Можно ли есть шкурки от семечек

Содержание статьи

«Не ешь семечки с кожурой — будет аппендицит». Правдива ли страшилка из детства

Бабушки и дедушки тех, кому сейчас слегка за 30, — настоящий кладезь различных ограничений, сопровождающихся смертноносными предсказаниями, начиная от сидения на холодном и последующего бесплодия и заканчивая прогнозированием менингита из-за отсутствия шапки зимой.

Можно сходу сказать, что миф об аппендиците из-за поедания семечек с шелухой или вишен с косточкой — это всего лишь выдумка, которая не нашла научного подтверждения. За долгие годы в медицинской практике проводилось не одно исследование, доказывающее, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. К примеру, в исследовании турецких врачей из 2000 случаев описано лишь восемь, когда причиной воспаления придатка слепой кишки стали непереваренные остатки пищи вроде шелухи или фруктовых косточек.

Да, говорить детям о том, что семечки вредно есть с кожурой, нужно, но не угрожая аппендицитом и страшными дядями со скальпелем, а тем, что семечки могут быть грязными (чаще всего это так), а немытые семечки — хороший повод просидеть дома ближайшие выходные с тошнотой и диареей.

Почему возникает аппендицит?

У медицины нет точного ответа на то, как у людей появляется данное заболевание. Существует несколько теорий, но стопроцентного доказательства ни одной из них нет. Вероятнее всего, это целый комплекс причин от нарушений моторики кишечника в области аппендикса, приводящих к воспалению, до механического закупоривания просвета. Если бы медицина точно знала, отчего возникает аппендицит, то и мы бы непременно об этом знали. Но то, что семечки — явно не самый главный фактор, медицинский факт.

Аппендицит чаще происходит в раннем возрасте или в среднем, но бывают случаи, когда им страдают люди, которые в принципе не могут есть семечки с шелухой. К примеру, моему отцу аппендикс удалили в 64 года. Вряд ли он здравом уме мог съесть стакан семечек с шелухой или финики с косточками.

Чем опасен аппендицит

Во-первых, аппендицит — это больно. Человек может испытывать болевые ощущения при ходьбе, у него раздувается живот и возникают проблемы с пищеварением, это постоянный дискомфорт. Главное при появлении характерных болей — не думать, что это просто запор или кишечный грипп, а обратиться к специалисту или вызвать скорую.

Во-вторых, это действительно опасно. В особо запущенных случаях аппендицит может привести к перитониту (воспалению брюшной полости) и опасности для жизни человека.

«Самолечение в случае аппендицита недопустимо, — заявил хирург медцентра «Здоровье» Олег Антонов. — Разрыв червеобразного отростка — грозное осложнение, которое может привести к самым печальным последствиям, так как развивается гнойное воспаление брюшины. Лечение — срочная операция с санацией брюшной полости».

Как лечить аппендицит

Единственный способ лечения — удаление воспаленного отростка. В этом случае проводят лапароскопическую операцию (удаление через небольшой надрез без больших шрамов, как у людей старшего поколения). В случае перитонита, когда встает вопрос о жизни пациента, проводится полостная операция.

В очень редких случаях воспаление червеобразного отростка купируют антибиотиками, но решение об этом принимает врач-хирург после осмотра пациента. Если он уверен, что распространения воспаления не произойдет, то сначала устраняют воспаление, а затем проводят плановую операцию по удалению аппендикса.

Источник

Можно ли есть тыквенные семечки вместе с кожурой, полезно ли это? Тыквенные семечки с кожурой: польза и вред, польза молотой шелухи от тыквенных семечек мужчинам  

Тыква — достаточно распространенный овощ на дачном и приусадебном участке. И не зря, ведь он достаточно полезен, особенно его семечки с кожурой.

Подобный вопрос часто возникает, когда мы употребляем в пищу полезную витаминную тыкву, варим из нее вкусную кашу или запекаем. А можно ли не выбрасывать семечки, а тоже получить от них удовольствие? Конечно, можно! И порой даже нужно!

Читайте также:  Можно ли при ревматизме есть помидоры

Тыквенные семечки с кожурой: польза

  • Плоские, со светлой кремовой кожурой и зеленоватой сердцевин кой, со сладковатым вкусом, семечки тыквы представляют собой преимущественно белки и жиры внутри (мякоть), и углеводы — снаружи (кожура). В оболочке содержится клетчатка и довольно много цинка, необходимого нашему организму. Более подробно о полезных свойствах тыквенных семечек без кожуры вы можете прочесть здесь.
  • Кроме того, в тыквенных семечках с кожурой есть магний и железо, калий и фосфор, множество других макро- и микроэлементов, витаминов многих групп.
  • Единственное предостережение — не нужно объедаться семечками, тем более с кожурой, поскольку большое количество тыквенной кожуры в желудке может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Описание

  • Регулярно употребляя семечки тыквы с кожурой, человек может вместе с удовольствием от их вкуса получать также пользу для своего организма. Это и повышение иммунитета, активизация умственной деятельности, последние исследования говорят о влиянии тыквенных семечек с кожурой на снижение риска онкологических заболеваний, возникающих в предстательной железе.
  • Замечено, что тыквенные семечки с кожурой обладают глистогонным действием, способствуют профилактике таких заболеваний как простатит, язвенные болезни, помогают при появлении сухого кашля и повышении температуры. Также применяются для облегчения состояний детского энуреза, при воспалении предстательной железы и легочных кровотечениях, почечных заболеваниях и т.п.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей, применяются при лечении угревой сыпи, помогают в избавлении от перхоти. Используются семечки и при экземе, псориазе, конъюнктивите.

Полезно

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему также положительное: благодаря содержанию калия в семечках выводится излишек холестерина, в сосудах укрепляются стенки, что ведет к снижению инсультно-инфарктных рисков.
  • Тыквенные семечки с кожурой улучшают сон и укрепляют нервную систему, защищая ее от стрессов, улучшая память (особенно этому способствует наличие в семечках цинка).
  • А еще масса из измельченных семечек имеет антисептическое действие и используется для заживления ожогов и ран.

Как употреблять тыквенные семечки с кожурой?

  • Первое, что нужно сделать, купив уже выбранные и подсушенные семечки, это тщательно вымыть их, желательно неоднократно, поскольку их поверхность, безусловно, содержит какое-то количество микробов и примеси грязи. Затем высушите тыквенные семечки с кожурой, и они готовы к дальнейшему употреблению.

Можно сырые или жареные

  • Как можно улучшить вкус тыквенных семечек с кожурой перед употреблением? Их можно отправить в духовку, смазав маслом и даже (для гурманов) посыпав любимыми специями, можно поджарить на сковороде, как делали наши бабушки.
  • Еще один способ, если вы приступили к обработке целой тыквы, просто ополосните семечки под водой, чтобы избавиться от липкого слоя на их поверхности, и ешьте прямо в сыром виде.

Тыквенные семечки с кожурой при простатите

  • К сожалению, это заболевание среди мужчин является очень распространенным. Конечно, лечить его нужно теми средствами, которые назначил лечащий врач, но и тыквенные семечки, как дополнительное народное средство, не помешают, а именно дополнят лечение.
  • Народная медицина советует употреблять порядка 35 семечек в течение дня, а если они будут пророщенные, профилактический эффект будет еще большим.

Мужчинам

При проявленном простатите травники рекомендуют следующие рецепты:

  • Помыть около 0,5 кг тыквенных семечек с кожурой и перемолоть их в мясорубке или блендере. Из полученной массы слепить несколько шариков размером со средний орех. Положить в холодильник и употреблять в день по одному. Шарики следует рассасывать.
  • Также около полкилограмма тыквенных семечек с кожурой отварите в литре воды. Добавить 3 ст. л. меда. Закончив завтракать, обедать или ужинать, принимайте по 0,5 стакана такой смеси.

Лечение тыквенными семечками с кожурой: советы народной медицины

  • Если измельчить с помощью кофемолки кожуру тыквенных семечек, заварить получившийся порошок и дать ему настояться, то получится прекрасное народное средство для лечения и профилактики цистита.
  • Жареные тыквенные семечки — прекрасное средство при проявлениях токсикоза. Главное — не переусердствовать.
  • 0,5 кг тыквенных семечек отваривать в 2 л воды около 2 часов, используя метод водяной бани. Получается эффективное глистогонное средство.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек с кожурой

  • Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
  • Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
  • Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
  • Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
  • Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации — начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
  • Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.
Читайте также:  Можно ли узнать есть ли билеты на поезд

Есть и противопоказания

Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.

Видео: Употребление семян тыквы: польза

Оцените статью

Источник

Почему нельзя есть семечки с кожурой

Многие считают, что семена подсолнечника лучше есть без кожуры, ведь она может спровоцировать аппендицит. Ученые рассказали, как семена подсолнечника с кожурой влияют на здоровье.

Семечки стали известны в Европе с 16 века. Они были завезены из Америки, где аборигены активно их употребляли в пищу. В начале 18 века этим продуктом заинтересовались на руси. Русские крестьяне первыми стали изготавливать из семян подсолнечника вкусное масло, а затем начали употреблять и сами зерна в пищу.

В них содержится большое число витаминов, аминокислот, минералов, растительного белка. Все эти вещества полезны для нашего организма, но в условиях всевозрастающей гиподинамии стоит опасаться их высокой калорийности. В 100 граммах этого продукта содержится почти треть суточной нормы калорий. В 2010 году Российским обществом по защите прав потребителей были проведены исследования семян подсолнечника и шелухи. Специалисты выявили, что, в связи с ухудшившейся экологической ситуацией в мире и России в частности, данный продукт накапливает в себе соли тяжелых металлов. В частности, был обнаружен кадмий.

Это значительно нивелирует полезность семечек. Те, кто употребляет их с кожурой, могут об этом сильно пожалеть, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, шелуха вредна для эмали зубов. Она ее разрушает при длительном и многократном поедании.

Во-вторых, этот продукт практически не подвергают санитарной обработке. Проще говоря, семечки не моют. На кожуре могут находиться болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и прочая «нечисть». Ее употребление приведет не только к банальной диарее, но и более серьезным проблемам, могущим возникнуть в желудочно-кишечном тракте.

Третья причина еще более серьезная. Эксперты, основываясь на медицинских исследованиях, доказали, что шелуха семечек не переваривается человеческим организмом. Некоторый объем кожуры остается и накапливается в аппендиксе. В небольших количествах это не опасно, так как не приводит к инфицированию.

Однако, этого процесса не избежать, если червеобразный отросток заполнится полностью. По причине застоя и снижения степени кровоснабжения, активизируются процессы гниения и распада белка.

Все это проводит к воспалительному процессу. Если не хотите стать пациентом хирургического отделения, не употребляете семечки с шелухой.

Кстати, когда мы раскусываем семечки зубами, мы тоже незаметно едим кожуру. Маленькие частицы так или иначе отлетают к нам в пищевод, оттуда попадают в желудок, а оттуда — правильно, все в тот же аппендикс. Семечки нужно чистить руками, это самый надежный способ.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, — удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха?

Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год — вот чем полезны семечки подсолнуха!

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника — польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем — эффект тот же, как при перебирании четок.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением.

Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре?

Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден — при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Читайте также:  Можно ли получить медицинский полюс если есть только регистрация

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами — так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

При копировании материала ссылка на сайт sauap.org обязательна

Ссылки: https://umnaja.ru/pochemu-nelzya-est-semechki-s-sheluxoj, https://моя-диета.рф/mozhno-li-est-semechki-s-kozhuroj/

Главное фото: https://yablor.ru//images/top/original/semechki-dlya-zharki.jpg

Источник

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Безопасна ли скорлупа тыквенных семечек?

Семена тыквы — маленькие, зеленые семена, которые окружены желтовато-белой внешней оболочкой.

Если вы разрежете тыкву, вы найдете их в окружении оранжевой, вязкой мякоти. Многие люди извлекают семена и поджаривают их, после чего едят в качестве закуски.

Однако те, которые продаются в продуктовых магазинах, как правило, подвергаются очистке от скорлупы. Вот почему коммерческие сорта отличаются по цвету, размеру и форме от тех, которые вы можете приготовить дома.

Несмотря на это, скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления для большинства людей. Фактически, она делает семена более хрустящими и обеспечивает организм дополнительными питательными веществами.

Вывод:

Цельные семена тыквы — в оболочках — обычно готовятся и редко продаются в продуктовых магазинах. Тыквенные семечки с кожурой, как правило, безопасны для употребления.

Пищевая ценность и польза очищенных и цельных семян тыквы

Цельные семена тыквы имеют более чем в два раза больше клетчатки, чем очищенные (1, 2).

В 30-граммовой порции цельных семян тыквы содержится приблизительно 5 граммов клетчатки, в то время как такое же количество очищенных семян содержит только 2 грамма (1, 2).

Клетчатка (пищевые волокна) способствует оптимальному пищеварению, питая дружественные бактерии в кишечнике. Она может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и артериального давления (3, 4).

Таким образом, цельные семена тыквы снабжают ваш организм дополнительным количеством клетчатки.

Эти семена также богаты некоторыми другими питательными веществами, включая цинк, магний и медь. Кроме того, они богаты железом, которое жизненно важно для здоровья крови и транспорта кислорода (1, 5).

Вывод:

Цельные тыквенные семечки содержат больше клетчатки, чем очищенные. Это питательное вещество помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и сердца.

Риски употребления тыквенных семечек с кожурой

Несмотря на то, что цельные семена тыквы в основном безопасны для употребления, они могут создавать проблемы для некоторых людей.

Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит, также известный как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), должны избегать или ограничивать потребление цельных и даже очищенных семян тыквы.

Это связано с тем, что богатые клетчаткой семена могут усугубить воспаление кишечника и вызвать расстройство желудка, диарею, боль, вздутие живота и другие симптомы (6).

Так как семена тыквы достаточно малы, ими также легко переесть. Таким образом, вы должны помнить о размерах порции при их употреблении, даже если у вас нет проблем с пищеварением.

Кроме того, когда вы едите эти семечки, рекомендуется пить больше воды, так как вода жизненно необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительный тракт.

Вывод:

Поскольку цельные семена тыквы богаты клетчаткой, вы должны употреблять их с большим количеством жидкости. Люди с проблемами с пищеварительным трактом должны ограничивать или избегать их.

Как приготовить цельные тыквенные семечки

Приготовить тыквенные семечки просто, если у вас есть тыква под рукой.

После того, как вы отрежете верх, используйте ложку, чтобы извлечь семена и мякоть. Затем поместите семена в дуршлаг и промойте их холодной водой, аккуратно удалив мякоть с семян руками. Наконец, высушите их бумажным полотенцем.

Тыквенные семечки можно есть сырыми, но вкус особенно хорош у жаренных.

Чтобы обжарить их, добавьте их в оливковое или топленое масло, а также соль, перец и любые другие приправы, которые вы пожелаете. Разложите их на противень и готовьте в духовке при температуре 150°C в течение 30-40 минут.

Вывод:

Цельные тыквенные семечки можно есть сырыми или поджаривать для получения вкусной хрустящей закуски.

Подведем итог

Оболочки тыквенных семечек безопасны для употребления и содержат больше клетчатки, чем очищенные от кожуры семена тыквы.

Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут избегать цельных семян, так как их высокий уровень содержания клетчатки может вызвать такие симптомы, как боль и диарея.

Чтобы насладиться цельными тыквенными семечками, извлеките их из тыквы и поджарьте в духовке для получения вкусной закуски.

Источник