Можно ли есть сильно переваренные яйца

Можно ли переварить яйцо?

Куриные яйца при варке можно переварить точно также, как и любой другой продукт. Ведь ставя варить яйца вы в любом случае преследуете какую-то конечную цель — возможно хотите получить яйцо сваренное всмятку, возможно хотите использовать вареное яйцо в качестве ингредиента для салата и просто его съесть на завтрак. В зависимости от это цели и определяется время варки яйца. ели варить яйца всмятку и продержать их более 3 минут, они переварятся, если яйца для завтрака варить больше 10 минут, у них появится неаппетитная синяя пленочка, если яйца для салата варить больше 20 минут они станут резиновыми. Единственное, если следить за уровнем воды, то яйцо не пропадет полностью. В этом смысле его переварить нельзя. Ведь основной процесс, денатурация белка, происходит в течении нескольких минут и дальше с яйцом ничего глобального не случается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ninaa­rc [357K]

4 года назад

Яйца переварить можно легко, и это случается, если варить их более 12 минут. В кулинарии такое переваривание яиц считается недопустимым. Во-первых, вкус яиц ухудшается и они теряют витамины. А во-вторых, яйца теряют упругость, а белок и желток становятся «резиновыми». В третьих, у яйца непоправимо меняется вид в разрезе, поскольку между белком и желтком образуется грязно-зеленая прослойка.

Для того чтобы яйца получились и полезными, и вкусными, и имели привлекательную текстуру нужно их варить строго определенное время. Лучше всего держать их в кипящей воде от 8 до 10 минут, а затем быстро охладить под струей холодной воды.

Nelli­4ka [110K]

4 года назад

Помню моя матушка в канун праздника Пасхи варила яйца в луковой шелухе в течение часа, чтобы насыщенный цвет получался, ели мы потом такие яйца всей семьей с превеликим удовольствием, ибо они были вкусными и по консистенции нормальными.

Но сама я однажды яички переварила, забыв о них где-то на полчаса. Казалось бы, полчаса — не час, так почему же в моем случае желтки у яиц стали резиновыми, и цвет их стал темнее? Возможно, дело в том, что яйца в пору моего детства у нас были домашние. Возможно, в этом случае их и температура не испортит. Сейчас домашние брать негде особо, покупаю, конечно, магазинные.

Знаю, что если вода выкипает, то тогда яйцо чуть ли не поджаривается.

Fende­r [21.3K]

9 лет назад

Лена, вы даже не представляете, насколько можно! Я тут недавно поставил на газ пяток яиц вариться. Ну а сам сел за компьютер… По прошествии трех часов))) я пошел на кухню, а она у меня за двумя закрытыми дверями, и увидел то, что называется переваренные, тире, пережаренные яйца в собственной скорлупе))). Все это грязно черного цвета, включая маленькую кастрюльку, и ужасным запахом сгоревших яиц. Запах выветривался в течении недели. Вот так я узнал, что яйца все таки можно переварить))).

Переварить яйца можно, если они предназначены для салата, которые сверху посыпаются тертыми желками. Например, та же «Мимоза» или «Подсолнух» вместо красивого желтого приобретут неприятный синеватый отлив.

Ну а так, в остальном, разницы особой нет, кроме того, что долго варенные яйца сильно крошатся.

al1-11 [56.9K]

9 лет назад

Конечно можно, но они от этого не портяться и вкус не меняют. А только синими стают. Ну если это не влияет на Ваш апетит, то переваривайте на здоровье!)))

Пашен­ька [162K]

4 года назад

Всем известно, что яйца различаются по степени «отваренности». Кому-то нравятся всмятку, кто-то предпочитает вкрутую. При этом те, кто варит всмятку, даже ставят секундомер для варки, а вот любители крутых считают, что время варки их любимого яйца может быть бесконечно и никак на качестве не отразится.

Однако нужно помнить, что переваренное яйцо потеряет всю свою пользу и витамины и даже станет тяжелым для пищеварения.

Поэтому можно, и серый ободок внутри — тому указатель.

Охот ник [34.4K]

4 года назад

Можно. Считается, что если яйцо варится более 10 минут, то оно переваренное. У таких яиц прослойка между желтком и белком становится темно-зеленая. Такое яйцо есть можно, но полезных веществ в нем гораздо больше. Хотя до тех пор, пока вода полностью не выкипела, яйцо еще можно считать пригодным в пищу.

Павли­кА83 [69.5K]

4 года назад

Вообще то переварить яйцо практически невозможно, то есть, в пищу оно будет пригодно и после долгой варки. Хотя рекомендуется варить до 10 минут, только так яйцо сохраняет свои полезные свойства. Да и в переваренном яйце появляется характерная синеватая прослойка между белком и желтком.

Да, можно. У перевареных яиц между белком и желтком появляется такая характерная синяя прослоечка.

Просто частенько именно такая степень готовности яиц и нужна — для фаршировки, в салаты. Потому что именно в так свареном яйце желток крошится, а не тянется и мажется.

babay [15.7K]

4 года назад

Конечно можно, если к примеру выкипит вся вода то от яйца останется чёрная поджарка, но если вода не закончилась то внешне структура яйца останется такой же вот только потеряет свои питательные свойства и станет лишь лишней нагрузкой для пищеварения.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли быть счастливым одному

Источник

Почему опасно употреблять яйца, которые варились дольше 10 минут?

Ученые строго запрещают употреблять в пищу переваренные яйца, и на это есть веская причина.

Почему они могут навредить здоровью? Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода — токсичного газа, который может попадать в белок. Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет. Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.

В чем причина? В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ. Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается. В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет. Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.

И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду. Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться. Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом? Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.

https://www.medicrm.net/news/news47872.htm

Почему они могут навредить здоровью? Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода — токсичного газа, который может попадать в белок.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Наибольшую активность этот процесс набирает при варке.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В чем причина? В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом? Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/

Почему они могут навредить здоровью? Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода — токсичного газа, который может попадать в белок.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Наибольшую активность этот процесс набирает при варке.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В чем причина? В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом? Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/Почему они могут навредить здоровью? Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода — токсичного газа, который может попадать в белок.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Наибольшую активность этот процесс набирает при варке.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В чем причина? В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом? Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/Почему они могут навредить здоровью? Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода — токсичного газа, который может попадать в белок.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Наибольшую активность этот процесс набирает при варке.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В чем причина? В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/ Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом? Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.© Источник — портал о медицине https://www.medicrm.net/

Читайте также:  Можно ли муксун есть сырым

Следите за самым важным и интересным в

Подробнее: https://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в

Подробнее: https://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты «Заря»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале

Подробнее: https://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале

Подробнее: https://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Источник

Что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут

Время приготовления придумали не только для вкуса

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

Поделиться

Чего такого — немного передержать яйца в кипятке или забыть, что на плите варится мясной бульон? Но у каждого продукта есть свои правила готовки, и в лучшем случае вы просто зря их переведёте. Но иногда такую еду лучше будет выкинуть.

Курица — усваивается с трудом

Чтобы приготовить бульон из курицы, не надо разваривать птицу до такой степени, чтобы мясо само отваливалось от кости. Оптимальное время для тушки — 40-50 минут, а для кусков хватит и получаса. Цыпленок бройлера будет готов примерно через час после закипания.

— Если переварить курицу, белок коагулируется, и тогда он с трудом будет усваиваться. Он переходит в тяжелые для усвоения формы вместе с частью витаминов. Это уйдет в балласт, будет не столько питательно, сытно и вкусно, сколько бесполезно, — говорит диетолог Галина Барташевич. — Наш организм просто «шинкует» готовый белок, который мы употребляем с едой, на набор аминокислот, а из них печень, запрограммированная на строительство белка, нужного человеку, собирает тот набор, который необходим.

В варке курицы есть свои тонкости. Если вы готовите суп, кидайте птицу в холодную воду. При постепенном нагревании воды она отдаст вкусовые и питательные вещества бульону. Если положить курицу в соленую кипящую воду, все полезные вещества останутся внутри, потому что верхний слой белков сразу же свернется, «запечатав» поверхность и сохранив сочность.

Читайте также:  Можно ли есть пирожки с капустой при грудном вскармливании

Мясо — сплошной холестерин

Это только на первый взгляд кажется, что варить мясо очень просто: закинул — и пусть себе кипит. Но в это время в кастрюле происходят сложные процессы. При нагревании до 40 градусов белок, из которого состоят мышечные волокна, сжимается, мякоть становится плотнее, а содержащийся между волокнами коллаген превращается в глютин, отвечающий за сочность продукта. Соответственно, чем дольше варите, тем жестче и суше становится продукт. Плюс ко всему разрушаются содержащиеся в мясе витамины и питательные вещества. А если вдобавок вы варили мясо на костях (что не рекомендуется), приготовьтесь получить изрядную порцию холестерина.

— В крупных трубчатых костях находится костный мозг. Это такая доза холестерина, что просто ложка стоит. Плюс дикий уровень калорийности. Во-вторых, супы всегда варят на качественном парном мясе, а не на продукте пятой разморозки, — рассказывает Галина Барташевич. — Вываренное в небольшом количестве жидкости, мясо будет сочным и вкусным, а если его варить в большом объеме воды, у вас получится наваристый мясной бульон, но мясо станет просто жвачкой без особой питательной ценности — только нагрузка для челюстно-лицевого аппарата.

Оптимальное количество воды на килограмм мясного филе — полтора литра. Если это свежая говядина, готовьте ее примерно полтора часа после закипания. Как быть с другими видами мяса, смотрите в нашей инфографике.

Каждому мясу — свое время для варки

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Макароны — один клейстер

Если вы переварите макароны, их, конечно, всё равно можно есть, но только это будет пустая еда. Не зря говорят о пользе альденте — при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но стоит переварить продукт, и можете забыть о них.

— Крахмал, который содержится в любом злаке, клейстеризовался, и образовалась клейковина. В альденте ее вообще нет, — объясняет бренд-шеф Иван Ануфриев. — Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Если ее нет, можно запомнить, что у макарон есть маркировка, они делятся по номерам. Чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет белая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.

Альденте позволяет белку дать ощущение сытости, это легкие углеводы, которые не переходят в жиры и не накапливаются в организме.

Яйца — лучше всмятку

Во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.

Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — 9 минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся три минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и полутора минут в кипятке.

Максимум для варки яиц — 9 минут

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— Яйцо всмятку и омлет — самые удобоваримые варианты. В яичнице коагулированный пережаренный белок даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок, а яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью, — рассказывает Галина Барташевич.

Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам — от головокружения и головной боли до судорог и отека легких.

Источник