Можно ли есть шурпу на диете
Содержание статьи
Рецепт узбекской шурпы из баранины и ее калорийность
Здравствуйте, дорогие читатели блога «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт узбекской шурпы из баранины – популярного блюда среднеазиатской кухни. Хотя при приготовлении супа с бараниной у него довольно высокая, как для первого блюда, калорийность, шурпа по-узбекски в традиционном варианте варится именно с этим видом мяса.
Шурпа узбекская: рецепт
Шурпа узбекская, рецепт которой мы рассматриваем – это заправочный суп, чьей особенностью является необычная нарезка овощей. Согласно традиционному рецепту узбекской шурпы из баранины овощи для супа нарезаются крупными кусками, а картофель и некоторые фрукты и вовсе кладутся целиком.
Как мы уже отмечали, для тех кому важна калорийность, шурпа с жирным мясом – не самый подходящий суп. Так что, если вы на диете, можете использовать скорректировать нижеприведённый рецепт узбекской шурпы из баранины, заменив последнюю мясом птицы, – вкус конечно будет несколько иным, но зато и фигура меньше пострадает.
На калорийность шурпы влияет также способ предварительной обработки мяса и овощей – в разных вариациях блюда они либо обжариваются, либо нет. Мы рассмотрим более диетический и простой рецепт узбекской шурпы из баранины, не требующий обжарки мяса и овощей.
Шурпа узбекская, рецепт которой сравнительно прост, готовится из следующих ингредиентов:
- Баранина — 1.5 кг
- Картофель (небольшие клубни) — 0.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец болгарский — 250 г
- Помидоры — 250 г
- Яблоки — 2-3 шт.
- Соль, острый перец и пряности (куркума, кориандр, базилик, кумин) — по вкусу
- Лук сладкий (по желанию) — 150-200 г.
Пошаговый рецепт узбекской шурпы из баранины
1) В первую очередь подготавливаем продукты, необходимые для приготовления по рецепту узбекской шурпы из баранины:
- моем яблоки и мясо
- срезаем с баранины сало и мелко его нарезаем
- избавленное от жира мясо (мякоть или рёбрышки) крупно режем.
2) Наливаем в казан несколько литров холодной воды, кладём в него мясо и варим бульон в течение 40 минут, периодически снимая пену.
Наливаем в казан воду и кладём мясо
3) Пока готовится мясо, моем и чистим овощи; нарезаем лук репчатый кольцами, морковь, сладкий перец и томаты — крупными брусочками.
4) Добавляем в бульон морковь, очищенный репчатый лук, острый перец, соль, пряности и яблоки.
Добавляем в бульон специи, морковь, лук, яблоки и перец
5) Кладём в казан мелко порезанное сало и готовим суп в течение 30 минут.
Кладём в суп мелко порезанное сало и готовим шурпу еще полчаса
6) Добавляем в шурпу узбекскую по рецепту картофель и доводим суп до кипения.
7) Затем кладём в казан томаты и вынимаем из него яблоки.
8) Варим шурпу узбекскую по рецепту до готовности картофеля.
Проверяем вкус готового супа, при необходимости кладём ещё немного соли. Желательно также добавить в шурпу 200 г сладкого лука, порезанного кольцами.
Калорийность шурпы
- Баранина на косточке (1.5 кг) — 3135 ккал
- Картофель (500 г) — 400 ккал
- Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
- Морковь (0.5 кг) — 160 ккал
- Перец сладкий (250 г) — 67.5 ккал
- Томаты (250 г) — 50 ккал
- Яблоко (412.5) — 193.88 ккал
- Вода (3 л) — 0 ккал.
Калорийность шурпы узбекской по рецепту с бараниной (порция в 100 г): 60 ккал.
Альтернативный рецепт шурпы узбекской из баранины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Источник
Можно ли есть шурпу на диете
Пятница, 21 Августа 2015 г. 14:45 + в цитатник
Диетическая шурпа из говядины с овощами
Для приготовления нам нужно:
— постная говядина 500 г;
— лук репчатый 150 г;
— оливковое масло 1 ст л;
— морковь 100 г;
— помидоры 200 г;
— томатная паста 150 г;
— картофель 300 г;
— соль, перец;
— зелень.
Приступаем к приготовлению:
Наливаем в кастрюлю воды (3 литра), кладем мясо говядины. Варим бульон полтора часа и убираем накипь вверху.
Лук нарезаем соломкой и обжариваем в разогретом оливковом масле.
Мясо достаем из кастрюли, нарезаем кусочками(весом примерно 25-30 гр.), обжариваем и смешиваем с поджаренным луком, добавляем: морковь, нарезанную кубиками, помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные (и томатную пасту) и продолжать обжаривать в течение 5-6 минут.
Подготовленное таким образом мясо с овощами перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
Картофель очищаем, режем дольками и отправляем в кастрюлю, солим, перчим и варим 15-20 минут.
В готовый суп можно добавить зелень.
Источник
Можно ли есть супы при похудении?
А вы знаете, что сторонники ПП не приветствуют супы в рационе? Я говорю сейчас не о легких овощных супчиках, а о наваристых мясных бульонах. Во многих семьях заведено обязательно есть суп на обед. Изначально они были придуманы не для здоровья, а в целях экономии. Раньше вопрос питания стоял достаточно остро. Мясо было дорогим, поэтому хозяйки выкручивались, делая бульон на костях. Большую кастрюлю супа можно было растянуть на несколько дней. Да и за счет жидкой составляющей казалось, что порция по объему больше, чем есть на самом деле.
Если вы столкнетесь с заболеваниями ЖКТ, то вам обязательно скажут, что нужно ввести в рацион жидкую пищу, подразумевая под этим супы. Но так ли они полезны, как это может показаться на первый взгляд?
Во время кипения воды из кости животного выделяются тяжелые металлы, канцерогены и соли. В бульон также попадают антибиотики, которые используют для выращивания животного. Если вы стремитесь похудеть, то обратите внимание на жирную пленку, покрывающую суп.
Помимо прочего, суп не дает должного чувства сытости. В нем нет необходимого количества белка и клетчатки (опять же, значение имеет о каким именно супе ведется речь). Вы замечали, сколько хлеба съедается во время обеда? А попробуйте поесть суп без него. Уверена, что чувство голода появится уже через час.
Отказаться от супа?
На самом деле нет необходимости полностью отказываться от супа. Достаточно просто правильно его готовить. Бульон лучше всего делать на курином филе, индейке или постной говядине. Не менее вкусным получается овощной суп без добавления мяса. Одной из его вариаций является кремовый суп-пюре.
От зажарки лучше отказаться. Желательно добавлять овощи в сыром виде. Картофеля добавляйте по минимуму. Он не запрещен, но в больших количествах его употреблять нежелательно.
При правильном подходе суп может стать полезным, не теряя вкусовых качеств. Не забывайте, что ваше здоровье находится только в ваших руках.
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше полезной информации о похудении, обязательно подписывайтесь и ставьте лайк. Так я смогу понять, что эта тема вам интересна.
Источник
Супы, которые можно есть почти на любой диете
Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, — спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.
При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.
Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.
Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:
Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.
Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.
Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт.
Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.
Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.
На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:
• готовка мяса предполагает попадание в бульон из него некоторых «химикатов». Мы не в курсе того, как было накормлено животное, попавшее к нам в суп. Поэтому советую варить суп уже на втором бульоне – проверить мясо с доведением до кипения, слить воду и поместить новую. И уже новый вариант послужит безопасным и питательным блюдом. Ведь креатин и креатинин пользы организму еще не приносили.
• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.
• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;
• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.
• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;
• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.
Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.
Я думаю, мои изыскания вас слегка утомили, поэтому теперь обращу ваше внимание на подобранную «пятерку» супов-пюре, которые, по многочисленным отзывам, и вкусны, и полезны.
1. Суп-пюре из курицы . Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.
2. Сырный вариант . Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.
3. Овощной суп-пюре . Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.
4. Вариант с белыми грибами . Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.
5. Суп-пюре из тыквы . В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.
Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.
Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, — лучше сначала обратить к специалисту.
Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.
Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.
И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, — это реально. И это здорово!
Источник
Рецепт узбекской шурпы из баранины и ее калорийность
Здравствуйте, дорогие читатели блога «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт узбекской шурпы из баранины – популярного блюда среднеазиатской кухни. Хотя при приготовлении супа с бараниной у него довольно высокая, как для первого блюда, калорийность, шурпа по-узбекски в традиционном варианте варится именно с этим видом мяса.
Шурпа узбекская: рецепт
Шурпа узбекская, рецепт которой мы рассматриваем – это заправочный суп, чьей особенностью является необычная нарезка овощей. Согласно традиционному рецепту узбекской шурпы из баранины овощи для супа нарезаются крупными кусками, а картофель и некоторые фрукты и вовсе кладутся целиком.
Как мы уже отмечали, для тех кому важна калорийность, шурпа с жирным мясом – не самый подходящий суп. Так что, если вы на диете, можете использовать скорректировать нижеприведённый рецепт узбекской шурпы из баранины, заменив последнюю мясом птицы, – вкус конечно будет несколько иным, но зато и фигура меньше пострадает.
На калорийность шурпы влияет также способ предварительной обработки мяса и овощей – в разных вариациях блюда они либо обжариваются, либо нет. Мы рассмотрим более диетический и простой рецепт узбекской шурпы из баранины, не требующий обжарки мяса и овощей.
Шурпа узбекская, рецепт которой сравнительно прост, готовится из следующих ингредиентов:
- Баранина — 1.5 кг
- Картофель (небольшие клубни) — 0.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец болгарский — 250 г
- Помидоры — 250 г
- Яблоки — 2-3 шт.
- Соль, острый перец и пряности (куркума, кориандр, базилик, кумин) — по вкусу
- Лук сладкий (по желанию) — 150-200 г.
Пошаговый рецепт узбекской шурпы из баранины
1) В первую очередь подготавливаем продукты, необходимые для приготовления по рецепту узбекской шурпы из баранины:
- моем яблоки и мясо
- срезаем с баранины сало и мелко его нарезаем
2) Наливаем в казан несколько литров холодной воды, кладём в него мясо и варим бульон в течение 40 минут, периодически снимая пену.
Наливаем в казан воду и кладём мясо
3) Пока готовится мясо, моем и чистим овощи; нарезаем лук репчатый кольцами, морковь, сладкий перец и томаты — крупными брусочками.
4) Добавляем в бульон морковь, очищенный репчатый лук, острый перец, соль, пряности и яблоки.
Добавляем в бульон специи, морковь, лук, яблоки и перец
5) Кладём в казан мелко порезанное сало и готовим суп в течение 30 минут.
Кладём в суп мелко порезанное сало и готовим шурпу еще полчаса
6) Добавляем в шурпу узбекскую по рецепту картофель и доводим суп до кипения.
7) Затем кладём в казан томаты и вынимаем из него яблоки.
8) Варим шурпу узбекскую по рецепту до готовности картофеля.
Проверяем вкус готового супа, при необходимости кладём ещё немного соли. Желательно также добавить в шурпу 200 г сладкого лука, порезанного кольцами.
Калорийность шурпы
- Баранина на косточке (1.5 кг) — 3135 ккал
- Картофель (500 г) — 400 ккал
- Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
- Морковь (0.5 кг) — 160 ккал
- Перец сладкий (250 г) — 67.5 ккал
- Томаты (250 г) — 50 ккал
- Яблоко (412.5) — 193.88 ккал
- Вода (3 л) — 0 ккал.
Калорийность шурпы узбекской по рецепту с бараниной (порция в 100 г): 60 ккал.
Альтернативный рецепт шурпы узбекской из баранины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Источник
Среднеазиатский суп «Шурпа». Польза и вкус в одной тарелке!
Первое блюдо с необычным названием обогатит Ваш организм витаминами, полезными веществами и придаст сытости на долгое время.
Огромное количество овощей, мясной бульон, свежая зелень помогут детям, и не только, оставаться здоровыми и сильными.
В классическом рецепте мясную часть и картофель подают отдельно от бульона. Но сейчас существует несколько немного отличающихся друг от друга рецептов, которые подразумевают подачу супа в одной тарелке, все вместе.
Лавровый лист, перец горошек, соль, специи
Если следовать классическому рецепту супа » Шурпа «, нужно использовать баранину с косточкой. Но, как было написано ранее, сейчас многие хозяйки с легкостью заменяют баранину на говядину, что и мы сделаем в данном рецепте.
Мы используем говяжью голень.
Кастрюлю выбираем достаточно большую, не менее 4л., а лучше все 5л.
Итак, в кастрюлю наливаем воду(2 л.), отправляем туда мясо, одну небольшую луковицу и одну морковку. Ставим на огонь. Овощи в холодную воду мы положили, что бы бульон был светлым и прозрачным.
Ждем пока вода закипит, уменьшаем газ и варим около 30-40 минут(рекомендуем пробовать мясо в процессе приготовления). Не забывайте убирать пенку!
После того, как мясо готово, вылавливаем лук и морковь из бульона.
Оставшуюся свежую морковку нарезаем полукольцами(можно колечками). Отправляем в бульон. Варим около 7 минут.
Картошку моем, чистим, режем пополам. Если Вы решили подавать мясо, картошку и овощи в одной тарелке, лучше порезать картошку помельче.
Отправляем картошку в бульон, варим 5-7 минут.
Далее добавляем лавровый лист, перец горошек и острый. С острым перцем не переборщите. Если не любите сильно острые блюда, достаточно одного маленького стручка.
Болгарский перец нарезаем соломкой(не слишком мелко) и отправляем в суп вместе с перцем. Солим, добавляем специи(в нашем случае хмели-сунели), очищенный, но не резаный чеснок, перемешиваем все и варим 7-10 минут.
Затем добавляем помидоры и томатный соус(томатную пасту развести водой). Помидоры тоже стоит резать достаточно крупно.
Варим 5 минут и выключаем газ.
Отделяем мясо и картофель от овощного бульона и подаем на стол отдельно. Сверху посыпаем свежей, рубленной зеленью.
Пописывайтесь на канал, савьте лайки, готовьте и удивляйте своих родных!
Источник
Источник