Можно ли есть шок конфеты
Содержание статьи
Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?
Как часто можно есть шоколад?
Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.
Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.
Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.
А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.
Можно ли поправиться от шоколада?
Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.
Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.
Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.
Как правильно есть шоколад?
Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.
Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.
Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.
Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.
Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:
- Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
- Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
- Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
- Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.
Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!
Источник
Достаточно ли вы знаете о шоколадных конфетах?
Для некоторых людей шоколадные конфеты — это настоящий наркотик. Попадая в организм, они снимают стресс, дарят удовольствие и утоляют аппетит. Но оказывают ли они какое-либо влияние на наше здоровье? Получаем ли мы от них какую-то пользу? Можно ли кушать их постоянно, или необходимо ограничить количество употребляемых сладостей? Давайте разбираться, как же влияют на наш организм конфеты из шоколада.
Влияние на здоровье
На самом деле шоколад очень даже полезен для здоровья. Благодаря присутствию в рационе этой сладости, мы получаем сразу несколько преимуществ:
- Снижается риск развития тромбоза
- Повышается работоспособность мозга
Конфеты из горького шоколада содержат большое количество пищевых волокон и магния, а потому способствуют высвобождению гормонов счастья, которые содействуют в борьбе со стрессом и переживаниями.
По этой причине всего несколько конфеток помогают успокоить нервную систему. Какао, содержащееся в горьком шоколаде, за счёт наличия в составе природных антиоксидантов, является действенным средством для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза.
А вот конфеты из молочного шоколада в больших количествах могут навредить здоровью.
Во-первых, в них содержится большое количество калорий, которые бьют по фигуре. Во-вторых, чрезмерная доза сахара негативно влияет на зубную эмаль.
В-третьих, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насовсем отказываться от любимых сладостей, конечно же, не нужно. Главное — это умеренность.
Влияние на эмоциональное состояние
Шоколадные конфеты придают человеку ощущение счастья и благополучия. Они повышают настроение, снимают стресс и возвращают к душевному покою. В общем, конфеты — это отличный антидепрессант.
Помимо вкусовых ощущений, плодотворно на психику влияет ещё и запах шоколада. Ведь этот сладкий аромат моментально снимает раздражение и успокаивает.
Вероятнее всего, такое благотворное влияние оказывается за счёт ассоциативных мыслей: мы соотносим шоколад с детством. А, как известно, детские воспоминания по природе своей самые сильные. Ведь взрослые всегда баловали нас конфетками, и в эти прекрасные мгновения мы чувствовали себя абсолютно счастливыми.
Можно ли есть шоколадные конфеты каждый день
Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление конфет из шоколада не навредит вашему здоровью. Главное — это соблюдение правильной дозировки.
Если речь идёт о горьком шоколаде, учёные рекомендуют съедать ежедневно не более 40 граммов. Ведь в составе такого десерта содержатся какао-бобы, которые по количеству кофеина приравниваются к чашке крепкого кофе.
Что касается конфет из молочного шоколада — ограничьтесь 2-3 штучками в день. Они прекрасно утоляют жажду сладкого и в таком ограниченном количестве.
Детям специалисты рекомендуют съедать в день по 2 конфетки из шоколада.
Шоколадные конфеты вызывают массу положительных эмоций и у детей, и у взрослых. Но несмотря на их видимую пользу, в чрезмерных количествах они могут нанести существенный вред здоровью. Потому всегда следите за количеством употребляемых лакомств. И тогда вы добьётесь того, чтобы ваша жизнь была достаточно «сладкой», но в то же время не имела горьких последствий.
Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
Спешите приобрести!
(количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине
Источник
Экспертиза конфет: шоколад под вопросом
Шоколадные или в шоколаде?
Все эти популярные конфеты, которые в народе принято называть шоколадными, на самом деле таковыми не являются.
Для справки:
Шоколад с начинкой — должен содержать не менее 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60 % начинки.
Шоколадная конфета — должна содержать содержащее от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао. (ГОСТ Р 53041-2008)
Кстати, ни одна из них так не называется — в маркировке все образцы (кроме KitKat ) названы производителями конфетами, покрытыми шоколадной глазурью или шоколадом.
KitKat — шоколад с начинкой между слоями вафель. И, как показала экспертиза, проверенный образец соответствует этому наименованию.
Содержание шоколада в KitKat составило почти 66%.
Все остальные образцы конфет содержат более 25% глазури (от 30 до 44%), однако по результатам экспертизы их покрытие не является шоколадом, поэтому ни одни из них назвать шоколадными нельзя.
Победила жадность
Образец «Мишки в лесу»/«Победа» признан фальсификатом и занесен в Черный список «Росконтроля»!
Для справки:
Шоколад — изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Для горького шоколада: не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао.
Для темного шоколада: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.
Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.
Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.
- В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») также указано, что они покрыты шоколадной глазурью.
Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской. Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке), масла какао в глазури каждого из трех образцов, минимум, в два раза меньше, чем нужно, чтобы глазурь можно было смело назвать шоколадной (не менее 12%).
За некорректное наименование глазури образцы «Мишка на севере» и «Мишка косолапый» занесены в Список товаров с замечаниями.
- В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт») было выявлено еще одно несоответствие фактическому составу.
В маркировке этих конфет указано, что в составе глазури — довольно дорогой эквивалент масла какао. Судя по результатам экспертизы, вместо него в глазури содержится смесь растительных жиров со значительной примесью гораздо более дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Об этом говорит количество лауриновой кислоты — 3,2%. Между тем, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание лауриновой кислоты в эквиваленте масла какао должно быть не более 1%.
За недостоверную информацию в маркировке образец «Коровка»/ «РотФронт» занесен в Черный список Росконтроля.
Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
К образцу производства «РотФронт» есть и другие замечания. Начинка «Коровки» далека от совершенства — она изготовлена на основе заменителей масла какао, содержащих частично гидрогенезированное пальмовое масло, в результате чего в жировой фазе начинки — довольно высокое содержание трансизомеров жирных кислот — 4,8%.
Это те самые пресловутые транс-жиры, употребление которых связывают с высоким риском болезней органов кровообращения.
На данный момент это не является нарушением. Но вскоре все изменится. С 1 января 2018 года вступает в силу норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным будет считаться содержание трансизомеров жирных кислот не более 2%.
Дело в том, что для темного шоколада такая добавка не характерна. Согласно стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия») темный шоколад изготавливается на основе какао-продуктов и сахара.
Молочного жира в темном шоколаде быть не должно.
В темном шоколаде образца KitKat от Nestle содержится молочный жир порядка 8-10%, однако он перечислен в составе среди других компонентов конфеты. В связи с этим образец занесен в Список товаров с замечаниями.
Никаких расстройств!
- Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) в образцах не обнаружены.
- Суммарное содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути меньше всего (среди проверенных образцов) в KitKat от Nestle — не превышает 35 % от максимально допустимого уровня.
Название | Массовая доля трансжиров в жире начинки, % | суммарное содержание токсичных элементов по отношению к МДУ, % | Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), КОЕ/г | Массовая доля глазури, % | Массовая доля сахара, % | Массовая доля какао, % | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Конфеты «Мишки в лесу» «Победа» | 0,8 | 62 | 200 | 45 | 45,5 | 59,4 | |
Конфеты «Коровка» «РотФронт» | 4,8 | 89 | 1600 | 41 | 46,9 | 35,8 | |
Конфеты «Мишка на севере» «Фабрика имени Крупской» | 0,2 | 55 | < 150 | 30 | 46,2 | 35,4 | |
Конфеты «Мишка косолапый» «Красный Октябрь» | 0,1 | 61 | < 150 | 38 | 47,3 | 35 | |
Nestle KitKat, темный | 0,3 | 35 | < 150 | 66 | 46,7 | 43,9 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник