Можно ли есть сибирскую клетчатку беременным
Содержание статьи
Клетчатка при беременности: характеристика, как употреблять
Находясь в положении женщина, должна тщательно относиться к своему рациону, а также с особым вниманием следить за здоровьем. По советам диетологов, для сбалансированного питания и поддержания иммунитета необходимо употреблять клетчатку. Клетчатка при беременности полезна для организма на любом сроке. Довольно часто женщины при беременности употребляют отруби.
Основные характеристики отрубей
Отруби являются следствием переработки зерна. Отруби содержат в себе много полезных веществ, микроэлементов. Несмотря на то, что в отрубях достаточно много калорий, они не приводят к набору веса. Наиболее полезными считаются отруби овсяные. Клетчатку при беременности советует использовать каждый врач. В первом триместре у женщины от отрубей может возникать газообразование или вздутие.
Устранять возникающие сбои организма при помощи лекарств запрещено. Поэтому необходимо найти другое более безопасное средство, которое сможет очистить организм.
Беременной женщине рекомендуется употреблять до 40 грамм клетчатки. Такое количество считается самым оптимальным и принесет пользу для развивающегося ребенка. Клетчатка в любом виде усваивается организмом, а калории не вредят фигуре. Отличие клетчатки и отрубей лишь в том, что отруби содержат большее число полезных элементов.
Отруби и их польза
Отруби содержат в себе витамин В. Как известно, без витамина В организм не может быть здоровым. Витамин А и Е поддерживает кожу и зрение. Когда в организм поступают витамин А и Е улучшается состав крови, уровень сахара приходит в норму, а холестерин выводится из организма. Клетчатка представляется настоящей источником пользы. Отруби, попадая в организм, смешиваются с другой пищей и начинают впитывать в себя излишки влаги. Клетчатка в свою очередь выполняет функцию очищения организма от токсинов и вредных веществ.
Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым установлено, что клетчатка при беременности полезна:
- происходит очищение организма;
- устраняется проблема запоров;
- выводятся из организма продукты распада;
- профилактика дисбактериоза;
- профилактика холецистита;
- помогает держать в норме вес;
- защита от проявления атеросклероза.
Важным моментом является то, что клетчатка для своего усвоения требует достаточное количество жидкости, так как впитывает много влаги.
Вред или польза?
Если женщина страдает заболеваниями ЖКТ, то клетчатка при беременности может не принести пользы, а лишь усугубить существующие проблемы. Поэтому в такой ситуации необходима консультация специалиста. Важным моментом является технология употребления отрубей. Врачи рекомендуют залить их кипятком, а затем спустя некоторое время употреблять. Абсолютно любой вид отрубей необходимо заливать преждевременно водой, только в таком случае эффект будет положительный.
Советы при беременности
Абсолютно всем женщинам, у которых нет патологий в беременности или других противопоказаний употребление клетчатки и отрубей рекомендуется. Клетчатка способна деликатно решить проблему ЖКТ. Продукт способен предотвратить переедание и отлично насыщает организм. Самым основным плюсом употребления отрубей является то, что они не приводят к набору лишнего веса, и плод беременность протекает для женщины в комфортных условиях.
Как правильно употреблять клетчатку?
Существуют разные виды отрубей: рисовые, овсяные, ячменные и пшеничные. Женщина при выборе данного продукта может руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, возможно даже чередовать разные виды. В сухом виде отруби могут быть в виде гранул или палочек. Необходимо знать, что от размера частичек отрубей зависит их польза, чем частички меньше, тем больше пользы они принесут организму. Если частицы большие, то они могут причинить вред слизистой кишечника, в таком случае рекомендуется гранулы перемолоть в кофемолке.
Способ приготовления отрубей достаточно простой: необходимо залить их кипятком таким образом, чтобы вода скрыла их. Процесс набухания отрубей происходит недолго, достаточно подождать минут тридцать.
Очень полезно употреблять отруби с кефиром, или другими любимыми напитками, жидкостями. Вы можете экспериментировать и найти уникальный и полезный рецепт. Если вдруг женщина в чистом виде не может по каким-то причинам употреблять отруби, то стоит их перемешивать с основной пищей, так они не будут ощущаться на вкус. Многие источники говорят о том, что самыми полезными отрубями являются овсяные. В интернете существует много рецептов и советов о том, как сделать вашу еду полезной и вкусной. Совершенно необязательно, чтобы полезная еда во время беременности должна быть невкусной.
Таким образом, клетчатка во время беременности просто незаменима для организма женщины. Однако во всем нужно придерживаться чувства меры и нормы, не стоит злоупотреблять.
Источник
Клетчатка при беременности | Блог мамы-врача
Содержание:
- Полезные свойства клетчатки
- Польза клетчатки
- Главные источники клетчатки
Для будущей мамы клетчатка должна составлять ощутимую часть рациона. Благодаря ней можно предупредить запоры, что является немаловажным, поскольку в последние месяцы растущим плодом может невольно сдавливаться мамин желудок, чем будет нарушена пищеварительная система. Клетчатка является частью растительной пищи, которую, фактически, организм не перерабатывает, хотя она и подразделяется на растворимую и нерастворимую. Но клетчатка важна для хорошей работы кровеносной и пищеварительной систем, несмотря на то, что она не поглощается нашим телом. Так, растворимой клетчаткой может связываться холестерин, а также она будет препятствовать тому, чтобы холестерин всасывался в кишечник. Нерастворимой клетчаткой оказывается влияние на кишечник таким образом, что возникает очищающий эффект.
Полезные свойства клетчатки
Употребление достаточного количества клетчатки женщинами во время беременности является важным для профилактики развития ожирения после родов.
Клетчатку полезно употреблять в связи с тем, что она обладает способностью предупреждения запоров, с которыми сталкивается каждая третья женщина в период беременности, в особенности, во второй половине беременности. Благодаря клетчатке происходит более эффективное опорожнение толстого кишечника за счет того, что значительно увеличивается объем каловых масс. Для этого наиболее значимыми являются продукты, в которых содержится водонерастворимая клетчатка, к примеру, пшеничные отруби. Если употребить 1 г отрубей, то объем каловых масс увеличится на 5,7 г. Меньшего эффекта можно добиться клетчаткой овощей или фруктов, где на 1 г подобной клетчатки приходится увеличение объема каловых масс на 4,9 г. Кроме этого, овощи и фрукты дают 3 г целлюлозы и 1,3 г пектинов.
Еще одним свойством клетчатки является обеспечение более быстрого продвижения каловых масс по толстому кишечнику. Данный показатель выше у различных видов растворимой клетчатки – пектинов, овсяных отрубей, начинающих «действовать» в дозе около 25 г.
Если же употреблять в день большое количество клетчатки при беременности, 70-80 г, то могут быть вызваны эффекты метеоризма, учащение стула, болезненной перистальтики. Все эти явления нежелательны для беременных. Чаще всего, они наблюдаются у людей, у которых отмечаются нарушения функции поджелудочной железы. Если употреблять общую клетчатку в достаточном количестве, то объем каловых масс в сутки может составлять около 150 г, что является положительным признаком низкого риска возникновения многих заболеваний: диабета, нарушений венозного кровотока в области толстого кишечника, опухолей.
Польза клетчатки
Важным полезным свойством клетчатки является то, что она обладает высокой антиоксидантной активностью.
В период беременности происходит физическая гормональная перестройка, которая влечет за собой нарушение обмена веществ, неадекватное повышение уровня глюкозы в крови, снижение чувствительности тканей к инсулину, что, в конечном итоге, может привести к тому, что разовьется тяжелое заболевание — диабет беременных. Эта патология является высоким риском пренатальной гибели для ребенка, для матери он может обернуться последующим развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета. Если ребенок родился у женщины, которой был перенесен диабет беременных, то у него имеется повышенный риск развития последующего ожирения и сахарного диабета. Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять эффективный и доступный естественный «регулятор» уровня глюкозы в организме, чем и является клетчатка. Клетчатку зерновых и фруктов рассматривают как одно из эффективных средств, которые способствуют профилактике развития диабета беременных.
Главные источники клетчатки
Суточная норма клетчатки составляет 30 граммов. Желательно разделить ее на равные части и употреблять перед основными приемами пищи. К главным источникам клетчатки относятся овощи и фрукты. Не стоит увлекаться отрубями, поскольку они мешают тому, чтобы усваивались другие питательные вещества. Много полезных клеточных оболочек содержится в отрубях: рисовых, пшеничных, ржаных. К растворимой клетчатке относятся: овсяные хлопья, черный хлеб, бобовые и большая часть фруктов и овощей. К нерастворимой клетчатке – отруби, рис, орехи, клубника.
Источник
Клетчатка при беременности: чем она полезна и где содержится
Привет, дорогие читательницы! Сегодня я расскажу вам все, что необходимо знать о клетчатке в период беременности… Вы, конечно, знаете, что клетчатка полезна. Но вот чем конкретно? И почему именно беременным важно употреблять продукты, богатые клетчаткой? Сейчас мы с вами в этом разберемся, а в конце я дам вам список рекомендаций, как лучше ввести клетчатку в свой рацион и в каких обыденных продуктах ее больше всего.
Что такое клетчатка и как она работает?
Клетчатка содержится только в растительной пище. Это грубые растительные волокна, которые по сути являются сложными углеводами нескольких видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, лингин, камеди, пектин. Наша пищеварительная система не может расщепить эти вещества и в этом основная польза.
Основные источники клетчатки для нас — цельнозерновые крупы, сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, сухофрукты.
Чем дольше пища пребывает в нашем длинном-предлинном кишечнике, тем хуже. К тому же, при нездоровом питании остатки пищи имеют тенденцию скапливаться там и отравлять наш организм. А клетчатка как раз способствует тому, чтобы пища проходила через пищеварительную систему быстрее, тем самым очищая и оздоравливая организм в целом.
Почему клетчатка так важна именно для беременных?
- Ускоряя прохождение остатков пищи через пищеварительную систему, клетчатка снимает проблему запоров, характерную для беременных.
- По этой же причине клетчатка препятствует накоплению лишнего веса, а кто в беременность не беспокоится об этом? ))
- В период беременности и лактации в организме повышается уровень глюкозы. А камеди и пектин замедляют ее всасывание после приема пищи. Это на четверть снижает риски развития опасного заболевания — диабета беременных.
- Улучшается перистальтика кишечника, а это на гормональном уровне подготавливает организм к родам на девятом месяце. Клетчатка при беременности рекомендуется как одно из средств естественной стимуляции родов — гуманное средство вместо клизмы и касторки, о которых часто пишут в интернетах )
Советы как правильно ввести в свой рацион клетчатку во время беременности:
- Если вы поняли, что потребляете мало клетчатки, не стоит вводить ее в рацион резким движением. Постепенный ввод в рацион продуктов, богатых клетчаткой, — это правильно и безопасно.
- Вы можете принимать клетчатку в порошке или отруби, но я рекомендую делать это очень умеренно. Отруби можно просто добавлять в ваши обычные продукты, такие как мюсли или йогурт. В любом случае, выбирайте товары надежных производителей, например «Компас здоровья», для изготовления клетчатки и отрубей они используют экологически чистые алтайские крупы.
- Постарайтесь частично заменить тушеные овощные блюда и гарниры на свежие, так как при продолжительной варке большая часть клетчатки разрушается. Кстати, этот совет действителен и для витаминов и других полезных веществ.
- Обратите внимание на хлеб. Сейчас много классных цельнозерновых сортов.
- Если в вашем рационе свежевыжатые соки — обычное дело, можно заменить их на смузи. Дело в том, что при удалении мякоти из сока, полезная клетчатка идет в мусорное ведро )
- Чаще делайте на завтрак каши из цельнозерновых круп. Например, каши марки «UFEELGOOD» делаются из пророщенного зерна, благодаря чему сохраняется их максимальный потенциал полезности. А если добавить в такую кашу изюм и грецкий орех, то можно обеспечить себе треть суточной нормы клетчатки.
- Научитесь готовить бобовые. Сейчас в магазинах стали продаваться интересные продукты на базе фасоли и чечевицы — готовые смеси супов, которые нужно только помешивать при варке, а время приготовления составляет 20-40 минут.
- Полюбите чаепития в восточном стиле — подавайте к чаю сухофрукты и орехи. Кроме того, эта полезная привычка вытесняет рафинированные сладости — проверено на своем опыте!
- Любите печь? Попробуйте использовать муку грубого помола. Высший сорт — не значит самый полезный. Рекомендую обратить внимание на муку «Образ жизни».
- Если берете с собой перекус, то пусть это будет зеленое яблоко — символ здоровья ) Оно отлично хранится, и из какой бы переполненной сумки вы его не вынули, оно подарит вам свежесть и прилив сил )
- Используйте проростки, они полезны во всех отношениях. А в плане клетчатки, самые полезные — семена льна, можно заказать их вот тут всего за 20 рублей!
Топ десять обыденных продуктов, содержащих клетчатку:
- Курага — 18%
- Фасоль — 12,4%
- Чечевица — 11,5%
- Обжаренные фисташки — 10,3%
- Изюм — 9,6%
- Цельзерновой хлеб — 9,2%
- Чернослив — 9%
- Грецкие орехи — 6,7%
- Овсянка Геркулес — 8%
- Сладкая кукуруза — 7,3%
Я специально отобрала только то, что есть в любом супермаркете возле дома. Если это не ваш уровень — присмотритесь к отрубям и семенам льна, в них клетчатки, конечно, больше в разы!
Ну, как, полезна была вам эта статья? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить новые материалы для беременных и молодых мам )
Желаю вам благополучной беременности и родов! Будте счастливы и здоровы )
Фото: Amarpreet Kaur, Javier, traaf, Jimmy Cardosi
Источник
В чём польза клетчатки для похудения? Как её принимать и какие противопоказания? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Клетчатка является неотъемлемым элементом питания любого человека. Такое вещество приходит в наш организм с продуктами из растений и оказывает полезное действие. Снижение лишнего веса происходит на основе использования клетчатки в натуральном виде или аптечных препаратов. Результаты поразительные. Подробнее разберем в статье.
Что такое клетчатка для похудения
Клетчатка – это волокнистое вещество, служащее защитной оболочкой клеток растительных продуктов. При поступлении в организм человека, она принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах и очищении кишечника. По своим свойствам клетчатка бывает двух видов:
- Нерастворимая. Выводит из организма плохой холестерин, шлаки и токсины, ненужную желчь. Сюда относится целлюлоза и лигнин.
- Растворимая. Поможет желудку быстрее переварить пищу, дает чувство сытости на длительное время. Это пектин, камедь и другие вещества, отвечающие за выработку слизи в желудочной среде.
Полезные свойства клетчатки
Калорий в клетчатке практически нет. Польза вещества заключается в обеспечении ускорения пищевой переработки и активности кишечника. Ежедневное употребление ее в пищу препятствует накоплению и отложению жиров в организме. При попадании вещества в желудок, у человека быстро возникает чувство сытости, что избавляет его от переедания.
Клетчатка улучшает общие обменные процессы в организме и регулирует уровень сахара крови. Инсулин, наоборот, преобладает. Снижается риск заболевания сахарным диабетом и атеросклерозом.
Эффективная работа кишечника напрямую зависит от наличия в организме клетчатки в нужном количестве. Без нее очищение происходит медленно, что может вызвать отложение жиров и приобретение лишних килограммов. С помощью волокнистого вещества, соли тяжелых металлов и ненужный холестерин выводятся из организма. Вследствие этого сосуды тоже очищаются. Стабилизируется артериальное давление.
Присутствие волокон в ежедневном рационе улучшит работу мозга, стабилизирует сердечный ритм, снизит риск онкологии.
Рассчитать норму вещества для суточного приема в пищу можно после консультации с диетологом.
Возможно ли похудеть с помощью клетчатки
Волокнистые вещества должны входить в состав любой диеты. Похудение с использованием клетчатки является достаточно эффективным. Несмотря на то что находится она в тяжелой пище, жиры и сахар практически не усваиваются организмом. Очищение кишечника происходит быстро. Результатом такой работы является выведение из организма шлаков и ненужных веществ, нормализация обменных процессов и снижение лишнего веса. Появляется больше энергии, укрепляется иммунитет.
Похудение на основе клетчатки возможно при правильном подходе к употреблению в пищу растительных волокон. Можно присесть на диету или устраивать разгрузочные дни на основе этого вещества. Но сначала нужно разобрать, в каких продуктах присутствует клетчатка.
Как клетчатка помогает похудеть (видео)
В коротком видео специалист по здоровому питанию расскажет о клетчатке, ее видах и свойствах, какую пользу для организма она приносит, где содержится. Как справиться с лишним весом с помощью этого продукта, суточная норма вещества.
Продукты, богатые клетчаткой
Клетчатка находится во всех растительных продуктах. Сюда относятся фрукты в свежем и засушенном виде, свежие овощи, ягоды, сушеные грибы, масличные и бобовые культуры, клубни картофеля и топинамбура, лесные и грецкие орехи, зерна риса и пшеницы, крупы из овса, пшеницы, гречки, проса и ячменя. А также натуральный какао-порошок.
Список можно продолжать. Каждый человек ежедневно употребляет волокнистое вещество в пищу, не задумываясь. Количество клетчатки может быть разным. Для похудения необходимо съедать в сутки от 20 до 40 граммов волокнистого вещества. Норма зависит от возраста и полового признака. Высчитать ее в домашних условиях не всегда возможно. На помощь придет аптечная клетчатка.
Виды аптечной клетчатки для похудения
Аптеки предлагают широкий выбор клетчатки в диетических целях. Продается она в разном виде: таблетки, БАДы, порошки, гранулы, жидкость. Самыми распространенными препаратами являются: Сибирская клетчатка, клетчатка на основе зародышей пшеницы, тыквы и расторопши.
Перед покупкой внимательно изучайте состав на соотношение растворимых и нерастворимых веществ.
Препарат следует выбирать, исходя из цели применения: очищение или похудение. Целесообразнее всего начать с первого.
Сибирская клетчатка пользуется спросом среди покупателей. В составе продукта содержатся только натуральные волокна, добытые из свежих растительных продуктов. Никаких добавок и ароматизаторов в производстве БАДа не предусмотрено. Здесь вы найдете множество других питательных веществ. Сибирская клетчатка готовится для снижения веса и для очищения организма. Продается в порошках, таблетках и капсулах.
В аптеке вы также найдете спортивные коктейли, активаторы диеты, коктейли для здоровья. При выборе обязательно обратите внимание на состав.
Не стоит приобретать препараты на основе искусственных волокон и различных добавок.
Как правильно употреблять клетчатку для похудения
В диетических целях стоит употреблять натуральные продукты растительного происхождения, содержащие клетчатку, в свежем виде. При тепловом воздействии часть волокнистого вещества улетучивается.
Если вы готовите свежевыжатый сок, то мякоть лучше оставить. Иначе большое количество вещества теряется.
Пополнение суточной нормы волокна можно производить за счет употребления в пищу хлеба и макаронных изделий из цельнозерновых культур, которые являются основным источником поставки клетчатки в наш организм. Кашу с добавлением отрубей на завтрак разбавляем кусочками фруктов или ягод.
В летнее время в ход идут бобовые культуры, ягоды и грибы. В зимнее время – сухофрукты. На десерт, вместо сладостей, лучше кушать фрукты.
Для хорошего усвоения клетчатки, необходимо пить много воды, до двух литров в день.
Использование в пищу рафинированных продуктов пользы не принесет. После такой обработки волокнистого вещества в них не остается.
Аптечную клетчатку стоит употреблять согласно инструкции. Количество необходимого вещества будет зависеть от состава продукта и соотношения в нем действующих веществ.
Режим питания можно не изменять. Распределяем суточное количество волокнистого вещества на количество приемов пищи равномерно. Клетчатку растворяем в воде до набухания, съедаем и запиваем водой. Спустя час можно приступать к обычной трапезе.
Специалисты также рекомендуют принимать клетчатку на кефирной основе. Кисломолочный продукт в количестве одного литра делят на четыре раза, предварительно добавив в него волокнистое вещество. Такое питье может заменить целый прием пищи. Поэтому пить его нужно за час-полтора до еды.
Преимуществом аптечной клетчатки является то, что вам не придется высчитывать суточную норму потребления.
Противопоказания
На фоне полезных свойств есть и негативные стороны. Не стоит злоупотреблять клетчаткой. Чрезмерное количество вещества может нарушить деятельность пищеварительной системы в целом. Способность клетчатки к очищению кишечника, может повлечь за собой выведение и полезных микроэлементов. Следствием таких действий может стать нарушение обменных процессов.
Сама клетчатка вреда для организма не приносит, но есть ограничения в употреблении в пищу тех или иных продуктов, содержащих данное вещество, при наличии определенных заболеваний: сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь. Начинать прием волокнистого вещества стоит постепенно. Ежедневно дозировку можно увеличивать до необходимого предела.
Диета на основе клетчатки
Людям, страдающим избыточным весом, самое время посидеть на строгой диете на основе клетчатки. В этом случае волокнистое вещество лучше купить в аптеке, и употреблять его с кефиром. В одном стакане нежирного кефира разведем пару ложек вещества, дождемся набухания и выпьем.
Между каждым приемом кисломолочного продукта должно пройти 3-4 часа. В промежутках можно кушать сырые овощи и свежие фрукты. При такой диете жирная пища из рациона полностью исключается. Если вы занимаетесь спортом, то нужно восстанавливать силы. Для этого одновременно съедайте один из фруктов и пару овощей общей массой до 200 граммов.
Щадящая диета строится на использовании большого количества продуктов, содержащих клетчатку. На этот период придется отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя, сладостей, маринадов.
Общая диета включает в себя полноценный рацион из шести приемов пищи:
- Первый завтрак состоит из каши вперемешку с двумя ложками клетчатки и сладкого кофе.
- Второй завтрак состоит из стакана кефира или йогурта с клетчаткой. На десерт можно съесть небольшой фрукт.
- Обеденный суп готовится на основе грибов и овощей. Волокно также добавляем в еду. Чай лучше выпить зеленый и без сахара.
- На полдник клетчатку перемешаем в 100 граммах творога. Десерт – банан и несколько орешков.
- Ужин должен состоять из овощей, приготовленных на пару. Можно съесть одно яйцо и 100 граммов отварной рыбы. Запиваем подслащенным чаем.
- На сон грядущий разрешено пить кефир с клетчаткой.
Если вы питаетесь, ничего не исключая из рациона, то придется добавлять три ложки аптечной клетчатки в пищу при каждом приеме.
Не забывайте про разгрузочные дни на основе волокна. Не обязательно сидеть на диете, достаточно один раз в неделю дать своему организму возможность отдохнуть. Можно применять способ строгой диеты, то есть перемешивать клетчатку с кефиром и есть сырые овощи. Если вы не любите кисломолочные продукты, то кефир можно заменить фруктовым йогуртом.
Результаты
Результаты от применения диеты на основе клетчатки не заставят себя ждать. Самой эффективной является диета на кефире. Здесь за неделю уходит от семи килограммов. Надо понимать, что диета полезна не только полным людям. Такое питание способствует омоложению и очищению всего организма.
Вначале налаживается пищеварение и очищается кишечник. В результате в организме появляется небывалая легкость и дополнительная энергия.
Выведение холестерина и шлаков поспособствует очищению сосудов, что дает возможность правильно работать мозгу, сердцу и нервной системе.
Диету следует совмещать с занятиями спортом. Противопоказания к такому питанию есть только для беременных женщин и кормящих матерей.
Основным преимуществом диеты является то, что она доступна для любого человека. И даже у самых ленивых людей с малоподвижным образом жизни уйдет до 5 килограммов за неделю.
Продукты на основе клетчатки – это легкая и здоровая пища. Очищение организма – залог хорошего настроения на предстоящие дни. Консультируйтесь со специалистами! Любое полезное вещество в избыточном количестве может навредить. Старайтесь есть натуральные овощи и фрукты. Аптечная клетчатка также эффективна и полезна, но не забывайте изучать состав продукта.
Источник