Можно ли есть штрудель при диете

ПП-штрудель: 5 диетических рецептов для правильного питания

Яблочный ПП-штрудель

Что может быть вкуснее чашки чая с кусочком ароматного штруделя. Сегодня я подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов этого блюда в ПП-варианте. Иногда на правильном питании хочется порадовать себя какой-нибудь сладкой выпечкой. Подобные десерты помогут удовлетворить такую потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Все рецепты проверенные, низкокалорийные, из полезных продуктов. Надеюсь, будет вкусно и интересно.

Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами

Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное — по вкусу совсем не уступает настоящему.

Яблочно-банановый штрудель из фило

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 6 пластин.
  • Яблоки (средние) — 2 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Мелкие ягоды — 1 ст.
  • Грецкие орехи — ½ ст.
  • Овсяная мука — 3 ст. л.
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Можно ли есть штрудель при диете

  1. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
  2. Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
  3. Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
  5. Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20-25 минут.
  6. Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.

ПП-штрудель с тыквой и маком — рецепт с домашним тестом

Невероятно ароматный штрудель с большим количеством начинки. Тесто очень тонкое, мягкое внутри, а снаружи — хрустящая корочка. Тыкву можете добавлять по желанию или заменить на изюм или другие сухофрукты. Прекрасный десерт из полезных продуктов для хорошего начала дня.

Штрудель с маком и тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 180 г.
  • Вода — 75 г.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Соль.

Для начинки:

  • Мак — 120 г.
  • Тыква — 100 г.
  • Молоко — 80 г.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло кокосовое — 20 г.

Приготовление:

Можно ли есть штрудель при диете

  1. Для теста в миске соединяем муку, оливковое масло, воду и щепотку соли. Сначала все перемешиваем столовой ложкой, а после хорошенько вымешиваем тесто руками около 10 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
  2. Мак заливаем кипятком, даем настояться. Тыкву нарезаем кубиками. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную.
  3. В сотейнике растапливаем кокосовое или сливочное масло. Затем добавляем нарезанную тыкву, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и карамелизируем в течение 5 минут.
  4. Сливаем воду с мака и хорошенько взбиваем погружным блендером. Если у вас есть ступка, можно растереть мак в ней. После добавляем молоко, мед. Отправляем смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, варим около 5-7 минут.
  5. Соединяем мак с тыквой, перемешиваем — начинка готова.
  6. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем начинку и аккуратно скручиваем рулет. Защипываем края.
  7. Противень застилаем пергаментом, выкладываем штрудель. Сверху все смазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами

Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься — замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.

Веганский штрудель с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 150 г.
  • Вода — 75 г.
  • Масло оливковое — 25 г.
  • Соль.

Для начинки:

  • Вишня — 400 г.
  • Изюм — 150 г.
  • Крахмал кукурузный — 30 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Овсяные отруби — 30 г.
  • Коньяк — 1 ст. л.

Приготовление:

Можно ли есть штрудель при диете

  1. В глубокую миску просеиваем муку — этот процесс лучше повторить 2-3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2-3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
  3. Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
  4. Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
  5. Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
  6. Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.
Читайте также:  Можно ли есть хомякам вафли

ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара

Сытный творожный штрудель правильного питания с яблоками и апельсином. Готовится без возни с тестом, из лаваша. Очень вкусный, в меру сладкий, а тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность десерта.

Яблочно-творожный штрудель

Ингредиенты:

  • Лаваш — 100 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 2 дольки.
  • Чернослив — 10 г.
  • Творог 5 % — 80 г.
  • Сметана 15 % — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление:

Можно ли есть штрудель при диете

  1. Яблоко нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Немного томим на медленном огне.
  2. Когда яблоки слегка потомились, добавляем к ним нарезанный кусочками апельсин и чернослив.
  3. Затем берем творог, выкладываем в миску. Добавляем мед, сметану или греческий йогурт. Хорошенько все растираем с помощью вилки.
  4. Далее на лаваш равномерно выстилаем творожную массу. Сверху выкладываем фрукты. Собираем рулет.
  5. Противень застилаем фольгой и выкладываем заготовку. Сверху смазываем молоком. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
  6. После духовки немного посыпаем выпечку корицей. Когда штрудель немного остынет, но еще останется горячим, нарезаем его на порции.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей

Невероятно вкусный, сочный и сладкий яблочно-грушевый десерт с пикантными нотками корицы. В качестве подсластителя рекомендую использовать различные сиропы, к примеру кленовый, миндальный или топинамбура. Главное правило рецепта — консистенция начинки не должна получиться сухой.

Яблочно-грушевый штрудель из лаваша

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Лаваш — 1 шт.
  • Фундук — 40 г.
  • Изюм — 50 г.
  • Кленовый сироп — 30 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 10 г.

Приготовление:

Можно ли есть штрудель при диете

  1. Первым делом заливаем изюм кипятком примерно на 10 минут, после тщательно промываем.
  2. Яблоко и грушу очищаем от кожуры. Нарезаем довольно крупными кусочками. Мелко нарезаем фундук.
  3. Выкладываем фрукты и орехи на антипригарную сковороду. Затем добавляем сливочное масло либо любое другое, которое больше нравится. Также добавляем изюм, корицу и кленовый сироп.
  4. Отправляем сковороду на плиту на средний огонь. Оставляем томиться под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  5. Раскладываем лаваш на рабочую поверхность. Распределяем по нему начинку, края оставляем свободными. Формируем рулет, сворачивая лаваш от себя.
  6. Далее выкладываем штрудель на антипригарный коврик. Сверху смазываем небольшим количеством молока или взбитого яичного желтка. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут, температура 180 градусов.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник

Лакомства похудению не помеха: калорийность яблочного штруделя

Можно ли есть штрудель при диете

Любое питание должно быть не только правильным и полезным, но еще и достаточно вкусным, чтобы все изменения проходили не в тягость, а в радость. Одним из блюд, безусловно достойным внимания является штрудель яблочный, ведь полностью отказаться от сладкого очень сложно, да и не совсем нужно.

Классический штрудель яблочный, калорийность которого в среднем составляет 250 килокалорий на 100 грамм готового изделия, имеет австрийские корни и является одной из самых легких, простых и вкусных видов выпечки.

Можно ли есть штрудель при диете

При этом калорийность яблочного штрудля можно варьировать в ту или иную сторону за счет определенного выбора дополнительных ингредиентов и способа замеса теста. Так как данная статья посвящена диетическим вариантам приготовления различных блюд, включая выпечку и десерты, то целесообразно в дальнейшем рассматривать именно облегченный штрудель. Калорийность такой, как говорится лайт-версии может снизится до отметки в 160-180 ккал в 100 граммах готового изделия, то есть практически в два раза.

Для этого в первую очередь нужно изменить сам подход к приготовлению теста для штрудля, заменив трудоемкую тяжелую во всех смыслах этого слова вытяжку на более легкий вариант, схожий на тесто для домашней пасты. В этом случае необходимо минимум половину пшеничной муки заменить манной крупой, которая по своей сути фактически является мукой грубого боле крупного помола, а для эластичности вместо растопленного сливочного использовать несколько ложек рафинированного растительного масла.

Читайте также:  Можно ли есть гриб паутинник

Можно ли есть штрудель при диете

В такое тесто не добавляют воду, полностью заменяя ее яйцами или чистыми белками (облегченный вариант). Тесто получается крутое эластичное и хорошо раскатывается на специальном полотенце до тех пор, пока через него не начинает просвечивать узор на ткани.

Само полотенце необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко свернуть в рулет яблочный штрудель. Калорийность готового изделия также очень сильно зависит от используемой начинки. Так, от таких дополнительных ингредиентов, как изюм, курага и прочие сухофрукты, орехи и даже мелкая крошка из панировочных сухарей лучше сразу отказаться, как и не стоит укладывать на пласт теста поверх яблочной начинки кусочки сливочного масла. Иногда, допустимым является использование ограниченного количества миндальных хлопьев, у которых очень легкая масса.

Можно ли есть штрудель при диете

Сами яблоки рекомендуют тереть на крупной терке, хотя ту возникает довольно большой риск того, что начинка протечет, а тесто получится внутри рыхлым и не пропеченным. Во избежание подобных казусов, яблочный сок можно предварительно отжать через марлю или порезать фрукты тонкими ломтиками, после чего немного припустить их на сковороде с толстым дном с ложечкой жидкого меда.

Разложив готовую начинку по всей поверхности раскатанного пласта теста, можно смазать ее взбитым белком с небольшим количеством тростникового сахара. После проделывания всех перечисленных выше довольно нехитрых процедур, с помощью полотенца тесто с начинкой сворачивают рулетом и выпекают в течении 25 минут в духовом шкафу. Рулет можно присыпать сахарной пудрой.

Можно ли есть штрудель при диете

Главным козырем яблочного штрудля является не только низкий показатель энергетической ценности, но и большое количество полезных качеств и свойств. Тончайшее тесто в изделии остается практически незаметным и основная нагрузка приходится на запеченные яблоки, которые являются настоящим кладезем железа.

Из данной статьи становится очевидным, то что никакого табу на выпечку и сладкое в целом при диетическом питании не накладывается. Если делать все с умом и употреблять подобные блюда в ограниченном количестве, то можно не только не навредить фигуре, но и получить заряд позитивных эмоций.

Источник

Рецепт Штрудель с яблоками диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная мука, первого сорта (Запекание)100 г
Масло подсолнечное17 г
Вода60 г
Соль поваренная пищевая2 г
Яблоки в кожуре, сырые300 г
Лимон (Жарка)5 г
Корица, молотая5 г

Тесто: Смешать муку, масло, воду, соль, замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на час в теплом месте. Начинка: Яблоки и пластинку лимона нарезать,посыпать корицей. Приготовление: Тесто тонко раскатать в прямоугольник, выложить начинку, завернуть в рулет, защипнуть края и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Штрудель с яблоками диетический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность136.3 кКал1684 кКал8.1%5.9%1236 г
Белки2.5 г76 г3.3%2.4%3040 г
Жиры4.1 г56 г7.3%5.4%1366 г
Углеводы23.6 г219 г10.8%7.9%928 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%11.4%645 г
Вода70.8 г2273 г3.1%2.3%3210 г
Зола0.735 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.1 мкг900 мкг0.2%0.1%42857 г
альфа Каротин0.011 мкг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.3%26316 г
бета Криптоксантин8.448 мкг~
Ликопин0.161 мкг~
Лютеин + Зеаксантин21.006 мкг~
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%2.6%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.3%5625 г
Витамин В4, холин18.58 мг500 мг3.7%2.7%2691 г
Витамин В5, пантотеновая0.152 мг5 мг3%2.2%3289 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%2.8%2632 г
Витамин В9, фолаты9.69 мкг400 мкг2.4%1.8%4128 г
Витамин C, аскорбиновая3.23 мг90 мг3.6%2.6%2786 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.13 мг15 мг14.2%10.4%704 г
гамма Токоферол0.112 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин0.642 мкг50 мкг1.3%1%7788 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1%7059 г
Витамин РР, НЭ0.9376 мг20 мг4.7%3.4%2133 г
Ниацин0.43 мг~
Бетаин0.106 мг~
Макроэлементы
Калий, K110.97 мг2500 мг4.4%3.2%2253 г
Кальций, Ca22.12 мг1000 мг2.2%1.6%4521 г
Кремний, Si0.642 мг30 мг2.1%1.5%4673 г
Магний, Mg13.22 мг400 мг3.3%2.4%3026 г
Натрий, Na167.56 мг1300 мг12.9%9.5%776 г
Сера, S17.71 мг1000 мг1.8%1.3%5647 г
Фосфор, P32.2 мг800 мг4%2.9%2484 г
Хлор, Cl261 мг2300 мг11.3%8.3%881 г
Микроэлементы
Алюминий, Al261.2 мкг~
Бор, B17.7 мкг~
Ванадий, V21.41 мкг~
Железо, Fe0.62 мг18 мг3.4%2.5%2903 г
Кобальт, Co0.578 мкг10 мкг5.8%4.3%1730 г
Марганец, Mn0.451 мг2 мг22.6%16.6%443 г
Медь, Cu63.33 мкг1000 мкг6.3%4.6%1579 г
Молибден, Mo3.887 мкг70 мкг5.6%4.1%1801 г
Никель, Ni1.991 мкг~
Олово, Sn1.65 мкг~
Селен, Se1.318 мкг55 мкг2.4%1.8%4173 г
Титан, Ti3.88 мкг~
Фтор, F15.07 мкг4000 мкг0.4%0.3%26543 г
Хром, Cr0.66 мкг50 мкг1.3%1%7576 г
Цинк, Zn0.2655 мг12 мг2.2%1.6%4520 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.621 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.583 г~
Сахароза1.341 г~
Фруктоза3.813 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.006 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.005 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.05 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.02 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7.987 мг~
бета Ситостерол7.281 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.242 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.152 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.874 гmin 16.8 г5.2%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.87 г~
18:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.21 гот 11.2 до 20.6 г19.7%14.5%
18:2 Линолевая2.205 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть мед

Энергетическая ценность Штрудель с яблоками диетический составляет 136,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории136.3 кКал-%
Белки2.5 г-%
Жиры4.1 г-%
Углеводы23.6 г-%
Пищевые волокна3.1 г-%
Вода70.8 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Штрудель с яблоками диетический богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 14,2 %, хлором — 11,3 %, марганцем — 22,6 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Штрудель с яблоками диетический

    , калорийность 136,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Штрудель с яблоками диетический, рецепт, калории, нутриенты

    Источник