Можно ли есть скатов

Можно ли есть черноморского ската

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат — это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название — морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица — более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете — старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса — это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Черноморские скаты – какие они, чем опасны, едят ли их

У многих «сухопутных» людей любые моря ассоциируются со страстями в духе «Челюстей». Им могут померещиться гигантские акулы и осьминоги даже в безобидном и давно изученном Черном море. Однако отсутствие здесь этих монстров не означает полной безопасности черноморских вод в плане недружественной человеку живности. К примеру, здесь водятся скаты.

Черноморские скаты: какие они?

Сразу скажем — всякие гиганты или там электрические чудовища в черноморской акватории не водятся. Умереть от встречи с местным скатом еще никому не удавалось. Но эти рыбы здесь есть и доставить определенные неприятности они могут.

Читайте также:  Можно ли есть стручки гороха

В Черном (и Азовском) море водятся относительно некрупные виды скатов. Всего их два — морская лисица и морской кот. Откуда взялись такие ассоциации — непонятно никому, но разговорные названия рыб именно таковы.

Морская лисица (Raja clavata), или шиповатый скат — довольно красивая (верхняя поверхность тела в хитроумных узорах) и крупная рыба. Самки достигают размеров более метра, самцы несколько меньше.

Морская лисица

Рыба живет на относительно большом расстоянии от берега на глубине более 20 м. К побережью ее может вынести разве штормом или течением. Скат предпочитает илистое дно, питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма его тела плоская, ромбовидная, хвост длинный и тонкий (на лисий ну нимало не похож).

Скат откладывает яйца (назвать икринкой коробочку в 5 см в диаметре язык не поворачивается) с крючками. Которыми они цепляются за водоросли. После вылупления «лисят» пустые оболочки нередко находят отдыхающие на пляжах.

На внешней поверхности тела морской лисицы вдоль спины и у основания хвоста имеются острые колючки. Отсюда название «шиповатый скат».

Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный хвостокол — просто классика жанра скатов. Это средних размеров рыба (обычно до 1 м с хвостом, хотя бывает и покрупнее), с плоским округло-ромбовидным телом.

хвостокол

Хвост немного похож по форме и функциям на кнут, и в нем есть довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно видеть по несколько шипов — они легко ломаются, а скат после этого начинает отращивать новый, как ящерица хвост.

Хвостоколы тоже питаются мелкой придонной живностью и рыбками. Они живородящи — на свет появляются не яйца или икринки, а готовые маленькие скатики. В Черном море это довольно обычный вид.

Вам может быть интересно: Медузы Азовского моря

Для чего человеку скат?

Рыба-скат интересна на вид — плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?

Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее — например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) — не самый приятный.

фото ската-хвостокола

Почему же их тогда ловят? В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.

Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить — элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).

Опасны ли скаты Черного моря?

Поскольку в Причерноморье скат — не промысловая рыба, туристам в Крыму важнее понять, опасны ли эти рыбы. И новости малоутешительны: они довольно опасны.

Умереть после встречи со скатом проблематично — насколько известно статистике, в Причерноморье это до сих пор никому не удалось. Но вот получить трудноизлечимую травму вполне реально.

фото морской лисицы

Морские лисицы относительно неопасны, ибо редко попадаются на мелководье. Однако все же существует риск случайно наступить на зарывшуюся в ил рыбу и пораниться о ее колючки. Они не ядовиты, но повреждения заживают довольно долго. Да и просто испугаться можно сильно.

Хвостокол тоже сам никогда не нападет на человека, но если его пробовать ловить на мелком месте или наступить на него — он обороняется хлестким ударом хвоста, в котором имеется длинный зазубренный шип. Удар очень болезненен; кроме того, шип ядовит и легко ломается, поэтому кусок его может застрять в ране. Повреждение долго и сильно болит, имеются и другие симптомы отравления (например, повышение температуры).

Получить травму можно и при разделке ската для приготовления. Хотя промышленно этих рыб не добывают, они часто попадают в сети заодно с прочим уловом, и их нередко продают на базарах.

Меры предосторожности

Отзывы туристов на Черном море нередко описывают сцены загонной охоты на скатов у пляжей или рыбалку с помощью остроги. Так вот — тому, кто не хочет потом мучительно вытаскивать шип хвостокола из своей ноги, заниматься такими вещами не нужно. Это первое и главное правило «противоскатьей» безопасности.

При разделке рыбы следует в первую очередь удалить шип либо снять кожу с колючками (если попалась морская лисица). Это гарантирует от повреждений при дальнейших операциях.

плывущий скат-хвостокол

Гарантировать себя от встречи со скатом на мелководье нельзя — заметить его трудно. При неожиданной сильной боли в ноге следует как можно быстрее выбираться на берег (особенно если болит не опорная поверхность стопы, а несколько выше) и отправляться к доктору. Раны, нанесенные скатами, в любом случае нуждаются в тщательной обработке.

Если же не повезло нарваться на хвостокола, может потребоваться обезболивание, операция по удалению обломка шипа и прием антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить проявления отравления. К сожалению, отпуск может быть испорчен, так как болезненные ощущения могут сохраняться несколько дней. Затем все проходит без последствий.

Не пропустите также: Какие акулы водятся в Черном море и Чем опасны черноморские медузы

Черноморские скаты — рыбы небезопасные. Но все же они не встречаются на каждом шагу и никогда не проявляют агрессии против человека первыми. Поэтому особо нервничать из-за их наличия у крымских берегов не стоит — встреча со скатом на пляже исключение, а не правило.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи

Подводный мир поистине интересен и разнообразен, его населяют уникальные живые существа. Одним из таких является скат. Для многих, наверное, покажется в диковинку то, что его можно есть, хотя во многих странах это излюбленный деликатес. Ведь он не просто вкусный, но и полезный. Сегодня мы расскажем поподробнее о его пользе, вкусе, а также поделимся рекомендациями по приготовлению.

Читайте также:  Можно ли есть проростки при панкреатите

Польза и вкус

Многие думают, что скаты — это жители исключительно тропиков, но это не так. Эти подводные существа могут также жить и в северных водах. Существует великое множество видов ската (более 300). При этом в нашей стране скатов целенаправленно не вылавливают. Но часто они попадаются в качестве прилова.

Важно понимать, что в кулинарии используют не самого ската, а его «крылья», то есть плавники. В России крылья ската являются настоящей диковинкой, поэтому особой популярностью не пользуются. А очень зря, ведь вкус и польза ската определенно заслуживают внимания.

Главной особенностью мяса этой рыбы является то, что в нем нет костей, только мягкие хрящи, поэтому оно очень нежное. Многие гурманы, оценивая вкус ската, отмечают, что он схож с палтусом, но при этом обладает своей изюминкой.

Также мясо ската очень полезно. Оно является источником полезного белка, жирных аминокислот, фосфора, магния, йода, меди, а также витаминов А и РР.

Советы по приготовлению

  • Перед приготовлением важно снять кожу со ската. Однако сделать это может быть не очень просто, так как она имеет острые шипы. Поэтому, возможно, понадобятся плоскогубцы. Наиболее оптимальный вариант — это покупка уже очищенных крыльев. Именно они представлены в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru. Это значительно упростит готовку и сэкономит ваше время.
  • Чтобы снять кожу, сделайте надрез в месте утолщения крыла.
  • Крылья ската могут иметь аммиачный запах. Дело в том,что мясо этой рыбы может содержать в себе до 2% мочевины. Чтобы избавиться от посторонних запахов, замочите крылья в воде на 2-3 часа. Однако при покупке крыльев ската, которые были заморожены сразу после вылова, в вымачивании нет острой необходимости. Дело в том, что в таком случае мочевина не успеет превратиться в аммиак.
  • Жарить крылья долго не нужно: 3-4 минут с каждой стороны вполне достаточно. Перед жаркой рекомендуем обвалять крылья в муке.

Жареные крылья ската по рецепту Гордона Рамзи

Едят крылья ската, как правило, в жареном виде. Они получаются очень нежными и вкусными. Делимся с вами рецептом приготовления крыльев ската от известного повара Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

Крылья ската от fish2o.ru — 700 гр., оливковое масло, сливочное масло — 2 ст.л., соль, перец по вкусу, розмарин, свекла вареная — 2 шт., пармезан — 300-400 гр., каперсы — 1 горсть, петрушка — 1/2 пучка, салат Романо или Латук, уксус бальзамический по вкусу

Способ приготовления:

1. Крылья ската размораживаем, обсушиваем, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с каждой стороны, добавив веточку розмарина.

2. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем ската ещё 5 минут, поливая растопленным маслом.

3. Кладём крылья ската на тарелку. В ту же сковороду кладём вареную свеклу ,нарезанный кубиками пармезан, каперсы, нарезанную петрушку. Жарим 2-3 минуты, снимаем с огня, как только начнёт плавиться сыр.

4. Выкладываем в глубокую миску листья Романо или Латук, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавляем розмарин. Перемешиваем и обжариваем быстро на той же сковороде.

5. Все ингредиенты выкладываем на тарелку для подачи.

Приятного аппетита !

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Скаты и 7 самых удивительных фактов об этой рыбе!

Скаты не похожи ни на одну другую рыбу, в первую очередь, своей удивительной плоской формой тела и чрезмерно длинным заостренным хвостом. Внешний вид скрывает то, нечто удивительное, что находиться у ската внутри, например, не похожий ни на что скелет.

Скаты не имеют костного скелета

Есть такое предположение, что скат — это дальний родственник камбалы, так как форма тела у этих рыб относительно похожа. Скат, как и камбала — плоские рыбы, у этих рыб глаза располагаются на верхней части тела. На самом же деле ученые не спешат ставить ската и камбалу в один ряд и считать их родственниками. Ближайшие родственники ската — это, как бы ни было странно, — акулы.

Скат и акула отнесены к хрящевому классу рыб. Это самое главное отличие ската и акулы от других костных рыб. Скаты обладатели исключительного хрящевого скелета. Зубы у ската — это кость, которая постоянно растет и меняется. Кроме этого скаты не имеют плавательного пузыря. В связи с этим, скат может плавать лишь тогда, когда двигается. Сейчас будет даже уместно выражение «Движение — это жизнь!».

Скелет ската поистине фантастичен!

Да, мы уже упомянули о том, что хрящевой скелет ската не имеет аналогов среди не только хрящевых рыб, но и костных. Можно сказать, что создавая ската, природа увлеклась и создала настоящее, бесподобное произведение искусства.

Скат совершенно не знает, чем питается

Ротовая полость ската располагается снизу, так сказать, на животе (хотя это утверждение будет и ошибочным). В свою очередь, глаза расположены далеко — сверху, скажем, на голове. Исключение, лишь скаты — манты. Чтобы питаться, скат должен прочесать все дно в поисках пищи. При этом, к нему в ротовую полость может попасть что угодно, например, мелкие грунтовые обитатели и прочая живность, так как скаты не способны видеть свою пищу в связи со строением тела.

Скаты способны летать

Несмотря на то, что скат — по всем своим признакам и особенностям — это типичная рыба, все же эти необычные рыбы способны взлететь над поверхностью воды. Стоит сказать, что такая способность к полетам есть не у всех скатов. Скаты, которые способны летать, или же мобулы, могут выпрыгнуть из воды в воздух и взлететь на несколько метров вверх. При этом, скат может несколько раз перевернуться в полете.

Читайте также:  Можно ли есть пиццу кормящей маме

Летучие скаты не любят летать в одиночестве, поэтому для полетов всегда ищут компанию из себе подобных. Почему скаты могут летать, как именно это у них происходит — это явление до сих пор загадка для ученых.

Оружие ската — яд и электричество

Некоторые скаты способны летать — это их отличительная особенность от сородичей, а другие обороняются с помощью яда или электричества. Такие скаты способны выдавать разряд электрического тока в 220 Вольт. Такого напряжение достаточно, чтобы не просто поразить человека, нанеся ему существенный вред, но и убить его, не говоря уже о других врагах этой рыбы.

Такой скат как хвостокол на своем теле имеет хвост, который оснащен опаснейшими ядовитыми шипами. Эти шипы содержат в себе ядовитые токсины. Зафиксированы случаи, когда скат — хвостокол не просто нападал на человека, но и убивал его.

Скатов огромное множество

Сегодня ученые насчитывают более 300 видов скатов. И не все скаты выглядят привычным для нас образом. Есть очень даже необычные скаты, например, такие, как рыба-пила. Да, рыба-пила — это именно скат, который на своей голове имеет необычный нарост. Длина рыбы-пилы от хвоста до кончика этого нароста может достигнуть 7 метров.

Такой нарос в виде пилы скату необходим для того, чтобы разрывать и раздвигать донные растения в поисках пищи.

Скатов не только едят ….

Чаще всего скатов отлавливают для того, чтобы потом употребить в пищу. Но это не единственное использование этой удивительной рыбы. Например, яд ската научились правильно использовать еще в античные времена греки. Яд ската — хвостокола греки использовали в качестве анестезии во время лечения зубов. Электрических же скатов применяли древние лекари. Они заставляли рыбу пронзать человека электричеством — так получалось первое обезболивающее средство. Тропические туземцы использовали шипы ската — хвостокола для наконечников своих стрел и копий. Японцы научились выделывать кожу ската, что бы потом украшать ею рукоять меча.

Сегодня люди не только едят скатов, но и активно используют его кожу для изготовления разных кожаных изделий.

Источник статьи сайт madhunter.ru

Всем большое спасибо за внимание! Отличного настроения! Спасибо за лайк.

Источник

,

Ñêàòû — õèùíèêè, êðàéíå îïàñíûå äëÿ ÷åëîâåêà, îòíîñÿòñÿ ê êëàññó õðÿùåâûå ðûáû.

Ñðåäîé îáèòàíèÿ áîëüøèíñòâà õðÿùåâûõ ðûá ÿâëÿþòñÿ ñîëåíûå âîäîåìû — ìîðÿ è îêåàíû. Ñðåäè íèõ ìíîãî îáèòàòåëåé ãëóáîêîâîäüÿ. Ïðåäñòàâèòåëè íåêîòîðûõ âèäîâ ìîãóò ïåðèîäè÷åñêè çàõîäèòü ëèáî ïîñòîÿííî æèòü â ðå÷íîé âîäå, êàê ðå÷íûå ñêàòû-õâîñòîêîëû. Ñêàòû — õèùíûå æèâîòíûå. Îíè ïèòàþòñÿ äðóãèìè áîëåå ìåëêèìè ðûáàìè, ïðèäîííûìè (íåêîòîðûå ÷ëåíèñòîíîãèå, ìîëëþñêè) èëè ñâîáîäíîïëàâàþùèìè áåñïîçâîíî÷íûìè æèâîòíûìè (ìåäóçû, ãîëîâîíîãèå ìîëëþñêè).

Ñêàòû – õèùíèêè, êðàéíå îïàñíûå äëÿ ÷åëîâåêà Ñêàò, Ïðèðîäà, ßíäåêñ Äçåí, Ìîðñêèå îáèòàòåëè, Äëèííîïîñò, Æèâîòíûå

Ñêàòû — ýòî âîäíûå õîðäîâûå æèâîòíûå èç îòðÿäà Ñêàòîîáðàçíûå. Îòëè÷èòåëüíàÿ îñîáåííîñòü õðÿùåâûõ ðûá ïî ñðàâíåíèþ ñ êîñòíûìè ðûáàìè — íàëè÷èå õðÿùåâîãî ñêåëåòà, êîñòíîé òêàíè íåò. Íî â ñâÿçè ñ îòëîæåíèÿìè ìèíåðàëüíûõ ñîëåé õðÿùè ñòàíîâÿòñÿ íå ìåíåå ïðî÷íûìè, ÷åì êîñòíàÿ òêàíü.

Õðÿùåâûõ ðûá íåëüçÿ ðàññìàòðèâàòü êàê ãðóïïó äðåâíèõ æèâîòíûõ, ó êîòîðûõ íå ñôîðìèðîâàëñÿ êîñòíûé ñêåëåò. Äîêàçàíî, ÷òî ó èõ ïðåäêîâ áûë ñêåëåò èç êîñòíîé òêàíè, íî â õîäå ýâîëþöèè îí òðàíñôîðìèðîâàëñÿ â õðÿùåâîé.

Ñòðîåíèå

Ñòðîåíèå èìååò íåêîòîðûå îñîáåííîñòè. Ó ñêàòîâ ñêåëåò ïîëíîñòüþ õðÿùåâîé. Æàáåðíûå êðûøêè îòñóòñòâóþò, ïîýòîìó êàæäàÿ æàáåðíàÿ ùåëü îòêðûâàåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûì îòâåðñòèåì. Îïëîäîòâîðåíèå âíóòðåííåå, ðàçâèòèå ïðÿìîå. Ïî âñåì îñòàëüíûì ïðèçíàêàì ïðåäñòàâèòåëè äàííîãî êëàññà ñóùåñòâåííî íå îòëè÷àþòñÿ îò êîñòíûõ ðûá.

Âíåøíåå ñòðîåíèå ðàçíîîáðàçíî. Äëèíà èõ òåëà êîëåáëåòñÿ îò 0,1 äî 10 ì, à ìàññà ìîæåò äîñòèãàòü 10 òîíí.

Ãèãàíòñêèé ìîðñêîé äüÿâîë

Íåîáû÷àéíîå ïî ñâîåé êðàñîòå çðåëèùå â çàëèâå íåîáèòàåìîãî îñòðîâà Õàíèôàðó Ìàëüäèâñêîãî àðõèïåëàãà óäàëîñü çàïå÷àòëåòü ôîòîãðàôó Óîððåíó Áýâåðñòîêó (Warren Baverstock) — îí ñôîòîãðàôèðîâàë ñàìîãî êðóïíîãî èç ñêàòîâ — ãèãàíòñêîãî ìîðñêîãî äüÿâîëà, èëè ìàíòà.

Ñêàòû – õèùíèêè, êðàéíå îïàñíûå äëÿ ÷åëîâåêà Ñêàò, Ïðèðîäà, ßíäåêñ Äçåí, Ìîðñêèå îáèòàòåëè, Äëèííîïîñò, Æèâîòíûå

Èçâåñòíîñòü ñêàò Ìàíòà (ëàò. Manta birostris) ïîëó÷èë áëàãîäàðÿ ñâîèì îãðîìíûì ðàçìåðàì. Øèðèíà òåëà îòäåëüíûõ îñîáåé äîñòèãàåò 7 ì (â îñíîâíîé ìàññå 4-4,5 ìåòðà), à ìàññà êðóïíûõ ýêçåìïëÿðîâ — äî 2,5 òîíí.

Ñêàòû – õèùíèêè, êðàéíå îïàñíûå äëÿ ÷åëîâåêà Ñêàò, Ïðèðîäà, ßíäåêñ Äçåí, Ìîðñêèå îáèòàòåëè, Äëèííîïîñò, Æèâîòíûå

Ñêàòû ïîêðûòû ïëàêîèäíîé ÷åøóåé. Ó ñêàòîâ òåëî øèðîêîå, ñïëþùåííîå ñâåðõó âíèç, ðûëî òóïîå è îêðóãëîå. Ãðóäíûå ïëàâíèêè ýòèõ ðûá øèðîêèå è ñðîùåíû ïî êðàÿì ñ òåëîì è ãîëîâîé. Ïîýòîìó ñêàòû, â îòëè÷èå îò àêóë, ïåðåäâèãàþòñÿ ñ ïîìîùüþ õâîñòîâîãî ïëàâíèêà è, âîëíîîáðàçíî ìàõàÿ ãðóäíûìè ïëàâíèêàìè, ÷òî íàïîìèíàåò äâèæåíèÿ êðûëüåâ ïòèö.

Ñêàòû – õèùíèêè, êðàéíå îïàñíûå äëÿ ÷åëîâåêà Ñêàò, Ïðèðîäà, ßíäåêñ Äçåí, Ìîðñêèå îáèòàòåëè, Äëèííîïîñò, Æèâîòíûå

Ó õðÿùåâûõ ðûá îñîáåííîñòüþ âíóòðåííåãî ñòðîåíèÿ ÿâëÿåòñÿ îòñóòñòâèå ïëàâàòåëüíîãî ïóçûðÿ. Ïîýòîìó ÷òîáû íå ïîãðóçèòüñÿ íà äíî, ïðåäñòàâèòåëè äàííîãî êëàññà äîëæíû ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ. Êðîâåíîñíàÿ ñèñòåìà äîëæíà ñíàáæàòü êðîâüþ îðãàíû ðûá áîëåå ýôôåêòèâíî â ñâÿçè ñ ïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè. Ó ýòèõ æèâîòíûõ â ñåðäöå èìååòñÿ àðòåðèàëüíûé êîíóñ, ÷òî ïîçâîëÿåò óâåëè÷èòü ýôôåêòèâíîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ. Ãîëîâíîé ìîçã ñêàòîâ, â ñðàâíåíèè ñ êîñòíûìè ðûáàìè, ëó÷øå ðàçâèò çà ñ÷åò óâåëè÷åíèÿ ïåðåäíåãî ìîçãà, òîãäà êàê ñðåäíèé ìîçã è ìîçæå÷îê ìåíüøå ïî ðàçìåðàì. Ó ïðåäñòàâèòåëåé îòðÿäà ñêàòîîáðàçíûõ èìååòñÿ êëîàêà — ðàñøèðåíèå êîíå÷íîãî îòäåëà êèøå÷íèêà, êóäà âïàäàþò ïðîòîêè âûäåëèòåëüíîé è ïîëîâîé ñèñòåì.

Ðàçìíîæåíèå

Ðàçìíîæåíèå ïðîèñõîäèò îòêëàäûâàíèåì ÿèö, æèâîðîæäåíèåì èëè ÿéöåæèâîðîæäåíèåì. Âñåì õðÿùåâûì ðûáàì ñâîéñòâåííî âíóòðåííåå îïëîäîòâîðåíèå. Ðàçâèòèå ïðÿìîå.

Ýòè ðûáû èãðàþò áîëüøóþ ðîëü â îêåàíè÷åñêèõ è ìîðñêèõ ýêîñèñòåìàõ. Çíà÷åíèå äëÿ ÷åëîâåêà ñîñòîèò â òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ ïðîìûñëîâûìè âèäàìè. Èõ ìÿñî ÿâëÿåòñÿ äåëèêàòåñîì â ïîðòóãàëüñêîé è êîðåéñêîé êóõíå. Êîæà èìååò íåîáû÷íûé âèä è èñïîëüçóåòñÿ â êîæåâåííîé ïðîìûøëåííîñòè. Ìíîãèå âèäû ñêàòîâ ñîäåðæàò â îêåàíàðèóìàõ. Èíîãäà ëþáèòåëè ðàçâîäÿò ìåëêèå âèäû äàííîãî êëàññà â äîìàøíèõ àêâàðèóìàõ. Íåêîòîðûå âèäû ñêàòîâ îïàñíû äëÿ ÷åëîâåêà.

Òàê, ýëåêòðè÷åñêèå ñêàòû ãåíåðèðóþò ýëåêòðè÷åñêèé òîê òàêîé ñèëû, ÷òî ìîãóò çàïðîñòî îãëóøèòü ÷åëîâåêà. Ñêàòû-õâîñòîêîëû ÿäîâèòûì æàëîì ñïîñîáíû äàæå óáèòü.

èñòî÷íèê

Источник