Можно ли есть шкуру налима

Содержание статьи

Как чистить рыбу налим. Как почистить налима: секреты хозяйки

Налим: особенности вида

Налим — это пресноводная рыба семейства налимовых, отряда трескообразных. Взрослые особи вида могут вырастать до 120 см в длину.

Для представителей налимовых характерно наличие длинного вытянутого тела и змеевидной головы, оснащенной тремя усами (два на верхней челюсти и один на подбородке), а также большим количеством мелких щетинковидных зубов.

Брюшко белое с желтым оттенком. Тело в зависимости от возраста и места обитания особи может иметь темный или светлый серо-зеленый цвет. Характерной особенностью вида является наличие на спине бурых полос и пятен. Тело налима покрыто мелкими, практически незаметными чешуйками. Длинные невысокие плавники располагаются на спине, возле горла и в районе хвоста.

Мясо белое, похожее на тресковых, структура плотная. Содержание в мясе белков, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ делает налима продуктом, полезным для здоровья человека.

Разделка

  1. Отрезаем голову. Если она будет использоваться для дальнейшего приготовления, предварительно удаляем жабры.
  2. Отрезаем хвост и срезаем плавники, используя нож либо кулинарные ножницы.
  3. При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.

Филевание

Для приготовления некоторых блюд необходимо использовать рыбное филе.

Чтобы его получить:

  1. Кладём очищенную рыбу боком на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный по позвоночнику надрез немного выше хребтовых костей от головы до хвоста.

    Делаем надрез по хребту и углубляем, пока не упрёмся в рёбра

  2. Углубляемся лезвием ножа в надрез до упора им в рёберные кости
  3. Короткими движениями, двигаясь параллельно рёбрам, отделяем мякоть.

    У налима нет мелких костей. Поэтому мясо легко отделяется от хребта и рёбер.

  4. Отрезаем полученное филе у хвоста, подрезая его возле позвоночника и хребтовых костей.
  5. Кладём рыбу на другой бок и повторяем процесс по отделению филе.

Налим — рыба, обладающая нежным мясом и отличным вкусом. К сожалению, нечасто она радует своим присутствием на обеденном столе. Связано это с тем, что не все знают, как чистить налима и умеют это делать.

Как правильно почистить?

Разделка налима для жарки- занятие несложное. Сделать это можно двумя способами, отличающимися друг от друга тем, что в первом случае кожу снимают перед разделкой, а в другом (альтернативном) — после.

На профессиональной кухне для разделывания налима используют специальные приспособления. Дома можно обойтись привычными предметами.

Подготовить налима можно, имея под рукой:

  • специальную доску, которая используется исключительно для рыбы. Если таковой нет, можно заменить ее листом плотной бумаги;
  • ножницы и острый нож (в идеале использовать специальный рыбный);
  • плоскогубцы для захватывания скользкой кожи;
  • пинцет для удаления костей;
  • крупную соль для очищения от слизистого покрытия.

Снятие кожи

Первое, что нужно сделать перед жаркой — снять кожу.

Для ее удаления:

  • натирают налима крупной солью, после чего смывают ее водой комнатной температуры. Это помогает очистить кожу от поверхностной слизи и чешуи;
  • отрезают плавники при помощи ножниц или выдергивают плоскогубцами, сделав разрезы вдоль каждого;
  • надрезают кожу вокруг головы в районе соединения последней с телом;
  • захватывают шкуру налима пальцами или плоскогубцами и осторожно ее снимают (должен получиться чулок);
  • внимательно осматривают подкожный слой на наличие паразитов. В случае присутствия последних проблемные места вырезают.

Совет! Если кожа налима сходит с трудом, рекомендуется в процессе стягивания осторожно подрезать ее ножом.

Видео последовательности процесса:

Удаление внутренностей

Удалять внутренности следует осторожно, чтобы не нарушить целостность внутренних органов и не допустить попадания их содержимого в полость рыбы.

Для этой цели:

  • выполняют аккуратный разрез от анального плавника до основания головы;
  • вынимают внутренности. Делать это лучше руками, потому как нож может проколоть желчный пузырь и безнадежно испортить продукт;
  • убирают внутреннюю пленку, поддев ее концом острого ножа;
  • промывают водой комнатной температуры.

Разделка рыбы

Как разделать налима для жарки?

В процессе разделки:

  • отрезают край брюшка (тешу);
  • осторожно вынимают печень и удаляют голову;
  • режут тушку на куски нужного размера;
  • если необходимо получить филе, делают разрез вдоль позвоночника и разделяют тушку на две части;
  • вынимают кости при помощи пинцета.

Правильно разделать рыбу для жарки поможет просмотр видео:

В чем особенность обработки

Обилие естественной слизи и размер чешуек затрудняют чистку. Способ обработки рыбы выбирают исходя из рецепта приготовления.

Какая чешуя у налима и нужно ли его чистить

Чешуйки очень мелкие, поэтому если рыба будет жариться на гриле, то их оставляют. Если налима предполагается жарить на сковороде, то чешую счищают ножом, опустив рыбину в воду. Удалять чешую также рекомендуется для приготовления ухи. При запекании рыбы в духовке лучше удалить всю шкурку.

Как убрать слизь

Прежде чем добраться до чешуи или кожи предстоит избавить тушку от обильной слизи. Для этого можно обдать рыбу кипятком. Скользкая масса свернется и ее легко будет удалить ножом вместе с чешуей. Второй общеизвестный прием — снять слизь при помощи соли. Обмакнуть в ней тушку и через несколько минут смыть, помогая ножом. Затем обсушить и можно приступать к потрошению и разделке.

Что съедобно в потрохах налима

Молоки и икру используют в пищу — жарят или солят. Но деликатесом считается печень, поскольку она практически идентична по составу печени трески.

При этом калорийность составляет 613 ккал, тогда как в органе трески — 420 ккал.

Обратите внимание! Бывалые рыболовы свежего налима бьют палкой, поскольку считается, что тогда печень увеличивается в размерах и становится вкуснее.

Готовить ее можно по-разному. Самый простой рецепт — якутский: кусочки обваливаются в муке, быстро обжариваются на сковороде, затем приправляются солью и перцем. Кроме этого, из печени делают паштет, в который добавляют грибы, зелень, мускатный орех и соль. А также ее тушат с овощами, консервируют.

В общем, при разделке налима в домашних условиях отходов получается немного, поскольку и мякоть, и внутренние органы используются в пищу.

Альтернативный способ чистки и разделки

Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.

Для этого:

  • очищают кожу от слизи и мелких чешуек, после чего хорошо промывают. Чистить налима можно при помощи крупной соли или ножа;
  • не снимая кожи, делают разрез от анального плавника до основания головы, после чего вынимают внутренности;
  • Разрезают рыбу по линии соединения головы с телом с обеих сторон по направлению от брюшка до хребта. Голову не удаляют.
  • выполняют надрез сверху вниз по линии хребта и осторожно удаляют позвоночник вместе с головой;
  • при помощи пинцета вынимают оставшиеся кости;
  • убирают кожицу. Снять ее нужно, захватив край у головы налима плоскогубцами или специальными щипцами.

Совет! Без проблем снять кожу возможно только с большой рыбы. Мелкую лучше посолить или закоптить.

Жареный налим в кляре

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро приготовить вкусный и полезный ужин. Сама технология настолько проста, что с ней справится любая хозяйка, знающая, как чистить налим. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило рыбы.
  • Половина стакана муки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 100 граммов майонеза.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, зелень, черный молотый перец и поваренная соль.

Как подготовить замороженного налима?

В идеале для жарки использовать свежего или охлажденного налима. Если подобной возможности нет, можно приготовить замороженную рыбу.

Как почистить налима? Нужно:

  • разморозить рыбу и вымыть ее теплой водой;
  • почистить от слизи и чешуек и снова промыть;
  • разрезать брюшко по направлению от анального плавника до шеи и вынуть внутренности, стараясь не допустить повреждения желчного пузыря;
  • удалить пленку внутри полости;
  • отрезать хвост и голову, а оставшуюся тушку порезать на оптимальные для жарки куски.

Совет! Кожу с мороженой рыбы можно снимать после разрезания на порции.

Налим с помидорами

Приготовленная по данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным ужином обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов филе налима.
  • Три спелых помидора.
  • 40 граммов муки.
  • Половина пачки сливочного масла.

Чтобы рыба не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный список солью и черным перцем. Кстати, если вы не смогли купить филе, можно использовать и целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не возникнут трудности в процессе ее разделывания.

Промытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками, натирают их солью и перцем и ненадолго отставляют в сторонку. Через четверть часа каждый из них панируют в муке и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Пока жарится рыба, можно заняться помидорами. Сверху на помытых овощах делают крестообразные надрезы и опускают их на пару минут в кипяток. С бланшированных томатов снимают кожицу, разрезают их надвое и обжаривают с двух сторон на отдельной сковородке. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку, украшают ее подготовленными помидорами и посыпают порубленной зеленью петрушки.

Рыба — это ценнейший продукт, представленный во всех кухнях мира. Среди обитателей водного пространства высоко ценится налим, обладатель нежного и сладковатого на вкус мяса.

Описание процесса

Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не должно возникнуть трудностей с подготовкой рыбы. Предварительно помытую и очищенную рыбу разделывают на филе и нарезают средними кусочками.

В одной посуде соединяют майонез и измельченный лук. Все хорошенько взбивают блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбивают сырые куриные яйца и всыпают муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

Кусочки рыбы обмакивают в сметанообразный луковый кляр, отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в обеих сторон до появления золотистой корочки.

Простой рецепт приготовления печени налима

Ну, и напоследок расскажем вам простой и вкусный рецепт приготовления данного рыбного продукта.Нам понадобятся:

  • печень;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды. Солим и добавляем морковку, лук, лавровый лист, перец и другие приправы по вашему вкусу. Когда наш рассол закипает, мы опускаем в него налимью печень и оставляем кипеть на маленьком огне 20-30 минут.

Полезные свойства печени налима

Помимо того, что тушка налима очень вкусна и питательна, у этой рыбы увеличена печень и поэтому является деликатесом. Рассмотрим преимущества налимьей печени:

  1. 51-67 % жира;
  2. Обладает профилактическим действием неврологических и сердечнососудистых заболеваний;
  3. Повышает иммунитет человека;
  4. Усиливает зрение;
  5. Улучшает состояние кожи, а так же зубов;
  6. Снижает боль при разных заболеваниях;
  7. Восстанавливает физические силы;
  8. Усиливает иммунитет плода беременных;
  9. 100 грамм печени налима имеет 613 кКал.

Благодаря полезным свойствам печень налима можно, вкусно покушав, получить благоприятное влияние на здоровье.

Подготовка

Для разделки рыбы понадобятся: соль поваренная крупного помола, нож, кухонные ножницы, разделочная доска, пинцет, пассатижи, бумага. Специальные инструменты для удаления кожицы покупать необязательно, можно воспользоваться острым ножом.

Для разделки тушки возьмите стеклянную доску. Она лучше отмывается от частичек мяса и запаха. Пассатижи помогут удержать кожицу во время удаления. Отмыть слизь можно солью крупного помола, натерев ею тушку.

Преимущества и недостатки приспособлений для разделки рыбы

Каждая хозяйка должна найти для себя удобный инструмент обработки рыбы. Давайте разберемся в плюсах и минусах разных устройств.

  • Нож — идеальный вариант для разделывания. Нужно выбрать качественное орудие, которое удобно лежит в руке.
  • Минус — к острию ножа пристают чешуйки со слизью, от которых трудно избавиться.
  • Пассатижи — удобно подхватывать кожицу. Минус — чтобы к ним приспособиться, нужно время.
  • Крючки и зажимы — созданы для очистки рыбы, но новичкам бывает неудобно ими пользоваться.
  • Пинцет — может удачно снять кожицу, но часто выскальзывает из рук.
  • Ножницы — помогают срезать хвост и плавники.

Купить печень налима

Из налима можно приготовить ряд вкуснейших блюд, например, уха считается самым популярным блюдом из данной рыбы. Ведь ее могут приготовить рыбаки прямо во время ловли налима. Данную рыбу можно тушить, жарить, запекать, консервировать и т.д.

Умелые хозяйки умудряются приготовить различные котлеты, биточки, бефстроганов и другие блюда.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

Печень налима паразиты

Сейчас очень популярной стала быстрая готовка блюд, при которой использую меньше соли, тепло обработки и т.д. Естественные вкусовые качества и питательность максимально сохраняются, но нужно не забывать о паразитах, которые могут быть в рыбе.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Съев печень налима с паразитами, вы рискуете быть пораженным дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Первый способ

Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Надо ли снимать кожу с налима. Как правильно чистить налима и способы приготовления

Налим считается очень полезной рыбой. Его мясо богато многими ценными витаминами и микроэлементами. Существует мнение, что регулярное употребление данной рыбы снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих родных, должна периодически подавать на стол приготовленные из нее блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как разделать налима, и как его пожарить.

Первый способ

Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы. В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт. При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой.

Второй способ

Этот метод подходит в тех случаях, когда рыбу необходимо разделать на филе. Многие хозяйки предпочитают использовать именно этот способ, считая его более быстрым и менее хлопотным.

Перед тем, как чистить налим, из него следует удалить все кишки. Сделать это можно через предварительно выполненный надрез от расположенного на брюхе анального отверстия до жаберных крышек. При этом важно следить за глубиной введения ножа, поскольку всегда есть риск повредить желчный пузырь.

После этого рыбу необходимо разложить книжкой и осторожно отсоединить одну половину от ребер, стараясь не испортить кожу. Чтобы избавиться от хребта, налима нужно потянуть за голову. Оставшиеся в нем мелкие косточки можно извлечь при помощи кухонного пинцета.

Что касается шкурки, то ее можно аккуратно срезать острым ножом. Также многие неопытные хозяйки часто интересуются, как чистить налима от слизи. Сделать это очень просто. Достаточно хорошенько промыть его под струей проточной воды.

Жареный налим в кляре

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро приготовить вкусный и полезный ужин. Сама технология настолько проста, что с ней справится любая хозяйка, знающая, как чистить налим. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило рыбы.
  • Половина стакана муки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 100 граммов майонеза.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, зелень, черный молотый перец и поваренная соль.

Описание процесса

Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не должно возникнуть трудностей с подготовкой рыбы. Предварительно помытую и очищенную рыбу разделывают на филе и нарезают средними кусочками.

В одной посуде соединяют майонез и измельченный лук. Все хорошенько взбивают блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбивают сырые куриные яйца и всыпают муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

Кусочки рыбы обмакивают в сметанообразный луковый кляр, отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в обеих сторон до появления золотистой корочки.

Налим с помидорами

Приготовленная по данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным ужином обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов филе налима.
  • Три спелых помидора.
  • 40 граммов муки.
  • Половина пачки сливочного масла.

Чтобы рыба не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный список солью и черным перцем. Кстати, если вы не смогли купить филе, можно использовать и целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не возникнут трудности в процессе ее разделывания.

Промытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками, натирают их солью и перцем и ненадолго отставляют в сторонку. Через четверть часа каждый из них панируют в муке и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Пока жарится рыба, можно заняться помидорами. Сверху на помытых овощах делают крестообразные надрезы и опускают их на пару минут в кипяток. С бланшированных томатов снимают кожицу, разрезают их надвое и обжаривают с двух сторон на отдельной сковородке. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку, украшают ее подготовленными помидорами и посыпают порубленной зеленью петрушки.

Хозяйки редко используют этот вид рыбы для готовки, так как далеко не все знают — как чистить налима. В то время как у этой пресноводной рыбы очень вкусное мясо, пригодное для приготовления различных блюд. Тем более, что у налима нет мелких костей.

Краткое описание рыбы

Налим — это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. По виду он несколько напоминает сома или змееголова. Его тело покрыто слоем слизи. Очень мелкая чешуя плотно прилегает к коже, из-за чего многие считают, что у этой рыбы чешуи нет совсем. Цвет меняется в зависимости от места обитания — от светло-желтого до темного, почти коричневого.

Голова приплюснутая, несколько напоминающая змеиную. Под нижней челюстью один ус. Налим — хищная рыба. У него во рту много мелких острых зубов, похожих на сомовые. Он может достигать внушительных размеров и весить до 24 килограммов. Хотя такие экземпляры встречаются только в северных водоемах. В средней полосе обычно ловят особей весом до 2-4 кг.

Эта рыба может нормально жить и развиваться только при низких температурах воды. Поэтому налим активен, начиная с наступления устойчивых похолоданий осенью и до весеннего ледохода. Чем теплее вода, тем он менее активен. При температуре выше 15 градусов налим уходит в глубокие ямы рядом с родниками, впадает в оцепенение на все лето — до того времени, пока вода вновь не станет холодной. Из-за этой особенности и появились легенды, что данный хищник на лето куда-то исчезает из водоемов.

У налима белое, плотное и в то же время нежное, жирное, чуть сладковатое и приятное на вкус мясо. В нем нет мелких костей. Кроме того, большая печень этой рыбы не уступает по вкусу печени трески.

Как правильно чистить налима

Налим подойдет для приготовления практически любого рыбного блюда, но люди неохотно используют эту рыбу, так как считают, что ее очень сложно почистить. Хотя особой сложности в этом нет. Надо просто снять с него кожу вместе с чешуей. Делается это в следующей последовательности:

  • Чтобы было приятно разделывать налима, лучше сразу смыть с него слизь. Для этого рыбу надо потереть крупной солью и промыть теплой водой.
  • Уложив рыбу на подготовленную поверхность (разделочную доску или расстеленную бумагу), концом ножа сделать неглубокий надрез живота от головы до анального отверстия.
  • Осторожно извлечь внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  • Отделить печень (отложить для готовки). Если есть молоки или икра, их тоже можно оставить. Остальные внутренности выбросить.
  • Удалить жабры и срезать плавники — они не нужны. Хвост отрезать не надо, так как он, вместе с хребтовыми костями и головой, пригодится для приготовления бульона или ухи.
  • Сделать неглубокий круговой надрез позади жаберных щелей.
  • Зажав полоску кожу около надреза пассатижами, осторожно стянуть кожу «чулком».

Дальнейшие действия зависят от того, какое блюдо собираются готовить. Можно отделить голову и хвост, остальную тушку запекать целиком или жарить порционными кусками. А можно отделить филе и готовить блюда из мякоти (фарша или в кляре), а кости использовать для приготовления бульона.

Для того, чтобы снять с тушки филе, ее надо уложить на бок, затем острием ножа сделать надрез вдоль позвоночника чуть выше хребтовых костей от головы до хвоста. Надрез надо постепенно углублять, пока лезвие не упрется в реберные кости. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их. Поворачивая лезвие параллельно ребрам, снять с них мякоть. Затем, приподняв снятую с передней части тушки мякоть, срезать филе с хвостовой части, подрезая его ножом вдоль позвоночника и хребтовых костей.

Перевернуть рыбу и аналогичным образом снять филе с другой стороны.

Можно вначале снять кожу с налима, а затем потрошить и отделять филе, но в этом случае легко повредить брюшину и будет намного сложнее проводить дальнейшую обработку рыбы.

Снимать кожу легко с достаточно крупной рыбы. Почистить таким способом мелкого налима трудно. Поэтому его лучше засолить, а затем провялить. Но значительно вкуснее получается некрупный налим горячего или холодного копчения.

Налима можно считать ценным продуктом питания, который обладает целым списком полезных свойств. Употребление его в пищу один раз в неделю способно предотвратить появление инфарктов и инсультов. По вкусовым качествам налим представляет собой очень вкусную рыбу с нежным мясом. Из него получается потрясающая уха. Но не каждая хозяйка знает, как почистить налима, поэтому предпочитает покупать уже разделанную рыбу и приготовление ухи отходит на второй план.

Хотя сложности в том, чтобы почистить налима, нет никакой. Существует два способа чистки этой рыбы. Первый подразумевает снятие кожи в начале, а второй — в конце. Итак, первый способ. Рыбу необходимо помыть и сделать круговой надрез за жабрами и головой. С помощью пассатижей снять кожу вместе с чешуей, как чулок. Далее необходимо сделать неглубокий надрез от анального отверстия рыбы до основания головы. Неторопливо и аккуратно достать все внутренности.

Следующим этапом в чистке будет отделение от тушки налима теши и головы. Тушка готова. Теперь можно смело начинать изучение подходящего рецепта, как жарить налима. Но нельзя не обратить особого внимания на требования к глубине надреза и скорости вынимания внутренних органов при разделке рыбы. Если сделать надрез глубоким или вынуть органы быстрым и резким движением, то можно повредить целостность желчного пузыря, и тогда налим будет не пригодным к употреблению.

Особого внимания заслуживает такой орган налима, как печень. Одновременно и жирная, и нежная, она очень богата полезными веществами и является признанным деликатесом, попробовав который однажды уже трудно забыть его вкус. Но перед тем, как приготовить печень налима, нужно рассмотреть второй способ чистки рыбы. При этом способе кожу нужно снимать в конце процедуры. На первом этапе нужно вынуть внутренности. Затем налима следует разрезать на две половинки и тщательно промыть проточной водой. Только после этого можно отрезать голову.

На следующем этапе чистки рыбы нужно избавить тушку от костей и приступить к снятию кожицы, обязательно используя специальный инструмент. Получилась готовая тушка. Какой способ выбрать — первый или второй — должна решать сама хозяйка, исходя из личного опыта, но сделать это нужно до того, как приготовить налима в духовке. И первый, и второй способы очень похожи. Но некоторые любители готовить считают простым и быстрым именно второй вариант.

Описанные выше способы чистки налима больше походят к крупной рыбе, но если присутствует рыбка мелкая, то отчаиваться нет никакого повода. Только незнающие люди ломают голову над вопросом, как вкусно приготовить налима. На самом деле все очень просто. Главное следовать рекомендациям и советам, которые описаны в статье. И вкусные, а главное необычные по вкусу блюда из налима будут удивлять даже самых строгих кулинарных критиков. Тем более что именно эта рыба лучше других справится с такой ролью.

Налим — уникальная в своем роде рыба семейства тресковых: из всех своих сородичей он единственный, кто способен жить в пресной воде, из-за чего встречается в крупных реках по всему миру. Эта рыба обладает высокой пищевой ценностью и любима многими за нежное вкусное мясо. Однако у многих начинающих кулинаров возникают проблемы с тем, как чистить налима, из-за чего его несправедливо обходят вниманием.

Особенности

Решившись ознакомиться с этой рыбой, в первую очередь нужно понять, как выглядит налим. Это крупная (до 18 кг) хищная рыба, обладающая длинным гибким телом и полной пастью мелких острых зубов. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к телу и покрытая слоем слизи, что затрудняет очистку. Плавники мягкие, без колючек. Отличительной чертой являются пара усов на верхней челюсти и один короткий — на нижней .

Мясо этой рыбы — настоящий кладезь полезных свойств. Помимо того, что это диетический продукт, в нем содержится большое количество белка, аминокислот, жирорастворимых витаминов и ценных микроэлементов, таких как йод, цинк, медь, марганец и др. Печень налима не уступает ни по вкусу, ни по полезности печени трески, благодаря чему очень ценится среди поклонников.

Как правильно почистить

Существует два основных способа чистки налима . Как чистить — решает в итоге каждый кулинар самостоятельно, но поговорить стоит об обоих. Отличаются они немногим: в одном случае кожа с рыбы снимается в самом начале разделки, а во втором — в конце. В связи с этим подробно технология будет рассмотрена лишь в одном варианте.

Снятие кожи

Кожа у налима твердая, жесткая и не годится в пищу, даже если удалить с нее чешую. Поэтому ее необходимо обязательно удалить, в чем помогут пассатижи или подобные инструменты. Без них содрать шкуру будет довольно проблематично .

  • В первую очередь необходимо очистить тушку от слизи — это упростит задачу по чистке, поскольку рыба будет меньше выскальзывать из рук. Для этого его нужно тщательно натереть крупной солью, а потом хорошо промыть.
  • После этого острым ножом необходимо надрезать кожу вокруг головы. Режут шкуру налима позади жаберных щелей.
  • Теперь предстоит самое сложное: нужно крепко взять рыбу и, подцепив край кожицы пассатижами, аккуратно потянуть ее вниз, чтобы она приобрела вид «чулка». Обычно кожа у налима плотная и крепкая, поэтому снимается легко.

Удаление внутренностей рыбы

Потрошение — очень важный и ответственный этап разделки рыбы. Например, неудачное удаление желчного пузыря может испортить вкус мяса, поэтому удалять внутренности надо максимально осторожно .

Разделка налима

Разделка налима мало отличается от разделывания других видов рыб. Нужно лишь представлять себе конечный результат: нужна ли для дальнейшей обработки целая тушка, филе или порционные куски. В зависимости от этого разделывать будет удобнее по-разному .

  • Разделка рыбы начинается с головы. Ее необходимо отрезать острым ножом и, если в дальнейшем из нее планируется приготовление какого-то блюда, сохранить, удалив жабры.
  • С помощью ножа необходимо срезать хвост и плавники, спинные и брюшные. Это можно сделать и ножницами, но нужно учитывать, что полностью они плавники не удаляют.
  • После этого вымытую тушку рыбы можно или готовить целиком, или разрезать на порционные кусочки.

Можно сделать филе из рыбы, очищенной этим способом, но намного удобнее это сделать, если почистить налима по-другому.

Альтернативный способ очистки и разделки

Этот способ немногим отличается от предыдущего, за исключением того, что тут шкура налима снимается в самом конце. Этот способ разделать рыбу хорошо подходит, если впоследствии предполагается ее пожарить или пустить на фарш. Итак, как почистить налима для жарки .

  • Этот метод очистки и разделки начинается с потрошения, которое проводится по стандартной схеме.
  • Выпотрошенную и промытую внутри рыбку необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
  • С помощью пинцета удаляются все крупные косточки. Это потребует времени и определенной сноровки.
  • И в самом конце с разрезанной рыбы необходимо снять кожу с помощью пассатижей.

Способы приготовления

Практически у всех, кто хоть раз пробовал рыбные блюда, не возникает сомнений по поводу вкуса налима. Но, как и с любым другим продуктом, многое зависит от того, как его приготовить. В этом плане этот вид рыбы универсален: его жарят, отваривают, тушат и коптят. Вот несколько вариантов вкусного и полезного приготовления .

Это вкусная и легкая в приготовлении рыба, из которой можно приготовить как простой повседневный обед или ужин, так и какое-нибудь удивительное блюдо для гостей. Возможности ограничиваются только фантазией кулинара, налим прекрасно подойдет любому рецепту.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть пшеничную кашу при колите