Можно ли есть шоко
Содержание статьи
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 6 минут
АА
Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.
Можно ли употреблять ежедневно?
Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
- В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
- Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
- Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.
Важно!
Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:
- улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
- тонизирует организм;
- насыщает витаминами и минеральными веществами;
- снижает высокое артериальное давление;
- снижает уровень вредного холестерина;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- повышает скорость общего метаболизма;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:
- истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
- может привести к ожирению;
- способствует формированию камней в почках;
- нарушить обмен веществ;
- спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:
Что будет, если кушать много?
Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:
- развитию аллергической реакции;
- появлению гастрита, язвы;
- нарушению обмена веществ;
- расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
- появлению угревой сыпи;
- сахарному диабету 2 типа.
Внимание!
При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.
Дозировка нормального потребления
Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.
- Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
- Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.
Кому строго противопоказан?
Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:
- Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
- Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
- Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
- Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.
Совет
Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.
Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.
Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.
Читайте далее:
Автор статьи
Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Можно ли есть шоколад каждый день? Мнение учёных
Сладкая жизнь: что произойдёт с телом, если есть шоколад каждый день?
Оказывается, он может принести пользу для организма.
15 сентября 2020, 22:45 Lifestyle / Питание
Любителям шоколада часто приходится несладко: кто-то говорит, что он вреден для здоровья, другие убеждают, что без сладкой подпитки мозг функционирует медленнее. Споров вокруг этого лакомства немало. Разбираемся, какими полезными свойствами обладает шоколад и можно ли есть его каждый день.
Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
И учимся отличать ценные плитки от пустышек.
Какой шоколад полезнее?
Действительно полезным можно назвать отнюдь не любую плитку шоколада. Наибольшими полезными свойствами обладает тёмный шоколад, который состоит из какао не менее чем на 65% и не содержит много дополнительных ингредиентов.
Фото: istockphoto.com
Молочный шоколад, в целом, тоже подходит, но в меньшей степени, поскольку самого полезного ингредиента — какао — в нём не так много. А вот белый шоколад назвать здоровым лакомством вряд ли получится: он состоит преимущественно из сахара и масла, в то время как какао-порошка там совсем мало.
Мозговой штурм
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, флаванолы — растительные химические вещества в какао — действительно полезны для мозга. Они защищают области, отвечающие за память и внимание, а также за скорость умственной деятельности.
Фото: istockphoto.com
Учёные полагают, что шоколад оказывает положительное влияние на работу мозга через воздействие на сердце: он помогает поддерживать нормальный кровоток, снижает свёртываемость крови и улучшает давление. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к мозгу.
Сахара не надо: продукты, которые только кажутся полезными
Как сахар незаметно портит наше здоровье, а мы продолжаем думать, что едим полезную еду.
Некоторые исследователи также считают, что флаванолы оказывают влияют на сигналы мозга напрямую, защищая их от снижения когнитивных функций.
Помощь сердцу
Большинство жиров в тёмном шоколаде — «хорошие»: мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота. Они положительно сказываются на здоровье сердца. Молочный же шоколад может содержать добавки, которые нельзя назвать полезными, например, трансжиры. Перед покупкой стоит проверить состав, чтобы убедиться в отсутствии добавленных масел. В качественном и «правильном» шоколаде не должно быть других, кроме какао-масла.
Фото: istockphoto.com
Фруктовые и конфетные добавки увеличивают калорийность шоколада и уменьшают его полезные свойства. Даже обычные цукаты повышают уровень сахара в лакомстве и вредят сердцу. С другой стороны, орехи, такие как миндаль или кешью, полезны для сердца и, напротив, могут усилить позитивный эффект.
Фото: istockphoto.com
Последние исследования показывают, что регулярное употребление шоколада может снизить риск кардиометаболических нарушений. Предполагается, что у любителей этого лакомства риск развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше на треть.
Так не похудеть. Почему нельзя есть слишком много фруктов?
С некоторыми из них по содержанию сахара не сравнятся и пирожные.
Согласно другому исследованию, если есть шоколад два и более раз в неделю, можно снизить риск кальциноза (возникновение кальцинированных образований в артериях) на 32%. Кроме того, употребление тёмного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57%.
Можно ли есть шоколад каждый день?
Хотя в некоторых случаях шоколад может быть полезен, это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. В нём содержится большое количество жиров (32,5 г на 100 г) и немало калорий (543 ккал на 100 г). Есть шоколад нужно в умеренных количествах, старайтесь следить за размерами порций и ограничиваться одной плиткой в день.
Фото: istockphoto.com
К счастью, тёмный шоколад настолько сытный, что вы, скорее всего, и не захотите превышать рекомендуемый объём порции.
Источник
Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?
Как часто можно есть шоколад?
Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.
Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.
Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.
А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.
Можно ли поправиться от шоколада?
Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.
Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.
Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.
Как правильно есть шоколад?
Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.
Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.
Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.
Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.
Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:
- Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
- Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
- Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
- Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.
Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!
Источник
Плитка шоколада в день – полезно или вредно?
Шоколад является неотъемлемой частью рациона многих людей. Ежедневно во всем мире потребляется более 11 тысяч тонн шоколада, а это почти 110 тысяч плиток в день. Но, а что, если человек будет съедать по 100 г шоколада каждый день? Опасно ли это для здоровья?
Одни убеждены, что шоколад в своем составе имеет множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Другие же считают, что шоколад вреден и негативно влияет на здоровье человека. Кто же прав?
Особенности состава шоколада
В составе шоколада содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.
- Кофеин
В 100 г темного шоколада содержится около 49 мг кофеина. Это вещество улучшает настроение, за счет стимуляции синтеза дофамина (гормона радости). Отлично борется с утомляемостью и рассеянностью. Кроме того, продукты с содержанием кофеина активно потребляют спортсмены, так как кофеин в разы повышает работоспособность и выносливость. Также он увеличивает использование триглицеридов мышцами (необходимый питательный источник для стабильной работы мышц). Повышает и ускоряет процесс мобилизации жирных кислот с помощью увеличения уровня адреналина в крови.
- Триптофан
Триптофан является незаменимой для организма аминокислотой. В 100 г шоколада его содержание составляет около 200 мг. Это вещество помогает в борьбе с апатией, тревожностью, агрессией и раздражением. Также как и кофеин, триптофан увеличивает выносливость, работоспособность и силовые показатели. Более того, данное вещество является отличным помощником в борьбе с депрессией, за счет его приема в мозге увеличивается количество серотонина, благодаря этому же процессу, триптофан улучшает качество сна, препятствуя появлению бессонницы.
- Дубильные вещества
Танин-дубильное вещество, в шоколаде его содержание составляет почти 6%. Продукты, имеющие в составе танин оставляют характерную сухость во рту.
Главным преимуществом танина является его кровоостанавливающее, антибактериальное и противовоспалительные свойства. Это вещество улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.
Эллагогендубильная кислота, Дубодубильные кислоты, Кинодубильная кислота, Катехудубильные кислоты, Маклурин — все эти дубильные вещества имеют одинаковые свойства. Их используют для профилактики стоматита, ларингита и ангины. Более того, они предотвращают появление камней в почках. Также как и танин, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия.
- Витамины
В состав шоколада входит огромное количество витаминов — витамины В1,В2, В3, В12, Е, К и другие. Все они необходимы для поддержания здоровья организма.
- Минералы
Шоколад богат минералами. В его состав входят- магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, йод и другие. Минералы необходимы организму, потому что с их помощью организм получает энергию и стабильное функционирование всех органов.
Воздействие на здоровье
Как мы выяснили, в шоколаде действительно содержится множество полезных веществ. Настало время ответить на главный вопрос: «Что будет с организмом, если съедать по плитке шоколада в день?»
Следует уточнить, что средняя суточная норма — 2200 ккал, следовательно, съедая одну плитку шоколада, а это около 540 ккал, человек потребляет фактически 25% суточных калорий. Поэтому, во избежании негативного влияния, рекомендованная суточная норма шоколада- 45-50 г, то есть половина плитки.
Положительное влияние шоколада на организм заключается в следующем:
1. Сердце
Регулярное потребление шоколада улучшает работу сердца. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровяное давление, улучшает кровоток, тем самым облегчая нагрузку на сердце. Является мощным средством в борьбе с инфарктами и сердечными приступами.
2. Холестерин
Благодаря большому количеству полезных веществ, шоколад способствует снижению уровня «плохого» холестерина, за счет содержания необходимых антиоксидантов в своем составе.
3. Головной мозг
Шоколад заметно улучшает мозговую активность человека. Предотвращает ранее старение клеток мозга. А также предотвращает потерю памяти и слабоумие. Является профилактикой инсультов и болезни Альцгеймера.
4. Зубы
Да-да, это не ошибка! Шоколад положительно влияет на зубы, защищая их от нежелательного появления зубного камня. Более того, он уменьшает воспаления десен и активно поддерживает целостность эмали.
5. Настроение
Благодаря полезным веществам в своем составе, шоколад повышает настроение, увеличивает работоспособность и дарит позитивный заряд энергии на весь день. Ежедневное употребление 50 г этого лакомства сделает вашу жизнь ярче и веселее.
6. Борьба со стрессом
Шоколад отличный помощник в борьбе со стрессом. Этот продукт стабилизирует дисбаланс гормонов в организме, чем препятствует появлению стресса. Ежедневное употребление шоколада снижает уровень стресса и позволяет нам жить в гармонии с собой.
7. Кровообращение
Горький шоколад улучшает кровообращение, препятствует появлению опаснейших тромбоцитов, которые способны привести к ишемической болезни сердца.
8. Зрение
21-ый век стал веком гаджетов и электроустройств, во время пользования которыми наше зрение активно падет. Шоколад снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения, препятствуя появлению близорукости и дальнозоркости.
9. Уровень сахара
Сахарный диабет ежегодно набирает обороты, становясь все более частым заболеванием. К счастью, ежедневный прием 50 г шоколада станет отличной профилактикой этого заболевания, ведь шоколад повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшает риск диабета.
10. Внешний вид
Шоколад помогает поддерживать фигуру в тонусе. Следит за здоровьем клеток кожи, нормализуя водный баланс и регенерацию кожи,позволяет сохранять ее эластичность и упругость. Также положительно влияет на рост ногтей и волос, обеспечивая их необходимыми веществами. Более того, ученые доказали, что всего 45 г шоколада в день препятствуют преждевременному старению.
Выводы
Шоколад — вкусное и определенно полезное лакомство. Ежедневное употребление этого продукта поможет избежать тяжелых заболеваний, плохого настроения и самочувствия. Всего половина плитки шоколада в день сможет изменить вашу жизнь.
Главное помнить, что не всегда на витринах обычных супермаркетов удается найти натуральное, а главное полезное лакомство. Следует обращать особое внимание на состав шоколада, дабы получать присущие ему полезные свойства, а не химическую альтернативу. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить шоколад.
В основном, хороший продукт стоит не малых денег, редко где можно встретить равное соотношение цены и качества. Но, наше производство «ШокоЛого» ценит доверие наших потребителей, поэтому мы создаем наш продукт натуральным и доступным.
Источник