Можно ли есть скисший горох

Оставила горох в воде на ночь и пол дня , мог прокиснуть?

Настенные трусы.

1

Настенные трусы.

21 декабря 2018 в 15:50

 

Бабушка мороз

2

Бабушка мороз

21 декабря 2018 в 15:50

 

Оч@ров@Шк@

3

Оч@ров@Шк@

21 декабря 2018 в 15:50

Аноним_1446

4

Аноним_1446

21 декабря 2018 в 15:50

Вряд ли. А что, кислым пахнет? Или просто пенка? Если пенка, то это нормально.

ЯсноВидящая

(автор)

5

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 15:52

Ответ для Аноним_1446

Цитата:

Вряд ли. А что, кислым пахнет? Или просто пенка? Если пенка, то это нормально.

да, ксиловато, пены много

Миллион АлыхРос

6

Миллион АлыхРос

21 декабря 2018 в 15:53

Ответ для ЯсноВидящая

Цитата:

да, ксиловато, пены много

промойте его под водой и варите

Аноним_1516

7

Аноним_1516

21 декабря 2018 в 15:53

промойте холодной водой и сварите.не мог прокиснуть

ЯсноВидящая

(автор)

8

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 15:54

Ответ для Аноним_1516

Цитата:

промойте холодной водой и сварите.не мог прокиснуть

даже если кисловато пахнет и есть пена?

Регионщица

9

Регионщица

21 декабря 2018 в 15:59

 

Ответ для ЯсноВидящая

Цитата:

да, ксиловато, пены много

Пену промыть в проточной воде, ее всегда много. Прокиснуть не мог. Я всегда на ночь оставляю горох в холодной воде, правда в холодильнике. Так не пучит от супа, меня подруга гастроэнтеролог научила

Аноним_1446

10

Аноним_1446

21 декабря 2018 в 16:03

Ответ для ЯсноВидящая

Цитата:

да, ксиловато, пены много

Я бы в любом случае попробовала сварить, я горох отдельно всегда варю.

ЯсноВидящая

(автор)

11

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 16:06

Ответ для Регионщица

Цитата:

Пену промыть в проточной воде, ее всегда много. Прокиснуть не мог. Я всегда на ночь оставляю горох в холодной воде, правда в холодильнике. Так не пучит от супа, меня подруга гастроэнтеролог научила

спасибо

Чавонадо

12

Чавонадо

21 декабря 2018 в 16:22

 

Ответ для ЯсноВидящая

Цитата:

да, ксиловато, пены много

Конесно, прокис.

Чавонадо

13

Чавонадо

21 декабря 2018 в 16:23

 

Ответ для Регионщица

Цитата:

Пену промыть в проточной воде, ее всегда много. Прокиснуть не мог. Я всегда на ночь оставляю горох в холодной воде, правда в холодильнике. Так не пучит от супа, меня подруга гастроэнтеролог научила

Автор оставила на ночь+полдня.

Люда Людоедова

14

Люда Людоедова

21 декабря 2018 в 16:30

 

Мог прокиснуть, бобовые быстро подкисают, потом будет плохоразвариватьмя, в таком случае при варке рекомендуют добавлять соду. Я обычно горох на полчаса заливаю кипятком, потом сливаю, промываю и варю в чистой воде до готовности. Сейчас горох такой, что варится быстро

Тут надолго

15

Тут надолго

21 декабря 2018 в 16:46

Купите гороховые хлопья-варите минут 20 и без мороки.

Аноним_1553

16

Аноним_1553

21 декабря 2018 в 17:00

Прокис. У бобовых очень быстро начинается процесс брожения. Тем более,за такой срок и при комнатной температуре, т.е в тепле

ЯсноВидящая

(автор)

17

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 17:16

 

Ответ для Тут надолго

Цитата:

Купите гороховые хлопья-варите минут 20 и без мороки.

Нигде не могу найти — новым, метро, Ашан — нигде нет((( а горох я вообще никогда для супа не варила, её люблю с детства, но вот решила попробовать.
Решила по новой горох настоять

ЯсноВидящая

(автор)

18

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 17:17

 

Аноним_1503

19

Аноним_1503

21 декабря 2018 в 18:21

 

промыть хорошо, да ферментация началась, но.она не опасна. Прополоскать водрй с уксусом или лим.кислотой, слабым раствором

ЯсноВидящая

(автор)

20

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 18:22

Ответ для Аноним_1503

Цитата:

промыть хорошо, да ферментация началась, но.она не опасна. Прополоскать водрй с уксусом или лим.кислотой, слабым раствором

Читайте также:  Можно ли есть кисломолочные продукты при мочекаменной болезни

уже другой варю, не рискнула, дочка сказала, что запах не очень на кухне

ЯсноВидящая

(автор)

21

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 18:23

Ответ для Люда Людоедова

Цитата:

Мог прокиснуть, бобовые быстро подкисают, потом будет плохоразвариватьмя, в таком случае при варке рекомендуют добавлять соду. Я обычно горох на полчаса заливаю кипятком, потом сливаю, промываю и варю в чистой воде до готовности. Сейчас горох такой, что варится быстро

спасибО, залили другой кипятком, отстояла, варю

ЯсноВидящая

(автор)

22

ЯсноВидящая

(автор)

21 декабря 2018 в 18:25

надо признаться, от него таки запах с кислинкорй даже от непрокисшего.
Фиг поймешь

Аноним_1503

23

Аноним_1503

21 декабря 2018 в 23:42

 

Ответ для ЯсноВидящая

Цитата:

уже другой варю, не рискнула, дочка сказала, что запах не очень на кухне

понятно.

Индусы такого рода горох(нут)используют для вкуснейших утренних хрустящих лепешек , блинов Dosa(по типу лаваша, тоненькие ажурные), вечером замешивают тесто(измельченный рис, нут,или горох), оно подкисает , потом жарят.

Источник

Чем полезен и вреден горох. Все о питательных бобах — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В рационе питания здорового человека важное место занимают бобовые. Наиболее распространенный вид — горох, польза и вред которого представляют большой интерес. Известно, что горох — богатый источник белка, и является настолько питательным блюдом, что может заменить мясо. Однако полезен он не всегда и не всем. О влиянии на организм гороховых блюд читайте в нашей статье.

Можно ли есть скисший горох

О продукте

Горох — травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной — самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.

Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда — гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Гороховая мука — альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка — оладьи, блинчики.

Можно ли есть скисший горох

Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда. Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов.

Состав

Горошек известен богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря содержанию аминокислот он является хорошей альтернативой животному белку. Его даже прозвали «мясо для бедных». Однако опустим это название, ведь продукт является топовым для людей, заботящихся о здоровье, независимо от уровня дохода. Вот что содержит такой привычный нам горох:

  • витамины группы В,
  • витамины РР, А, С, Е, К, D, H,
  • лимонную кислоту,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • цинк,
  • магний,
  • марганец,
  • фтор,
  • фосфор,
  • селен,
  • триптофан,
  • лизин,
  • глицин,
  • аланин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • треонин.

Пророщенный горох — ценный продукт в рационе питания вегетарианцев. Незаменим он для сыроедов — тех, кто ест пищу, не подвергая ее какой-либо термической обработке. Необычайная ценность проростков в том, что все полезные микроэлементы в них удваиваются. Когда семя прорастает, все заложенные для его развития вещества высвобождаются.

Можно ли есть скисший горох

По содержанию РР и В2 горох превосходит хлеб грубого помола, а это наиболее полезный вид хлеба. Лимонной кислоты в продукте больше, чем в картошке. Еще бобы содержат флавоноиды — природные антиоксиданты. Все полезные вещества в составе гороха позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Норма употребления гороха за сутки: для женщин — 150 г, мужчин — 180 г. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. Ниже представлена средняя калорийность на 100 г продукта:

Вид горохаКалорийность, г
стручковый45
консервированный55
вареный115
свежий280
сухой340
пророщенный172

Полезные свойства

Пользу гороха сложно переоценить, взглянув на его витаминно-минеральный состав. Считается, что в свежем виде он более полезен. Однако зеленый горошек содержит токсичное вещество — пектин.

Совет!
Журнал «Пользатеево» рекомендует: чтобы пектин не причинил организму вред, бобовые замочите и проварите не менее часа.
Можно ли есть скисший горох

Какую пользу для здоровья несет употребление гороха:

  1. Очень питательный продукт, может заменить мясо благодаря сходным по свойствам аминокислотам.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. Флавоноиды в составе продукта — натуральный антиоксидант, способствующий нормальной кислотности организма.
  3. Селен выводит тяжелые радиоактивные металлы.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Хорошая поддержка сердечной мышцы. Снижает риск инфаркта.
  5. Для женщин горох интересен тем, что замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу. Это происходит благодаря высокому содержанию тиамина.
  6. Еще тиамин положительно влияет на работу мозга. Вещество защищает клетки от вредного воздействия алкоголя и табака.
  7. Для мужчин продукт ценен высоким содержанием белка. Горох — полезный продукт питания спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками.
  8. Из отвара (несоленого) изготавливаются косметические средства. Гороховое пюре — полезная маска для лица. Помогает решить проблему угревой сыпи и отечности.
  9. Полезен детям: помогает расти крепкими, улучшает аппетит.
  10. Предупреждает ожирение. Диетический продукт, помогает сбросить вес.
  11. Очищает кишечник, снижает риск заражения паразитами.
  12. Польза гороховой муки: мягко очищает кишечник и улучшает перистальтику. Можно съесть 1 ст.л. муки после еды, чтобы избавиться от головной боли.
  13. Горох разрешен при сахарном диабете. В его составе — полезные сахара, которые усваиваются без участия инсулина.

Вред

Без определенных знаний можно причинить себе вред, употребляя горох. В первую очередь, не рекомендуется есть его в сыром виде в больших количествах. Это может негативно сказаться на состоянии желудка. Может пострадать слизистая кишечника.

Горох печально известен как «музыкальный» овощ. При избыточном его употреблении есть большой риск газообразования в кишечнике. Это связано с содержанием сахаров и грубых волокон. Образование газов провоцирует как свежий, так и вареный продукт.

Можно ли есть скисший горох

Болезни суставов — противопоказание к употреблению гороха. В его составе есть пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты в организме. Соли этой кислоты скапливаются в суставах, сухожилиях и почках. Вреден горох кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Рецепты

Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:

  • Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
  • Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.

Совет!
Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.

  • Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
  • Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
  • При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
  • Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
  • Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
  • Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
  • Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
  • Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
  • Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.

Совет!
Когда солить? Правильно — за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы — 0,5 ч.л. соли.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 400 г;
  • горох сухой — 1 стакан;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Можно ли есть скисший горох

Этапы приготовления:

  1. Горох переберите и замочите на несколько часов.
  2. Подготовленные свиные ребра опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 40 минут.
  3. В полученный бульон добавьте горох. Картофель почистите, нарежьте соломкой и тоже отправьте в кастрюлю.
  4. Убавте температуру, и пусть овощи варятся в течение 20 минут.
  5. Тем временем подготовьте пассировку из лука и моркови. Очистите их, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
  6. Когда свинина сварится, выньте ее из воды, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Одновременно добавьте туда обжаренные морковь и лук.
  7. Посолите, добавьте специи (хорошо подойдет черный перец). Пусть суп потомится на плите 5—7 минут.
  8. Осталось добавить зелень. Приятного аппетита!

Совет!
Если вы хотите приготовить суп-пюре, овощи можно измельчить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

Готовьте подходящие вам блюда из гороха, и пусть продукт поддержит ваше здоровье!

Источник

Чем полезен горох, свойства и противопоказания

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Читайте также:  Можно ли получить права если есть долги у судебных приставов

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Читайте также:  Банан можно ли есть вечером

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник