Можно ли есть шпинат при циррозе печени

Содержание статьи

Шпинат при циррозе печени | Здоровье и печень

» Цирроз печени

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность
    • Беременность
    • Все о семье
    • Здоровье ребенка
    • Питание
    • Планирование ребенка
    • Психология и развитие
    • Роды
    • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
    • Кремы
    • Маски для волос
    • Проблемная кожа
    • Маски для лица
    • Уход за кожей
    • Ароматы
    • Брови и ресницы
    • Косметика
    • Макияж
    • Ногти
    • Прически
    • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
    • Автомобили
    • Гаджеты
    • Путешествия
    • Свободное время
  • Мода
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
    • Украшения и часы
  • Домоводство
    • Стирка и уборка
    • Рукоделие и хобби
    • Бытовая техника
    • Цветоводство
  • Шоу-бизнес

Меню

Главная Похудение Как сбалансировать рацион при циррозе?

Как сбалансировать рацион при циррозе?

Цирроз печени – заболевание, о котором большинство людей убеждены, что это – исключительно заболевание алкоголиков. А, значит, «нормальным» людям заболеть им не грозит, и проблема цирроза от них совершенно далека. К сожалению, они совершенно не правы.

Кроме пристрастия к алкоголю, в этой болезни могут привести аутоиммунные нарушения, а также гепатит типа В или С. Вирус этот передается далеко не только в криминальных обстоятельствах (вроде общего шприца у наркоманов), но и в самых обычных – при нанесении татуировки, посещении стоматолога или маникюрного кабинета, то есть во всех случаях контакта с кровью других людей.

Не для того все это говорится, чтобы напугать: надо просто знать, что полной защиты от цирроза не существует, и об этой болезни надо иметь хотя бы элементарное представление. Например, знать, как должны питаться больные циррозом.

О режиме питания при циррозе печени

Как и многие другие лечебные диеты, питание при циррозе требуется дробное. Это означает, что пищу принимать больной должен небольшими порциями 4-5 раз в день или примерно один раз каждые три часа.

При этом снижается нагрузка на органы пищеварения, а печень как раз к этим органам и относится. Последняя вечерняя еда планируется не позднее 19 часов, разрешается только выпить перед сном стакан кефира или молока.

Чего нельзя есть при циррозе печени

В больнице пациентов уже не кормят «по Певзнеру» — этот устаревший вариант вышел из употребления. Используются обычно лечебные диеты «общий стол» или «щадящая диета».

Это – достаточно неплохие варианты, но при циррозе человек должен не только правильно питаться в больнице, но и хорошо представлять себе, какой диеты придерживаться дома. А это как раз такой рацион, который предлагается системой Певзнера, и в номерной системе диет называется столом № 5.

Заболевшему циррозом человеку необходимо решительно и навсегда отказаться от употребления продуктов, которые хотя и вкусные, но при этом и самые вредные:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • жирное мясо и сало – свинина, мясо гуся, баранина;
  • жирные сорта рыбы – севрюга, осетрина;
  • любая жареная еда;
  • любые консервы, соления, копчения, маринованные продукты;
  • субпродукты, печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца не больше 2-3 в неделю;
  • все бобовые продукты и чечевица;
  • все виды кислых овощей, трав и фруктов;
  • нельзя также употреблять алкогольные напитки, кофе, специи.

Дело в том, что все эти продукты слишком сильно нагружают пищеварительную систему, требуют усиленной выработки желчи, а больная печень с активным желчеотделением не справляется. Недостаточная обработка содержимого кишечника желчью не позволяет пище нормально перевариваться.

В результате в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, их продукты, всасываясь в кровь, отравляют организм. Воздействие вредной пищи способно вызвать обратный заброс содержимого кишечника в желудок, запоры и другие патологии пищеварительного тракта, который на фоне заболевания и без того работает плохо.

Остается надеяться, что люди, болеющие циррозом печени, внимательнее будут относиться к своему питанию.

Что можно есть при циррозе печени

Перед тем, как перечислить продукты, отметим, что для пациентов с циррозом обязательным условием является пить не меньше двух литров воды в сутки.

Всю еду надо готовить на пару, варить или печь. Слишком холодной и слишком горячей еда быть не должна. Соли надо использовать как можно меньше.

В пищу можно рекомендовать следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы на рыбных и мясных бульонах и супы-пюре;
  • нежирное мясо (кролик и телятина, курица без кожи, индейка, рыба: судак и минтай) – все мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, паровых котлет, в тушеном и отварном виде;
  • маложирные молочные продукты, сметана и масло – в малых количествах;
  • яйца в ограниченных количествах, вареные всмятку или белковый омлет;
  • каши из гречки, риса, овсянки на гарнир;
  • отварные и свежие овощи понемногу – огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки;
  • сладкие фрукты, запеченные или свежие, можно использовать сухофрукты.

Особые случаи соблюдения диеты

В случае запора пациенту надо давать меньшее количество картофеля, макарон, киселей и чая. А вот свежие овощи не помешают, как и свежий кефир, супы, отруби. Если у больного понос, поступать следует наоборот.

Если цирроз привел к появлению отеков, необходимо ограничивать употребление жидкости и увеличить содержание в рационе белковых продуктов. Эти отеки могут быть следствием недостатка белка в крови. Нежелательно употреблять соль как вещество, вызывающее жажду.

Мочегонные средства часто используются при лечении пациентов, больным циррозом, а это может нарушить обмен электролитов, нехватку калия и натрия. Следовательно, больному надо давать источники этих веществ – бананы, сухофрукты, запеченный картофель.

От состояния человека зависит и возникновение других нюансов, тем более, что обычно цирроз – это не единственная проблема пациента, он имеет целый букет проблем со здоровьем, и каждая требует своего рациона питания. Узнать, чем именно кормить человека, среди болезней которого есть цирроз, проще всего у лечащего врача, который знает, как поступать, чтобы не наступило ухудшение состояния больного.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Диета при циррозе печени

При циррозе печени важно соблюдать пищевую диету. Она не зависит от формы заболевания, но, корректируется в зависимости от сложности протекания заболевания. В случае возникновения печеночной недостаточности, в меню диеты вносятся поправки. Главной задачей диетического питания является приведение в норму состояния органов пищеварения, создание условий для полного покоя пораженного органа, а также обеспечение нормального функционирования печени, работы желчевыводящих путей.

Особенности состава диетического питания при циррозе печени

Диета должна иметь определенную калорийность, имеющую диапазон от 2600 до 2800 ккал. Из них белков должно быть не менее 90 #8212; 100 г (в том числе животных белков не менее 60% из них), жиров #8212; не менее 80 #8212; 90 г (из них минимум 30% растительные жиры), углеводов #8212; от 350 до 400 г (из них 80 г должна составлять сахароза). Также в рацион должна быть включена поваренная соль (в пределах 8 #8212; 10 г). И самое главное #8212; суточное употребление воды должно составлять от 1,5 до 2 л в сутки. Питание должно быть разделено на 5 #8212; 6 приемов в день.

Читайте также:  Можно ли есть рис на деете

Еду следует употреблять исключительно в отварном или запеченном виде, в редких случаях можно готовить тушеную пищу. Мясо, имеющее жилистую структуру, а так же овощи обогащенные клетчаткой должны тщательно перетираться перед употреблением. Пища должна быть средней температуры. В повседневном рационе больного рекомендуется ограничить употребление тяжелых жиров и значительно повысить количество витаминов.

Если при таком режиме питания возникает диарея, следует употребление жиров свести к минимуму #8212; до 50 г. Желательно исключить из рациона молочные продукты и мед. При запоре следует потреблять курагу, сливы, инжир, свеклу и чернослив.

Виды цирроза печени и особенности диеты

В случае компенсированного цирроза, при сохранении возможности печени избавлять организм от аммиака через синтез мочевины, следует добавить в рацион белок #8212; от 120 до 140 г в сутки. Показано потребление таких продуктов как: гречневая крупа, творог, соевая мука, молоко, нежирная говядина, кефир.

Если присутствует декомпенсированный цирроз печени, то пораженный орган не способен избавлять организм от аммиака. В таком случае, в рационе следует ограничить количество белка до 30 г в день. В случае образования печеночной комы белок необходимо полностью исключить из рациона питания.

Пациенту с предкоматозным состоянием, с постепенным выходом из комы, назначают быстроусвояемые углеводы и витамины, а так же увеличивается объем потребляемой воды.

При циррозе печения применяют диету №5а с возможными внесениями коррективов. При развивающемся асците пациента переводят на диету №10. Полезными будут разгрузочные дни, например, творожные или фруктово-ягодные, один раз каждые 7 #8212; 10 дней.

Продукты питания, показанные и противопоказанные к употреблению

Продукты, употребление которых показаны при циррозе печени:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • несладкое печенье;
  • выпечка с отварным мясом или рыбой;
  • творог, яблоки.

Рекомендуются к употреблению:

  • овощные;
  • с крупой на овощной основе;
  • молочные супы с макаронами;
  • фруктовые;
  • борщи.

Овощи и муку перед добавлением в суп не подвергают тепловой обработке, а подсушивают.

  • обезжиренное мясо;
  • мясо птицы без кожи;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо кролика, индейка;
  • паровые котлеты;
  • сосиски из мяса птицы.
  • отварная рыба;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирная рыба;
  • рыба в виде котлет.

Разрешаются к употреблению:

  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • компоты, мусс, желе;
  • мармелад, зефир;
  • мед, варенье.

Также рекомендуется употреблять при циррозе печени омлеты из яиц паровые или запеченные, любые овощи (преимущественно в сыром или тушеном виде), из молочных блюд допускаются в меню нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, молоко. К разрешенным продуктам также относятся: салаты со свежими овощами и оливковым маслом; кабачковая икра; нежирная ветчина; фаршированная рыба. Из соусов предпочтительней применять сметанные, фруктовые и молочные, из напитков #8212; травяные отвары, чай, соки, из жиров #8212; сливочное и растительное масла в натуральном виде.

Продукты, противопоказанные при заболевании циррозом печени:

  • свежий белый и черный хлеб, тесто, пирожки;
  • бульоны на мясной, грибной и рыбной основе, щи, суп с бобами;
  • все виды жирного мяса;
  • все виды жирной рыбы;
  • соленые или острые кисломолочные продукты, ряженка, сливки;
  • отварные и жареные яйца;
  • маринованные овощи, шпинат, зеленый лук, грибы, репа;
  • соленые и острые закуски, консервы, икра;
  • шоколад, крем, кислые фрукты;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, какао, алкоголь, напитки низкой температуры;
  • все виды сала, кулинарный жир.

Популярные средства для похудения:

Соблюдение диеты при асците и циррозе печени

  • Почему важна диета при циррозе печени?
  • Особенности рациона при разных формах цирроза печени
  • Какие продукты запрещены при циррозе?
  • Правила питания для больных циррозом и асцитом

Диета при циррозе печени является важным условием эффективности лечения. Правильное питание улучшает самочувствие больного и является отличной профилактикой обострений.

Почему важна диета при циррозе печени?

Очень важно придерживаться лечебного питания. Это обусловлено его благотворным влиянием на пораженный орган. В частности, оно способствует:

  • предупреждению дальнейшего прогрессирования недуга;
  • увеличению регенеративных свойств печени;
  • самовосстановлению поврежденных клеток;
  • нормализации обменных процессов;
  • активизации защитных функций.

Лечебное питание при циррозе печени позволяет удерживать состояние органа на одном уровне и не допускать осложнений.

Диета зависит от формы заболевания, степени повреждения органа, его способности выполнять свои функции, осложнений.

Вернуться к оглавлению

Особенности рациона при разных формах цирроза печени

Врачи выделяют компенсированную и декомпенсированную формы цирроза. Питание в каждом случае будет отличаться.

Диета при циррозе печени компенсированной формы направлена на обогащение организма полноценным белком. Среди продуктов, которые богаты аминокислотами и липотропными веществами, содержащимися в белках, особенно ценны:

  • молочнокислые продукты, в частности, цельное молоко, кисляк, творог, белки;
  • мясо постное;
  • рыба нежирная;
  • соевая мука;
  • крупы, особенно овсянка, пшенка и гречка.

При декомпенсированной форме цирроза печени в основе диеты лежит исключение белков из рациона человека. Сначала количество потребляемого белка сокращают до дозы не более 30 г в сутки. Если не наблюдается положительной динамики в самочувствии больного, то белок исключают абсолютно.

Важно и грамотное потребление жиров. Их суточная норма составляет не выше 90 г. При этом большая часть их должна быть растительного происхождения, а остальная #8212; молочного. Жиры животного происхождения употреблять нельзя.

При циррозе любой формы допускаются следующие продукты:

  • хлеб (черный и белый, но черствый), сухари;
  • варенье и мед;
  • печенье (только постное);
  • фрукты и овощи;
  • фруктовый компот, желе, пудинг, кисель.

Если человек страдает от запоров, нужно есть больше сырой моркови и свеклы, чернослива, абрикосов, меда, пить чаще кефир и молок. А вот при диарее, напротив, от этих продуктов следует отказаться.

Очень важна и обработка продуктов. То, что можно есть в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Остальные продукты лучше тушить, отваривать, готовить на паровой бане.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены при циррозе?

Врачами составлен перечень продуктов, которые категорически нельзя включать в рацион, если у человека цирроз печени. К ним относятся:

  • бобовые;
  • щавель;
  • сдобные изделия;
  • чеснок, лук;
  • острые и пряные специи;
  • редис, репа, редька, брюква;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • поваренная соль (не более 2 г в день).

Кроме того, пища должна быть теплой, а жидкости нельзя пить холодными. Под запретом жареная, жирная, острая, пряная, кислая пища.

Вернуться к оглавлению

Правила питания для больных циррозом и асцитом

Если болезнь протекает тяжело, то рацион должен быть вегетарианским: овощи, фрукты, ягоды. Из них можно готовить соки, кисели, компоты. Можно пить некрепкий чай с лимоном. Такое питание обеспечивает организм большим количеством жидкости. Это как раз то, что нужно при тяжелом состоянии. Когда состояние больного улучшится, нужно уменьшить потребление жидкости (не более 1 л в сутки).

Есть несколько вариантов меню при циррозе печени, без которого ни одно лечение не даст результата. На самом деле, даже довольно строгая диета при циррозе может быть разнообразной и вкусной.

Завтрак: манная или овсяная каша с добавлением сливок, печеные фрукты (их можно мелко порезать и добавить в кашу), 50 г сухариков или хлеба без соли, 1 куриное яйцо отварное, некрепкий чай или кофе с молоком.

Обед: запеченный в духовке картофель или пюре, 60 г постного мяса или рыбы, зелень, фрукты (в свежем или печеном виде).

Полдник: помидор, 60 г пресного хлеба вчерашней выпечки с несоленым сливочным маслом, сверху тост можно намазать джемом, вареньем или медом, чай с молоком.

Ужин: вегетарианский несоленый суп, мясо или рыба нежирных сортов, картофель, зелень, цитрусовые, чай или кофе с молоком.

Завтрак: творог со сметаной, можно добавить ягоды, пшеничная каша на молоке, чай, печеное яблоко с медом.

Читайте также:  Можно ли при диете есть молочную лапшу

Обед: овощной вегетарианский бульон, рис с нежирным мясом, молочный соус для риса, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, постное печенье.

Ужин: рыба (приготовленная на пару или отварная) или тефтели паровые, пюре, творожная ватрушка (несвежая), чай.

Перед сном хорошо выпить 1 стакан свежего кефира или кислого молока.

Источники: https://3koketki.ru/kakuju-dietu-ispolzovat-pri-cirroze-pecheni.html, https://pohydej-ka.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni, https://1popecheni.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Комментарии: 1

Источник: www.izlechisebya.ru

Источник

Можно ли есть шпинат при циррозе печени — Лечение печени

Вредные и полезные для печени продукты

Полезные для печени продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Овес

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

ОвесТакже овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Тыква

ТыкваОдним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).

Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.
Читайте также:  Можно ли есть пиццу при сахарном диабете

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Девушка ест салат

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

Продукты питания

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Продукты

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Нельзя кофе

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Источник