Можно ли есть скат хвостокол
Содержание статьи
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат — это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название — морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица — более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
- Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
- Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
- Если вы покупаете рыбу в супермаркете — старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.
Рыба-лиса — это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Источник
Черноморские скаты – какие они, чем опасны, едят ли их
У многих «сухопутных» людей любые моря ассоциируются со страстями в духе «Челюстей». Им могут померещиться гигантские акулы и осьминоги даже в безобидном и давно изученном Черном море. Однако отсутствие здесь этих монстров не означает полной безопасности черноморских вод в плане недружественной человеку живности. К примеру, здесь водятся скаты.
Черноморские скаты: какие они?
Сразу скажем — всякие гиганты или там электрические чудовища в черноморской акватории не водятся. Умереть от встречи с местным скатом еще никому не удавалось. Но эти рыбы здесь есть и доставить определенные неприятности они могут.
В Черном (и Азовском) море водятся относительно некрупные виды скатов. Всего их два — морская лисица и морской кот. Откуда взялись такие ассоциации — непонятно никому, но разговорные названия рыб именно таковы.
Морская лисица (Raja clavata), или шиповатый скат — довольно красивая (верхняя поверхность тела в хитроумных узорах) и крупная рыба. Самки достигают размеров более метра, самцы несколько меньше.
Рыба живет на относительно большом расстоянии от берега на глубине более 20 м. К побережью ее может вынести разве штормом или течением. Скат предпочитает илистое дно, питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма его тела плоская, ромбовидная, хвост длинный и тонкий (на лисий ну нимало не похож).
Скат откладывает яйца (назвать икринкой коробочку в 5 см в диаметре язык не поворачивается) с крючками. Которыми они цепляются за водоросли. После вылупления «лисят» пустые оболочки нередко находят отдыхающие на пляжах.
На внешней поверхности тела морской лисицы вдоль спины и у основания хвоста имеются острые колючки. Отсюда название «шиповатый скат».
Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный хвостокол — просто классика жанра скатов. Это средних размеров рыба (обычно до 1 м с хвостом, хотя бывает и покрупнее), с плоским округло-ромбовидным телом.
Хвост немного похож по форме и функциям на кнут, и в нем есть довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно видеть по несколько шипов — они легко ломаются, а скат после этого начинает отращивать новый, как ящерица хвост.
Хвостоколы тоже питаются мелкой придонной живностью и рыбками. Они живородящи — на свет появляются не яйца или икринки, а готовые маленькие скатики. В Черном море это довольно обычный вид.
Вам может быть интересно: Медузы Азовского моря
Для чего человеку скат?
Рыба-скат интересна на вид — плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?
Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее — например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) — не самый приятный.
Почему же их тогда ловят? В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.
Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить — элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).
Опасны ли скаты Черного моря?
Поскольку в Причерноморье скат — не промысловая рыба, туристам в Крыму важнее понять, опасны ли эти рыбы. И новости малоутешительны: они довольно опасны.
Умереть после встречи со скатом проблематично — насколько известно статистике, в Причерноморье это до сих пор никому не удалось. Но вот получить трудноизлечимую травму вполне реально.
Морские лисицы относительно неопасны, ибо редко попадаются на мелководье. Однако все же существует риск случайно наступить на зарывшуюся в ил рыбу и пораниться о ее колючки. Они не ядовиты, но повреждения заживают довольно долго. Да и просто испугаться можно сильно.
Хвостокол тоже сам никогда не нападет на человека, но если его пробовать ловить на мелком месте или наступить на него — он обороняется хлестким ударом хвоста, в котором имеется длинный зазубренный шип. Удар очень болезненен; кроме того, шип ядовит и легко ломается, поэтому кусок его может застрять в ране. Повреждение долго и сильно болит, имеются и другие симптомы отравления (например, повышение температуры).
Получить травму можно и при разделке ската для приготовления. Хотя промышленно этих рыб не добывают, они часто попадают в сети заодно с прочим уловом, и их нередко продают на базарах.
Меры предосторожности
Отзывы туристов на Черном море нередко описывают сцены загонной охоты на скатов у пляжей или рыбалку с помощью остроги. Так вот — тому, кто не хочет потом мучительно вытаскивать шип хвостокола из своей ноги, заниматься такими вещами не нужно. Это первое и главное правило «противоскатьей» безопасности.
При разделке рыбы следует в первую очередь удалить шип либо снять кожу с колючками (если попалась морская лисица). Это гарантирует от повреждений при дальнейших операциях.
Гарантировать себя от встречи со скатом на мелководье нельзя — заметить его трудно. При неожиданной сильной боли в ноге следует как можно быстрее выбираться на берег (особенно если болит не опорная поверхность стопы, а несколько выше) и отправляться к доктору. Раны, нанесенные скатами, в любом случае нуждаются в тщательной обработке.
Если же не повезло нарваться на хвостокола, может потребоваться обезболивание, операция по удалению обломка шипа и прием антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить проявления отравления. К сожалению, отпуск может быть испорчен, так как болезненные ощущения могут сохраняться несколько дней. Затем все проходит без последствий.
Не пропустите также: Какие акулы водятся в Черном море и Чем опасны черноморские медузы
Черноморские скаты — рыбы небезопасные. Но все же они не встречаются на каждом шагу и никогда не проявляют агрессии против человека первыми. Поэтому особо нервничать из-за их наличия у крымских берегов не стоит — встреча со скатом на пляже исключение, а не правило.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Источник
Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
- Forum
- Подводная охота
- Наши нырялки
- Охота в Украине
- Охота в АР Крым
- Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
9 года 1 мес. назад #75748 от skat
На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема — мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm (на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Val
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75794 от ECK
«обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!» Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад — 9 года 1 мес. назад #75831 от Вован
ECK пишет: «обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!» Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем «кошатину»есть?(Его ещё»морской кот»называют)На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей.»Мяса»много,цена низкая…
Последнее редактирование: 9 года 1 мес. назад от Вован.
Спасибо сказали: 126vova
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75839 от ECK
Как я понял есть скат «Лисица» а есть скат «Хвостокол» и они обладают разными гастрономическими достоинствами (пробовал хвостокола) шип у него был с палец длиной.
Но вообще тоже такого мнения «пускай там сам плавает» рассказывают про них всякие ужася
«Неподалеку от побережья Флорида Киз крупный скат-хвостокол запрыгнул в лодку к загоравшей 55-летней туристке из Мичигана и нанес ей смертельный удар в голову своим длинным ядовитым шипом, сообщает сайт RussianNY.
По словам экспертов, речь идет о 35-килограммовом скате-хвостоколе из семейства крупных скатов, их взрослые особи часто достигают до 2,5 метров в ширину и весят более двух центнеров.
Скаты нечасто нападают на людей, указывают эксперты. Они обычно неагрессивны, кроме того, прекрасно ориентируются в воде и чрезвычайно редко сталкиваются с плавающими на поверхности предметами — не говоря уже о том, чтобы запрыгивать в лодки.
Аналогичный случай, впрочем, произошел полтора года назад в том же штате Флорида, в районе Лайтхаус-Пойнт. Крупный скат чуть не убил 81-летнего туриста Джеймса Бертакиса. Скат запрыгнул в лодку и с размаху вонзил длинный шип в сердце пожилого туриста, тем не менее, пострадавшего все-таки удалось спасти.
Самой известной жертвой хвостокола стал австралийский актер и телеведущий — «охотник на крокодилов» Стив Ирвин. Удар шипа пришелся прямо в сердце, и известный ведущий скончался в течение нескольких минут.»
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75841 от ECK
вован. Охочусь на лобана или педрилу
«педрилу» о что за зверь?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75848 от владимир продан(BigSerpent)
В тропических морях не рекомендуют после захода солнца лезть в воду.Одна из причин-запросто на мелководье можно наступить на ската и получить кучу неприятностей.
Ружья для подводной охоты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75855 от 126vova
Подтвержу слова вована — не знаю как кому,но вкус…бе…действительно много всякой вкусной рыбы в море.
Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75856 от Kostik
ECK пишет: вован. Охочусь на лобана или педрилу
«педрилу» о что за зверь?
эт не зверь эт человек
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75874 от skat
ECK пишет: «обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!» Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Это не информация, это собственный горький опыт. Новый шип был абсолютно прозрачный и в три раза короче, чего хватило для укола в район почки. Поясница болела неделю.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75876 от skat
вован пишет:
ECK пишет: «обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!» Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем «кошатину»есть?(Его ещё»морской кот»называют)На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей.»Мяса»много,цена низкая…
Котом этого ската называют за «кошачью» манеру прыгать на добычу. На меляке я встречал и крупного калкана и осетра, это не значит, что они там есть всегда. Кота для себя не стреляю, периодически заказывают знакомые, не бедные люди, угощали отварной печенью — очень вкусно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад — 9 года 1 мес. назад #75927 от hanbir
Будучи на полигоне ловили тоже скатов — хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 9 года 1 мес. назад от hanbir.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75997 от Вован
ECK пишет: вован. Охочусь на лобана или педрилу
«педрилу» о что за зверь?
Педрила,в смысле пиленгас
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #75998 от Вован
владимир продан пишет: В тропических морях не рекомендуют после захода солнца лезть в воду.Одна из причин-запросто на мелководье можно наступить на ската и получить кучу неприятностей.
У нас в августе вылазают на меляки,в мутной воде не заметишь,наступишь-будут неприятности
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76000 от Вован
skat пишет:
ECK пишет: «обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!» Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Это не информация, это собственный горький опыт. Новый шип был абсолютно прозрачный и в три раза короче, чего хватило для укола в район почки. Поясница болела неделю.
Алексей,у некоторых особей встречаются два и даже три шипа.Разные по длине.В следующий раз будь внимательней.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад — 9 года 1 мес. назад #76001 от Вован
hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов — хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица? Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.Кстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?
Последнее редактирование: 9 года 1 мес. назад от Вован.
Спасибо сказали: 126vova, hanbir
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76002 от Максим Черкассы
Еще интересный момент про ската вы вырезали из него ядовитые железы в районе где хвост входит в тело. Мне эта рыба очень нраввиться главное уметь готовить. Если его правильно зажарить по вкусу мясо напоминает диких лягушек, только с хрящиками… В пищу употребляю только боковаушки так называемые крылья… Если их правильно поджарить да ещё взять холодненеького пива и летом возле моря приготовить сие чудо б.. слюни уже до колен ух напомнили мне как это вкусно)))
Спасибо сказали: den
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76005 от Вован
skat пишет:
вован пишет:
ECK пишет: «обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!» Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем «кошатину»есть?(Его ещё»морской кот»называют)На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей.»Мяса»много,цена низкая…
Котом этого ската называют за «кошачью» манеру прыгать на добычу. На меляке я встречал и крупного калкана и осетра, это не значит, что они там есть всегда. Кота для себя не стреляю, периодически заказывают знакомые, не бедные люди, угощали отварной печенью — очень вкусно.
А лисицу назвали лисицей за то что какает на камушки? Печень всех акул и скатов-кладезь витамина С(впрочем,пожалуй,всех рыб,только у них она «гипертрофированная»)Из печени выделяют рыбий жир,перетирая её с солью и давая постоять недельку-другую в какой-нибудь высокой таре,типа бочки.Потом аккуратно собирают сверху чистейший и полезнейший жир.Сам не пил,но давал своей любимой собаке,русской спаниели,по одной столовой ложке в день.В квартире ваще не было шерсти,да и откуда она возьмётся,собака аж блестит!
Спасибо сказали: 126vova, Ксюша
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76007 от Вован
Максим Черкассы пишет: Еще интересный момент про ската вы вырезали из него ядовитые железы в районе где хвост входит в тело. Мне эта рыба очень нраввиться главное уметь готовить. Если его правильно зажарить по вкусу мясо напоминает диких лягушек, только с хрящиками… В пищу употребляю только боковаушки так называемые крылья… Если их правильно поджарить да ещё взять холодненеького пива и летом возле моря приготовить сие чудо б.. слюни уже до колен ух напомнили мне как это вкусно)))
Максим,у нас хвостокола рубают всего,а у лисицы вырезают»восьмёрку»-выкидывают,а крылья да,таки едят.И ваш покорный слуга ел,грячего копчения.У крупных лисиц вырезали крылья,резали пополам(получаются треугольники),40 минут солили(мясо волокнистое,просаливается очень быстро).Затем промывали,тщательно отбивая липкую,с неприятным запахом слизь Затем,около 4-5 часов подвяливали(дело было в мае,тепло уже)Ну а вечерком зарядили коптилку.Получилось неплохо,но я,работая рыбаком,привык к более вкусной рыбке-барубульке,саргану,ставридке,луфарю,угрю,осетровым,кефалевым,камбалам,керченской селёдке(особенно»куцак»-просто масло ),бычку,наконец. Никакого сравнения…
Спасибо сказали: Максим Черкассы, 126vova
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76013 от ECK
Э как разошлись, сразу видно одни не любители пожрать собрались
Первого ската жена жарила под впечатлением моих рассказов об удивительной по вкусноте рыбе — французского деликатеса (во избежание излишних расспросов). И действительно к концу готовки количество кусков сильно разнилось с начальным. Как сама признавалась: «Я чуть попробовала, потом еще чуть, ну чуть и тебе оставила»
Спасибо сказали: Vanzhula
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76065 от Oleg N.
Очень хочется посмотреть на ската. В начале мая есть шанс увидеть его в Крыму? В судаке например?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76137 от hanbir
вован пишет:
hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов — хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица? Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.Кстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?
Вован, пеленгас и кефаль не попадалась — поэтому приходилось каждый день «давиться» скатами. А с полигоном угадал — мыс Чауда.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76145 от andrewfox
на разных видео по ПО охотники просили не трогать скатов,призывали их беречь!я думаю стоит прислушаться) С Ув.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
9 года 1 мес. назад #76159 от Вован
hanbir пишет:
вован пишет:
hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов — хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица? Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.Кстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?
Вован, пеленгас и кефаль не попадалась — поэтому приходилось каждый день «давиться» скатами. А с полигоном угадал — мыс Чауда.
Ну так,блин,я ж там охочусь.Летом на рыбу,зимой на гусей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
7 года 6 мес. назад #222938 от bazar1969
skat пишет: На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема — мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm (на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!
Что за бред про вырастающий в течении часа новый шип)))!!! Шип -да очень опасен, сам проходил через ранение от хвостокола размером почти в 1м. Но при умении -этот шип не страшен, и уж тем более он НЕ отрастает. Для того что бы подстрелить ската не надо ходить на 15-20. Уж от 7-8 м , при известной доле удачи, бывают отличные экземпляры!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
7 года 6 мес. назад #223684 от BoBeR
Печень у него ого-го, а мелкозубый шип перчатки режет на ура)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
7 года 6 мес. назад #223742 от verba
я был стрельнултакого как запаска на ниве,так он меня реально катал по воде ,с час.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
7 года 6 мес. назад #223743 от verba
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Марк, Роман
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
7 года 6 мес. назад #223751 от Мансур
был я в г.Скодвсе остров Джарылгач(много пили),по меляку дохрена мелочи в диаметре где то 30см,мне понравились-вкусеяшка.Но один сука так выкрутился и влупил мне в ладошку,ну че тут можно сказать-тупо протрезвел за секунду,печет так как будто тебя валит рой ос,и все в одну точку))))))))э,пекло часа четыре и на утро онемели мезинец и безимянный,через неделю все прошло но воспоминаний на всю жизнь!
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Рыбосек, Марк
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
7 года 6 мес. назад — 7 года 6 мес. назад #223923 от Вован
bazar1969 пишет:
skat пишет: На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема — мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm (на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!
Что за бред про вырастающий в течении часа новый шип)))!!! Шип -да очень опасен, сам проходил через ранение от хвостокола размером почти в 1м. Но при умении -этот шип не страшен, и уж тем более он НЕ отрастает. Для того что бы подстрелить ската не надо ходить на 15-20. Уж от 7-8 м , при известной доле удачи, бывают отличные экземпляры!
Хм…Самого большого ската(примерно с колесо от КАМАЗА) видел на водоплёске,днём, да ещё в июне месяце(как бы не сезон)На ночной частенько пристают,пока не кольнёшь легонько гавайдосом,особи поменьше-как колесо на 13″ А по шипам уже писал где-то…Встречал особи с двумя и даже тремя шипами.Один большой,а рядом пара поменьше.Возможно,люди не замечали мелкие шипы,и отсюда возникла байка про быстрое»отростание».Если уж стреляете их-лучше сразу хвост нах.отрезать.
Последнее редактирование: 7 года 6 мес. назад от Вован.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
7 года 1 нед. назад #291557 от костя
Я стрелял ската на о. Джарылгач. Не крупные, но после того как прибил ко дну, частота уколов хвостом вокруг себя была такая, что еле успеваешь увидеть! Минут 20 с ним боролся пока хвост под водой обрезал! На вкус нормальный.
Спасибо сказали: Eugene
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Модераторы: Light, Рыбоохотник, Larec
- Forum
- Подводная охота
- Наши нырялки
- Охота в Украине
- Охота в АР Крым
- Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Время создания страницы: 0.377 секунд
Источник