Можно ли есть скисший горох
Содержание статьи
Оставила горох в воде на ночь и пол дня , мог прокиснуть?
Настенные трусы.
1
Настенные трусы.
21 декабря 2018 в 15:50
Бабушка мороз
2
Бабушка мороз
21 декабря 2018 в 15:50
Оч@ров@Шк@
3
Оч@ров@Шк@
21 декабря 2018 в 15:50
Аноним_1446
4
Аноним_1446
21 декабря 2018 в 15:50
Вряд ли. А что, кислым пахнет? Или просто пенка? Если пенка, то это нормально.
ЯсноВидящая
(автор)
5
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 15:52
Ответ для Аноним_1446
Цитата:
Вряд ли. А что, кислым пахнет? Или просто пенка? Если пенка, то это нормально.
да, ксиловато, пены много
Миллион АлыхРос
6
Миллион АлыхРос
21 декабря 2018 в 15:53
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
да, ксиловато, пены много
промойте его под водой и варите
Аноним_1516
7
Аноним_1516
21 декабря 2018 в 15:53
промойте холодной водой и сварите.не мог прокиснуть
ЯсноВидящая
(автор)
8
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 15:54
Ответ для Аноним_1516
Цитата:
промойте холодной водой и сварите.не мог прокиснуть
даже если кисловато пахнет и есть пена?
Регионщица
9
Регионщица
21 декабря 2018 в 15:59
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
да, ксиловато, пены много
Пену промыть в проточной воде, ее всегда много. Прокиснуть не мог. Я всегда на ночь оставляю горох в холодной воде, правда в холодильнике. Так не пучит от супа, меня подруга гастроэнтеролог научила
Аноним_1446
10
Аноним_1446
21 декабря 2018 в 16:03
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
да, ксиловато, пены много
Я бы в любом случае попробовала сварить, я горох отдельно всегда варю.
ЯсноВидящая
(автор)
11
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 16:06
Ответ для Регионщица
Цитата:
Пену промыть в проточной воде, ее всегда много. Прокиснуть не мог. Я всегда на ночь оставляю горох в холодной воде, правда в холодильнике. Так не пучит от супа, меня подруга гастроэнтеролог научила
спасибо
Чавонадо
12
Чавонадо
21 декабря 2018 в 16:22
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
да, ксиловато, пены много
Конесно, прокис.
Чавонадо
13
Чавонадо
21 декабря 2018 в 16:23
Ответ для Регионщица
Цитата:
Пену промыть в проточной воде, ее всегда много. Прокиснуть не мог. Я всегда на ночь оставляю горох в холодной воде, правда в холодильнике. Так не пучит от супа, меня подруга гастроэнтеролог научила
Автор оставила на ночь+полдня.
Люда Людоедова
14
Люда Людоедова
21 декабря 2018 в 16:30
Мог прокиснуть, бобовые быстро подкисают, потом будет плохоразвариватьмя, в таком случае при варке рекомендуют добавлять соду. Я обычно горох на полчаса заливаю кипятком, потом сливаю, промываю и варю в чистой воде до готовности. Сейчас горох такой, что варится быстро
Тут надолго
15
Тут надолго
21 декабря 2018 в 16:46
Купите гороховые хлопья-варите минут 20 и без мороки.
Аноним_1553
16
Аноним_1553
21 декабря 2018 в 17:00
Прокис. У бобовых очень быстро начинается процесс брожения. Тем более,за такой срок и при комнатной температуре, т.е в тепле
ЯсноВидящая
(автор)
17
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 17:16
Ответ для Тут надолго
Цитата:
Купите гороховые хлопья-варите минут 20 и без мороки.
Нигде не могу найти — новым, метро, Ашан — нигде нет((( а горох я вообще никогда для супа не варила, её люблю с детства, но вот решила попробовать.
Решила по новой горох настоять
ЯсноВидящая
(автор)
18
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 17:17
Аноним_1503
19
Аноним_1503
21 декабря 2018 в 18:21
промыть хорошо, да ферментация началась, но.она не опасна. Прополоскать водрй с уксусом или лим.кислотой, слабым раствором
ЯсноВидящая
(автор)
20
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 18:22
Ответ для Аноним_1503
Цитата:
промыть хорошо, да ферментация началась, но.она не опасна. Прополоскать водрй с уксусом или лим.кислотой, слабым раствором
уже другой варю, не рискнула, дочка сказала, что запах не очень на кухне
ЯсноВидящая
(автор)
21
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 18:23
Ответ для Люда Людоедова
Цитата:
Мог прокиснуть, бобовые быстро подкисают, потом будет плохоразвариватьмя, в таком случае при варке рекомендуют добавлять соду. Я обычно горох на полчаса заливаю кипятком, потом сливаю, промываю и варю в чистой воде до готовности. Сейчас горох такой, что варится быстро
спасибО, залили другой кипятком, отстояла, варю
ЯсноВидящая
(автор)
22
ЯсноВидящая
(автор)
21 декабря 2018 в 18:25
надо признаться, от него таки запах с кислинкорй даже от непрокисшего.
Фиг поймешь
Аноним_1503
23
Аноним_1503
21 декабря 2018 в 23:42
Ответ для ЯсноВидящая
Цитата:
уже другой варю, не рискнула, дочка сказала, что запах не очень на кухне
понятно.
Индусы такого рода горох(нут)используют для вкуснейших утренних хрустящих лепешек , блинов Dosa(по типу лаваша, тоненькие ажурные), вечером замешивают тесто(измельченный рис, нут,или горох), оно подкисает , потом жарят.
Источник
Чем полезен и вреден горох. Все о питательных бобах — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В рационе питания здорового человека важное место занимают бобовые. Наиболее распространенный вид — горох, польза и вред которого представляют большой интерес. Известно, что горох — богатый источник белка, и является настолько питательным блюдом, что может заменить мясо. Однако полезен он не всегда и не всем. О влиянии на организм гороховых блюд читайте в нашей статье.
О продукте
Горох — травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной — самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.
Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда — гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Гороховая мука — альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка — оладьи, блинчики.
Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда. Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов.
Состав
Горошек известен богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря содержанию аминокислот он является хорошей альтернативой животному белку. Его даже прозвали «мясо для бедных». Однако опустим это название, ведь продукт является топовым для людей, заботящихся о здоровье, независимо от уровня дохода. Вот что содержит такой привычный нам горох:
- витамины группы В,
- витамины РР, А, С, Е, К, D, H,
- лимонную кислоту,
- железо,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- цинк,
- магний,
- марганец,
- фтор,
- фосфор,
- селен,
- триптофан,
- лизин,
- глицин,
- аланин,
- метионин,
- изолейцин,
- лейцин,
- треонин.
Пророщенный горох — ценный продукт в рационе питания вегетарианцев. Незаменим он для сыроедов — тех, кто ест пищу, не подвергая ее какой-либо термической обработке. Необычайная ценность проростков в том, что все полезные микроэлементы в них удваиваются. Когда семя прорастает, все заложенные для его развития вещества высвобождаются.
По содержанию РР и В2 горох превосходит хлеб грубого помола, а это наиболее полезный вид хлеба. Лимонной кислоты в продукте больше, чем в картошке. Еще бобы содержат флавоноиды — природные антиоксиданты. Все полезные вещества в составе гороха позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
Норма употребления гороха за сутки: для женщин — 150 г, мужчин — 180 г. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. Ниже представлена средняя калорийность на 100 г продукта:
Вид гороха | Калорийность, г |
---|---|
стручковый | 45 |
консервированный | 55 |
вареный | 115 |
свежий | 280 |
сухой | 340 |
пророщенный | 172 |
Полезные свойства
Пользу гороха сложно переоценить, взглянув на его витаминно-минеральный состав. Считается, что в свежем виде он более полезен. Однако зеленый горошек содержит токсичное вещество — пектин.
Совет!
Журнал «Пользатеево» рекомендует: чтобы пектин не причинил организму вред, бобовые замочите и проварите не менее часа.Какую пользу для здоровья несет употребление гороха:
- Очень питательный продукт, может заменить мясо благодаря сходным по свойствам аминокислотам.
- Профилактика онкологических заболеваний. Флавоноиды в составе продукта — натуральный антиоксидант, способствующий нормальной кислотности организма.
- Селен выводит тяжелые радиоактивные металлы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Хорошая поддержка сердечной мышцы. Снижает риск инфаркта.
- Для женщин горох интересен тем, что замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу. Это происходит благодаря высокому содержанию тиамина.
- Еще тиамин положительно влияет на работу мозга. Вещество защищает клетки от вредного воздействия алкоголя и табака.
- Для мужчин продукт ценен высоким содержанием белка. Горох — полезный продукт питания спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками.
- Из отвара (несоленого) изготавливаются косметические средства. Гороховое пюре — полезная маска для лица. Помогает решить проблему угревой сыпи и отечности.
- Полезен детям: помогает расти крепкими, улучшает аппетит.
- Предупреждает ожирение. Диетический продукт, помогает сбросить вес.
- Очищает кишечник, снижает риск заражения паразитами.
- Польза гороховой муки: мягко очищает кишечник и улучшает перистальтику. Можно съесть 1 ст.л. муки после еды, чтобы избавиться от головной боли.
- Горох разрешен при сахарном диабете. В его составе — полезные сахара, которые усваиваются без участия инсулина.
Вред
Без определенных знаний можно причинить себе вред, употребляя горох. В первую очередь, не рекомендуется есть его в сыром виде в больших количествах. Это может негативно сказаться на состоянии желудка. Может пострадать слизистая кишечника.
Горох печально известен как «музыкальный» овощ. При избыточном его употреблении есть большой риск газообразования в кишечнике. Это связано с содержанием сахаров и грубых волокон. Образование газов провоцирует как свежий, так и вареный продукт.
Болезни суставов — противопоказание к употреблению гороха. В его составе есть пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты в организме. Соли этой кислоты скапливаются в суставах, сухожилиях и почках. Вреден горох кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Рецепты
Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:
- Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
- Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.
Совет!
Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.
- Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
- Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
- При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
- Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
- Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
- Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
- Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
- Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.
Совет!
Когда солить? Правильно — за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы — 0,5 ч.л. соли.Гороховый суп
Ингредиенты:
- свиные ребра — 400 г;
- горох сухой — 1 стакан;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Горох переберите и замочите на несколько часов.
- Подготовленные свиные ребра опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 40 минут.
- В полученный бульон добавьте горох. Картофель почистите, нарежьте соломкой и тоже отправьте в кастрюлю.
- Убавте температуру, и пусть овощи варятся в течение 20 минут.
- Тем временем подготовьте пассировку из лука и моркови. Очистите их, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
- Когда свинина сварится, выньте ее из воды, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Одновременно добавьте туда обжаренные морковь и лук.
- Посолите, добавьте специи (хорошо подойдет черный перец). Пусть суп потомится на плите 5—7 минут.
- Осталось добавить зелень. Приятного аппетита!
Совет!
Если вы хотите приготовить суп-пюре, овощи можно измельчить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.Готовьте подходящие вам блюда из гороха, и пусть продукт поддержит ваше здоровье!
Источник
Чем полезен горох, свойства и противопоказания
Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.
Какие сорта гороха существуют
Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:
- Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
- Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
- Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.
Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Состав, пищевая ценность и калорийность гороха
Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- витамины А и С;
- железо и калий;
- селен и фтор;
- биотин;
- витамины В4 и В5;
- кобальт и марганец;
- молибден и кремний;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- вещество тамин.
Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.
Польза гороха для организма
Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:
- улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
- поддерживает здоровую сердечную деятельность;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
- помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
- положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.
К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Для женщин
Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.
Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.
Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.
Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник