Можно ли есть ската с черного моря
Содержание статьи
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
- Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
- Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
- Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Источник
Скаты в Черном море. Какие водятся, есть опасные
Да, они водятся в самом уникальном на Земном шаре водоеме, состав воды которого сродни человеческой крови и которую в годы Великой Отечественной войны использовали при переливании, при этом раненые выздоравливали.
Скат в Черном море
И скаты вольготно чувствуют себя в Черном море, производя многочисленное потомство. Кстати, их в этой водной стихии всего два вида — морской кот, иначе — хвостокол и морская лисица. Хотя, отметим, всего в морях и океанах Земли ученые насчитывают их более восьми десятков видов. Прежде чем рассказать подробно о черноморских скатах — несколько слов о самом Черном море вообще.
Виды черноморских скатов
Водоем приличного размера
Действительно, его площадь внушительна — 430 тысяч квадратных километра с прибрежной линией в 4 тысячи километров. В море впадают десять крупных рек — Днепр, Риони, Южный Буг, Дунай, Дон, Днестр, др. К его побережью выходят Румыния, Болгария, Турция, Россия, Грузия, Абхазия, Украина. Максимальная глубина его 2210 метров. А Черным названо по цвету в разгул стихии, когда его не отличишь от зловещих черных туч. К тому же, предметы, выкидываемые на берег свирепыми штормами, все сплошь черного цвета, ибо подвергаются коррозии огромной массы сероводорода на дне. У Черного моря было много иных названий — Темарун, Киммерийское, Скифское, Святое, Сурожское. А также Понт Аксинский — негостеприимное, Понт Эвксинский — гостеприимное. При всем при том оно является внутренним водоемом Атлантического океана и морской границей между Европой и Азией. Печально, но на глубине после 150 — 200 метров жизни в нем нет: виноват все тот же сероводород!
Обитатели подводного царства
О, их отряд многочислен! Одних только видов рыб около 170. Есть первично пресноводные (37 видов), солоновато водные (27 видов) и наконец — морские (103 вида).
Рыбалка и подводная охота на Черном море
Перечислим названия лишь некоторых из них: тюлька, шпрот, хамса, барабулька, бычки, килька, пиленгас (верны и иные звучания — пеленгас, пелингас, белингас — семейство кефалевых), морской петух, судак, лещ, окунь, скумбрия, сельдь сарган, рыба-меч, луфарь (морское лучеперые из отряда окунеобразных), пеламида, и названия можно продолжать и продолжать. В море ежегодно добывается свыше 23 тысяч тонн промысловых рыб. Попадаются в сети и скаты. Их, кстати, рыбаки ловят и на удочку и спиннинг — с причалов или в открытом море с лодок, яхт и прочее. Кроме рыб водятся крабы, рапаны (морские моллюски, чье мясо чистый белок и на местных рынках стоит за 700 рублей за килограмм, между прочим, до некоторых пор не из тутошних мест, а завезены под килями кораблей из заморских стран и во множестве тут размножившиеся), мидии, крабы, прочая придонная мелочь.
Хвостокол весьма опасен!
Иначе его называют еще морской кот. Относится к роду хряще видных. Припеваючи проживает себе во всех субтропических и тропических морях и океанах. В Черном море водится и у берегов Сочи, Геленджика, Туапсе, Анапы, названных нами выше других, помимо России, причерноморских стран.
Скат Хвостокол, он же Морской кот
Скат ведет донный образ жизни. Он — яйце живородящий. Потомство развивается в утробе матери, и выходит из нее, будучи готовым существовать самостоятельно, как кот, который живет сам по себе и гуляет (плавает) где ему вздумается. Размерами скаты хвостоколы могут быть разными — в зависимости от возраста. Они ромбовидной формы или дискообразны. Ширина диска может превышать два метра. В длину на одну треть больше. Хвост длиннее диска. На конце его, по крайней мере, один ядовитый шип. Сам по себе хвостокол вполне миролюбив. Заметив опасность, он стремится уплыть куда подальше, зарыться в песок или ил. Но горе тому, кто на него наступит или попытается поймать руками! Удар его хвоста подобен удару кнута. Запросто пробьет насквозь даже обувь. Но не только в том трагедия — шип пустит в вас яд, который не менее токсичен, чем у иной змеи. Чаще всего бывает, что рана, спустя несколько дней без особых последствий заживает, но случается, что яд приводит к смерти, как при острой аллергии. Поэтому с морским котом шутить нельзя. Почему хвостокол прозван морским котом? По той простой причине, что он прекрасно ориентируется в темноте. На свои жертвы он охотится в сумерках или ночью. А помогает при этом ему особый фермент гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже темная или тусклая картинка. Повадки ската при нападении похожи на кошачьи. Те же неожиданные прыжки, и сверху. Зарывшись в ил по глаза, терпеливо поджидает добычу. Как только она появляется, стремглав поднимается в верх, напустив к тому же мути. И быстро опускается ртом прямо на жертву. Зубы ската напоминают пластины, способные перемолоть даже раковины. Питается, кстати, хвостокол креветками, мелкими рыбешками типа хамсы или кильки, моллюсками или рачками. А шип у него не для охоты, но для защиты. Самки ската крупнее самцов. Вес ската доходит до десяти, а в иных, к примеру, южных теплых морях превышает и все двадцать килограмм. Заметим при этом — оба вида скатов предпочитают теплую воду. Живут по десять, а то по двадцать лет. Маленькие скаты появляются на свет размером в восемь сантиметров в ширину и бывает двадцать и в длину. Время их массового рождения приходится на июнь-июль. Напомним — никаких родственных отношений у них, отродясь, не существует, живут каждый сам по себе. В морях и океанах водятся десятки видов видов морского кота. Иные имеют размеры свыше четырех с половиной метров длинной. Красиво, прямо-таки грациозно плавают — залюбуешься, но не надо при этом пренебрегать предосторожностью! Особенно при рыбалке на них. Имеется в виду не в открытом море, а у побережья, где они куда меньше. Поймал — не торопись, потихоньку снимай с крючка. А то так хлестанет своим кнутом, что и изрядную часть пальцев отхватит!
Морская лисица
С нею, как и с другими видами скатов, тем же морским котом, сталкивались в океанах и морях ученые-океанологи разных стран и разных континентов. И, в частности, В. Богоров, Л. Зенкевич из СССР, Дж. Айзекс и В. Чалмен (США), Р. Марумо (Япония), Жак — Ив — Кусто (Франция) и др. Так что вся многообразная жизнь подводного мира ими описана подробно и досконально. Что же нам известно из исследований морских биологов о скате — морская лисица? Она носит и другие названия — шиповатый скат. колючий скат. Ареал ее обитания достаточно широк — морские просторы Южной Африки, Атлантический океан, Черное, а с некоторых пор ее обнаружили и в Азовском море, водятся и у берегов Норвегии и Исландии.
Морская лисица
Лисица — ромбообразной формы. Плоская, как и морской кот. с крыло подобными грудными плавниками, которые на своих концах заострены. Верхняя часть тела усеяна шипами. Покрыта светлыми и темными пятнами. Если у морского кота верхняя часть тела гладкая на ощупь, почти бархатистая, то у морской лисицы она, словно наждачная бумага. При этом, шипы не только на спине, но и на верхней части хвоста. Размер самцов семьдесят и больше сантиметров, самок 120 и дальше. Яйцеродящие. Живут на глубине от двадцати до трехсот метров. За исключением Черного моря, в котором жизнь прекращается после 150-200 метров из-за сероводорода. Спаривается весной. Откладывает от 50 до 170 яиц. По истечение четырех месяцев на свет появляются детеныши около 12 сантиметров росточком. При этом до рождения каждое яйцо заключено в своеобразную крепкую капсулу, покрытую роговым слоем. Капсула длинной 6-9 сантиметров и шириной 4-7. Новорожденные морские лисицы размером в 12-13 сантиметров появляются на свет через узкую щель яйца. И у них начинается самостоятельная жизнь. Промыслового значения скат — морская лисица не имеет. Вкус у нее, как у кальмара. И в некоторых странах мясо весьма популярно. Иногда морскую лисицу сравнивают с орлами и ястребами. Только те красиво планируют в воздухе, а морская лисица в воде. Впрочем, и морской кот при плавании изящен. Морская лисица более дружелюбна. Ее крылья и плечи можно есть. В них много белка, который улучшает пищеварение. В мясе содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, йод и др. Но страдающим гастритом и язвенной болезнью морскую лисицу в пищу лучше не употреблять. Навредит! Кстати, из морской лисицы получаются вкуснейшие супы, заливное, стейки, котлеты, объедение — печеночный паштет. Морская лисица — донная рыба. Питается червями, моллюсками, хамсой, ставридой, крабами. Удивительно, но свою добычу она хлещет, оглушая, своим хвостом. Кстати, плавая, она им и балансирует, меняя направления.
Ловля скатов
Надо твердо запомнить — скаты любят теплую воду — градусов выше двадцати. Уже в восемнадцать их не поймать. Самое время для рыбаков — август. Хотя может ловится и с начала июня и вплоть до сентября.
Ловля скатов
Опять-таки в зависимости от температуры воды. К примеру, прибрежные воды Анапы, где мелководье и песчаные пляжи, прогреваются за двадцать уже в конце мая. И часто можно наблюдать такую картину — спасатели, чьи домики уже завезены на пляж, ходят с вилами вдоль берега. Взмах ими, и на конце вил скат, чей хвост-бич вовсю хлещет железо. К вечеру у спасателей вкуснейшая уха с добавлением специй и другой пойманной рыбки. В светлое время суток скат хорошо ловится на наживку на глубине. С катера или обычной лодки, само собой с яхт. В сумерках и ночью с пирса. Предпочтение в качестве наживки скаты отдают морским бычкам, креветкам, мелким крабам, мидии, хамсе и другим небольшим рыбкам. Удивительно, но скат не боится заходить в лиманы. И морской кот, и морская лисица, как и прочие виды ската, — родственники акул.
Акула Катран
Кстати, в Черном море водится катран — местный вид акул. Их головы, мясо можно купить на рынках. Добавь немного к рыбьему фаршу свиного сала — котлеты сплошное объедение. Для человека катран не опасен. Питается он всякой морской мелкотой, да и держится подальше от берега. Но иной раз его можно добыть. Размером наша акула — метр, полтора, бывает и чуть больше.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Черноморский скат-хвостокол (морской кот)
В большинстве своём обитатели Чёрного моря безобидны и не несут угрозу людям, что делает его одним из самых безопасных в мире. Но некоторые из них способны серьёзно навредить здоровью, вплоть до летального исхода. Как черноморский скат-хвостокол (или морской кот), обладающий большим ядовитым шипом и незамедлительно пускающим его в ход в случае опасности. Грациозная и опасная рыба – частый гость прибрежных вод и его встречи с человеком регулярны, поэтому стоит познакомиться с ним поближе.
Распространение
Черноморский скат-хвостокол (официальное имя Dasyatis pastinaca) – один из 88 представителей семейства, любит тёплые субтропические воды и широко представлен в Восточной Атлантике, от берегов Балтийского моря до Западного побережья Африки. Это единственный вид, который обитает в Азовском и Чёрном морях, предпочитая последнее.
Являясь донной рыбой, отдаёт предпочтение песочному и илистому дну, куда частично закапывается в маскировочных целях. В основном, встречается на небольших, до 60 метров, глубинах, но может мигрировать и глубже, в зависимости от сезона и температуры воды. Приплывает на мелководье и к скалистым берегам, иногда заплывает в устья рек.
Описание
У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.
Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.
Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.
Важно! По обыкновению, черноморский скат-хвостокол не нападает на человека, избегая скопления людей или шума, пуглив. Но если на него наступить или «загнать в угол», пытаясь вытащить на берег, то бьёт хвостом незамедлительно, а сила удара и острота шипа позволяет пробивать одежду и лёгкую обувь.
Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.
Питание
По характеру питания черноморский хвостокол хищник. Его рацион составляют придонные беспозвоночные, креветки, моллюски и небольшая рыба. Последняя занимает небольшую часть, увеличиваясь по мере роста ската. Стоит отметить, что шип ската не используется для охоты. Он предназначен исключительно для самозащиты.
Охотится скат из засады, которую устраивает на дне моря. Для этого он опускается на почву, максимально плотно прижимаясь к ней и присыпая себя небольшим количеством песка, маскируясь. Если «на обед» мидии или другие моллюски с раковинами, то в ход идут зубы, с лёгкостью крошащие защиту.
Любимое время для охоты хвостокола – сумерки или ночь, когда он наиболее активен. Второе имя – морской кот – он получил как раз из-за этой особенности. Помогает ему хорошо видеть ночью особый фермент – гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже самая тёмная и тусклая картинка. В совокупности с нападением из засады, это делает его повадки очень схожими с поведением домашних любимцев.
Размножение
По характеру размножения морской кот является яйцеживородящей рыбой, а малёк выходит из утробы матери уже полностью приспособленным к жизни. Но и тут хвостокол выделяется. Дело в том, что эмбрион в яйце питается не только желтком, но и гистотрофом (питательное вещество, схожее по функциям и назначению с материнским молоком).
Маленькие скаты (около 8 см «по телу» и 20 см в длину) появляются в июне-июле, а общий период беременности и вынашивания составляет до 120 дней. После рождения хвостокольчики расплываются по акватории, не проявляя в дальнейшем никаких признаков «родственных» отношений.
Максимальная продолжительность жизни скатов 10 лет, а в условиях неволи могут жить и до 20. Ведут обособленный образ жизни, редко собираясь в большие группы.
Значение
Обыкновенный скат-хвостокол не является промысловой рыбой, так как мясо не имеет особой вкусовой привлекательности. Ценится печень рыбы, содержащая большое количество витамина D и использующаяся для изготовления рыбьего жира. В давние времена ядовитые шипы применялись в качестве наконечников оружия, а ядом смазывались стрелы.
Используют черноморского ската и в декоративных целях, в качестве аквариумной рыбы, но для этого требуются большие ёмкости и особые условия содержания.
Источник