Можно ли есть шпинат при лактации
Содержание статьи
Можно ли шпинат маме при грудном вскармливании? Рекомендации и рецепты приготовления
Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.
Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.
Полезные свойства шпината
Многие из нас узнали о шпинате еще в детстве из мультфильмов, где его не очень любили дети. Это полезный продукт, в котором содержится невероятное количество полезных веществ:
- витамины А, С, Е, К, Н, В, РР;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- кальций;
- марганец;
- бета-каротин.
В продукте содержится большое количество белка, а полезные вещества из состава не разрушаются в процессе термической обработки. Благодаря этому употребление шпината полезно для всех органов и систем женщины и ребенка при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные свойства растения:
- пополняет запасы полезных веществ в организме;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови;
- выводит токсины;
- улучшает обмен веществ;
- дает заряд энергии;
- улучшает состояние сосудистых стенок;
- улучшает состояние зубной эмали, десен и костей;
- предупреждает возникновение новообразований;
- нормализует давление;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- уменьшает симптоматику лучевой болезни;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает зрение, с ухудшением которого женщины часто сталкиваются после родов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает при запорах;
- имеет противовоспалительное действие и т. д.
Для похудения
Шпинат не самый популярный продукт, но в кругу худеющих он достаточно известен. А все потому что растение содержит много полезных веществ, при этом обладая очень низкой калорийностью (около 20 — ккал на 100 г). В нем присутствуют не только углеводы, но и большое количества белка, который способствует укреплению мышечных тканей и не откладывается в объемах. Шпинат способствует выведению шлаков, токсинов, холестерина. Он ускоряет обмен веществ. Все эти свойства привели к тому, что овощ является одним из частых гостей стола худеющих женщин. Фигура мам после родов далека от идеала. Большинство из них активно борются с лишними килограммами. А во время грудного вскармливания нельзя мучить себя строгими диетами или пить средства для похудения. Поэтому таким женщинам рекомендуется обратить внимание на эту зелень при грудном вскармливании.
Вред и противопоказания
Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.
Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости. Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно.
Правила введения в рацион кормящей мамы
Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1-2 суток после употребления. Не следует есть продукт и блюда с ним в составе чаще 2-3 раз в неделю.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Не рекомендуется |
2 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с 1 листика. |
3 месяц | Можно кушать 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. |
В каком виде можно есть шпинат при ГВ?
Шпинат можно кушать при грудном вскармливании, как ингредиент салатов, термически обработанных блюд или в сыром виде. В первые месяцы все же лучше есть продукт в вареном виде в супах и т. д., так как кислоты в его составе очень активны, что может повредить малышу. После 3-4 месяцев, когда организм грудного ребенка окрепнет, можете есть шпинат в сыром виде.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский является приверженцем теории, согласно которой кормящая мама может кушать все, что пожелает. В список запрещенных продуктов попадают только содержащие в себе вещества, которые вредят здоровью. Он считает, что со дня родов кормящая мама может понемногу есть все, включая шпинат. Нужно следить за реакцией новорожденного. Если ему что-то не подходит, просто исключать это из рациона.
Рецепты со шпинатом
Так как шпинат не пользуется особой популярностью в наших странах, мало кто знает, как же его готовить, кроме как добавлять в салаты. На самом деле этот продукт отлично дополняет множество блюд. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми полезными рецептами.
Макароны с помидорами и шпинатом
Макароны с помидорами и шпинатом для мамы при грудном вскармливании
Состав:
- Фигурные макароны — 550 г.
- Молодой шпинат без стеблей — 250 г.
- Помидоры черри — 500 г.
- Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. л.
- Пармезан натертый — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на половинки.
- Отварите макароны до готовности.
- Налейте в сковороду масло, добавьте помидоры и шпинат. Жарьте на среднем огне около 3 минут.
- Слейте воду с макарон и добавьте на сковородку.
- Обжарьте еще несколько минут, добавив соль и перец.
- Сыр добавляйте в тарелку.
Крем-суп из брокколи и шпината
Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.
Суп из брокколи и шпината для кормящей мамы.
Состав:
- Шпинат — 1 пучок.
- Картофель — 3 штуки.
- Брокколи — 1 кочан (средний).
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — ¼.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сливки средней жирности — 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
- Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
- Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
- Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
- Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
- Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
- Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.
Заготовка на зиму (заморозка)
Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:
- Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
- Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
- Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
- Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
- Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.
Выводы
- Шпинат можно кушать при грудном вскармливании со второго месяца после родов.
- Лучше сначала есть продукт в термически обработанном виде.
- Продукт может спровоцировать колики, поэтому вводите его в рацион осторожно.
Источник
Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?
Кормите грудью и переживаете о своем питании? Возьмите за правило кушать вкусные, свежие и несущие пользу продукты питания. Шпинат при грудном вскармливании является очень полезным и необходимым продуктом для полноценного развития взрослого организма. В нем содержится множество полезных веществ:
- Клетчатка;
- Витамины группы А, В, С, Е;
- Магний;
- Цинк;
- Фосфор;
- Никотиновая кислота;
- Минералы.
Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития. Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки. Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.
Польза и вред шпината
Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?
- Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
- Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
- Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
- Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
- Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
- С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
- Нормализация пищеварительной системы;
- Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
- Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
- Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
- Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо; А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
- Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.
Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.
Единственным случаем, когда шпинат при гв лучше исключить из рациона, является аллергическая реакция крохи после кормления. При такой ситуации следует подумать, что еще употреблялось в пищу мамой, возможно, дело вовсе не в шпинате.
Преимущества употребления зелени шпината
- Шпинат положительно влияет на пищеварение, поэтому такая зелень не вызовет расстройства или колики. Данные побочные эффекты могут появиться, если у ребенка аллергия на шпинат;
- Этот продукт отлично помогает насытить через грудное молоко организм ребенка нужными витаминами и микроэлементами. Читайте о витаминах для кормящих мам>>>
- Тем не менее, вы, как мама новорожденного ребенка, также должны знать, что шпинат при лактации иногда может нести вред для малыша.
Возможные недостатки при употреблении
- Аллергическая реакция у малыша на данный продукт;
- Если этот вид зелени не подходит ребенку, то может начаться сильное расстройство кишечника; Читайте актуальную статью: Понос у грудничка>>>
- У малыша, которому шпинат не подходит, может появиться сыпь, покраснения кожи или насморк. О других причинах насморка читайте в статье: Насморк у новорожденного>>>
Если хоть один из признаков вы обнаружили, то исключите шпинат из своего рациона как минимум на 2 недели. Если все побочные явления прекратились, значит причина была в зелени.
Знайте! В связи с возможными побочными явлениями, эту зелень следует вводить в рацион очень осторожно и по немногу, чтобы отследить реакцию ребёнка на данный ингредиент.
Для безопасного введения зелени в график питания, нужно начать со ста грамм зелени и довести количество до трехсот грамм, если реакция ребеночка нормальная.
Рецепты
Если вы, как мама новорожденного ребенка, уже определились с вопросом о том, можно ли шпинат при грудном вскармливании именно вам, то стоит обратить внимание на то, чтобы рацион с использованием данного вида продукта был разнообразным. Для этого найдите понравившиеся рецепты.
Зелень шпината достаточно универсальный компонент, поэтому его можно совмещать с самыми разными продуктами, которые, конечно же, подходят для мамы и малыша.
Запеканка со шпинатом
Для этого блюда необходимы следующие компоненты:
- Шпинат 400 грамм;
- Яйца 2 штуки; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме кушать яйца?>>>
- Сок лимона;
- Лапша, предварительно сваренная 100 грамм;
- Масло сливочное 1 ст. ложка;
- Соль.
Нужно взбить яйца с солью, затем добавить в смесь шпинат и лапшу, лимонный сок. Выложить подготовленную массу в форму и запекать в духовке 30 минут.
Салат из шпината
Компоненты:
- Яйцо 2 штуки;
- Шпинат свежий 200 грамм;
- Филе куриное 300 грамм. Узнайте, можно ли курицу кормящей маме?>>>
Все компоненты мелко нарезать и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Салат готов! Можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Суп со шпинатом
Необходимы:
- Зелень шпината 200 грамм;
- Куриные тефтельки 4 штуки;
- Яйцо 2 штуки;
- Куриный бульон 400 грамм;
- Соль и перец по вкусу.
Нужно всыпать в бульон тефтели и добавить мелко нарезанный шпинат. В конце приготовления добавить нашинкованное яйцо. В готовый суп добавить сметаны и можно кушать.
Когда вы поняли, можно ли малышу полезную зелень с грудным молоком, можно смело включать в рацион данный продукт. Шпинат полезен для крохи, а вам поможет восстановить силы, гормональное и эмоциональное состояние и, что интересно всем, вернуть в норму фигуру.
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме кофе?
Источник
Можно ли шпинат при грудном вскармливании?
Большую часть витаминов, а также микроэлементов можно получить из зелени. Но женщины при лактации кардинально пересматривают свое питание, чтобы не навредить здоровью малыша. Допустимо ли есть шпинат при ГВ и насколько опасной для организма может быть зелень? Разберемся в этом подробнее.
Польза шпината для женского организма
Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:
- витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму);
- калий, магний — минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы;
- селен и фосфор — вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.
Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.
Интересный факт! Первое упоминание о шпинате найдено еще в 6 веке нашей эры. Сегодня его регулярно употребляют звезды мирового уровня, чтобы поддерживать фигуру, сохраняя здоровье.
Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:
- повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость;
- улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей;
- стабилизируется гормональный фон;
- улучшается работа органов пищеварения;
- уходит усталость, заметен прилив новых сил;
- повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.
Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.
Шпинат при ГВ
Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:
- Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
- Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
- Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.
Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:
- Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
- Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
- Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.
Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.
Отрицательные свойства шпината
Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:
- шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы;
- противопоказан при подагре;
- не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника;
- должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.
В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.
Советы по употреблению шпината при ГВ
Первое знакомство с растением должно быть осторожным. Следует попробовать немного ошпаренного продукта, а затем весь день следить за реакцией ребенка. Отсутствие сыпи и других симптомов станет зеленым светом для употребления овоща мамой.
На заметку! Полезной дневной нормой шпината считается 200-400 грамм. Стабильное переедание может вызвать проблемы пищеварения как у мамы, так и у малыша.
Особенности заморозки
Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:
- Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
- Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
- Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.
Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.
Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?
Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.
В каком виде лучше употреблять шпинат?
Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки — готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.
Рецепты со шпинатом для кормящих
Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.
Диетическая запеканка
Понадобится:
- 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше);
- пара крупных яиц;
- выжимка 1 лимона;
- тарелка вареной лапши домашнего приготовления;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- яйца взбиваем венчиком, солим;
- отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь;
- выжимаем лимон;
- форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.
Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.
Сырный суп
Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!
Продукты:
- 3 литра чистой фильтрованной воды;
- 250 г натертого на мелкой терке сыра;
- пара предварительно сваренных яиц;
- полстакана круглозерного риса;
- 1 морковь, луковица;
- несколько картофелин;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- морковь натереть, овощи порезать кубиками;
- рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной;
- опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.;
- тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде;
- отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут;
- по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.
Совет! Для лучшего вкуса сначала немного припускаем лук, затем добавляем морковь.
Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!
Словацкий суп
Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.
Ингредиенты:
- свежий куриный бульон — полтора литра;
- вареные яйца — 2 шт.;
- ⅓ стакана круглого риса;
- зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки;
- 0,1 кг сельдерея;
- 1 ложка подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
- Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
- Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
- Шинкуем зелень, кладем туда же.
- Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.
Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.
Куриные рулетики
Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.
Для приготовления понадобится:
- куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) — около 200 г;
- 300 г свежего шпината;
- 50 г тертого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло — 1 ч. л;
- соль.
Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды. Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким. Подаем к столу горячими.
Зеленый коктейль
Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг — разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.
Ингредиенты:
- 3 листа салата;
- небольшой пучок шпината;
- 2 средних зеленых яблока;
- крупный банан;
- горсть чернослива;
- 0,6 л воды.
Приготовление:
- замачиваем чернослив в теплой воде на полчаса для того, чтобы он стал мягким, избавился от химикатов;
- бананы нарезаем кружочками, яблоки очищаем от кожуры и режем;
- в блендер выкладываем все продукты, измельчаем до однородной массы;
- чашу с зеленым смузи ставим на полку холодильника до легкого охлаждения.
Такой коктейль — отличный вариант завтрака для кормящей мамы.
Быстрый открытый пирог
Чтобы выпечка лучше усвоилась и не вызвала болей в детском желудке, будем готовить ее из слоеного бездрожжевого теста.
Продукты:
- Шпинат — 0,3 кг.
- Пара яиц.
- 200 г твердого сыра.
- Стакан молока.
- 300 г теста (1 пласт).
- 2 ложки растительного масла.
Первым делом раскатываем тесто и сразу укладываем на форму для запекания с высокими стенками. Затем:
- взбиваем венчиком яйца;
- добавляем мелко нарезанный шпинат, масло и кипяченое молоко комнатной температуры;
- солим, хорошо перемешиваем;
- края у теста загибаем так, чтобы пирог получился высоким;
- в центр вливаем смесь из продуктов.
Последний штрих перед отправкой в духовку: посыпаем пирог натертым сыром. Готовится блюдо при температуре 200 градусов не более 40 минут.
Кормящей маме можно, даже нужно есть шпинат 2-3 раза в неделю. При этом, вводить его в рацион необходимо осторожно, тогда этот полезный продукт принесет маме и малышу одну лишь пользу.
Источник