Можно ли есть шкурку персика

Какие продукты нужно есть всегда со шкуркой

Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.

Источник: www.depositphotos.com

Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.

Пастернак

У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержится насунин — мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.

Томаты

В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.

Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Яблоки

Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды — компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.

Источник: www.depositphotos.com

Морковь

Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.

Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».

При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Огурцы

В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами — С, группы В, калием, кальцием и магнием.

Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Персик

Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.

В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) — это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.

Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием — так называемых полиметоксилированных флавоноидов.

Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.

Киви

Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

Читайте также:  Можно ли взять жилищный кредит если уже есть ипотека

Приятного аппетита!

Источник

Как есть персики

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Персик — один из наиболее популярных фруктов во всем мире. Он попал на Запад из Китая, где его выращивали примерно с 1000 года до нашей эры. В Китае во время свадьбы невесте преподносят цветущие персиковые ветви.[1] Древние римляне называли персик «персидским яблоком»; в Северную Америку персиковые деревья были завезены на кораблях Колумба. У персиков превосходный вкус, и их выращивают во многих странах. Персики можно есть как сырыми, так и приготовленными; выберите спелые фрукты и насладитесь их вкусом.

Выбор персиков

  1. 1

    Покупайте персики во время их сезона. Лучший вкус имеют свежие фрукты, собранные в период созревания, когда они поспели и уже готовы упасть с дерева. Время созревания зависит от региона произрастания персиков и их сорта. В России персики выращивают в южных регионах, где они созревают на протяжении августа-сентября. Персики также завозят в Россию из-за рубежа, в основном из Европы (Испания, Греция, Италия), Узбекистана и Турции,[2] где их сезон продолжается от июня до октября.[3] [4] [5]

  2. 2

    Выбирайте спелые персики. Лучше всего покупать спелые фрукты, съедая их в течение 2-3 дней после покупки. В супермаркетах персики обычно менее спелые, но если их хранить при комнатной температуре вне досягаемости прямых солнечных лучей, они дозревают за 3-7 дней. В холодильнике созревание персиков прекращается, так что если фрукты достаточно спелые, поместите их в бумажный пакет и положите его в холодильник.

    • При покупке персиков в супермаркете выбирайте те, которые тяжелее, чем кажутся на вид — это свидетельствует о том, что мякоть фруктов налита соком.
    • Не сдавливайте персики с целью убедиться, спелые ли они. Созревшие фрукты пустят сок, но после этого на них останутся отметины, которые вскоре начнут гнить.
    • Как правило, спелые персики сильно пахнут у стебля, хотя интенсивность запаха зависит от сорта.
  3. 3

    Персик имеет множество разновидностей. Этот фрукт выращивается на протяжении почти 3000 лет, и существуют сотни его сортов.[6] На Западе большинство видов имеют желто-оранжевую мякоть, в то время как у азиатских персиков она обычно белая.

    • Какие персики лучше? Вкуснее всего фрукты, растущие в данной местности и недавно сорванные с дерева. Они намного свежее и сочнее привозных персиков, поскольку их не нужно транспортировать на большие расстояния, и их срывают с деревьев более спелыми.
    • Существует множество сортов персика. По сроку созревания они делятся на ранние, средние и поздние. К популярным ранним сортам относятся Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз и другие. Среди сортов среднего и позднего созревания можно назвать Кардинал и Кремлевский.
    • Персики делятся на сорта с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. Как видно из названия, у первых видов, в отличие от вторых, косточка довольно свободно отделяется от мякоти. Существуют также гибридные сорта.[7]
    • Как правило, у персиков с нежной мякотью косточка отделяется от мякоти свободно, и они наиболее популярны в свежем виде. Зрелые персики имеют очень сочную мякоть, она буквально тает во рту. С другой стороны, у персиков с неотделяющейся косточкой более твердая мякоть, они дольше хранятся, и поэтому их используют главным образом для консервации.
  4. 4

    Храните персики правильно. Собрав или купив фрукты, удалите плодоножку и положите их вниз тем местом, где она была, на легкую ткань, чтобы фрукты «дышали» при окончательном дозревании. Для этого хорошо подойдут льняные либо хлопчатобумажные салфетки.[8] Накройте персики легкой салфеткой сверху. Поместите их в холодильник на салфетках или сложив в бумажный пакет и дождитесь, пока мякоть станет сочнее, испуская приятный аромат.

    • После того, как вы положите персики в холодильник, их желательно съесть в течение нескольких дней. Менее чем через неделю фрукты станут перезрелыми. Ни в коем случае не храните персики в закрытых пластиковых пакетах — в них они быстро испортятся.
    • Если вы хотите заморозить персики, быстро пробланшируйте их, обрежьте ножом кожуру и порежьте фрукты на удобные кусочки. Храните их в плотно запечатываемых пакетах.

Употребление сырых персиков

  1. 1

    Перед едой помойте персики. Мойте персики перед самым употреблением или приготовлением под чистой водой, слегка протирая их поверхность рукой или щеткой для мытья овощей и фруктов. Таким образом вы удалите грязь, бактерии и возможные остатки пестицидов.

    • Мойте персики непосредственно перед тем, как есть их. Если вы помоете фрукты и спрячете их в холодильник, это ускорит их порчу и рост бактерий.[9]
    • Хотя кожура персика также вкусна, если вам не нравится ее текстура, вы можете снять ее ножом для очистки овощей. В кожуре персиков содержится множество полезных фитохимических элементов и волокон, но многим людям она не по вкусу из-за своей пушистости.[10]
  2. 2

    Ешьте персик так же, как яблоко. Как лучше всего есть спелый персик? Просто вонзите в него зубы, и пусть ароматный сок стекает по вашему подбородку. Съешьте всю мякоть, кроме косточки в центре.

    • Попробуйте разрезать персик пополам, провернув нож вокруг косточки в центре и аккуратно разделив половинки фрукта. После этого вы сможете без труда вынуть косточку и съесть разделенные половинки, не опасаясь, что между ними осталось что-то твердое.
    • Одним из замечательных свойств спелых персиков является их сочность. Некоторые фрукты настолько сочны, что при их поедании следует быть осторожным, чтобы сок не попал на одежду. Во избежание этого можете подложить под подбородок носовой платок либо бумажное полотенце.
  3. 3

    Нарежьте персик ломтиками. Возьмите нож для очистки овощей и разрежьте персик от плодоножки до верхушки вдоль края косточки. Разделите фрукт пополам и разрежьте каждую половину на три или более дольки, в зависимости от его величины. Этот способ позволяет сполна насладиться вкусом свежих персиков.

    • Попробуйте присыпать дольки персика небольшим количеством корицы или желтого сахара, чтобы оттенить вкус фрукта. Можно также полить его свежими сливками.
    • Если вам попался очень зрелый персик, вынуть из него косточку может быть затруднительно. Пытаясь отсоединить ломтики от косточки, вы можете раздавить нежный фрукт.
  4. 4

    Добавьте ломтики персика в йогурт или творог. Нарезанный кубиками персик придаст вашему йогурту великолепный вкус и подсластит его. Помимо присутствующих в йогурте пробиотиков, вы употребите фрукт, богатый железом, натрием, витаминами А и С, антиоксидантами и различными фитохимическими элементами.[11] Кроме того, что не менее важно, йогурт станет намного вкуснее.

    • Хотите сделать великолепный десерт? Добавьте кусочки персика в бокал с ванильным мороженым, вкус будет незабываемым.
  5. 5

    Добавляйте персики в различные смузи. Небольшие ломтики этого фрукта улучшат вкус напитка, сделают его ароматным и сладким. Для завтрака подойдут следующие простые рецепты:

    • Смешайте в миксере очищенный от кожуры персик и молоко в равных пропорциях, с добавлением льда (для обильной порции достаточно по две чашки каждого ингредиента). После этого добавьте по вкусу примерно треть апельсинового сока и меда.
    • Можно также добавить йогурт, бананы, клубнику, чернику, арахисовое масло, семена чиа (испанского шалфея) или овес.[12]
  6. 6

    Используйте персик для украшения блюд. Нарезанный персик можно добавлять к различным кашам и другим продуктам для придания им аромата и сладости. Ломтиками персика можно украсить следующие блюда:

    • овсяные или другие хлопья на завтрак;
    • овсяную кашу;
    • манную кашу;
    • поленту или кукурузную кашу;
    • мюсли
  7. 7

    Приготовьте коктейль Беллини. Хотите сделать освежающий напиток из персика, который любил Хемингуэй? Без проблем. Смешав мякоть персика и небольшого лимона, вы получите основу для сладкого и освежающего коктейля из шампанского. Попробуйте смешать в миксере следующие ингредиенты:

    • Возьмите четыре очищенных от косточек и кожуры персика и один лимон и смешайте их до однородной консистенции, затем добавьте сахар или мед по вкусу и одну-две столовые ложки лимонного сока.
    • Налейте получившуюся смесь в бокал для шампанского и залейте ее таким же количеством хорошего итальянского игристого вина (спуманте или просекко) либо шампанского. У вас получится великолепный освежающий коктейль.
Читайте также:  Можно ли есть лимон при астме бронхиальной

Блюда из персиков

  1. 1

    Приготовьте персик Мельба. Вам понадобятся очищенные персики, перетертая свежая малина и ванильное мороженое. Вот как готовится данное блюдо:

    • Возьмите сковороду, налейте в нее стакан воды, столовую ложку лимонного сока и засыпьте чашку сахара, после чего, помешивая, разогрейте смесь, пока сахар не растворится. Доведите раствор до бурного кипения и бросьте в него четыре очищенных от косточек и кожуры персика, поделенных пополам. Продолжайте разогревать смесь, пока персики не размякнут, после чего достаньте их шумовкой.
    • Перемешайте в блендере три чашки свежей малины, четверть стакана сахара-песка и столовую ложку лимонного сока.
    • Дайте персикам остыть и переложите их в прохладное блюдо, покрыв сверху ванильным мороженым и малиновым соусом.
  2. 2

    Добавляйте персики в выпечку. Для этого подойдут любые персики — недозрелые и перезревшие, с легко или трудно отделяющейся косточкой, сладкие и не очень — эти фрукты служат прекрасной добавкой к тортам, пирогам и печенью. Если у вас достаточно персиков, смело добавляйте их в свою любимую выпечку.

    • Испеките персиковый пирог. Это превосходное блюдо чаще всего готовят поздним летом, в сезон персиков. Пирог вкусен, сладок и прост в приготовлении. Подготовьте слоеную основу для пирога и начинку, добавив в нее перетертую мякоть персика; сверху пирог можно присыпать крошкой.
    • Испеките персиковый кекс. Он похож на пирог, но сверху его не присыпают крошкой, а украшают сладкой, ароматной и хрустящей начинкой, добавляя ванильное мороженое. От этого блюда нельзя оторваться.
  3. 3

    Законсервируйте персики. Если у вас много персиков и вы не успеваете съесть их свежими, из них можно приготовить чудесное сладкое повидло, которое порадует вас зимой. Смешайте перетертую мякоть персиков с белым сахаром в равной пропорции, добавьте немного лимонного сока и пектина.

    • Инструкция по использованию и дозировка пектина приведены обычно на его упаковке и зависят от того, какой фрукт вы консервируете. При приготовлении повидла неукоснительно следуйте этой инструкции.
    • Попробуйте приготовить персиково-имбирный джем, который хорошо добавлять в различные маринады и жареные мясные блюда; для этого смешайте персики с имбирным сиропом. В джем часто добавляют также чернику, сливы или вишни.
  4. 4

    Засушите персики. Когда вы перепробуете различные блюда из персиков, можно засушить их на зиму. Лучший способ заключается в том, чтобы разрезать фрукты на небольшие дольки и высушить их в сушилке для овощей и фруктов либо в обычной духовке при минимально возможной температуре в течение продолжительного времени. Помните: низкая температура и длительное время.

  5. 5

    Зажарьте персики на мангале вместе с мясом. Хотя это и кажется довольно необычным, персики служат хорошей добавкой ко многим блюдам, готовящемся на мангале. Дольки персика быстро отдают свой ароматный сок мясу, и их можно добавлять (нанизывая на шампура между кусками мяса или кладя на жарящееся мясо сверху) к свинине, курице или говядине.

    • Перед жаркой нарежьте персики на дольки и слегка смочите их в бальзамическом уксусе. После этого жарьте на гриле, положив мякотью вниз, в течение 3-5 минут. Персики жарятся очень быстро.
Читайте также:  Payday 2 на xbox 360 можно ли будет играть вдвоем

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9742 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Полезное действие и вред персика на организм человека

персик

Польза и вред

И польза, и вред персика полностью обусловлены составом фрукта. Мякоть его состоит из полезных сахаров (фруктоза и глюкоза), витаминов (группа В, Е, РР, С, А), химических элементов (фосфор, кремний, кальций, натрий, калий) и воды. Кожура персика содержит полезные пищевые волокна. Всё это позволяет стать персику незаменимым продуктом в летний сезон на обеденном столе. Сезонность играет немаловажную роль, поскольку позволяет приобрести натуральные плоды, которые не подвергались воздействию химикатов и нитратов.

персик в выпечке

ПользаВред
  • Персик оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему — он укрепляет стенки сосудов и делает мышцы эластичными. Польза этого свойства заключается в сокращении образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Пищевые волокна несут пользу для отлаженной работы желудка, очищая от вредных веществ и улучшая пищеварительный процесс.
  • Способность выводить жидкость также несёт несомненную пользу очищении и избавлении от отёчности.
  • К плюсам персика также можно отнести то, что регулирует артериальное давление.
  • Кальций, содержащийся во фрукте, оказывает пользу для костной ткани, укрепляя её и избавляя от многих заболеваний суставов.
  • Являясь антиоксидантом, персик несёт пользу для здоровья кожи. Многими женщинами очень ценятся косметические свойства персика — он избавляет от жирного блеска и питает кожу.
  • При включении персика в рацион во время предменструального синдрома, он способен улучшить настроение, а во время климактерического периода выравнять гормональный фон.
  • Низкая калорийность позволяет отнести персик к диетическим продуктам, позволяющим сохранить стройность.
  • Цинк, присутствующий в персике, является мужским химическим элементом. Он способен принести пользу, благотворно влияя на потенцию и качество сексуальной жизни. Избавляет он также мужчин от заболеваний простаты.
  • Основной вред для человека, у которого присутствуют острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приносит кожура фрукта. Употреблять очищенный плод можно, но также в умеренных количествах.
  • К минусам можно отнести высокое содержание сахаров, способных нанести значительных вред диабетикам.
  • Вред персик принесёт также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.
  • Маленьким детям не рекомендуется давать фрукт в большом количестве, чтобы не нанести вреда в виде расстройства кишечника.

Косточки

Персиковые косточки не принято употреблять в пищу по двум причинам: они очень горькие на вкус и содержат синильную кислоту, которая наносит ощутимый вред всему организму. Но помимо этого вещества, в персиковых семенах содержится большое количество полезных жирных кислот. Извлекают эту пользу, добывая масло из косточек и применяя его наружно. Основные качества экстракта персиковых косточек заключаются в следующем:

  • масло делает кожу значительно упруже, избавляет от морщин, являясь гипоаллергенным средством, что позволяет применять его для ухода за кожей ребёнка;
  • используется для всех типов кожи, не принося вреда даже чувствительной и жирной;
  • применяется в качестве массажного средства;
  • избавляет от отоларингологических, офтальмологических заболеваний;
  • устраняет кожные дерматиты.

косточки у персика

Оказываемое действие на беременных

Если во время беременности соблюдать меру в употреблении сочных плодов, то можно извлечь максимальную пользу — восполнить недостающий запас витаминов, улучшить состояние кожи, повысить низкий гемоглобин. Кроме того, этот природный антиоксидант способен избавить от токсикоза, который возникает на первых триместрах, и поднять настроение. Нужно только учесть противопоказания, чтобы не нанести вред себе и ребёнку.

персики

Особенно рекомендуется употреблять беременным плоские персики — в них содержится ещё больше витаминов, а для устранения тошноты они более эффективны.

При грудном вскармливании

Нужно учитывать, что все вещества попадут в организм ребёнка с молоком матери, поэтому, убедившись в отсутствии аллергии, персики употреблять в умеренном количестве, не превышая ежедневной нормы в 3 плода. В противном случае можно нанести вред детскому кишечнику. В остальном же, присутствуя в рационе кормящей матери, персик принесёт только пользу.

персики

Особенности употребления при сахарном диабете

Несмотря на наличие в составе сахара, исключать полностью персик из рациона диабетикам не стоит. Помимо того, что он несёт большую пользу для работы ЖКТ, он также является низкокалорийным продуктом, способным наладить обмен веществ. Нужно только соблюдать правила употребления:

  • ежедневно съедать не больше 2х персиков;
  • это количество нужно употребить не за один приём пищи, а разделить на несколько частей;
  • выбирать для еды более кислые сорта — в них сахара содержится меньше.

персики

Персик несёт несомненную пользу для организма человека. Чтобы извлечь из него только положительные качества, нужно принимать во внимание противопоказания, не злоупотреблять количеством фрукта и покупать продукт только в летний сезон.

Источник