Содержание статьи

Как понять, что шампиньоны испортились, могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике

Большинство шампиньонов выращивают в теплицах, контролируя каждый этап их роста. Но, несмотря на это, нужно быть осторожными при покупке данного продукта, ведь он имеет свойство быстро портиться. Данная статья поможет разобраться в вопросе, как приобрести качественные шампиньоны и определять состояние гриба по внешним признакам.

Выбор при покупке

Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки. В первую очередь желающим приготовить качественную еду нужно обратить внимание на цвет: пригодный продукт должен выглядеть белым или слегка кремовым.

Знаете ли вы? Недобросовестные сотрудники некоторых магазинов отбеливают грибы хлоркой. Употреблять такие шампиньоны категорически нельзя, а определить подделку не сложно: даже если их варить или пожарить, они всё равно остаются белыми.

Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким. Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться. Шампиньоны Обязательно нужно проверить внешнее состояние плодового тела гриба. Свежий шампиньон отличается достаточной эластичностью и упругостью. Если же он легко сдавливается при нажатии, а на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Проведите пальцем по поверхности гриба. Если шляпка и ножка скользкие, и на них присутствует слизь, значит продукт явно гнилой.Помочь отличить плохой гриб от хорошего всегда поможет аромат.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают при похудении, поскольку в них почти нет жиров и углеводов. Калорийность продукта составляет всего 27 ккал, если его не жарить, а просто отварить либо запечь.

В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя.
Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы. Перед покупкой такого продукта нужно обязательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть капель воды: от излишней влажности грибы могут испортиться за пару дней. Шампиньоны

Правила хранения шампиньонов

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.

Видео: как правильно заморозить грибы

Можно ли есть склизкие шампиньоны

Сроки хранения

Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.

Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:

  • заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.

Важно! Перед тем, как упаковать обжаренные грибы, охладите их, чтобы не пропалить горячим маслом упаковку.

Признаки испорченности

Шампиньоны очень быстро портятся, поэтому нужно ежедневно проверять их состояние в холодильнике, чтобы не отравиться такой закуской.

Читайте также:  Можно ли есть белые грузди сразу после варки

Есть несколько признаков, как понять что грибы испортились:

  • шампиньон начал темнеть, стал коричневым и склизким;
  • круглая шляпка при нажатии лопается или выпускает сок;
  • на месте разреза плодового тела мякоть изменила цвет с розового на тёмный.
Испорченные шампиньоны

Симптомы отравления и первая помощь

Если продукт успел пропасть, и вы употребили грибное блюдо в пищу, нужно действовать максимально быстро.

Важно! Не забывайте, что употребление непригодных грибов может вызвать серьёзную интоксикацию всего организма. Если в течение суток симптомы отравления не проходят, стоит повторно вызвать скорую помощь.

Понять, что произошло отравление, можно по такой симптоматике:

  • появилась тошнота или рвота;
  • замедлился пульс;
  • повысилась температура;
  • ноги и руки стали холодными;
  • возникла диарея и боли в животе.

Необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда пить побольше очищенной воды. Она поможет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. Можно также принять сорбенты, которые помогут вывести вредные вещества быстрее и минимизировать опасность. Если рвота отсутствует, и нет поноса, то рекомендуется сделать клизму. Первая помощь при отравлении грибами При очень сильных болях можно принять обезболивающее средство. Шампиньоны — очень вкусные и полезные грибы. Вот почему они настолько востребованы на продуктовом рынке. Шампиньоны достаточно неприхотливы в росте, но требуют особого внимания при хранении и обработке, иначе могут стать причиной отравлений и других проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

53
раза уже помогла

Источник

Как понять, что шампиньоны испортились (пропали): как определить свежесть, как выглядят испорченные грибы, фото, можно ли есть

  • 3 Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились
  • 4 Как узнать испортились ли шампиньоны маринованные, консервированные
  • 5 Можно ли есть просроченные шампиньоны
      5.1 Что будет, если съесть испорченные шампиньоны
  • 6 Как определить свежесть шампиньонов
  • 7 Правила хранения
  • 8 Заключение
  • Шампиньоны – одни из наиболее часто используемых в кулинарии грибов. В продаже их можно найти в любом магазине, однако не всегда эта продукция может оказаться свежей. Чтобы понять, что шампиньоны испортились, и не загубить свой будущий кулинарный шедевр, можно воспользоваться одним из предлагаемых ниже способов.

    Как понять, что шампиньоны пропали

    Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.

    На этом фото – испорченные шампиньоны

    Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.

    Как выглядят испорченные шампиньоны

    Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:

    1. Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
    2. Появление черных точек на поверхности шляпки.
    3. Плодовые тела стали влажными и скользкими.
    4. Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
    5. Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.

    По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.

    Важно! Чем раньше поместить собранный урожай в холодильник, тем дольше он будет храниться.

    Лесные грибы

    Полная уверенность начинающих грибников в том, что шампиньоны не могут вызвать отравление, приводит иной раз к печальным последствиям. Собираясь на тихую охоту нужно помнить:

    • что даже съедобные грибы могут негативно повлиять на здоровье в ряде случаев;
    • в лесу можно встретить ложные виды шампиньонов, которые хоть и не несут угрозу жизни человека, но считаются достаточно ядовитыми;
    • неопытный грибник вполне может попутать съедобный гриб с бледной поганкой.

    Любые грибы – это своеобразная губка, которая может вбирать как полезные вещества, так и токсичные.

    Старые, почерневшие грибы, которые были собраны в лесу, считаются источником ядовитых веществ. Такие продукты есть категорически нельзя, так как может быть интоксикация организма. Это касается также грибов, которые собирались на загрязненной местности – около свалок, железной дороги, проезжей части, на территории бывшего промышленного предприятия или возле очистных сооружений.

    Такие объекты являются источником выбросов токсических веществ и собранными здесь шампиньонами легко отравиться. Нужно помнить, что молодые грибы всего за сутки вбирают в себя достаточное количество токсичных соединений.

    Важно помнить, что отравиться можно абсолютно любым продуктом, если он насыщен нитратами и токсинами.

    Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились

    Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:

    1. На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
    2. В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
    3. Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
    4. В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).
    Читайте также:  Можно ли будет играть в новые игры на ps3

    Сушеные грибы необходимо время от времени осматривать

    Если своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.

    Форма и консистенция

    Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

    Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

    Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

    Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

    Как узнать испортились ли шампиньоны маринованные, консервированные

    Консервированные шампиньоны – настоящее лакомство. Многие грибники маринуют и солят их самостоятельно, и в этом случае вероятность порчи заготовок довольно высока. Причиной этого могут послужить следующие факторы:

    1. Некачественное сырье или ингредиенты.
    2. Нарушение технологии приготовления.
    3. Плохая предварительная обработка сырья.
    4. Недостаточная стерилизация продукта или тары.
    5. Некачественная укупорка.
    6. Нарушение условий хранения.

    Каждый из этих факторов по отдельности или в совокупности способен привести к порче заготовок. Определить, испортились ли консервированные шампиньоны, довольно просто. Признаками этого являются:

    1. Отсутствие прозрачности рассола или консерванта.
    2. Вздутие крышек на банках.
    3. Брожение, сопровождающееся выделением пузырьков газа.
    4. Резкий неприятный запах из открытой емкости.
    5. Слизь или следы плесени на извлеченных кусочках продукта.

    Бомбаж (вздутие крышек) – первый признак порчи консервированных грибов

    Важно! Поняв, что шампиньоны испортились, все грибы нужно немедленно выбросить. Употреблять в пищу их нельзя, это может привести к тяжелому отравлению.

    Первая помощь

    После отравление необходимо вызвать рвоту
    Антидота от интоксикации грибными токсинами не существует. С развитием медицинских технологий, врачи научились оказывать должную помощь пострадавшим, снизили уровень смертности следующими мероприятиями:

    • важно в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс, потеря жидкости пагубно влияет на органы и системы организма;
    • изначально выводят токсины из кишечно-желудочного тракта путём промывания желудка, вызыванием рвоты с помощью препаратов. Манипуляции проделывают в условиях стационарного лечения или ещё до приёзда скорой помощи;
    • в верхнюю часть тонкой кишки поставляют каждый день активированный уголь, не позволяя токсинам впитываться в кровь;
    • рекомендуется до приезда скорой помощи очистить желудок от остатков грибов, дать пациенту любой абсорбент, напоить большим количеством жидкости.

    Обратите внимание! Правильно оказанная помощь на протяжении шести часов после отравления – залог хорошего исхода ситуации, затягивание очищения организма от ядов влечёт за собой необратимые последствия.

    Можно ли есть просроченные шампиньоны

    Для любого способа хранения существуют предельные сроки. Если по истечении этого периода не выявлено каких-либо следов порчи, то грибы можно употреблять в пищу. При этом свежие или замороженные плодовые тела лучше подвергнуть термической обработке. В любом случае срок хранения шампиньонов в любом виде желательно не превышать, ведь они являются скоропортящимся продуктом. Если на плодовых телах появились любые признаки порчи, то от их употребления нужно отказаться. Консервированные просроченные шампиньоны особенно опасны, их следует осматривать тщательно и при малейшем подозрении отправлять на помойку. Не стоит рисковать здоровьем.

    Что будет, если съесть испорченные шампиньоны

    Употребление в пище начавших портиться грибов может привести к расстройству желудка, а в некоторых случаях – к тяжелому пищевому отравлению. Признаками этого являются следующие симптомы:

    1. Острые спазматические боли в желудке.
    2. Тошнота, рвота со следами желчи и слизью.
    3. Диарея.
    4. Общая слабость.
    5. Повышенное потоотделение.
    6. Повышенная температура тела, озноб.
    7. Нарушения сердечного ритма.
    Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только рыбу

    Отравление испортившимися грибами может привести к летальному исходу

    Важно! Употребление в пищу грибов с признаками порчи может привести к тяжелому и во многих случаях смертельному заболеванию – ботулизму.

    Возможные осложнения

    Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.
    Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

    Как определить свежесть шампиньонов

    Приобретая шампиньоны в магазине или с рук, обязательно нужно обращать внимание на следующее:

    1. Поверхность шляпки должна быть ровной, глянцево-белой.
    2. На поверхности не должно быть следов ударов, гнили, вмятин и других механических повреждений.
    3. Покрывало, закрывающее пластинки, должно быть неповрежденным.
    4. Срез на ножке не должен быть темным.
    5. Гриб должен иметь приятный аромат без запаха гнили.
    6. Поверхность шляпки должна быть сухой, приятной на ощупь, без слизи.

    Фото выше поможет понять, как можно определить, что свежие шампиньоны испортились. Если покрывало, закрывающее обратную сторону шляпки, нарушено, то обязательно стоит обратить внимание на цвет пластинок. Если они имеют шоколадно-коричневый окрас, то гриб, скорее всего, старый. У молодых экземпляров пластинки имеют розоватый оттенок.

    Признаки испорченности

    Шампиньоны очень быстро портятся, поэтому нужно ежедневно проверять их состояние в холодильнике, чтобы не отравиться такой закуской.

    Есть несколько признаков, как понять что грибы испортились:

    • шампиньон начал темнеть, стал коричневым и склизким;
    • круглая шляпка при нажатии лопается или выпускает сок;
    • на месте разреза плодового тела мякоть изменила цвет с розового на тёмный.

    Правила хранения

    Срок хранения шампиньонов зависит от их многих факторов, в т. ч. и от способа их консервации. Свежесобранные грибы не следует держать в тепле более 12 часов. За это время их обязательно нужно поместить в холодильник или переработать. После заморозки или консервации сроки их хранения намного увеличиваются. Вот некоторые условия и рекомендуемые сроки хранения этих грибов:

    1. В холодильнике. В условиях холодильника свежие шампиньоны могут не портиться от 3 до 6 дней. При этом для хранения нужно использовать закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения должна быть в пределах +2..+4°С.
    2. Замороженные. Морозильная камера позволяет сохранять свежие шампиньоны гораздо дольше – от 6 до 9 месяцев. При этом они должны находиться в полиэтиленовой упаковке, а лучше – в вакуумной. Температура должна поддерживаться в районе — 18 °С.

    Важно! После разморозки такой продукт нужно сразу использовать. Повторная заморозка не допускается.

    Хранить замороженные шампиньоны в морозильной камере лучше в контейнере

    При помощи глубокой заморозки можно хранить не только свежие, но и предварительно отваренные или обжаренные грибы. После термообработки их остужают, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. При таких же температурных условиях плодовые тела хранятся без потери свойств до 6 месяцев.

    Небольшое видео о том, как правильно замораживать и хранить шампиньоны, можно посмотреть по ссылке ниже:

    Способы хранения:

    1. Сушка. Нарезанные пластинками и хорошо просушенные плодовые тела хранят в чистых полотняных мешочках в сухом прохладном месте. При соблюдении таких условий грибы могут сохраняться 1-1,5 года.
    2. Маринование. При соблюдении технологии консервирования заготовки из маринованных грибов могут храниться в прохладном месте до 1 года.

    Консервированные шампиньоны – настоящее украшение стола

    Покупные консервы, сделанные промышленным способом, обычно имеют больший срок хранения – до 2 лет.

    Дальнейшее лечение

    Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

    • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
    • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
    • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

    Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник