Можно ли есть шпинат на диете

Содержание статьи

Шпинат для похудения и здоровья

Шпинат — это очень полезный, но не слишком популярный листовой овощ. У нас его употребляют не часто, и зря! Шпинат содержит массу питательных и полезных веществ, и они практически все сохраняются при тепловой обработке. Овощ очень полезен для здоровья, тем более что блюд из него можно приготовить множество. А еще шпинат — это прекрасный продукт для похудения.

Похудение на шпинате: как работает?

Этот овощ содержит углеводы, жиры, крахмал, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, К, РР и группы В, белки, а также калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Последний элемент содержится в шпинате в большом количестве, что позволяет повышать гемоглобин. А белка в этом овоще немного меньше, чем в бобовых.

Понятно, что благодаря такому богатому составу, шпинат обладает множеством целебных свойств. Он снижает риск развития онкологии, укрепляет зубы и десны, а также сосуды, снижает артериальное давление. Полезно употреблять шпинат при:

  • сахарном диабете;
  • проблемах с нервной системой;
  • запорах;
  • плохом зрении;
  • гастрите;
  • проблемах с пищеварением;
  • болезнях сердца.

В общем, шпинат — незаменимый продукт для поддержания здоровья. Но как он помогает похудеть?

Во-первых, он приводит в норму углеводный обмен, что очень важно для похудения. Во-вторых, стимулирует работу кишечника. В-третьих, за счет большого количества клетчатки шпинат выводит из кишечника все вредные вещества. И еще один важный нюанс: шпинат содержит всего 20 ккал на 100 г. Естественно, это огромный плюс этого зеленого овоща. Ведь такая малая калорийность позволяет смело употреблять шпинат во время диет. И конечно, овощ насыщает минералами, витаминами и другими биологически активными веществами организм во время соблюдения диеты.

Худеть на шпинате, используя специальную диету можно раз в месяц. А еще можно готовить множество вкусных блюд, используя полезные рецепты. В таком случае, похудение тоже возможно.

Меню диеты на шпинате

Как именно худеть на этом овоще? Конечно, используя специальное питание.

Очень распространены трехдневные диеты. В меню диеты, кроме шпината, включены также яйца, овощи, постные рыба и мясо, творог, йогурт, морепродукты и фрукты. Пить можно зеленый чай, минеральную воду, свежевыжатые овощные соки.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — творог и яблоко или салат из шпината с яйцом;
  • обед — печеный картофель и салат или отварная курица со шпинатом и зеленью;
  • полдник — фруктовый салат или йогурт;
  • ужин — морепродукты и салат или телятина со шпинатом.

Диета позволит избавиться от 2 до 4 кг лишнего веса.

Есть и другой вариант трехдневной диеты. Она более жесткая, поэтому соблюдать ее труднее, но отвес будет еще больше, чем с предыдущим меню.

Вот меню диеты:

  • утром — омлет со шпинатом и зеленый чай;
  • обед — суп из шпината, моркови, яйца, луковицы и картофелины, а также свежевыжатый морковный сок;
  • вечером — постное мясо или рыба с салатом из шпината, зеленый чай.

Как видите, эта диета исключает кисломолочные продукты, морепродукты и фрукты.

Пятидневная диета на шпинате более сытная. Но учтите, больше пяти дней соблюдать ее нельзя, так как в овоще содержатся оксалаты, которые могут кристаллизоваться и образовывать камни в почках.

Вот что надо употреблять:

  • утром — мюсли с йогуртом или салат с зеленью, шпинатом и яйцом, а также два ломтика цельнозернового хлеба;
  • обед — курица или рыба со шпинатным гарниром;
  • полдник — фрукты или сок;
  • ужин — салат и рис.

Соки лучше делать овощные с добавлением шпината. Можно также готовить овощные смузи. Что касается фруктов, не стоит использовать бананы и виноград, а также абрикосы и персики. Эти фрукты слишком сладкие. Лучше выбрать яблоки, сливы, груши, цитрусовые.

Можно просто раз в неделю проводить разгрузочный день, если не хотите придерживаться диет. Для этого приготовьте следующее блюдо. Шпинат нарезать и потушить в течение нескольких минут. Затем следует добавить несколько нарезанных маслин, нарубленных зубчиков чеснока, изюм, посолить (можно добавить красный перец) и прогреть две минуты. Это блюдо надо употреблять в течение дня. Кроме того, можно пить минералку и зеленый чай.

Полезные рецепты для здоровья и красоты

Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.

Вот рецепты оригинальных блюд с использованием шпината.

Салат

Куриную грудку отварить и нарезать кубиками. Моцареллу тоже некрупно порезать. Соединить курицу, сыр, дольки мандаринов, листья шпината. Заправить соусом: сок одного мандарина и оливковое масло.

Суп-пюре

700 г брокколи отварить. Две луковицы и шпинат нарезать. Затем брокколи достать из кастрюли и, соединив с луком и шпинатом, взбить блендером. Полученную массу опустить в кастрюлю, налить туда стакан сливок, посолить и поперчить. Варить еще несколько минут. Подавать, украсив целым соцветием капусты.

Котлеты со шпинатом

Филе индейки перекрутить через мясорубку. Пучок шпината бланшировать пять минут и нарезать. Смешать фарш, соль, три яйца, шпинат, перец и пару столовых ложек муки. Из массы сделать котлеты, обмакнуть каждую в яйце и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон. Котлеты получатся сочные и нежные.

Рулетики с орехами

Грецкие орехи нарубить и обжарить на сковороде, нарезать и потушить шпинат. Ингредиенты соединить. Куриное филе отбить, посолить и, выложив начинку, завернуть в рулеты. Слегка обжарить, а затем тушить или запечь в духовке. Подавать, нарезав рулеты на медальоны. При желании в начинку можно добавить измельченный чеснок, но это не обязательно.

Зеленый смузи

Стакан нарезанного шпината, половину авокадо, зеленое яблоко, один банан и листья салата взбить в бленедере. Подавать с кубиками льда.

Похудение со шпинатом очень вкусное и полезное. Но помните, что нельзя долго придерживаться такого специфического питания, чтобы не навредить здоровью.

Источник

Полезный шпинат для похудения

Шпинат содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья едят в свежем виде. Примятые и вялые листья употреблять нельзя. Салат из шпината лучше готовить сырым.

Читайте также:  Эссе на тему можно ли быть свободным от общества

Один из самых полезных и низкокалорийных продуктов, шпинат является в некотором роде настоящим чемпионом. Вместе с бататом и семенем льна он входит в число продуктов, наиболее ценных для зрения, а также занимает третье место в мире (после куриной печени и черной фасоли) по содержанию фолиевой кислоты, просто необходимой для поддержания иммунитета.

Полезные свойства

  • профилактика рака
  • укрепление костей и суставов
  • профилактика возрастных изменений
  • повышение иммунитета

Зачастую, говоря об укреплении костей и суставов, мы вспоминаем только про кальций и витамин D. Конечно, они играют очень важную роль, но ничуть не меньше необходим нам и витамин К. Он активизирует белок остеокальцин, который связывает ионы кальция, формируя прочную костную ткань. Можно употреблять сколько угодно кальция, но если он не поступает в кости, то становится как минимум бесполезным или даже наносит вред, откладываясь не в тех местах. Так вот: стакан шпината содержит двойную суточную дозу витамина К!

Кроме того, в шпинате содержится по меньшей мере 13 флавоноидов, действующих как антиоксиданты и противораковые вещества. Согласно исследованиям, экстракт шпината подавляет деление и даже приводит к саморазрушению раковых клеток при онкологических заболеваниях желудка, кожи, груди, кишечника и простаты.

Входящие в состав шпината бета-каротин (провитамин А) и витамин С предотвращают окисление и отложение на стенках артерий холестерина (он опасен тем, что, закупоривая артерии, провоцирует сердечные приступы). К тому же витамин С в сочетании с бета-каротином предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов и помогает защитить мозг от возрастных изменений. Помимо бета-каротина шпинат содержит большое количество других каротиноидов — уже известных нам лютеина и зеаксантина. Благодаря этому при регулярном употреблении он помогает избежать возрастных проблем со зрением — катаракты и дегенерации сетчатки.

Состав шпината

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).

Содержащиеся в шпинате витамины С и А — одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.

Как выбрать?

Отдавайте предпочтение растениям с плотными ярко-зелеными листьями среднего размера, без темных пятен и признаков гниения. Если слегка нажать на листики, они должны хрустеть.

Как готовить?

Свежий молодой шпинат прекрасно подходит для салатов. Его можно также добавлять в супы и тушить, но железо, содержащееся в термически обработанном шпинате, усваивается организмом гораздо хуже.

Калорийность шпината

Вместе с тем продукт содержит всего 17 калорий в 100 г и относится к «легкой» пище. Надо сказать, полезные свойства шпината сегодня отлично известны всем, кто мечтает о стройной фигуре. Существуют даже специальные диеты на основе этого овоща, помогающие похудеть.

Как употреблять шпинат?

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание — шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность.

Шпинат для похудения

Диета, в которой шпинат — главный компонент, хороша для похудения. Этот продукт можно без преувеличения назвать главных продуктом всех худеющих. Вот, например, очень полезное блюдо, которое поможет избавится от лишних кило и при этом хорошо насытит — запеканка, где есть лапша и шпинат. Приготовление ее очень простое.

Нужно пол килограмма шпината сварить до мягкости, размять в пюре, добавить сок лимона. Затем надо два яйца взбить с сахаром (две ложки), смешать со шпинатом и готовой лапшой, ее нужно сто граммов, туда же добавить ложку столовую мягкого сливочного масла. Все хорошо перемешать и запечь до красивой румяной корочки. Такую же шпинатовую запеканку можно сделать не сладкой, а соленой. Кушать это блюдо вкусно со сметаной.

Вкус у шпината очень мягкий, ненавязчивый, так что с ним легком экспериментировать и добавлять его в каши, тесто, десерты, даже мясные котлетки. Отличный завтрак, кстати, молодой шпинат, смешанный с нежирным творогом, это блюдо снабдит активностью на весь день.

Меню для диеты на блюдах из шпината

1 день:

  • завтрак — 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
  • обед — 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
  • полдник — 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
  • ужин — 150 грамм приготовленной на пару или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2 день:

  • завтрак — 200 гр. салата (зелень шпината, вареные куриные яйца, укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
  • обед — 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
  • полдник — 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с укропом и зеленью шпината;
  • ужин — 200 гр. натурального йогурта без добавок 4% жирности, большое яблоко.

3 день:

  • завтрак — 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед — 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
  • полдник — 200 гр. супа-пюре;
  • ужин — отварные морепродукты (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.

Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.

При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.

Противопоказания

В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, которая увеличивает риск появления камней в почках, желчном пузыре. Поэтому его нежелательно есть при болезнях почек, желчного пузыря и мочевой системы. Чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, можно добавить при варке шпинате немного сливой или молока.

Кроме того, шпинат крайне насыщен йодом, поэтому при дисфункции щитовидной железы необходимо проконсультироваться с эндокринологом, принесет ли шпинат организму пользу или вред.

Людям с плохой свертываемостью крови нежелательно есть много шпината из-за высокого содержания в листьях витамина К.

Шпинат нельзя есть при камнях в почках, подагре, болезнях печени и желчного пузыря, нефритах, язве двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Сок из шпината

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.
Читайте также:  Можно ли носить линзы если есть косоглазие

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1-2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

Приправа из шпината

  • свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Смузи из шпината, банана и нектарина

Этот тропический смузи обладает энергетическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он низкокалорийный и помогает потерять вес, сохранив здоровье.

Сочетание ингредиентов в нём — подарок для организма и отличное дополнение к основной диете для уменьшения веса без чувства голода.

Ингредиенты:

  • 6 листьев шпината
  • 1 зрелый банан
  • 1 нектарин
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в блендере, а затем добавьте стакан миндального молока.
  • Подавайте после получения однородной текстуры.
  • Способ употребления:
  • Пейте смузи перед тренировками или в качестве дневного перекуса.

Рулет из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат замороженный — 400 г.
  • яйца — 5 шт.
  • шампиньоны — 200 г.
  • фета — 200 г.
  • твердый сыр — 50 г.
  • сметана — 50 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Белки отделить от желтков. В желтки добавить измельченный шпинат, муку, 50 г сыра фета. Взбить миксером. Белки взбить миксером до пышной пены. Аккуратно переложить взбитые белки в шпинатную массу, тщательно перемешать ложкой. Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками, репчатый лук — полукольцами, обжарить на масле. Положить в сметану, посолить и поперчить по вкусу, обжарить. Горячий корж посыпать натертым на мелкой терке сыром, перевернуть на бумагу, промазать фетой, положить грибы. Плотно прижимая, свернуть рулетом. Положить в холодильник на ночь. Перед подачей нарезать на порционные куски.

Салат из шпината с яйцом

250 г шпината, яйцо, столовая ложка сливок.

Листья шпината лучше рвать рукой, а не резать ножом. Сложить горкой, при­сыпать крошками сваренного вкрутую яйца, полить сливками.

Шпинат отварной

400 г шпината, 3 столовые ложки сметаны, столовая ложка молотых сухарей.

Шпинат залить едва подсоленным кипятком и дать вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями, полить сметаной.

Суп со шпинатом

200 г шпината, луковица, корень петрушки, клубень картофеля, яйцо, 2 пучка огородной зелени, пучок зеленого лука.

Репчатый лук нашинковать и вместе с нарезанным картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки нарезать тонкими кружками. Когда картофель сварится, сдвинуть кастрюлю на край плиты, измельчить шпинат и бросить в кастрюлю, закрыть крышкой. Нежные листья огородной зелени мелко нашинковать. Сварить вкрутую яйцо, разрезать его на 4 части. Суп со шпинатом разлить по тарелкам, густо посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по 1/4 яйца.

Шпинат с рисом

300 г шпината, 0,5 стакана риса, столовая ложка измельченных грецких орехов, черный молотый перец.

Рис отварить в кипятке. Объем воды должен в 3 раза превосходить объем риса. Когда рис будет готов, снять его с огня и выложить в глубокое блюдо. Измельчить шпинат, густо обсыпать им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде и посыпать кашу.

Источник

Похудение на шпинате: состав и ценность, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Похудение на шпинате: состав и ценность, правила употребления

С помощью диеты на листовом овоще можно легко привести себя в желаемую форму. Использование шпината при похудении — верное средство сбросить лишние килограммы, сохранить здоровье.

Общая информация о шпинате

Шпинат — овощная трава, впервые найденная на Ближнем Востоке и относящаяся к семейству маревых. Существует много видов и сортов этого растения, самый распространенный — огородный, который стал популярен благодаря нежным листьям и сладковатому вкусу. Листья овоща можно есть в свежем виде, вареными, жареными, они хорошо переносят заморозку.

Шпинат - полезное травянистое листовое растение.Шпинат — полезное травянистое листовое растение.

Состав

Овощ содержит много полезных веществ:

  • клетчатку;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины А и С;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность шпината составляет всего 20-25 ккал на 100 г.

Также в 100 г продукта содержится:

  • 91,5 г воды;
  • 3,0 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,5 г моносахаридов

Особенности диеты на шпинате

Диета на шпинате широко распространена, она помогает снизить вес и оздоровиться. Система питания основана на употреблении легкоусвояемых продуктов, хорошо сочетающихся с листьями овоща.

Механизм похудения

Основной принцип похудения с помощью диеты — использование шпината при приготовлении всех блюд.

Ежедневное употребление листового овоща позволяет снизить калорийность общего рациона, обогатить его минералами, витаминами.

Польза для организма

Положительное влияние листьев овоща обусловлено веществами, содержащимися в зелени:

  1. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, предотвращаются онкологические заболевания.
  2. Клетчатка помогает очистить кишечник.
  3. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамины группы В участвуют в регулировании работы нервной системы.
  5. Витамины А и Е положительно сказываются на остроте зрения.

Преимущества

Основное преимущество диеты — доступность шпината. Овощ можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, легко найти на магазинных полках круглый год. Его можно сочетать практически с любыми продуктами питания.

Шпинат содержит большое количество полезных для организма веществ.Шпинат содержит большое количество полезных для организма веществ.

Основные принципы и правила

Соблюдая диету, нужно придерживаться простых правил:

  • лучше использовать свежие листья;
  • размороженные листья не замораживать повторно;
  • есть маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • отдавать предпочтение приготовлению блюд на пару;
  • воздержаться от жареной, жирной, копченой пищи, выпечки и быстрых углеводов (кондитерских изделий);
  • салаты заправлять растительными маслами и лимонным соком.

Нюансы употребления и суточная норма

Суточная норма употребления овоща — 150 г в день.

Этого количества достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, минералами и витаминами, входящими в его состав.

Натощак

При отсутствии противопоказаний овощ можно употреблять натощак. Например, утро можно начать со стакана смузи или сока из листьев шпината.

На ночь

Шпинат — легкий продукт, не оставляющий тяжести в желудке, поэтому его можно употреблять на ночь. Для легкого перекуса перед сном подойдут овощные салаты.

Сочетание овоща с другими продуктами питания

Овощ прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания благодаря нейтральному вкусу, придающему свежесть разным блюдам. Его можно использовать в качестве зеленого красителя в кулинарии.

Листья добавляют в первые и вторые блюда, мясо, рыбу, овощи, салаты и выпечку.

Пример диетического меню

Примерная диета для тех, кто хочет сбросить 1-1,5 кг за 5 дней (подразумевает употребление не более 1500 ккал/день).

1-й день:

  1. Завтрак: вареное яйцо, салат из помидоров и шпината, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
  2. Обед: филе куриной грудки, запеченное со шпинатом, гречка.
  3. Полдник: печеное яблоко и 100 г нежирного творога.
  4. Ужин: овощное рагу с листьями овоща и филе трески.
Читайте также:  Можно ли есть после тренировок если хочешь похудеть

2-й день:

  1. Завтрак: нежирный йогурт, яблоко.
  2. Обед: отварная телятина, рис и салат из шпината.
  3. Полдник: фруктовый салат и смузи из листьев овоща.
  4. Ужин: котлеты на пару с зеленью, овощной салат.

3-й день:

  1. Завтрак: сок из шпината, яблока и моркови, творог.
  2. Обед: плов диетический с куриным филе, овощной салат.
  3. Полдник: листовой овощ на пару и апельсин.
  4. Ужин: морепродукты, запеченные со шпинатом.

4-й день:

  1. Завтрак: омлет с листьями овоща.
  2. Обед: рыба на пару, рис со шпинатом.
  3. Полдник: нежирный творог, фрукт на выбор.
  4. Ужин: картофель, запеченный с морковью и зеленью.

5-й день:

  1. Завтрак: нежирный йогурт с овсяными хлопьями.
  2. Обед: суп-пюре из листового овоща, хлеб из цельнозерновой муки.
  3. Полдник: салат из отварного яйца, шпината.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков со шпинатом

Шпинат — универсальный овощ, который можно использовать для приготовления большого количества блюд и напитков.

Смузи

Для приготовления смузи понадобятся:

  • 1 стакан шпината (лучше свежего);
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 банан;
  • лимонный сок по вкусу.

Все ингредиенты порезать на кусочки и пюрировать в блендере, при желании можно добавить кубики льда.

Из шпината можно готовить вкусные диетические салаты и полезные смузи.Из шпината можно готовить вкусные диетические салаты и полезные смузи.

Салаты

Ингредиенты:

  • 200 г листьев шпината;
  • 3 яйца;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Отварить куриную грудку и яйца, листья порубить, дольки апельсина, яйца и куриную грудку порезать небольшими кусочками, перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом.

Пюре

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин;
  • 500 г шпината (можно замороженного);
  • 0,5 ст. молока;
  • соль, перец, приправа к картофелю — по вкусу.

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Листья потушить в сковороде 10-15 минут. Соединить горячий отварной картофель (без воды) и листья овоща, пюрировать в блендере. Добавить молоко, чтобы добиться желаемой консистенции, специи по вкусу.

Суп

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г шпината;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Обжарить на оливковом масле нарезанные морковь, лук. Добавить шампиньоны и жарить, не закрывая крышкой, пока не выпарится влага от грибов. Порезанные помидоры и зелень добавить к грибам и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, вылить в воду содержимое сковороды, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести содержимое до кипения и на медленном огне варить 7 минут.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты:

  • 200 г листьев шпината;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. воды;
  • сок лимона.

Бананы и яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. В чашу блендера положить фрукты, листья, сок половины лимона и влить воду (ее количество может варьироваться в зависимости от желаемой густоты коктейля). Измельчить все до однородной консистенции. Пить коктейль охлажденным.

Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 г шпината;
  • соль, перец, специи для курицы по вкусу.

В куриный фарш добавить яйцо, муку, крахмал, соль, перец, измельченные листья овоща. Хорошо перемешать все компоненты до однородной массы. Фарш должен быть не жидким, чтобы из него получилось вылепить тефтели. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.

В сотейник с толстым дном налить воду, довести ее до кипения, посолить. После закипания опустить тефтели, варить на слабом огне примерно 20 минут.

Гарнир со сливками

Ингредиенты:

  • 500 г листьев шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие листья шпината варить в кипящей воде не более 1 минуты, достать шумовкой, выложить на бумажные полотенца (чтобы ушла лишняя жидкость), охладить.

Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить на ней зубчик чеснока, добавить зеленые листья, сливки, соль и перец. Через 5-7 минут гарнир готов.

Существует много рецептов вкусных блюд на основе шпината.Существует много рецептов вкусных блюд на основе шпината.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 1 кабачок или цукини;
  • 4 картофелины;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи для рагу помыть, очистить. В сотейник с толстым дном положить нарезанные мелко овощи, кроме шпината, и приправы. Залить водой и довести до кипения. После убавить огонь и оставить тушиться на 30-40 минут. Добавить листовой овощ, чеснок, готовить еще 5-10 минут.

По желанию можно подавать рагу с отварным мясом или гренками.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин;
  • 250 г листового овоща;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • масло оливковое;
  • специи по вкусу.

Перед запеканием картофель нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на половинки. Завернуть в фольгу, положить в форму и поставить в разогретую духовку на 45 минут при температуре 220°С.

Зелень измельчить, добавить специи и оливковое масло. Все перемешать.

Когда картофель будет готов, аккуратно ложкой вынуть серединку из каждой половинки, добавить ее к зелени и перемешать. Далее нафаршировать полученной массой картофельные дольки и поставить в духовку на 10-15 минут.

Чем можно заменить шпинат

Шпинат можно заменить на другие сезонные овощи и травы:

  1. Крапиву. Молодые листья можно использовать в супах, гарнирах. После термической обработки использовать в соусах к мясу и рыбе. Витаминно-минеральный состав таких листьев не уступает шпинату.
  2. Листья горчицы. Для употребления в пищу подходят только молодые побеги. Чаще всего используют в тушении мяса и рыбы.
  3. Латук — листовой салат, богатый витаминами и нежный на вкус. Прекрасно подходит для приготовления салатов. Латук сочный и сладкий, сочетается с большим количеством продуктов.
  4. Пекинскую капусту. Низкокалорийный продукт прекрасно подходит для приготовления как салатов, так и супов и гарниров. В сыром виде содержит калий, магний, йод, является источником клетчатки. Легко переваривается, способствует похудению

Меры предосторожности и противопоказания

Нужно помнить, что любая диета должна проходить в рамках здорового питания. Употребление только одного продукта принесет больше вреда, чем пользы. Нужно соблюдать баланс при составлении диетического меню, следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.

При выборе шпината отдавайте предпочтение свежим и молодым листьям. Следите, чтобы овощ подвергался заморозке не более одного раза. Некачественные листья могут содержать много щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на работу выделительной системы.

Противопоказания для диеты на шпинате:

  • патологии желудка в фазе обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • ревматизм;
  • индивидуальная непереносимость.

Отрицательные стороны диеты на шпинате

Несмотря на пользу листового овоща, диета с ним должна быть сбалансированной. Чрезмерное употребление шпината может негативно повлиять на работу пищеварительной системы, в частности — вызвать расстройство желудка.

Обратите внимание на более полезные диеты с доставкой на дом:

Питание для снижения веса

Похудение

Fit

Результаты и отзывы худеющих

Анна, 27 лет, Самара

На диете со шпинатом я смогла похудеть на 3 кг за неделю. При этом питалась вкусно, даже не почувствовала, что есть какие-то ограничения. Полезная пища и отличный результат.

Татьяна, 32 года, Ковров

Я не люблю диеты, но люблю шпинат. Добавляю его в разные салаты, гарниры. Сама не заметила, как привела свой организм в хорошую форму. Простой и вкусный продукт, доступный каждому.

Юлия, 35 лет, Владимир

Мне понравилась такая диета, до сих пор использую некоторые блюда из диетического меню. За 2 недели минус 4,5 кг. Голодной себя не чувствуешь, легкость появляется. Не думала, что так просто можно поддерживать себя в здоровом весе.

Просмотров: 97

Добавлено: 14-02-2021 21:05 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник