Можно ли есть шкуру авокадо
Содержание статьи
Можно ли есть кожуру авокадо?
Мякоть — то, что обычно едят у авокадо. Плод предварительно очищают от кожуры, извлекают косточку — в пищу эти части не употребляют. Хотя некоторые потребители нарезают фрукт ломтиками, не очищая его от шкурки, а съедая вместе с ней. Насколько это опасно?
Однозначного запрета на употребление фруктовой кожицы нет — все зависит от количества съеденного, индивидуальной реакции. Но меры осторожности не помешают.
Правильнее — ложкой и в кожице
Правильнее будет разрезать авокадо на две части, извлечь косточку и выбрать мякоть из каждой половинки почти до основания — так, чтобы осталась только грубая темная оболочка.
Дело в том, что в зеленой части экзотического фрукта (она вплотную примыкает к кожуре) сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. Если срезать шкурку ножом, то питательные элементы могут оказаться в срезанной части и не попасть в организм.
Во избежание этого всю мясистую часть извлекают ложкой до основания. Внешнюю оболочку не едят, так как в ее составе, как в листьях и семени фрукта, содержится персин.
Чем опасен персин?
Авокадо нельзя есть с кожурой именно из-за персина — фунгицидного токсичного вещества, структурно схожего с жирными кислотами. Для здоровья людей он относительно безвреден, но в отдельных случаях становится причиной:
- аллергической реакции;
- тошноты, рвоты, диареи;
- проблем с пищеварением.
Персин в больших количествах может вызвать интоксикацию, а для домашних питомцев он втройне опасней: случайное поедание шкурки может стать причиной тяжелого отравления и смерти.
Люди с хроническими заболеваниями, которые регулярно едят авокадо с кожурой, в несколько раз увеличивают риск развития патологий сердца и сосудов. Причина усугубления состояния — негативное влияние персина.
Внешний вид кожицы
Количество токсина и степень зрелости экзотического плода взаимосвязаны. В зеленых фруктах сосредоточено его наибольшее количество, но по мере дозревания оно сокращается.
Чтобы свести вероятные риски для здоровья к минимуму, употреблять нужно только спелые плоды. Перед покупкой авокадо внимательно осматривают на предмет пятен, трещин, подгнивших участков, других дефектов.
Цвет кожицы у зрелых плодов — темно-зеленый или темно-коричневый (в зависимости от сорта). При легком надавливании мякоть пружинит и быстро принимает первоначальную форму. От такого фрукта — только польза, даже если забыться и съесть одну-две дольки со шкуркой. Не исчезающая вмятина — признак перезревшего плода.
Часто попадаются и незрелые экземпляры — они твердые, кожура тугая, почти не продавливается. В таких авокадо высокая концентрация токсичного вещества — в пищу нельзя употреблять даже мякоть. Для начала она должна дозреть. Для этого продукт кладут на стол или другую поверхность при комнатной температуре, а рядом с ним — бананы или яблоки, чтобы ускорить процесс дозревания.
Питательная часть шкурки
Темно-зеленая часть шкурки — самая питательная. В ней содержится большое количество каротиноидов (их концентрация на порядок выше, чем в желтой или бледно-зеленой части кожуры).
Каротиноиды славятся своими противоопухолевыми свойствами, кроме того они являются природными хлорофиллами, необходимыми для нормализации состава крови, ее очищения от вредных отравляющих веществ. Эта часть кожуры съедобная.
В ее составе присутствуют фенолы и флавоноиды — биологически активные антиоксиданты, полезные для нервной системы и головного мозга.
Фенолы защищают молекулы ДНК от окислительных повреждений и серьезных заболеваний, развивающихся на фоне таких повреждений. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях. Флавоноиды предупреждают риск развития сахарного диабета, снимают воспалительный процесс в организме.
Чем дальше от косточки, тем насыщенней состав плода. В некоторых случаях авокадо едят со шкуркой — в целях профилактики перечисленных заболеваний или их лечения. Безопасное количество определяет лечащий врач — в каждом случае оно индивидуально.
Доказано наукой
Ученые доказали, что содержание полезных компонентов и биоактивных соединений увеличивается по мере приближения к кожуре. Поэтому на желтой мясистой части останавливаться не следует.
Открытием стало то, что в шкурке такие соединения содержатся в значительно большем количестве, чем в мякоти. Вот цифры для сравнения:
В 100 г мякоти:
- каротиноиды — 0,815 мг;
- флавоноиды — 21,9 мг;
- фенолы — 410,2 мг.
В 100 г кожицы авокадо:
- каротиноиды — 2,6 мг;
- флавоноиды — 44,3 мг;
- фенольные соединения — 679 мг.
При некоторых заболеваниях тропический плод может использоваться не только как суперфуд, а и как лекарство натурального растительного происхождения.
Прежде чем есть авокадо со шкуркой, нужно его тщательно вымыть (или вымочить). Никакой другой обработки не требуется — в пищу фрукт употребляют в сыром виде.
Когда он просохнет — сделать надрез и прокрутить половинки в разные стороны, рассоединить их. Затем — нарезать дольками или выбирать мясистую часть ложкой.
Для приготовления салатов, соуса гуакамоле и других блюд из тропического плода шкурку обязательно удаляют.
Источник
Полезные свойства кожуры авокадо, как использовать, нужно ли чистить и есть ее
Ценится авокадо (персея американская) — на латинском языке Persea americana из семейства Лавровые за многообразие полезных характеристик.
Считается плодом, содействующим сохранению молодости, позволяющим поддерживать нормальный уровень холестерина, улучшать состояние здоровья.
Используется в народной медицине не только мякоть фрукта, но и его кожура. Распространено еще одно название этого растения — аллигаторова груша.
Полезные характеристики
Во внутренней зеленой части кожуры авокадо, расположенной непосредственно под твердой темной поверхностной оболочкой плода, концентрирует большее по сравнению с мякотью количество важных для жизнедеятельности элементов.
В составе выявлены каротиноиды, флавоноиды, а также фенолы, хлорофилл. Ценится авокадо за наличие в структурной формуле жирного масла, бета-ситостерола.
Присутствуют жирные кислоты, кампестерол, глутатион, сахара. Имеются углеводы, калий, магний, белок.
Усиливают пользу витамины K, С, E, тиамин, рибофлавин, кислоты — пантотеновая, фолиевая, ниацин, биотин.
Лечебные свойства:
- антиоксидантые;
- противоопухолевые;
- противовоспалительные;
- регенерирующие;
- детоксифицирующие;
- ранозаживляющие;
- антигельминтные;
- противогрибковые.
Плоды аллигаторовой груши служат профилактикой онкологических заболеваний. Позволяют снижать давление, предотвращать риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и стрессовым ситуациям.
Благодаря устранению с сосудистых стенок холестериновых бляшек, авокадо предупреждает инфаркты и инсульты. Улучшает мозговую деятельность, способствует укреплению памяти. Снимает раздражительность, сонливость, повышает работоспособность, нормализует кровообращение.
Широко используется экзотический фрукт для решения косметологических проблем, содействуя сокращению морщин, разглаживанию кожи, улучшению состояния поврежденных волос. Помогает бороться с псориазом, экземой, прыщами, разнообразными дерматитами, укрепляет кости.
Рекомендуется к употреблению при гастрите, анемии, диабете. Приносит пользу при катаракте, запорах, кровоточивости десен Внешняя кожура позволяет успешно избавляться от гельминтов.
Можно ли есть кожуру авокадо
Поскольку наибольшая концентрация полезных элементов обнаружена в зеленой части плода, которая располагается непосредственно под внешней кожицей, не рекомендуется активно очищать авокадо, чтобы не потерять эту полезную составляющую.
Промытый плод разрезают, убирают косточку и выбирают содержимое ложкой, доставая всю его мякоть и зеленую сочную часть. Остается только грубая темная оболочка, которая в пищу не используется.
Объясняется это вхождением в состав внешней кожуры (равно как листьев и косточки авокадо) персина, относящегося к группе фунгицидных токсинов. Такое соединение часто вызывает аллергию, может спровоцировать нарушение функций пищеварительной системы.
Выбор плодов
Важно выбирать авокадо высокой степени зрелости. Фрукты осматривают, контролируя, чтобы на поверхности отсутствовали темные пятна, трещины, заметные вмятины, следы гниения.
У зрелых плодов цвет кожуры темный, но степень насыщенности оттенка зависит от сорта. При надавливании мякоть должна пружинить, восстанавливая форму. Если остается и долго не исчезает вмятина, то это свидетельствует о перезревшем состоянии плода.
При его разрезании внутри можно обнаружить гниль.
Если плод твердый и при надавливании не поддается, то он не достиг нужной степени спелости. Такой фрукт необходимо выдержать в темноте при комнатных условиях несколько дней.
Рецепты лечения
Внешняя кожура авокадо входит в роли сырья в некоторые народные рецепты. Используют ее в домашних условиях после получения врачебной консультации.
От гельминтов
Если требуется самый эффективный способ для очищения кишечника от гельминтов, то стоит приготовить средство по предлагаемым рецептам.
- Мелко нарезают кожуру, снятую с одного промытого плода авокадо. Можно взять просушенные мелкие фрагменты. Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную бутыль со стаканом водки. Плотно закупоривают сосуд пробкой и оставляют на неделю в темном шкафу. Отцеживают готовую настойку через сито. На протяжении трех суток принимают средство каждые восемь часов по 1 ч. л., запивая водой.
- Порезанную на небольшие фрагменты кожуру одного авокадо объединяют с высушенной размолотой косточкой. Перекладывают на полчаса в кружку со стаканом доведенной до закипания воды. После сцеживания сквозь двойной марлевый фильтр необходимо по 100 мл выпивать средство утром и вечером. Курс длится в среднем два дня.
Польза для лица
Предлагает народное лечение несложный способ увлажнения и омоложения кожи лица при помощи кожуры авокадо.
Необходим спелый фрукт. Его после разрезания освобождают от косточки, выбираю по максимуму мякоть. Разделяют оставшуюся внешнюю оболочку на две-три части и внутренней стороной аккуратно без излишнего давления и растягивания протирают кожные покровы.
Спустя пять минут умываются согретой водой. Проводят процедуру дважды за неделю. В результате иссушенная кожа приобретает мягкость, приятный оттенок, бархатистость, насыщается полезными элементами.
Для волос
На основе авокадо несложно дома изготовить результативные маски, позволяющие придать великолепие шевелюре, вернув ей природное здоровье. Практикуют проведение процедур дважды за неделю.
Увлажняющая маска
С целью восстановления ослабленных иссушенных прядей понадобится из половинки зрелого авокадо выбрать всю маслянистую мякоть, не оставляя зеленую часть под кожурой.
Активно перетирают ее вместе с половиной освобожденного от корочек банана, добавляя натуральный майонез и масло оливы — по 1 ст. л. Распределяют эластичную массу по всему объему шевелюры. Под влагонепроницаемой шапочкой и мягким теплым шарфом выдерживают 30 минут. При смывании применяют шампунь.
Для восстановления волос
Поможет мякоть переспелого авокадо усилить рост волос, восстановить их структуру, увеличить объем. Растирают ее до равномерной консистенции со взбитым желтком и свежим лимонным соком — 1 ст. л.
Слегка втирают массу в кожные покровы и распределяют по увлажненным прядям. Накрывают пленкой, теплой косынкой и держат до смывания 20 минут.
От перхоти
Понадобится просушенная кожура и косточка одного авокадо. Перетирают сырье до состояния порошка.
При энергичном вымешивании вливают постепенно касторовое масло до получения однородной массы, напоминающей по консистенции пасту.
Осторожно втирают ее в корни. Оставляют на два часа под резиновой шапочкой. Тщательно промывают локоны с шампунем. Выполняют такие сеансы с интервалом в два дня до полного очищения волос от перхоти.
Произрастание, заготовка
Персея американская относится к субтропическим вечнозеленым культурам. Деревья достигают высоты до 18-20 метров. Родиной является Южная Мексика, а также естественный ареал располагается в Центральной Америке.
Культивируют авокадо на территориях с подходящими климатическими условиями, например, в Бразилии, Австралии, Калифорнии. Возделывается персея на Гавайских островах, во Флориде, на юго-востоке Азии.
Кожуру, освобожденную от мякоти, в целебных целях можно заготавливать впрок. Ее промывают, шинкуют и высушивают, обеспечив проветривание и теплые условия. Высушенные фрагменты перекладывают в сухой стеклянный сосуд с плотной пробкой. Хранят до двух лет.
Противопоказания
Необходимо учитывать, что внешняя кожура авокадо не используется при беременности.
Возможность применения средства, ориентированного на борьбу с гельминтами детям определяется только врачом.
Он дает совет о дозировках и продолжительности лечения, что позволит избежать нежелательных осложнений и исключить вред после приема.
Основным противопоказанием к употреблению всей внутренней маслянистой мякоти аллигаторовой груши, включая полезную прослойку под кожурой, служит личностная непереносимость, диабет, период грудного кормления, детский возраст до двух лет.
Непосредственно сама внешняя темная кожура авокадо в пищу не употребляется. Она находит применение в нетрадиционной медицине, особенно при организации целебных мероприятий, призванных избавить организм от гельминтов.
Нужно ограничивать объем вкусной мякоти аллигаторовой груши, рекомендуемой к употреблению в качестве оздоравливающего и профилактического продукта. Для взрослого человека достаточно одного-двух плодов в день.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Источник
Как правильно есть фрукт авокадо
14 сентября 2014 23369
Экзотический фрукт авокадо появился в наших магазинах примерно 20 лет назад.
Да, да, именно фрукт.
Ошибаются те, кто считают его, орехом или овощем.
Это именно фрукт.
Экзотический фрукт, имеющий нежную мякоть и отличающийся нежным вкусом стал очень популярен во всем мире.
Родина авокадо — Страны Центральной Америки и Мексика.
Этот фрукт свое название, получил совсем недавно.
Авокадо, как только в разное время его не называли: и аллигаторовой грушей из-за кожуры, напоминающей кожу крокодила, и даже гардемариновым маслом, поскольку из мякоти этого замечательного фрукта, изготавливали пюре, входившее в паек гардемаринов.
Само слово «авокадо» означает на языке древних ацтеков «яичковое дерево».
Они так называли фрукты из-за того, что растут они на дереве парой, и по внешнему виду напоминают яички.
Употребление фрукта
Если при составлении собственного рациона питания вы обращаете внимание в первую очередь на полезные свойства продукта, то авокадо — это ваш плод.
Ведь в нем огромное количество высококачественного белка, жира, который так нужен организму, и углеводов.
Жирные кислоты составляют примерно 25% массы спелого плода.
А они организму человека очень нужны!
Они существенно снижают свертывание крови и ее вязкость, не позволяя образовываться тромбам.
При регулярном употреблении жирных кислот улучшается эластичность кровеносных сосудов.
Для профилактики заболеваний кровеносной и сердечной системы это идеальный продукт.
Также этот экзотический плод содержит большое количество лецитина, который является прекрасным регулятором обмена веществ, активатором деятельности клеток головного мозга.
Лецитин очищает стенки кровеносных сосудов, а печень очищает от скопившегося там жира.
Данный фрукт, является целым букетом веществ, от которых человеческому организму несомненная польза.
При регулярном употреблении в пищу уменьшается в крови содержание «плохого» холестерина.
Также в нем очень много антиоксиданта глютатонии, который препятствует усвоению организмом плохих жиров, получаемых человеком из пищи.
Несмотря на то, что мякоть авокадо является очень калорийной, он эффективный стимулятор похудения.
Также в нем много растительного белка, и его не просто так рекомендуют женщинам, кормящим грудью.
Как же можно правильно употреблять авокадо?
В пищу авокадо употребляют сырым.
Либо просто разрезают и едят, как привычные фрукты, либо готовят салаты на основе авокадо или варят суп.
Вот, например, рецепт такого супа:
- необходимо заранее приготовить куриный бульон, и очистить 3 авокадо;
- все это помещаете в блендер и 30 сек. на максимальной скорости рубите;
- даете остыть.
Дополнительно нарезаете дольками авокадо, разливаете суп по тарелкам, которые украшаете зеленью и его же дольками.
А вот еще рецепт свекольных башенок с данным фруктом.
Все очень просто.
Очищаем от кожуры свеклу и фрукт.
Мякоть, следует мелко нарезать и размять вилкой, пока не получится пюре.
Свеклу следует нарезать кружочками по 0.5 см. толщиной.
Затем свеклу следует выкладывать одно колечко на другое с прослойками из пюре авокадо.
Не нужно солить и перчить.
Будем использовать соус.
А соус готовим так:
- в сметану добавляете соль;
- перец;
- зелень и пюре авокадо, которое останется после приготовления башенок.
Соус выкладываем возле башенки.
Вот, собственно, и все.
Вкусная и очень полезная закуска.
Как выбрать плод, чтобы он оказался спелым?
Выбирать этот фрукт, следует начинать с осмотра плода.
Внимательно смотрим, чтобы на фрукте не было трещин, вмятин, темных пятен и иных дефектов.
Обязательно смотрим на цвет его кожуры.
Чем темнее окрас, тем спелее плод.
Однако следует знать, что авокадо существует много видов, и внешний вид каждого вида может существенно отличаться.
Если на прилавке выложены плоды нескольких сортов, то не следует выбирать фрукт, имеющий самый большой размер.
Некоторые сорта отличаются косточкой большого размера.
Поэтому размер плода может быть большой, но из-за большой косточки мякоти в итоге окажется намного меньше.
После того, как фрукт визуально осмотрен, его необходимо взять в руки и слегка надавить на кожуру.
Если мякоть как бы пружинит и восстанавливает первоначальную форму, то плод спелый.
Если де вмятина от нажатия восстанавливается долго, то плод является переспевшим.
И очень велика вероятность того, что мякоть внутри уже подгнившая.
Можно, конечно, рискнуть и приобрести такой плод.
Но его необходимо употребить в пищу немедленно!
Если же плод фрукта, никак на ваше нажатие не реагирует, оставаясь очень твердым, то это неспелый фрукт.
Конечно, если вы планируете съесть его через неделю, то он вам как раз подойдет.
Спелый авокадо можно определить также при помощи его косточки.
Следует взять фрукт, и слегка его потрясти.
Если вы услышите внутри легкое постукивание, то плод спелый.
Можно ли есть кожуру авокадо и его косточку?
Большинство людей в нашей стране привыкли, что те же яблоки, груши, виноград можно есть полностью.
С кожурой и косточками.
И думают, что так же обстоит и с авокадо.
Должны огорчить: ни кожура, ни косточка в пищу человека не пригодны!
Поэтому кожуру следует обязательно счищать, а косточку вынимать и не есть.
В косточке, да и в его кожуре, очень много веществ, которые даже у взрослого человека могут проблемы с пищеварением и аллергию.
Косточку можно посадить, если вы хотите выращивать этот фрукт.
Но в пищу употреблять точно не следует.
А вот мякоть есть можно запросто.
Существуют 2 способа съедения сырого авокадо:
- Разрезать спелый фрукт пополам, вынуть из него косточку, а мякоть выесть при помощи ложки;
- Спелый плод авокадо разрезать пополам и удалить косточку;
- Нарезать плод на скибки, как мы это делаем с дыней, и съесть мякоть, оставив кожуру.
Честно говоря, именно употребление авокадо в сыром виде приносит больше всего пользы организму человека.
Авокадо и похудение
Об уникальных свойствах авокадо знали еще древние инки.
Эти фрукты всегда были в их рационе, поддерживая тонус, и помогая избавиться от разных болезней.
Диетологи многих стран провели множество исследования мякоти этого фрукта, и пришли к однозначному выводу, что фрукт не только имеет отличные питательные свойства, но также может помочь людям в снижении веса тела.
Когда рассматриваешь состав, то кажется, что этот фрукт наоборот должен способствовать ожирению.
У него очень высокая калорийность и большое содержание жира.
Однако жиры эти являются полезными: мононенасыщенными жирными кислотами.
А именно эти кислоты способны существенно снизить в крови человека уровень плохого холестерина.
В итоге увеличивается эффективность тренировок и физических нагрузок.
И калории сжигаются намного быстрее.
Рассмотрим на примере ниже, как же надо есть авокадо, что бы похудеть.
Рацион примерно таков:
Завтрак: половинка фрукта и обезжиренный творог. Зеленый чай.
Обед: овощной бульон, салат из половинки авокадо, вареного куриного яйца, зелени и свежего огурца. Заправка — оливковое масло.
Полдник: смази из половинки любого цитрусового и половинки авокадо.
Ужин: половинка фрукта, стакан кефира, два ломтика отварной говядины.
Во время диеты можно пить в неограниченных количествах травяной или зеленый чай.
Видео десерт
Рекомендуем просмотреть данное видео, в нём ,вы узнаете как правильно почистить и есть авокадо.
Источник