Можно ли есть сибирскую клетчатку при гастрите
Содержание статьи
Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Клетчатка является довольно специфическим компонентом, который оказывает ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт. При некоторых состояниях клетчатка оказывает положительное действие на ЖКТ, при других же — категорически противопоказана. Клетчата улучшает перистальтикку кишечника, и улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка при гастрите — верный помощник для очищения желудка и улучшения пищеварения, однако злоупотреблять ей не стоит. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, как правильно употреблять клетчатку при гастрите с повышенной кислотностью.
Что такое клетчатка
Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. Она не переваривается в желудке человека, однако важна для обмена веществ. Ее польза заключается в нормализации работы кишечника, снижении уровня холестерина и инсулина. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются зерна и стебли растений — по сути, именно пищевые волокна формируют их структуру.
Главным плюсом продуктов с клетчаткой является низкий гликемический индекс. Их употребление помогает регулировать чувство голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя растительные волокна практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору.
По своей структуре клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.
Клетчатка это вид сложных углеводов содержащихся в растительных продуктах
К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.
Нерастворимая клетчатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1—2 раза в день по 1—2 чайной ложки.
Где клетчатки больше всего:
- овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее);
- фрукты: яблоки, груши, цитрусовые;
- сухофрукты: изюм, курага, урюк;
- ягоды: малина и клубника;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи;
- цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зерна, крупы;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Можно ли клетчатку при гастрите желудка
Клетчатка при гастрите желудка становится одним из самых полезных продуктов питания. Клетчатка положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.
Среди главных поставщиков клетчатки при гастрите стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения гастрита.
Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.
Клетчатка при гастрите
Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи. Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на фоне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.
Иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка. При гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.
Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты. Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение среди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.
Рецепты блюд с клетчаткой для профилактики гастрита:
- сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 200 граммами тертых яблок: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней;
- сто грамм запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби;
- двести грамм фиников нарубить и перемешать со 100 граммами хурмы: съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.
Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью
Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина. Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его.
Каша очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита.Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи.
Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи
Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах.
Рецепты блюд с клетчаткой при гастрите с повышенной кислотностью:
- двести грамм бананов размять и смешать со 100 граммами тертой тыквы: съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 грамм запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром;
- двести грамм зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 граммами авокадо, добавить 20 грамм кунжута и 10 грамм семян льна: съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 грамм овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 грамм). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей;
- двести грамм вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 граммами рубленого листового салата, добавить 20 грамм измельченных фисташек: съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня;
- сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 50 граммами свежего зеленого горошка: съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 грамм).
Противопоказания употребления клетчатки при гастрите
Чрезмерное увлечение любым продуктом к хорошему не приведет. Особенно таких специфических, которые занимаются в организме уборкой. Способность пищевых волокон быстро впитывать жидкость, может привести к обезвоживанию и к непроходимости кишечника.
Зная это, пейте больше воды, когда налегаете на клетчатку. Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Употребление большого количества клетчатки может привести к запорам, к которым в последствии добавится еще и тошнота.
Если жестких волокон будет слишком много, они прихватят с собой не только токсины, но и витамины и микроэлементы, а у мужчин злоупотребление клетчаткой может привести к некоторому снижению уровня тестостерона в крови (виной тому лингин – один из составляющих клетчатки).
Не стоит увлекаться клетчаткой беременным, кормящим матерям и детям, а также при таких заболеваниях как язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита. Клетчатки совместима не со всеми медицинскими препаратами, так при одновременном приеме с другими медикаментами возможно снижение всасывания лекарственных веществ в кишечнике.
Источники:
- https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
- https://gastrit.pro/pitanie/kletchatka-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kletchatku-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kletchatka-1
- https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/511/
- https://e-dostavka.by/articles/benefit/557.html
Post Views:
1 931
Навигация по записям
Источник
Можно ли клетчатку при гастрите желудка
Клетчатка относится к сложным углеводам и совершенно не переваривается в желудке человека. Зато она легко перерабатывается микрофлорой кишечника и в разумных количествах очень полезна для организма. Остается выяснить лишь одно – можно ли клетчатку при гастрите, способна ли она повредить больные стенки желудка.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, какие именно причины приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Заболевания возникает из-за:
- Неправильного питания.
- Стрессов.
- Злоупотребления алкоголем.
- Употребления болеутоляющих и некоторых других лекарств, которые могут спровоцировать гастрит.
Независимо от того, что именно послужило причиной болезни, для успешного выздоровления человеку нужно соблюдать специальную лечебную диету, а вредные продукты питания полностью исключить из рациона.
Как влияет клетчатка на желудочно-кишечный тракт?
Все диетологи солидарны: клетчатка играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Она положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Вот почему клетчатка при гастрите желудка становится мегаполезным продуктом питания. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.
Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.
Какие блюда с клетчаткой стоит употреблять?
Клетчатка содержится во многих продуктах питания. Однако далеко не все они рекомендованы при болезнях ЖКТ. Среди главных поставщиков полезного вещества стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения.
Какие блюда с клетчаткой есть нельзя?
Предельно осторожным следует быть людям, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной секреторной функцией желудка». Каши подбираются с особой внимательностью, ведь клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью способна спровоцировать выработку желудочного сока.
Например, перловая, гороховая каши сразу исключаются из рациона. То же самое можно сказать о грубой клетчатке, входящей в состав овощей и фруктов в сыром виде. Отдавайте предпочтение более простой и легкоусвояемой пище. В частности, таким кашам, как рисовая, гречневая и овсяная.
Для точной постановки диагноза необходимо пройти ФГДС, сдать ряд анализов. Они помогут определить тип кислотности: пониженная, нормальная или повышенная. Только после этого можно формировать лечебное меню и принимать решение относительно того, сколько и как часто есть клетчатку. Ведь гастрит относится к достаточно серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И требует ответственного подхода к лечению. В основе быстрого выздоровления не только прием лекарств, но и особое диетическое питание.
Загрузка…
Источник
Сибирская клетчатка «Здоровый желудок»
- Введение
- Состав
- Способ применения
- Противопоказания к употреблению
Не содержащая в своем составе сахара, сахарозаменителей и каких-либо синтетических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов), «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок» рекомендуется к употреблению в качестве натурального продукта питания, улучшающего обмен веществ, благотворно влияющего на функциональное состояние органов пищеварительной системы, способствующего снижению в крови уровня глюкозы и холестерина и эффективному очищению организма человека от всевозможных вредных веществ. Регулярное употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» способствует снижению общей калорийности ежедневного рациона питания и его обогащению необходимыми для здоровья человека пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.
Состав и лечебно-профилактическое действие
Состав: оболочка зерна пшеницы, корень солодки, корень алтея, лист бадана, цветки ромашки аптечной, плоды красной рябины, яблоко, яблочный пектин.
Состав «Сибирской клетчатки Здоровый желудок» отличается высоким содержанием нерастворимой клетчатки и пектинов (основные источники грубых пищевых волокон в этом продукте — оболочка пшеничного зерна и яблоко, растворимой клетчатки много в яблоке, ягодах красной рябины, корне солодки и корне алтея). Также этот полезный растительный продукт питания весьма богат органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, витамином С, витаминами группы B, марганцем. Подробная информация о пользе для организма человека этих вышеперечисленных биохимических компонентов «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» приведена в статьях «Сибирская клетчатка «Витаминная поляна», «Сибирская клетчатка «Анти-диабет», «Сибирская клетчатка «Стоп-Аппетит», «Топинамбур (земляная груша), «Отруби пшеничные кулинарные».
При регулярном употреблении «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок»:
- Оказывает противовоспалительное действие при инфекционно-воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, способствует эффективной регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, защищает пораженные эррозивно-язвенным процессом участки слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия желудочного сока, грубой, острой и кислой пищи. Репаративное (регенерирующее) действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта оказывают каротиноиды (предшественники витамина А) и витамин B2, содержащиеся в ягодах красной рябине, яблоке, корне алтея и цветках ромашки аптечной. Весьма важную роль в защите слизистых оболочек органов пищеварительной системы играют дубильные вещества (образующие тонкую защитную пленку на поверхности слизистых оболочек), муцин, входящий в состав корня солодки (улучшающий качество слизи, покрывающей стенки желудка), а также обволакивающие стенки желудочно-кишечного тракта слизи и полисахариды, присутствующие в составе корня алтея. Противовоспалительное действие оказывают содержащиеся в большинстве ингредиентов Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротиноиды, марганец, цинк, селен, медь, а также арбутин (присутствующий в составе листа бадана), хамазулен (содержащийся в цветках ромашки аптечной) и входящий в состав корней солодки гликозид глицирризин.
- Проявляет антибактерильную активность в отношении широкого спектра возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Бактерицидное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» обусловлено присутствием в составе ингредиентов этого продукта органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, серы.
- Способствует восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры. Присутствующие в составе «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» пектиновые вещества способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры, препятствуя размножению в кишечнике патогенных бактерий.
- Стимулирует моторную функцию желудка и перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, устраняет спазмы органов желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров и метеоризма. Входящие в состав «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» нерастворимые пищевые волокна оболочки пшеничного зерна и пектины способствуют улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров, а также, препятствуя брожению углеводов, подавляют газообразование в кишечнике. Секрецию желудочного и панкреатического сока стимулируют органические кислоты, наиболее высоким содержанием которых отличается присутствующее в составе «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» яблоко. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудка и кишечника оказывают содержащиеся в составе ингредиентов «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» флавоноиды, магний, витамин B3, а также присутствующий в цветках ромашки гликозид апиин и входящие в состав корня солодки ликвиритозид и глицирризин.
- Активизирует процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствует образованию желчных камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, предупреждает развитие жирового гепатоза (желчегонное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» связано с высокой концентрацией в этом продукте флавоноидов, горечей, магния и органических кислот. Содержащиеся в «Сибирской клетчаткн «Здоровый желудок» фосфолипиды и сорбит (содержащийся в ягодах красной рябины) препятствуют развитию жировой дистрофии печени.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению кровоснабжения органов пищеварительной системы (снижению содержания в крови холестерина способствуют присутствующие в составе «Сибирской клетчаткн «Здоровый желудок» пектины, фосфолипиды (содержащиеся в ягодах красной рябины и корне алтея), витамин С и рутин, флавоноиды, фитостеролы, магний, марганец, цинк, селен, хром, йод, витамины B3 и B9, а также содержащийся в корне солодки глицирризин.
- Способствует эффективному очищению организма человека от продуктов брожения и гниения, шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, излишков холестерина, пищевых канцерогенов. Данное действие «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» связано с высоким содержанием в ее биохимическом составе флавоноидов и пектинов, адсорбирующих на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества.
Регулярное употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения: гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, колита, энтерита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза.
Кроме того, введение в ежедневный рацион питания Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» может принести существенную пользу больным сахарным диабетом и ожирением. Содержащиеся в составе Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» нерастворимые пищевые волокна и пектины замедляют усвоение жиров и углеводов, препятствуя поступлению в кровь избыточного количества пищевой глюкозы, а также, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, создают иллюзию сытости, предотвращая избыточное потребление человеком пищи и соответственно, значительно снижая риск развития связанного с «перееданием» ожирения. Также «Сибирская клетчатка «Здоровый желудок» является богатым источником веществ, необходимых для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (среди таких веществ — марганец, цинк, хром, селен, калий, магний, фосфор, каротиноиды, рутин, некоторые витамины группы B).
Употребление в пищу «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» также целесообразно при:
- Атеросклерозе
- Гинекологических заболеваниях (входящие в состав «Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» цветки ромашки аптечной, лист бадана и корень солодки издавна и традиционно используются в народной медицине в лечении гормонозависимых и воспалительных заболеваний женской половой сферы)
Способ применения
Сибирскую клетчатку «Здоровый желудок» рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке, предварительно смешивая с 200-300 мл (1 – 1,5 стакана) молока, кефира, питьевого йогурта или густого фруктового сока.
Оптимальная дневная доза Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» составляет 20-25 г (4-5 ст. ложек).
Добавление Сибирской клетчатки «Здоровый желудок» в готовые кулинарные блюда или напитки существенно снижает их калорийность (при употреблении 3-4 ст. ложек данного продукта «сжигается» около 120 ккал).
Противопоказания к употреблению
Беременность, кормление грудью, артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение колита, холецистита, желчекаменной болезни, панкреатита.
Популярные товары
Источник